Ну вот, дождались... Во вторник вечером небо наполнилось не просто гусиными голосами. В небе стоял настоящий гвалт. Волна гусиного перелета покатилась на попутном северо-восточном ветре. Для себя решил бессмысленным делать попытку взять гуся утром среды. Синоптики обещали ясную погоду с попутным для гуся ветром. Так и вышло. Ожидание долгожданного гусиного утра отложилось еще на сутки. Томительны оказались эти сутки ожидания. И вот наконец оно наступило. Поле стерни находилось недалеко от большой воды залива и была надежда, что ночующие на заливе гуси полетят на кормежку. Светало. Погода ломалась... Северо-восточный ветер на глазах разворачивался на южный и западный с усилением. И вот с разных сторон начал доноситься гомон гусиных стай. Как же будоражат эти звуки! Лежим с напарником в скрадках лежаках, внимательно всматриваемся в горизонт. Стайки гусей ,как будто специально облетая наше поле, проходят сторонами. Но вот замечаю приличную стайку, штук из тридцати гусей, идущую в направлении нашего поля. Старательно работаю манком, стая проходит мимо и начинает разворачиваться. Начались картинные облеты нашей присады... Блин!!! Какая какофония звуков исходит от гусиной стаи! Такое можно услышать только с таких близких дистанций! Это просто непередаваемо! Бубню в манок до последнего, стая закладывает еще круг и заходит против ветра на посадку, выпущены шасси, командую напарнику "бьем!". Он красиво срезает пару пару гусей, я тоже приземляю одного, быстро бью второго, он начинает утягивать подранком и я высаживаю в него остатки магазина. Подранок отлетает на пол километра и на планере валится в болотину с непролазным камышом. Жалко, но искать бесполезно. Собираем битых гусей и обратно в скрадки. Проходит не много времени и в нашем направлении летит еще огромная стая! Поскольку мы уже план по добыче выполнили, решаю стрелять только при посадке в чучела. Напарник показывает железную дисциплину, несмотря на переполняющие его эмоции. Это его первая настоящая гусиная охота. Стая идет прямо на нас, да и еще и одна стая просто огромная подваливает со стороны. Итого, штук триста гусей начинают облет присады. Все дейсво превратилось в один большой кружащий вокруг нас гусиный рой! Некоторые отдельные гуси проходят в двух метрах над головой. Я даже успел заметить, как один гусь, вывернув шею, посмотрел мне прямо в глаза через сетку скрадка ))) и у меня сложилось такое ощущение, как будто я стою посреди людной центральной городской площади в голом виде))). Но вот, как-то быстро этот хоровод выстроился и начал набирать высоту, уходя в сторону. Гусям что-то не понравилось и они так и не присев, ушли на соседние поля... Хоть вся эта красота и не закончилась двумя залпами, эмоции наполнившие нас, были просто неописуемы! Пролежали в ожидании еще пару часов. Гусь пошел высоко и все больше стороной, наманить с кислорода никого не удалось. Вот такое вот яркое начало сезона в эту осень у меня получилось.