"Да, не всё то что с неба от Бога. И народ зажигалки тушил"
Нестер Петрович ( Владимир) написал(а):
Т.Е. пишешь ему тихохонько в личку - убери, мол, фото с энтим гусем, потому что он "Красный"
Ну что ты, Володя! Как можно специально укрывать от людей ту информацию, которую орнитологи добывают в поте лица своего, лазая по этим болотам облепленные гнусом, убивая своё здоровье, рискуя порой жизнями? Тебе ли не знать, что такое летние болотА?
Люди работают, выявляют виды которым угрожает критическое сокращение численности, вносят их в Красные Книги...
Я думаю, что любая информация о Природе поважнее наших эмоций. И форум существует в частности для того, что бы мы все делились опытом и преумножали свои знания.
А можно ли отличить до подвида летящую стаю или нельзя – это уже другой разговор, ведь главное это знания и умение делать правильные выводы.
Отчёт Антона интересный и информативный. И будет ещё более полезным, если читающие его будут знать о ньюансах с редкими видами, которые присутствуют при гусиных охотах в ХМАО.
Думаю, ни у кого не поднимется рука всерьёз осуждать автора, за добычу этих гусей, и я был бы очень против, что бы он убирал эти фотографии из отчёта! Гораздо полезнее для сохранения таёжных гуменников подписать, под фотками, что мол вот так и так… попались редкие птицы. Что бы все мы знали, что такое может случиться.
У меня, например, у самого частенько бывает такое, и мне в голову не придёт прятать эту информацию, ради того, что-бы выглядеть в чужих глазах «правильным» охотником. Справедливое осуждение можно и потерпеть, зато сколько птицы быть может убережём?