• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор калибра 308win или 30-06spr.

Бери тот калибр который наиболее доступен и разнообразен. Похоже в России больше выбор .308 чем 30-06. Если самокрут или импорт то большой разницы нет. Я заказал винтарь под 30-06, самый ходовой в моих краях наряду с .270wsm. Балистика у них разная спору нет, но если дистанция разумная и попал куда надо то дело в шляпе. Остальное для стрелков "экстремалов".

Динамовец,пример хороший,но это не к калибру претензии а к стрелкам!В мочку и на 8см????,однако!!.Так вот есть не только развесовка пуль,но и их разновидности!Как то -Сирокко,Фейл сейф,Баллистик силвертип,Свифт Эй-фрейм,и.т.д.Так вот на каждого зверя своя пуля и калибр(раз пошла такая пьянка).Это в защиту 9го калибра.Я не говорю что он плохой,или 30-06,человек спрашивает как определиться с калибром на конкретной марке оружия.А по вашему с 308 по косачам нечестно,а 9ка слаба по зверю,так из чего же бить?.Как вы там про зенитку? не пойму логики,или смысл просто поспорить? :be:

Выбор патронов 308 гораздо шире чем 30-06 ,существенных отличий за исключением 14,3граммовой пули нет ,по лёгким пулям вообще не отличаются 11,2 и более тяжёлым есть разница в 5-10 процентов

Конечно, всякое бывает, но я присоеденюсь в своих сомнениях к Дяде. Носовые кости как у медведя, так и у любого другого зверя достаточно слабые. А от мочки вглубь идут дыхательные пути, не защищённые костями. Видно сопли у медведя были кевларовые, если 9мм нарезняк остановили.
А по существу вопроса - Грозный, посмотрите на выбор патронов конкретно в Рязани, оттуда и определяйтесь.

Дружище, а на кой тебе нужен еще один нарезной ствол, СКС отличная штука и под все что, ты написал подходит.Ну, уж если "загорелся", то бери 308 и не думай. Все, что выше 7,62 на 54 - глупость, поверь, охочусь с 6 лет, пацаном капканы ставил и в загоны ходил, если интерестно могу в обоснование написать целую статью, но кратко: Даже твой СКСсовский патрон обладает достаточной убойной и останавливающей силой. Любой более мощьный патрон требует утяжеления оружия по себя, обладает увеличенной отдачей, и т.д.и.т.п. в общем они у нас не нужны. Все будет зависить от уровня твоего мастерства, точности попаданий и удачи:) . Два года назад стреляли с подхода на овсах медведя, нас было трое, попали в него 17 раз, так он, негодяй, убежал, пришлось добирать в лесу. Как показывает опыт, характер повреждений калибров 7,62Х39,51,54, практически одинаков, т.к. все это военные патроны и их отличия начинают проявляться на дистанциях дальше 300 метров, чего у нас на охоте практически не происходит. А карабин, все-таки, убедительно рекомендовал полуавтоматический.

Ну наконец-то тема интересная пришла!
Не стану здесь * кроликов разводить *, а сразу к делу.
1) Патрон 7,62 \39 совершенно не пригоден для цивилизованной охоты на копытных больше сайгака и косюли. О стрельбе медведей можно говорить только после восьмого стакана!
2) 308, 7,62/54, 30-06- практически равноценны. Все они также не пригодны в полной мере для стрельбы лосей и медведей . Стреляем? - ДА!
Но поверьте, это от нашей нищеты и не знаия! Минимальный калибр для этих ЗВЕРЕЙ 9 мм!
3) Сейчас не готов дать ссылочку по пуле 308 кал весом 16,2гр, я уже давал ее для Wht (Юрия). Найду и подам. Это просто для того чтобы не показаться болтуном, специально для Mess!
4) ЛОСЬ-7, как и ЛОСЬ-9 весьма приличные ружья,плохих по бою просто не встретил. НО! С патроном лучше поэкспериментировать. Я считаю, надо пристрелять хотя-би два с разным весом пуль. Скажем для мелочи легкую , до 9,8гр и тяжелую 11,8 или чуть больше грамм.
ДО ста метров стреляйте любой пулей и не думайте, куда целитесь- туда и попадете, баллистика на этих дистанциях различается меньше, чем реальная ошибка в прицеливании хорошего стрелка!
Стреляйте на 150 метров и более ,только пристреляной пулей на дистанциях
250-300 метров!
ТО Mess:- под каждую пулю идет определенный порох! Обрати внимание!
Давления в стволах никогда не привышают нормы при любых весах пули, опять-же из-за разного применяемого опроха. Все бездымные пороха одного ряда, скажем пироксилиновые, имеют мало различающуюся калорийность. Вся фишка в разной скорости сгорания и *работе* при разл. давлениях.
Такой пример:- Вы зарядили порохом ВУЛФ из патронов 7,62/39 патрон трехлинейки по весу и выстрелили 11,7гр. пулей. Вам повезло, если не разорвало ствол! ПОЧЕМУ? ВУЛФ быстро горящий порох и предназначен для кротких винтовочных стволов. Зарядите в дробовик и получите ПШИК, все по той-же причине.

