Опять стою перед выбором. Чтоб его...
Всем доброго времени суток.
Опять стою перед выбором, обусловленным наличием в ящике стола еще одной розовой бумажки. Шило в заднице не дает покоя, свирбит. Требует закрытия вопроса.
Пару-тройку месяцев назад была такая же проблема. Решилась для меня очень даже замечательно. Кстати, огромное спасибо всем, кто так или иначе поучавствовал в принятии решений.
Вторую бумагу брал для приобретения Легионовского полосатого. Очень уж меня не устраивает мой Вепрек. Желание возникло после общения с Тигром от Легиона, принадлежащего моему товарищу. Вобщем насмотревшись и настрелявшись, возымел желание обладать таким же. Уж больно нравится мне 54-й патрон. Нравится и этим все сказано! Плюс стрельба с левой руки делает немного неудобной перезарядку болта. Стал пытаться заказывать, звонить в Легион, бегать по магазинам... В Легионе сказали, что раньше октября и не стоит их беспокоить. То, что я увидел в магазинах, повергло меня в откровенный ШОК. Товарищ мой покупал своего полосатого еще на старте развития Легиона как предприятия. На его карабине прикопаться совершенно не к чему. Все притерто, подогнано, без щелей и хорошо обработано. То, что я имел "удовольствие" лицезреть в магазинах, имело откровенно противоположный отвратный вид. Щели, заусенцы... Впечатление, будто дерево выпиливали дружбой два. И это за такие то деньжищи! Короче говоря, в итоге совсем не долгих умозаключений, вариант приобретения сей "чудной" железки отмел нафиг.
Вот так родилась головная боль по выбору практичного болта.
Заканчиваю предисловие и перехожу к делу.
После долгого чтива массы тырнетовских страниц, походов в магазины (благо оне все у нас распложены в радиусе 500-та метров), изучения асортивента, задавания тупых вопросов продавцов и выслушивая еще более тупых их ответов, более менее стала появляться картина.
Итак, обратил внимание на следующие позиции:
1. Remington 700 BDL 30-06, ствол 55см - 55.600-00
2. Antonio Zoli 1900 Standart 308win, ствол 60см - 47.000-00
3. CZ 550 Lux, как 308win, так и 30-06, ствол 60см - 38.000-00 и 42.000-00 соответственно
Все три чудных пулеметательных девайса примерно одной ценовой категории. По идее должны и быть примерно одинаковыми по качеству. Тем не менее:
1. Remington. Знаменитый ремингтон. Отличное качество отделки. Великолепная подгонка затвора, ни какого шата. Достаточно прикладист для меня. Вроде бы ствол вывешен. Хотя общего единого мнения по этому вопросу нет. Кто говорит, что в версии BDL - да, кто говорит, что нет. Но есть общее мнение, что винт достаточно точен и даже в этом калибре запросто из коробки собирает минуту. Тут же бытует мнение, что его надо доводить до ума, типа менять спусковой и т.п., апгрейд... Последним точно заниматься не стану. Онанизм это, не для охотничей винтовки. Из минусов - не контролируемая подача патрона, неотъемный магазин. Кронштейны и кольца под него только в Москвах.
2. Антонио Золи. Тоже достаточно прикладиста для меня. Весь инет сходится к мнению, что винтовка показывает отличные результаты по кучности и не уступает в этом знаменитой Тикке. Опять же для меня это самый безболезненный вариант, поскольку уже имеется определенный запас разномастных патронов сего калибра. Винтовка очень хорошо выполнена. Отличное дерево. Ствол вывешен с завода. Придраться практически не к чему, за исключение отсутствия контролируемой подачи патрона и магазина. Видимо винтовки 308-го и 30-06 различаются лишь патронниками. Сам магазин явно великоват для 308-го патрона. Там по длине остается больше сантиметра свободным. Патроны укладываются неровно. К тому же, при подаче патрона пуля упирается в конус патронника. Если оболоченая пуля переносит это безболезненно, то у полуоболочки слегка заминается носик.
Точности это явно не прибавит. К тому же опорная планка подачи патрона иногда перекашивается (тырнет по этому поводу сказал, что это легко лечится методом шлифовки). Кронштейны и кольца изначально были дороговаты. Сейчас много производителей наладили производство и оне подешевели.
3. ЧЗетка 550-я. Тут говорить нечего. Можно сказать это самый знаменитый у нас болт из всех трех. Про него уже много чего сказано и спето. Отъемный магазин. Контролируемая подача патрона. Надежная и безотказная. Выполнена, конечно же похуже первых двух. Дерево хуже обработано, затвор слегка пошатывает. Не очень понравился целик открытого прицела, изогнут слегка, ловить труднее. На нее имеются в продаже неплохие родные колечки для оптики.
Есть еще в продаже SАКО 75-я. Только что то жаба давит отдавать 100-ку за нее.
Вот и ломаю мозг по выбору. Хотелось бы услышать споры и аргументы в сторону того или иного ствола... Ибо
"в споре рождается истина"!
С уважением.