• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Личная гигиена в полевых условиях

• Автор темы Автор темы SergBoroda
  • Дата начала Дата начала
Да не говори, то носки "стирают" мегастраницами . То жопу "вытирают" качественно. То гранату, куда не попадя толкают. Самые актуальные темы , ага... А тут окромя нас, женщины и дети читают. Иль я где-то, не догоняю в культуре "валенок сибирский"...
Как за грамоту шпырять так стройные ряды, с барабанами на шее.

Фотки в тему ???
Эдгар, инструкция на рулоне- жесть!!!! :agg: Ух и поржал - спасибо!

--- Добор поста---

А тут окромя нас, женщины и дети читают.
Нет тут ни женщин. ни детей - только рыбаки и охотники!:ag: Да и что, женщины с детьми как то по другому испражняются? И знать им надо, что задницу нужно подтирать, и снегом по самому сокровенному шоколадному пятнышку лучше не надо.:ag: А то наслушаются советов - потом проблемы могут быть.

Мужчины! Прежде чем размещать фотографии, подумайте - надо ли это. Тема достаточно интимная. Потому я призываю (пока) быть максимально корректными и казарменные шутки не уместны.

--- Добор поста---

За один день я уже дважды вынужден вмешаться. Если и дальше будет так же продолжаться - тема будет закрыта и нарушители наказаны.

пришель Пью и все испортил...
а по сути тема важная, но на гражданке она все же лишена той актуальности как в армии. ну натер задницу, плохо, но идти дальше никто не заставляет. да и потом гражданскому всегда можно взять с собой всяких салфеток для интимной гигиены. зашел за куст, протер все, спирт содержащийся в пропитке салфеток высох и все сухо.
единственно что бы я хотел выделить как постулат в этом топике - никаких жиров, кремов мазей и прочей лабуды. это все временно, это максимум когда ты уже не можешь идти а привал воон за тем кустом. в остальном только мыть начисто и вытирать насухо. между ягодиц и в промежности. и регулярно. если кожа жирная, субъект отличается потливостью, то стоит обратить более пристальное внимание на свое хозяйство. кстати дамы тоже с таким встречаются, правда в связи с физиологическими особенностями значительно реже.
что касается иных сторон гигиены в лесу, то тут уже скорее культурный аспект во главе угла, чем вопрос потертостей. я в лесу чищу зубы исключительно по привычке, вопрос запаха тоже исключительно индивидуальный. если спиш у костра, то думать о том как пахнет под мышками несколько забавно, но в целом тоже нравится мойся, не нравится - забей.
на что еще обратить внимание - кусочек простого хозяйственного мыла весьма полезен в вашем рундучке. мойте руки, даже просто в глубокой луже с мылом полезно. глистные инвазии, понос, лептоспироз - это тот небольшой список с чем можно столкнутся не моя руки. и не стоит говорить что кто то всю жись по лесу ходил и ни разу не болел. я бы на это сказал что никто просто не сдавал анализы на глисты :)
Так что дамы и господа, завершая свой опус в данном топике и подводя итог скажу так - вода и мыло решает все гигиенические проблемы человек. все крема мази асептические гели и все прочее предназначены лишь для благополученого проживания собственников бизнеса бытовой химии и парфюмерии. для профилактики потертостей - просто мойте складки с частотой, которая требуется исходя из ваших физиологических особенностей. если вы натерли, никаких присыпок детских кремов. чисто вымыть и слегка смазать что нибудь ранозаживляющее типа клотримазола, или пантенола. на ночь. если вы отличаетесь потливостью, носите запасные труселя, ничто так не ускаряет натираемость как сырое от пота белье.
а в остальном помните ваше здоровье зависит только от вас и не стоит стеснятся собственной физилогии. с уважением, старый зануда Пью.

Помню Деушка пришел с охоты, ну помылся, поужинал махнул пару стопочек. Бабушка разбирая мясо спросила, мол чего враскоряку ходишь? Дед - потерся. А она недумая - дык протрись тройным одеколоном... :ag: Таких заковыристых матюков я больше никогда не слышал...