Скажем так:- вся гамма патронов 308 винчестер, например фирмы *ДИНАМИТ НОБЕЛЬ*, с любым весом пуль от 6,5 до 14,2гр (16,2гр. не производят) вследствии грамотно применяемых марок порохов и их навесок при стрельбе на 150 метров имеют разброс по высоте всего навсего 2-4сантиметра! Впечатляет? Меня так очень!
Баллистика патрона 308 просто превосходна! недаром снайперские современные системы его используют. Я за 308 винчестер!

Так я и не спорю по поводу пороха... Только вот задачка - нужно выстрелить из .308 патроном с пулей весом... ну к примеру 50 грамм (в принципе возможно же сделать пулю длиной 15сантиметров и запихать ее в ствол) из карабина Лось 7. Вопрос: Что произойдет?

ТО Mess:- я же написал, что при любых весах пуль подбирается тип пороха и его навеска, чтобы максимальное давление не превысило максимально допустимого!! Вспомни винтовочную гранату-противотанковую времен ВОВ.Там штырь подлиннее15 см, да пол.кг граната!! Все дело в колличестве и марке пороха. Давление в стволе менее макс. допустимого!!! ВСЕГДА!

Всем: Прихожу к мастеру по ружьям в гости, он реставрирует дрилинг ЗАУЕР.
Разорван нижний ствол, разломана колодка... Ружье реставрируется до состояния *висеть на ковре*. Причина разрыва:- в доперстроечные времена в нарезной ствол за патронником вставили штифт, дабы не стреляли из нарезного ствола. Умный охотник посоветовал не менее умному владельцу выстрелить пулевым патроном :- дескать ВЫБЬЕТ!!??
Хоршо жив остался... У нас тоже не переводятся оригиналы!

хм.. интересная технология. Вроде штифты вставляли для маркировки пули, а чтобы не стреляли - сверлили патронники, заливали оловом ВЕСЬ ствол. Видел такой испоганенный дриллинг, причем тоже зауер.

ЗЫ. Если в давление не превысит максимально допустимого в описанном мной случае, то такая пуля никуда не полетит, а да бог если просто выплюнется из ствола - т.е. начальная скорость сильно снизится... То же должно происходить с 16 грамовой пулей в .308 - начальная скорость, по моему будет слишком низкой, а угловая - и того меньше - не будет стабилизироваться и соответственно применить ее в обычном охотничьем оружии будет просто невозможно....

Петрович, привет! Согласен со всем, что сказано! В копеечку!

Петрович, я в своё время убедился, что 12-и граммовая полуоболочечная Mega от Lapua в калибре .308Win, решает все проблемы при попадании по месту. Что-то крупное, на ходу, помеха стрельбе, неудобная позиция, мало времени на выстрел - стреляй по лёгким! Да, зверь не падает сразу (!), а проходит 40-70м, но результат 100%. Сейчас, по совету "дедов" купил штуцер 9,3х74R, пока не опробывал, но не раз видя, как работает наш "Медведь" под 9,3х53 финским патроном, свой выбор считаю правильным. "Поперечник" всегда будет делать "вес" и звери далеко не бегают, если вообще бегают :)))

У финнов такая охота по поздней осени, как РЕЛИГИЯ! Красотища! И чего-то, после этого их никто мясниками не называет... И не так просто попасть в эту птицу на дистанции более 200-250м. Кто пробывал, тот знает.
А насчёт того, что 308-й разрывает - ЕРУНДА!- стреляй острой тяжёлой пулей (например Lock Base) с начальной скоростью меньше 780-800м/с и дырочка будет маленькой и аккуратной. При встречи пули с птицей на скоростях менее 690-700м/с - повреждения минимальны! Проверено!

Юра! Согласен полностью с тобой по всем позициям. 9,3/74 самый лучший патрон для дрилинга и комби! Работает прекрасно и стрелять комфортно, одно удовольствие!

