После многих неудачных попыток уже отчаяние брать начало. И отпуск на неделю рановато взял, да и вообще непруха какая то с гусем в эту осень. А тут вчера в обед, давай мне друзья телефон обрывать, мол, гуся много подошло. Ну и как такой шанс упускать то можно? Вот еле дождавшись конца рабочего дня, я уже прорываюсь по пробкам к выезду из города, ехать до угодий не далеко и через пол часа я уже биноклевал поля. Проверил две пахоты – гуся нет, еще одну стерню – нет. Подъехал посмотреть последнее поле стерни, а там гуся видимо-невидимо, наверное, тыщенка сидит. В шесть утра уже тащились по раскисшему полю, навьюченные как ишаки. А погода просто прелесть. Резкий западник, где-то, плюс десять и дождичек зарядами – кайф. Еле доволоклись, разложились, замаскировались. Чучела расставляем, а гусачки то и дело впотьмах гагакают, раззадоривая нас. Вроде все подготовили, теперь дело за удачей. Первый одиночка белолобик прокричал в темноте. Начинаю манить. Ближе, ближе, прошел метрах в тридцати темный силуэт, да уж, нужно было бить. Подрассвело и гусь пошел, но то справа, то слева стая, на нас не налетают, как назло. Где-то сзади гагакнули гуси и мы закрылись в скрадках. Лежу, подманиваю потихоньку, чтобы не сфальшивить и вот слева метрах в пяти на чучела вылетает пара гусей. Команда бьем, три гробика открываются, захлопали дробометы, один гусь просел и ушел на планере против ветра, второй скомкался в полете и пал на стерню. Первый добытый гусь оказался небольшой гуменник. Второго найти не удалось. Налетает еще небольшая стайка, но что-то я поздновато скомандовал, и к моменту залпа стайка уже была далековато. Несколько наших выстрелов не принесли результата. Вот вдалеке показалась еще пятерка гусей, но чуток стороной, где-то в километре. Начинаю истошно манить, выдаю все, что умею со своего райсленда. И вот та пятерка берет курс на нас. Так еще ближе, еще, двести, сто метров, четко на планере идут в зону посадки выставленных чучел. Командую «бьем», откидываю колпак, гуси тут же в свечку, накрываю стволами предпоследнего справа, бум – смотрю, гусь просел и пошел вниз, перевожу ствол на крайнего справа, делаю еще несколько скоротечных промахов, все далеко. Вот сцуко, тот, который просел после первого выстрела, шатаясь, летит за остальными. Ну не все так плохо, наш компаньон вышиб таки из этой стайки белолобого. Больше, пожалуй острых моментов сегодня не было. Да, что тут говорить, со стрельбой что то у нас плоховато совсем выходит, я вот к мурке никак не привыкну. А напарнику Владимиру отдельный респект, нашел он утянувшего от моего выстрела гуменника. Ну и хочется поздравить его с первым гусем! С полем, начало положено!