Слепой Пью, Очень грамотный пост. Соглашусь с каждой фразой. Кроме пожалуй одной-единственной:
дамы тоже с таким встречаются, правда в связи с физиологическими особенностями значительно реже.
Не в физиологии дело. В этом плане то как раз наоборот, но замнём... Просто не так часто испытывают подобные нагрузки в подобных ситуациях.
Да и не принято у них как-то такими проблемами делиться)))

А она недумая - дык протись тройным одеколоном...
тут есть логика - когда потертость смачиваешь спиртом (одеколон по сути спирт) то спирт вытягивает влагу из верхнего слоя эпидермиса, вся потертость подсушивается и заживает быстрее. однако это стерпеть весьма проблемно

спирт вытягивает влагу из верхнего слоя эпидермиса
да, спирт подсушивает и даже немного поддубливает кожу.
Но при этом и дополнительно травмирует поверхность вызывая дополнительное раздражение. Я думаю, что спиртосодержащие жидкости в данном случае мало уместны.
Чистая вода с мылом справятся гораздо лучше. А если мыла нет, то просто обилие холодной и чистой воды. Ну и на ветерок...

Чистая вода с мылом справятся гораздо лучше. А если мыла нет, то просто обилие холодной и чистой воды. Ну и на ветерок...
можно вывести интересную закономерность (да не в обиду будет) опытные "ходуны" и бойцы с неотсыревшим порохом рекомендуют мытся, люди просто ездящие в лес прогулятся рекомендуют детский крем :)
но это так, моя традиционная порция йаду в топик :) за сим откланиваюсь ибо пришел бетон и просится заливаться :)
вобщем мойтесь, это не только приятно но и полезно, и как говорил мой любимый герой моего любимого фильма - вода наша проматерь, а все болезни от бескультурья )
удачи!

Насчет мазей я тоже пожалуй не совсем соглашусь. ;)Ту что советовала в одном из своих постов, она антигеморройная, а эта болячка при наличии в организме зачастую обостряется, (а наличествует она у многих, кого ни спроси последнее время:cc:) при несоблюдении гигиены.
Но в отличии от других геммороидальных мазей обладает смягчающим эффектом, убирает воспаление в том числе и с раздраженной кожи. И конечно лучшее применение подобной мази - на ночь.
А вот крема, особенно из серии детские - да, лучше не стоит :ag:"прикладывать к больному месту".

Ну не знаю. Мне очень облегчает присыпка.
Всё правильно. Только разговор о немного разных ситуациях. В качестве лекарства и регенерации воспаленных тканей присыпка бессмысленна. А в качестве сильного облегчения, уменьшения трения при продолжении "эксплуатации" воспаленного места она, пожалуй, самое лучшее средство.

Если тема гигиены,то спрошу вот что. А как руки кто отмывает без мыла(фери и т.д.)? Вот что что а эту штуковину частенько забываем,надеясь друг на друга.Именно вымыть а не сполоснуть! Пробовал пеплом в перемешку с песком речным,вроде нормально.Но вот с песком речным обычно дефицит! Загрязнение рук бывают очень сильные,а грязюка порой впивается в кожу через несколько дней простого споласкивания или мытья из лужи или "пластиковой сикалки".

А как руки кто отмывает без мыла(фери и т.д.)? Вот что что а эту штуковину частенько забываем
кто-то забывает, а кто-то и таскает)) Но только если надолго еду.
Вот, отлил себе в капсулу, что бы не тяжело было. Но использую только для посуды.

Пробовал пеплом в перемешку с песком речным,вроде нормально.
С пеплом я больше не заморачиваюсь - эффект слишком слабый. Только если уж совсем ничего под руку не подвернётся, и то только для постирушки или для посуды жирной, после гусятины или рыбы.. А руки даже глиной жирной и то лучше отмываются чем щёлоком с пепла.
Можно использовать шишки Белокрыльника, если экзотики охота и неуёмное стремление к чистоплотности вдруг проявится. Тоже вроде бы нормально мылятся:
i

belokrilnik-bolotniy.jpg

--- Добор поста---

Но вот с песком речным обычно дефицит! Загрязнение рук бывают очень сильные,а грязюка порой впивается в кожу
Тоже люблю песочком кожу подрать. Но лучше без фанатизма. И вообще лучше не стоит превращаться в енота-полоскуна. Есть опасность переусердствовать.
Я вот как-то занимался заготовкой рыбы в больших объёмах. Руки постоянно мокрые, то сетью режутся, то в слизи, то в соли купаются. Щиплет здорово. И что-то я увлекся их мытьём с песочком.
В результате примерно через 2 недели такого занятия, сильно изуродовал себе "манипуляторы". Кожа потрескалась, появились маленькие, но очень болезненные трещины. И вообще не смог работать.

Пробовал пеплом в перемешку с песком речным
пеплом? прям просто пеплом?
способ мытья щелоком из пепла от предков - пепел в воду, размешать и дать отстоятся. Вот эта вода и нужна для постирушки. Осадок не нужен.
пепел нужен лиственный...
ничего так, работает.

