• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Зверовая охота и калибр 5,6 мм.

Наверное что бы тушка целой осталась без мега дыры:))))

Для бумаги 2 минуты - не летят, а вот для охоты за глаза
С этим соглашусь 100%, охота это не снайпинг, а стратегия, выдержка и стрельба на вскидку в большинстве случаев.

Grey58,Сергей, забыли добавить "Для меня не интересно":):):)

Дело не в ружье, а в калибре, 223 больше минуты, не интересен.
Дело вкуса на самом деле. Мне, например, он интересен именно в комби исполнении, а просто болт как раз нет.

Не вступая ни с кем в спор, просто выскажу своё мнение - чем меньше разброс пуль, больше кучность, тем лично для меня предпочтительнее. Потому что на охоте кучность в 2 с лишним минуты будет ещё больше, и попасть в цель будет ещё проблематичнее. То есть кучность Х на ошибки = промаху. А уверенность в высотой точности своего ствола, добавляет уверенности и стрелку при выстреле. И при промахе уже материшь не оружие, а только себя за то плохо целился, и стараешься избежать допущенных ошибок в будущем. Вот как то так...

DrevoSV,мне кажется, что тут немного не так:) Техническая кучность ствола не умножается на ошибки стрелка, а в большинстве случаев поглощается ими. Ствол выдает со станка 2 МОА, на охоте с рук ты, допустим, выдаешь 5 МОА.
Это не значит, что фактическая погрешность будет 10 МОА. Она будет 5 МОА.

Потому что на охоте кучность в 2 с лишним минуты будет ещё больше, и попасть в цель будет ещё проблематичнее.
А если это 223й, с одной стороны быстрый, с другой относительно слабый и для успешного решения задач в обоих случаях, точность (читай кучность) позволяет добиться желаемого результата.

я лишь поставил под сомнение слова Александра Геннадьевича насчет 12-го твиста и 4-х грамовых пулек кентавр.
Вот кстати серия из 5-ти выстрелов кентавром (возможно 3,6 гр. FMJ так как не помню точно) из этого комби.
Александр, согласитесь что между пулями HP 62gr и FMJ 55 gr. огромная разница!
Я ведь четко указал вид пуль, которые "разбрасывают" конкретные винтовки. И именно потому, что указанные в моем сообщении винтовки, одновременно не воспринимая тяжелые пули Хорнади, стабильно стреляют "Кентавром" с пулями FMJ и V-Max 55 gr на 100м 0.8-1.5МОА.
А Ваша тикка 243 так может?
Причем пятая в отрыве - типичная картина для патронов БПЗ.
Так целая тема об этом есть. Пашу от форума отлучили, теперь у нас его об этом не спросишь.

Grey58,если бы Вы были правы, то ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство охотников никогда бы не попадало:):):)
Мало, осень мало, кто может похвастаться субминутным оружием. Но ведь охотятся и вполне удачно.
Просто на расстояниях до 150 метров, на которые стреляет большинство, две-три технической кучности оружия вполне хватает для успешной охоты.
Если же делать своей целью дальние выстрелы, тогда да, согласен, надо подбирать более точную пару оружие-патрон

Александр, согласитесь что между пулями HP 62gr и FMJ 55 gr. огромная разница!
Я ведь четко указал вид пуль, которые "разбрасывают" конкретные винтовки. И именно потому, что указанные в моем сообщении винтовки, одновременно не воспринимая тяжелые пули Хорнади, стабильно стреляют "Кентавром" с пулями FMJ и V-Max 55 gr на 100м 0.8-1.5МОА.

Заявлено было маленько не так, а вот как
К примеру, патрон "Кентавр" с пулей HP 62gr в калибре .223Rem из винтовок с 12" (проверяли на Иж-18МН, Weatherby VGD2 Synthetic, 2х- Remington700SPS). Из 10 выстрелов на 100м 5-6 пуль вообще не попадают в лист А4, а остальные ложатся "как Бог на душу положит".
Т.е. Вы проверяли много раз и на основании опыта утверждаете, что 62 грейна с 12-го твиста летит с кучностью более 7 МОА.

Я стрелял как раз такими пулями с 12-м твистом и на основании своего опыта говорю, что это 2 минуты.

Можем продолжать ходить по кругу еще несколько раз, можем оставить этот вопрос и позже в январе, например, съездить и стрельнуть вместе:)

две-три технической кучности оружия вполне хватает
При чем здесь ружье???
Вроде за калибр базар, в данном случае за 223й, а он ну очень техническикучный :) прям таки в одну лохматую лететь может :)

Ладно, по второму кругу не пойдем:ag:.Главное, чтобы самого стрелка все устраивало:agg:

Можно вопрос?
А для чего нужны мишени с кучей далеко от десятки? Это же или промах или подранок...
Что даёт субминутная куча в ...опе лисы на охоте?
Я без подкола, действительно интересно. А то давно такие мишени вижу и не могу понять для чего они. Можно же прицел отстроить и в центр мишени отстреляться.
P.S. Чур тапками не кидаться!

aglinsky, Скажите Андрей, а Вы знакомы с траекторией полета пули? Если да то это ответ на вопрос почему пули не в 10-ке, а чуть выше ее на 100 метрах. Остальные вопросы думаю тоже автоматом снимутся.

Хищник,я думаю, Андрей имел в виду немного другое. Достаточно часто видим мишени с кучей где-то в стороне от десятки(в произвольной). Мне кажется, речь об этом:)

Последнее редактирование:
игорь78, Винтовка была пристреляна не на 100, а на 180 метров в ноль. Для моих целей - косуля колебания выше/ниже 5 см пофиг. Зато перекрыт диапазон до 220 метров. Вот собственно и весь фокус.

Хищник,вот сейчас уже я не понял:) Это к чему?:)

Назад
Сверху Снизу