• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Хранение лодочного мотора в зимнее время

12 лет гоняю 115ю Ямаху в режиме троллинга- ни разу белого масла не видел.

Конечно.

масло менять! если тролингом занимаешься то 2 раза в год в картере (иначе белым масло становится) если в пол газа (две трети газа) ходишь то по моточасам или раз в год... в редукторе раз в год...
я перед зимой сливаю масло из редуктора и картера, пробки не закручиваю и весной заливаю новое
Масло становится белым не потому, что мотор часто используется на троллинге, а потому, что в него попадает вода или образуется конденсат из-за нарушения условий хранения и эксплуатации.
Лучшего способа для образования конденсата и попадания влаги из влажного воздуха в картер и полость редуктора (особенно при питерской влажности в 100%) , чем описанный вами и не придумать!

А зачем мотор вскрывался? Из любопытства или траблы были?
на подходе к Кижам решил обойти справа буй (до берега метров 70). итог - вертикальный вал лопнул по месту сварки. буй стоял прям на отмели. а вешка о присутствии этой отмели смыло. и в навигатор не поглядел...

Это откуда на вертикальном валу сварка????

От предыдущей отмели)

Ну масло в редукторе надо ПЕРЕД зимой менять хотя бы потому, что в случае кирдыка сальника и попадания воды может просто его корпус порвать в морозы.

Я раз в год меняю, на зиму ничего не консервирую. Масло лью обычное трансмиссионное нужно вязкости, тоже самое для лодок стоит в три! раза дороже, а разницы никакой.

--- Добор поста---

Храню не на морозе

Ну-ну.... Месье дипломированный химик? Разработчик масел?

Месье маркетолог и пользуется чужим опытом эксплуатации.

Тогда понятно)))))

тоже самое для лодок стоит в три! раза дороже, а разницы никакой.
считается, что масло для лодок лучше справляются с водой проникшей внутрь.

Покупаю это специальное, но после поездки делаю "контрольный" слив масла с нижней пробки,
что бы убедиться, что воды нет. Доливаю свежего всего лишь не много, а целиком давно не менял.

Это откуда на вертикальном валу сварка????
От предыдущей отмели)
грамотеи. специалисты! :ag:
сами то видели вертикальный вал?
ради разнообразия посмотрите. я думаю, что не только в Тохатсу так делают. сразу после верхних шлицев есть соединение. уж не знаю, сварка там или какая спайка, но это тонкое место, которое в первую очередь и рвется, видимо предотвращая гибель ответной части в двигателе... возможно , что это сделано специально для ослабления, а возможно так проще делать такой длинный вал,и заодно получается "предохранитель".

а вообще в очередной раз убеждаюсь, что лучше просто читать, чем давать советы.
столько желающих покритиковать чужой опыт и мнение:cc:.

Последнее редактирование:
а вообще в очередной раз убеждаюсь, что лучше просто читать, чем давать советы.
У меня выводы на оборот: здорово, что можешь получить в ответ критику,
что бы продумать, а не ошибся ли ты и может быть скорректировать свои действия.

Понятно, что хорошая идея не будет похвалена, это часто так, к этому привык и это нормально.

возможно на таких больших моторах этой проблемы нет... или все таки до места вы добираетесь на нормальной скорости и вода успевает испаряться... не думаю что вы 115 сильный мотор только для тролинга используете )))

Ну это только так считается, якобы там специальные присадки, которые при попадании воды не позволяют маслу превратиться в эмульсию в мгновение ока. Проверка (замена) и делается в основном для того, чтобы убедиться, что в редукторе нет воды.

Лучшего способа для образования конденсата и попадания влаги из влажного воздуха в картер и полость редуктора (особенно при питерской влажности в 100%) , чем описанный вами и не придумать!
и как его летом можно не правильно хранить в помещении? ставить в морозилку и вытаскивать для оброзования кондесата? ))))
масло белеет только когда на финском на дорожку пару дней в неделю хожу и так недели две-три, когда по вуоксе жерлицы ставлю и хожу в полгаза, все нормально...

перерыл всю мотолодку два года назад и нашел этот ответ, проверил опыттным путем... все так и есть...

ради разнообразия посмотрите. я думаю, что не только в Тохатсу так делают. сразу после верхних шлицев есть соединение. уж не знаю, сварка там или какая спайка, но это тонкое место, которое в первую очередь и рвется, видимо предотвращая гибель ответной части в двигателе... возможно , что это сделано специально для ослабления, а возможно так проще делать такой длинный вал,и заодно получается "предохранитель".
Пакет пластин прихваченных сваркой для удобства продажи-монтажа и возможности запугать "клиента" нечестному сервису...-это торсион! Сварка не на, что не влияет...могли бы для удобства сборки обмотать ниткой...но несолидно и впечатлительных не запугать.

--- Добор поста---

ГЫ! осмелюсь спросить : моторное или трансмиссионное?...Это совсем разные масла Даже автомобильное-трансмиссионное произведено так , что оно не смешивается с водой
причем честные производители даже в мануалах писали "трансмиссионное масло в коробку автомобиля заливается на весь срок службы"
Оно не горит и не смешивается с продуктами сгорания топлива (серная кислота) антизадирные присадки не стареют и работают вечно.. но производитель масел вам об этом врятли расскажет. На своих моторах не меняю из принципа (попаду-так попаду(с 1990года не попал но наэкономил))
Скажу страшное!!! даже на джипах не меняю трансмиссионку (не машинки выходного дня)...а еще и на квадрике не менял -поверите?..А вы по шесть раз в сезон ковыряете моторы..

--- Добор поста---

Ну это только так считается, якобы там специальные присадки, которые при попадании воды не позволяют маслу превратиться в эмульсию в мгновение ока. Проверка (замена) и делается в основном для того, чтобы убедиться, что в редукторе нет воды.
Только вторая часть поста может иметь место. Вода в редукторе ниже уровня трансмиссионного масла может набраться но эмульсии устойчивой хот пол часа нет.(кто упертый и не жаль блендера проверьте!!!(потом перестанете ....(обидное стер))
ПЫ.СЫ. еще из старенького. Знаете как отличить масло(моторное от трансмиссионки) в безымянной канистре? Капните каплю в воду и результат расскажите упертым "эмульсиоведам"

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу