• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор калибра 308win или 30-06spr.

Из представленного на выбор оружия ЧЗ: о какой комалектации идет речь? Не всегда там отъемный магазин. У меня, например, неотъёмный.

По теме: брал версию стандарт в .308. Деревяшка, как я понял, у чехов не всегда одна и таже. Мне досталась чуть ли не тигровая ложа(для сомневающихся - могу выложить фото).То есть определенная доля везения с деревом у чешки присутствует. Через пару недель покупал фирменные кольца под оптику: ложа винтовки, которую продавец использовал как станок, была заметно хуже и по фактуре дерева и по подгонке.
В итоге имею следующий девайс: CZ-550St кал. 7.62х51, фирменные низкие раздельные кольца, оптика Leupold 3-9x40 Riffleman. Пристреливал на 120м где-то.(большего карьера, где была бы безопасность стрельбы просто не нашел). Патроны: Wolf 9.7 грамма, оболочка, биметалл; S&B, 11.7 грамма, SP. На указанную дистанцию после пристрелки начал собирать группы вольфом с упора порядка 30мм(т.е. дырки на мишени касаются друг друга). Полуоболочка показала несколько худшую кучность, порядка 60-70мм и пули приходили ниже на 12см.

Резюме из вышесказанного: не имею опыта использования винтовок других систем(мелкашка не в счет), поэтому мое мнение довольно субъективно. Да и стрелок я тот еще. Но как мне кажется, в любом выборе есть условие необходимой достаточности в плане денег. Из мучающих Вас систем, как я понимаю, ЧЗ-550 будет самой дешевой, что ИМХО немаловажный плюс. Опять же оптика и кронштейн, в зависимости от пожеланий, могут превысить стоимость самого оружия.

Из мучающих Вас систем, как я понимаю, ЧЗ-550 будет самой дешевой, что ИМХО немаловажный плюс
В том то и прикол, что в деньгах не особо стеснен. Присматривался даже на Штрассер, но не понравилась перезарядка. Я левша и правый штрассеровский затвор дергать мне ОЧЕНЬ неудобно левой рукой (с болтами справляюсь без проблем).
ЧЗетку 550 люкс в 30-06 тоже рассматриваю. Это действительно хороший вариант по деньгам. Плюс кольца без проблем и дешево. Но уже есть ЧЗ 527 в 223-м, два раза в одну воду ступать чего то нет желания, что то новенькое охото.
Пока что на первом месте Ремингтон 700 БДЛ в 30-06.
На днях появится визерби в продаже, хочу посмотреть. По отзывам в сети это отличная винтовка. Время пока есть.

С уважением.

Вечная проблема: 308win или 30-06?

Коллеги, не бросайтесь помидорами, но я уже устал метаться между мнением друзей: CZ-550 брать 308win или 30-06? Есть ли принципиальная разница между Фул Штоком и классиком или Люксом? Фул мне нравится он короче. Да, 30-06 идут все с безотъемными магазинами, 308-е со съемными. А как разряжается карабин с безотъемным магазином и удобно ли внего набивуать патроны не снимая прицела с прикрученной виверской планкой?
Я вначале хотел 308 т.к. сВИНья у меня 308-я, но уже решил 30-06 взять!
А тут сегодня у китайцев Медведь 4*4 наехал, бери 308 и баста!!!
Мои доводы:
в пользу 308- можно и птичку стрельнуть если появится, дешевле намного 30-06, крупняк тоже можно стрелять.
по отношению к 30-06 - птичка да и мелочь почти наверняка отпадает, разорвет нафик, патрон дороже но мощнее намного...
И вообще, думаю что в отличие от сВИНьи нашими патронами не пошмалаяешь, придется брать CZ-товсие и стрелять разумно.

Написал дофига, посмотрю что получится.............

Калибр 30-06 - действующими на данный момент в нашей стране законами, ограничен только охотой на копыта, с ним даже на лису ты уже браконьер... а 308 - самый универсальный по разрешённой с ним добыче, глупость конечно, но на данный момент это так.

Определись на кого? Спутник Все изложил.

щаз понавлит спецов меня порвут как тузик грелку
А чё рвать-то ? Всегда, когда свою имеешь, хочется соседку. Только после соседки обычно к своей возвращаешься :9:

Если исходить только из калибров то я бы сейчас брал 308 по причинам которые написал Спутник. А если уже есть 308 то зачем покупать 308 или 30-06 ещё один? Или свина продавать, тогда конечно 308.

Если бы выбор стоял между 308 и 30-06, то 308 однозначно. Ну не вижу я никаких преимуществ 30-06. Всё что может сделать 30-06, сделает и 308.

Romanvulf...Или свина продавать, тогда конечно 308.
Дак я его и выставил на продажу.......

dmitry123: На кого охотитесь и как часто??
Да как придется, конечно больше по мелочи, до кабанчика включительно.

Вот интересная ссылка по патронам http://www.bighunter.ru/iproducts.php?catalog=amm_2

Alexey-Nsk: ещё плюс в пользу 308 по новым правилам охоты в России с 308 можно находиться в лесу с путёвкой хоть на лису, хоть на зайца, с 3006 и *54 нельзя
Можно ссылку, у меня гдето была инф по этому поводу, но не найду......

