Олег да у Вас не один вопрос, а целый букет.
Опять же мне проще всего написать к чему пришел я в результате своих практических изысканий.
Раз калибр Вы обозначили, то напишу про своего Ёжика в калибре 7.62x54.
Прежде всего очень удобно когда на оружии стоит хорошая планка Weaver. Без неё всё , о чем напишу не имеет смысла.
До момента пока я не расколол случайно переднюю линзу на прицеле ПО-3,5, он у меня больше всего времени проводил на ружье этого калибра.
Сейчас его места занял прицел Veber 1,5-4,5x32E. Прицел достаточно легкий, относительно компактный, имеет подсветку точки 11-ти степеней яркости.
Естественно СТП при изменении кратности на прицеле не меняется. Так, что я таксаю его поставленным на минимальную кратность, и всегда имею возможность её увеличить для стрельбы на расстояния более 100-150м. если прицелится нормально при малой кратности не получится.
Запасной прицел для Ёжика у меня Пилад4х32L с сеткой а ля СВД. Вожу его так, на всякий случай, вдруг что то случится с основным прицелом. Этот прицел удобен тем, что сетка этого прицела практически идеально совпадает с баллистическими характеристиками полета п/об 13,2гр. пули на разных дистанциях. При охоте на территориях, где есть значительные по расстоянию открытые пространства (300 и более метров) и может возникнуть необходимость стрелять на такой дистанции, по мне так лучше использовать этот прицел.
При наличии с собой дальномера, подобная сетка позволит учесть поправку по дальности на снижение траектории полета пуль. Это опять же актуально если есть возможность стрелять с какой-либо опоры.
Т.к часть ходовых охот у меня проходит в достаточно сильно заселенной местности, и ружьё при таких охотах частенько приходится чуть ли не по полдня таскать в руках, к вечеру даже Ёжик кажется крайне тяжелым. Поэтому я прикупил к нему ещё и коллиматоры открытый и закрытый. Будь у меня зрение получше, ходил бы по лесу вообще со снятым прицелом, как это было ещё несколько лет назад, а сейчас оптика уже вынужденная необходимость. Реального опыта использования коллиматоров на охоте у меня пока нет, как появится, напишу дополнительно.
Пока только про пробные стрельбы на полигоне, которые показали, что коллиматор открытого типа (такой как примеру Veber R123) позволяют мне уверено с руки без опор попадать на расстоянии в 100м в лист А4, а с мешка, станка, сошек результат не намного хуже чем стрельба с прицелом кратности 1.5-4.5. Надеюсь, что попасть в цель большего размера на охоте мне удастся.
Понятно, что вся эта мимикрия возможна только на приличных кольцах обеспечивающих однотипность установки оптики, и естественно лучше чтоб хоть часть из них была быстросъемными.
--- Добор поста---
( подсветка умножает стоимость прицела ровно вдвое !)
Я понимаю, что со своими предложениями выскажусь против сложившегося на нашем форуме устойчивого мнения, что надо "продать последнюю рубаху и заложить штаны", но купить что-то жутко дорогое и навороченное. По мне так лучше попробовать вариант "когда нет мелованной бумаги написать на обычной".
Я исхожу из того, что ВОМЗовские, Рогачевские и Веберовские прицелы достаточно успешно решают все поставленные перед ними задачи. Из всех прицелов, что побывали у меня в руках и есть сейчас, у меня выходили из строя только прицелы ПО-3,5 времен перестройки, а старинный ЛОМОвский жив до сих пор. Было подозрение на выход из строя прицела Veber6-24x50, но как потом оказалось, эти прицелы просто не переносят кручение окуляра подстройки диоптрий. У них надо вместо этого надо крутить то, что гордо названо "отстройкой от параллакса" и тогда всё работает отлично.
В прицелах этой ценовой группы, не могу сказать, что наличие подсветки сетки сильно поднимает их стоимость.