пришель Пью и все испортил...
а по сути тема важная, но на гражданке она все же лишена той актуальности как в армии. ну натер задницу, плохо, но идти дальше никто не заставляет. да и потом гражданскому всегда можно взять с собой всяких салфеток для интимной гигиены. зашел за куст, протер все, спирт содержащийся в пропитке салфеток высох и все сухо.
единственно что бы я хотел выделить как постулат в этом топике - никаких жиров, кремов мазей и прочей лабуды. это все временно, это максимум когда ты уже не можешь идти а привал воон за тем кустом. в остальном только мыть начисто и вытирать насухо. между ягодиц и в промежности. и регулярно. если кожа жирная, субъект отличается потливостью, то стоит обратить более пристальное внимание на свое хозяйство. кстати дамы тоже с таким встречаются, правда в связи с физиологическими особенностями значительно реже.
что касается иных сторон гигиены в лесу, то тут уже скорее культурный аспект во главе угла, чем вопрос потертостей. я в лесу чищу зубы исключительно по привычке, вопрос запаха тоже исключительно индивидуальный. если спиш у костра, то думать о том как пахнет под мышками несколько забавно, но в целом тоже нравится мойся, не нравится - забей.
на что еще обратить внимание - кусочек простого хозяйственного мыла весьма полезен в вашем рундучке. мойте руки, даже просто в глубокой луже с мылом полезно. глистные инвазии, понос, лептоспироз - это тот небольшой список с чем можно столкнутся не моя руки. и не стоит говорить что кто то всю жись по лесу ходил и ни разу не болел. я бы на это сказал что никто просто не сдавал анализы на глисты
Так что дамы и господа, завершая свой опус в данном топике и подводя итог скажу так - вода и мыло решает все гигиенические проблемы человек. все крема мази асептические гели и все прочее предназначены лишь для благополученого проживания собственников бизнеса бытовой химии и парфюмерии. для профилактики потертостей - просто мойте складки с частотой, которая требуется исходя из ваших физиологических особенностей. если вы натерли, никаких присыпок детских кремов. чисто вымыть и слегка смазать что нибудь ранозаживляющее типа клотримазола, или пантенола. на ночь. если вы отличаетесь потливостью, носите запасные труселя, ничто так не ускаряет натираемость как сырое от пота белье.
а в остальном помните ваше здоровье зависит только от вас и не стоит стеснятся собственной физилогии. с уважением, старый зануда Пью.