а еще есть такой цвяточек - мыльнянка, корешки можно вместо мыла можно спользовать. Слышал о нем, но лично не пробовал http://ru.wikipedia.org/wiki/Мыльнянка

занимался заготовкой рыбы
Тоже неделю на реке ловил как то рыбу, сетки проверял утром и вечером, по заводям, а одному на реке ставить и проверять сетки по заводям, не просто, стаскивает и все надо делать быстро но аккуратно. Так через несколько дней пальцы изрезались и опухли, но повезло, "под винт" попал бобер. Так его жиром мазал руки, очень хороший эффект, даже перед тем как на воду к сеткам плыть смазывал. И запаха особенного нет, запах такой "тупой", как от медвежьего жира. Вполне можно потом есть прожированными руками.
Самое болезненное, когда трещины внутри сгиба фаланг пальцев, и заживают заразы дольше, шибко рабочее место там у пальца видимо. В общем, я за природные жировые кремы.
А что касается нательного белья, то лучше длинные трусы, т.н. "семейные", если они и скатываются и начинают натирать, можно их немного переместить. Больше всего из гигиены меня беспокоят стопы, иногда и в избушке не моются, да чего там иногда...вообще не моются 3-4 дня уж точно (наверное я свинья). Чтобы не сильно потели стопы м-ду пальцев, полезно м-ду пальцами вкладывать березовый листочек.
Поскольку у форумчан фигурируют интимные подробности гигиены - наверное не стоит вкладывать пучек березовых листье в мошонку...:ag:

• Like
Реакции: kedr
жиром мазал руки

Верно +100! Любой жир пойдёт , или растительное масло. Можно руки, можно потёртости. Экстримально выживать не пробывал, обычно всё учитывается при подготовке. А про жир и Растительное масло, давно жизнь "подсказала" руки мазать. На первом дальничке, по реке. А экстрим это - от личного легкомыслия ( мягко скажу) приключается. И верно сказали тут , "бродяги" берегут себя. Особенно ноги, и то откель они растут. Растояния большие , машины мимо раз в год. И с гемороём или стёртостями - это слёзы .Пришлось раз на железку "воскребаться" и мотовоз останавливать.

Последнее редактирование:
Любой жир пойдёт ,
Тоже стараюсь пользоваться жиром: и кожу смягчает, и в мороз руки не так сильно мёрзнут. Но тут такая ерунда раз произошла: лет ...дцать назад были весной на побережье, в 20-е числа мая, у моря снега нет, сопки ещё белые, температура градусов 5-7 тепла. Выгуливали очень "звездлявого" дядьку. На берегу бреки из соседней в/ч подарили утонувшую в сетях нерпу. Очень захотелось тов. генералу шкурку этой скотинки поиметь в трофеях. Я был озадачен обдиранием, повар в/ч - приготовлением пирожков из ливера. Должен сказать, что нерпа размерами более всего походила на крупную собаку, но сала под шкурой было пальца на 2-3. Это был караул! Ручищи мёрзли как будто я их в ледяную воду запихал. Минуты две работаешь, потом минут пять руки греешь. До ломоты. Тушка была уже остывшая, но не до такой степени. Руки не мороженные, так что эффект не от этого. До сих пор считаю, что это такое занятное свойство нерпичьего сала-жира. Более с такими "спецэфефектами" не сталкивался при потрошении ни какой другой скотины. Случай, разумеется, частный, тенденцию не меняет, но тем не менее... Правда, в последствии не проверял, нерпу разделывать больше не доводилось.

Я пил его, очень вонючий! Нерпин жир..От лёгких хорошо ещё..

Я пил его, очень вонючий!
Гадость-то какая! Хотя, если припрёт... У нас рыбаки-поморы им кожаные сапоги пропитывали, как болотники были. Мы с гуталином мешали - сапоги да ботинки чистить. Не промокали, даже если в воде долго стоять.
После нашей морской воды с руками вообще караул, особенно когда активно работаешь с "дарами моря". Они, заразы, за жизнь борются отчаянно и руки примерно в таком же состоянии как на фото у Вити ayno, поэтому обязательно промываешь пресной водой и мажешь чем-нибудь жирным. Крем, оно конечно, хорошо, но и литол с лодочного мотора пойдёт, лишь бы смягчить кожу и не дать её пересохнуть.

• Like
Реакции: kedr
Назад
Сверху Снизу