• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор калибра 308win или 30-06spr.

Я брал Мегу 13г для П/а Браунинг Бар. Поэтому особо с кучностью не заморачивался. Но вроде было неплохо. Мега закончилась, сейчас достреливаю 13г Орикс, летит отлично. Надо будет попробовать Мегу с Блазера 30-06. Взял дополнительный ствол в этом калибре совсем недавно, как раз на замену БАРу. А с чего стреляли, что бы 10см на сотке? Может быть для 13г как раз и надо твист 1:10?

Тикка Т3 Баттю 30-06
Браунинг какой-то болт 300ВМ.
На 300ВМ стоял Монарх, по какой-то причине заклинило гориз. поправки. Потом прицел ожил, но владелец не рискует больше его ставить на 300ВМ. Возможно, проблема с кучностью была из-за этого.

... имею и тот и тот. 30-06 охотничий, 308 матчевый.
Вот этим как раз все и сказано. Для охоты больше нужны тяжелые пули, для матча - точные. Кроме того у 30-06 огромный потенциал для релоуда по сравнению с .308 (в России законодательно запрещено, но, надеюсь что, глядя на МИР, может скоро и разрешат).

Кроме того у 30-06 огромный потенциал для релоуда по сравнению с .308

Уважаемый, не желаете ли Вы пояснить Вашу мысль? В чем не раскрыт потенциал 30-06, и почему Вы считаете, что возможности 308 в релоде никакие, в сравнении с 30-06?

Для охоты больше нужны тяжелые пули, для матча - точные
Это что за матч такой? Похоже, Вы не понимаете, про что пишете.

Ствол Матч это тот который стоит на Блазере Варминт и кажется на LRS. . Надо посмотреть. Возможно я его просто не правильно обозвал.
Вот нашел, правильно Jagdmatch http://www.blaser.de/R-93-Jagdmatch.127.0.html?&L=4

Господа препирающиеся, а не кажется Вам , что Вы путаете божий дар с яичницей?

С Каких это пор шаг нарезов стали выбирать сообразуясь с весом пули?
Всегда и везде отталкивались от длины пули. Вспомните формулу Гринхилла те, которым от отечественных ученых претит..
Но и тогда для 30-06 шаг нарезов надо брать меньше, а не больше! Более длинная пуля требует большей частоты вращения для гироскопического эффекта и устойчивости.

Со своей стороны замечу: разницы в шагах нарезов принятые для охотничьих винтовок калибров 308 и 30-06, да и 7,62 на 54 на охотничьих дистанциях до нескольких сотен метров можно просто опускать из рассмотрения...
Пусть этим заморачиваются БЕНЧРЕСТЕРЫ ПРИ СТРЕЛЬБЕ НА 500 И БОЛЕЕ МЕТРОВ, но там уже абсолютно другие условия стрельбы, ввода поправок , и мн. чего еще интересного но практического применения на охотах не имеющего..

Безусловно, даже в одном калибре разные стволы в зависимости от степени износа, допусков при сверловке и нарезке, видов нарезки, некоторых других моментов могут лучше стрелять теми или иными патронами и пулями для идентичного калибра но с озвученными отличиями с отличающейся кучностью.. Один лучше любимым многими СЦЕНАРОМ, или "экстрой", и мн. др. иной " барнаулом"...
Каждый должен определиться сам или с пом. опытного наставника какие боеприпасы лучше подходят его оружию и применять их на охоте. Два - три вида боеприпасов вполне достаточно.. Меньше путаницы...
Не в обиду многим, и мне САМОМУ в том числе : - мы пытаемся ловить блох там , где их ловить не надо..: - подавляющее большинство охотников всего МИРА!! не в состоянии реализовать на охотах возможности своей винтовки и патрона, они нас превосходят многократно, но поговорить на эту тему хочется, приятно с хорошим собеседником и полезно.

П.С. те которые могут уложиться в 1,5 - 2 угловые минуты могут не читать, они все уже знают и умеют. :az:

Originally posted by perstkov:

30-06 после 1го января будет стоять в сейфе! А вот 308ой будет востребован, хотя бы по той же лисе. .

Не совсем понял, почему???

Кроме того вот из закона вырезка. И не пойму, почему в CZ катлоге, на против 308 го патрона нет в эскизах разрешенных зверей ЛОСЯ, а только косуля, олень и кабан?

Объект добычи - Овцебык, гибрид зубра с бизоном и домашним скотом, лось, благородный олень, пятнистый олень, кабан.Применяемое оружие- охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом калибра не менее 7 мм (но не более 12 мм) и длиной патронника не менее 51 мм;

охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм с использованием пулевых патронов;

охотничье огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное) оружие, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами;

холодное клинковое охотничье оружие.

Допускается добыча кабана в возрасте до 1 года с использованием патронов, снаряженных картечью

Нет у 30-06 реальных преимуществ паред 308.
Я бы сказал, что 308 - это усовершенствованный 30-06 по велению времени.

Не совсем понял, почему???
Да потому, что с 30-06 не имея на руках лицензию на копыта в лес заходить нельзя так как с 30-06 разрешена охота только на лицензионные виды. А с 308 можно брать путевку на лису и охотить.
З.Ы. Кабан до года открыт до конца февраля, но это надо иметь лицензию.

Блейзеры есть леворукие, зауеру тоже можно внимание уделить...

А Страссер бывает и с затвором с левой рукояткой! У него же универсальная коробка!