Окажись на Вашем месте, я бы вообще не заморачивался с покупкой, так как имеете Вепря в 308. Сам имею Сваджа в 308, да ,очень точное и легкое(2,9кг)оружие, но переваривает только импортные патроны.Но мной эта точность достигается в стрелибе с упора, в спокойной обстановке.Стреляя в процессе охоты (остановка поссле движения с рук) результат не отличается от Вепря, Вепрь стреляет на моем уровне, а Саваж лучше меня.Да и практиковаться на дешовом патроне можно более.Не тратьте деньги на замену оружия, купите патронов и тренируйтесь, тренируйтесь в стрельбе.Имея опыт владения нарезным оружием, я, бы сейчас купил Вепря в 308, и еще, армейский ночник поколения 2+ в два раза дешевле гражданско и надежнее.

Серьезных отличий нет кроме одного,вес пули более 13грамм -30-06 есть, но и то не у всех производителей.

2 Вик62

30-06 великолепный калибр! На сегодня, это самый популярный охотничий калибр в мире. По действию на зверя сравним с нашим 7,62-54. ИМХО, если выбирать исключительно для охоты, то я бы выбрал все же 30-06. По крайней мере, из знакомых, кто по каким либо причинам перешел с 308-го на 30-06, о 308-м воспоминают без сожаления. Если сравнивать цену боеприпаса, то она на импорт абсолютно одинакова (сравниваю по нашим магазинам). Одно непонятно, почему патрон российского производства в 2 раза дороже 308-го аналогичного происхождения.
Есть ли принципиальная разница между Фул Штоком и классиком или Люксом?
Фулсток абсолютно не пригоден для пострелушек. Летом в 28-ми градусную жару, ствола хватает на 3 - 4 выстрела, далее минут 30-40 остывает. Из-за спрятанного в дерево ствола, долго происходит остывание.:( Зато внешне выглядит отлично.
Да, 30-06 идут все с безотъемными магазинами, 308-е со съемными.
Не обязательно. Есть версии и в 308-м с неотъемным магазином. Зарядка неотъемного магазина при установленной планке? Да без проблем...

С уважением.

30-06 великолепный калибр! На сегодня, это самый популярный охотничий калибр в мире.

Макдональдс, наверно, тоже самые популярные в мире закусочные.

Все покупаются на большую длину этой гильзы, рассчитывая на бОльшую мощность патрона. Но при стрельбе пулей, скажем, 12г, обычный порошок типа N150, занимает только 90% гильзы, дальше сыпать нельзя - порвет высоким давлением. Так что различия между 308, гильзу которой можно заполнять до верху , и 30-06 получаются небольшими - не настолько, как ожидаешь (в указанных условиях у 308 начальная скорость получается меньше, чем у 30-06 всего лишь на 20м/с).
Если брать 308 и 30-06 импортный патрон с одинаковыми пулями, то принципиальной разницы просто нет - среднего размера зверя из этих калибров один хрен пробивает в два борта. По крупняку будет присутствовать разница в 200Дж в пользу 30-06, так назвать это принципиальным отличием - язык не поворачивается...

Впрочем, эти выкладки касаются только импортных производителей патронов. Отечественные ПЗ при производстве 308 равняются на военных, поэтому ставят легкие, козьего качества пули и сыпят зачастую автоматные пороха. На охоте такой выбор - не самый лучший. Хотя и тут, если умеешь аккуратно попадать, можно просто наплевать на различия в длинах гильз тридцатых калибров, так вдохновившее наших родных правилописателей.

В общем, меняйте шило на мыло.

Так и знал, что Svireppey прицепится к моим словам. :)
Про самый популярный калибр не я придумал...
Так что различия между 308, гильзу которой можно заполнять до верху , и 30-06 получаются небольшими - не настолько, как ожидаешь...
...Если брать 308 и 30-06 импортный патрон с одинаковыми пулями, то принципиальной разницы просто нет ...
Ну, если считать, что энергия пули у 30-06 на 100 метрах выше всего на 8 с небольшим процентов, на 200 эта разница уже больше 10-ти, а на 300 метров всего то больше на 12 с лишним процентов, то действительно, разница не велика.:):)
Отечественные ПЗ при производстве 308 равняются на военных,
С каких это пор 308-й в России стал военным? Может Вы имели ввиду что то другое? А то это как то на легкий бред больше смахивает.

С уважением.

С каких это пор 308-й в России стал военным? Может Вы имели ввиду что то другое? А то это как то на легкий бред больше смахивает.

Бурная у Вас фантазия. Речь шла о натовских военных, которые стараются не засовывать в 308 тяжелые пули.
А насчет стрельбы на 200 или 300метров, то энергетика тут уже не поможет. Тут попадать строго по месту придется.

Я бы сказал, что разница между 308 и 30-06 скорее не в скорости пули, она не столь значительна, а в шаге нарезов. Большинство охотничьих 308 стволов идет с 12, а 30-06 с 10, хотя конечно есть и исключения. То есть 30-06 имеет преимущество только на тяжелых пулях, для применения которых он больше предназначен.
Замечу, что сам имею и тот и тот. 30-06 охотничий, 308 матчевый. :az:

На твисте 1:12 в 308 совершенно нормально летают пульки 12г. Увесистые, отнюдь не легкие пульки. Тем более, учитывая обычные в нашей лесной зоне дистанции охот, вообще не вижу тут проблемы.

А 13г, которые кстати я у Вас и покупал, лучше при 1:10. 12г не знаю, пока что не пробовал.

Кучность часом не смотрели у Меги 13-ти граммовки? Мои пробовали в 30-06 и 300ВМ, пока что не очень получается. До кучности 12-ти граммовки дотянуться не могут. Разброс - 10см на сотке. А Мега 12грамм собирает полминуты из трех выстрелов. Прямо хоть самому идти 13-ти граммовку отстреливать на кучу.

Назад
Сверху Снизу