Да 308 сделает то что и 30 06, но патрон 30 06 немного солидней, когда их рядом посттавить и я предпочитаю их. Имею то и другое, на охоте разницы не замечал. Ценник у нас практически одинаков, одно время чехи на 30 06 стояли дешевли чем на 308.

Стрейсер в отличии от блэйзера сложнее разбирать и цена выше т.к. в стандартной комплектации он производится с калибром 9,3 , а 30-06 или 308 это дополнительные стволы... а в принципе конструктор тот же, даже как он выразился, что в этой модели я воплотил все свои задумки не реализованные при создании R-93.

В Штрассере не понравилось следующее:
На сайте было заявлено, что для переделки затвора на левую руку достаточно переставить ручку затора. Ни хрена! Надо покупат новый затвор (ценик там еще тот...)
Первоначальная цена в магазине была заявлена в 147 килорублей, это с двумя стволами, 243 и второй на выбор. Когда пришел смотреть мне стали навязывать всякую ерунду типа серебряные щечки, кейс и т.п.. Причем оказалось, что без этого купить его просто не возможно. Цена как то незаметно выросла до 220-ти килорублей. :) Я понимаю, что продавцу навязали весь этот хлам и он обязан его впихнуть покупателю. Ну не согласен я платить за пластиковую коробку от дрели 17 тысяч! Мне нужен только карабин и крон (кстати, крепление крона ам реализовано интересно). А пластиковый кейс, качеством не хуже, я за 300 рэ себе из подннебесной привезу без проблем. :)

С уажением.

Нет у 30-06 реальных преимуществ паред 308
Вот так вот взял и отрелал... Нет и все!
Патроны разные, причем абсолютно. У самого 308-й. У лучшего друга Лосик в 30-06. Лично мне 30-06 нравится больше в сравнении 308-м, кстати 54-й тоже... :) Как то так получается, что с 30-06 или с с 54-го тот же козел валится лучше, как правило дальше 3-5 метров не уходит. А вот с 308-м иногда приходилось в догонялки играть. Правда я своего Вепря в основном отечественым боеприпасом кормлю, но и товарищ исключительно отечественными патронами Лося потчует.
Я бы сказал, что 308 - это усовершенствованный 30-06 по велению времени.
Это давно всем известный факт...

С уважением.

с 30-06 или с с 54-го тот же козел валится лучше

Козел - не критерий. Что с 308, что с х54, что с 30-06, козлик пробивается насквозь, а шокирующее действие (сколько он потом сможет проковылять) зависит в значительной степени, насколько пуля склонна к деформации или саморазрушению. А если в этих трех калибрах пули использовать одинаковые, то собственно, уловить разницу и не получится.

То есть, по сути, получается, что сравнивают не сами калибры, а те доступные патроны для них, которые обычно охотник использует. С одной стороны, вроде бы это и правильно, но с другой стороны - причем тут тогда сравнение калибров?
Если уж сравнивать, то в равных условиях, т.е. с одинаковой пулей.

На колу мочало - начинай с начала.

Последнее редактирование:
То есть, по сути, получается, что сравнивают не сами калибры, а те доступные патроны для них, которые обычно охотник использует.
Наверное так оно и есть. Для охотника, в конечном итоге, важен конечный результат прежде всего. Причем чем дешевле конечный результат, тем для него лучше, для охотника.

С уважением.

Я купил Blazer R-93 30-06 за 129 т.р. на прошлой неделе, сегодня пристрелял с открытым прицелом на 100 м., в условиях кризиса пришлось ужаться по самое нимогу, полгода вымораживал, хотел всё же с двумя стволами, но не удалось, и в Москве и в Питере дороже чем у нас, правда из всех пожеланий осталось только дерево (стандарт), но я всё равно доволен. В декабре возьму какой нить прицельчик дешовый(Люпольд за 10 т.р.) и кронштейн, а уж на следующий год что нибудь приличное поставлю.

Я года три думал над тем, что из нарезного взять... сначала только полуавтомат и всё, но по мере маркетинговых изысканий склонился к нормальному карабину, в итоге выделил Стрейсер, Влейзер, Золи ..., Зауер 202, любое из этих ружей, по мнению многих искушённых охотников, заслуживает самого пристального внимания при выборе.
Блейзер из данного модельного ряда самый простой аппарат, а так же лёгкий и короткий из-за вынесенного на улицу затвора.

Вот так вот взял и отрелал... Нет и все!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот так вот взял и высказал своё ИМХО, а не «отрелал».

Патроны разные, причем абсолютно. У самого 308-й. У лучшего друга Лосик в 30-06. Лично мне 30-06 нравится больше в сравнении 308-м, кстати 54-й тоже... Как то так получается, что с 30-06 или с с 54-го тот же козел валится лучше, как правило дальше 3-5 метров не уходит. А вот с 308-м иногда приходилось в догонялки играть. Правда я своего Вепря в основном отечественым боеприпасом кормлю, но и товарищ исключительно отечественными патронами Лося потчует.
---------------------------------------------------------------------------------------
В чём это «абсолютно» выражается? Тоже взял и «отрелал»?
Из Вашего примера видно только то, что Ваш друг стреляет лучше Вас.

Это давно всем известный факт...
-------------------------------------------------------------------------------------
Тогда чего эту тему обсуждать, если давно всё известно?
И чем тогда усовершенствованный патрон может «абсолютно» отличаться от своего прототипа? Нестыкуется у Вас что-то.

Назад
Сверху Снизу