Стрелял лично 9,3/ 74 только по мишеням. Отзывы друзей и знакомых -по зверям.
Я думаю, 308 / 51 для русских охот в средней полосе - лучше не надо.
От зайца до оленя, только патрон правильный применяй, а это уже КУЛЬТУРА охотника. И задача (одна из задач) сайта, как я вижу,помочь самим себе в этом разобраться.
Успехов и до встречи в марте- апреле.

Какой выбрать :7,62 или 9мм? Решай сам,но помимо веса пули есть ещё диаметр.Помнится лет 6 назад просил я одного старого охотника продать мне карабин Лось-9 под патрон 9/53 -бесполезно,хотя сам он охотился редко,а ведь патрон не очень мощный но КАЛИБР! Патрон 9,3/74 разаботан немцами и на кого бы вы думали -на европейскую косулю.Сам был свидетелем когда сибирская косуля с пробитым сердцем из Тигра 7,62/54 бежала по полю 150м пока вся кровь из неё не вышла.Пуля полетела дальше,а с ней и не использованая энергия.Лось,кабан это не косуля убегать может и не станет,тогда ты думай куда деваться пока со своим "болтом" возиться будешь если патрон перекосило.Ижмеховский штуцер 9,3/62 или 9.3/74 надёжней будет.У 9,3/64 отдача довольно сильная. Удачной охоты! PS.Вторую пару стволов возьмёшь,можно 22 Hornet-вот тебе и лиса.

Всем привет. Чуток припозднился но лепту посильную внесу, первый мой карабин был ВЕПРЬ 308 Win подарок на днюху, настрелялся снего вдоваль в основном по бумаге и птице(тетерев,глухарь) сколько то раз к рябу прикладывался, согласен великоват но как в анекдоте или в байке уже и непомню"хотелось кушать" Барнаульская оболчка с этой задачей справлялась на 5 баллов отверстие сквозное диаметом с мезинец и всё. Было правда несколько казусов по касачям когда они в плотной берёзе кормились или на почти попалам или в брызги с кожей с запхами черёв. В такие моменты было очень стыдно за себя. Думаю пуля проходя через берёзовые замерзшие веточки меняло своё положение в воздухе и попадало в птицу боком или ёще как то ИХМО. Стрелял почти всегда метров со 100 и до с 150 приблизительно потому что птица частенько небоялась выстрела с такого растояния особенно тетерев. По зверю не стрелял так ине представилось, в конечном итоге продал,принеся немалую прибыль оружейной лавке в Архангельске покупая там патроны и радость охотнику купившему этот карабин добывшему еже нормальное колличество лосей правда пуля полуаболочка опять же Барнаульская.
Себе купил Барс в 223, по птице через чур силён наверное ибавлюсь приобрету Cz в 22 Lr или 22wmr.

С уважением

МАКС.

Опять стою перед выбором. Чтоб его...

Всем доброго времени суток.

Опять стою перед выбором, обусловленным наличием в ящике стола еще одной розовой бумажки. Шило в заднице не дает покоя, свирбит. Требует закрытия вопроса. :)
Пару-тройку месяцев назад была такая же проблема. Решилась для меня очень даже замечательно. Кстати, огромное спасибо всем, кто так или иначе поучавствовал в принятии решений.

Вторую бумагу брал для приобретения Легионовского полосатого. Очень уж меня не устраивает мой Вепрек. Желание возникло после общения с Тигром от Легиона, принадлежащего моему товарищу. Вобщем насмотревшись и настрелявшись, возымел желание обладать таким же. Уж больно нравится мне 54-й патрон. Нравится и этим все сказано! Плюс стрельба с левой руки делает немного неудобной перезарядку болта. Стал пытаться заказывать, звонить в Легион, бегать по магазинам... В Легионе сказали, что раньше октября и не стоит их беспокоить. То, что я увидел в магазинах, повергло меня в откровенный ШОК. Товарищ мой покупал своего полосатого еще на старте развития Легиона как предприятия. На его карабине прикопаться совершенно не к чему. Все притерто, подогнано, без щелей и хорошо обработано. То, что я имел "удовольствие" лицезреть в магазинах, имело откровенно противоположный отвратный вид. Щели, заусенцы... Впечатление, будто дерево выпиливали дружбой два. И это за такие то деньжищи! Короче говоря, в итоге совсем не долгих умозаключений, вариант приобретения сей "чудной" железки отмел нафиг.
Вот так родилась головная боль по выбору практичного болта.

Заканчиваю предисловие и перехожу к делу.
После долгого чтива массы тырнетовских страниц, походов в магазины (благо оне все у нас распложены в радиусе 500-та метров), изучения асортивента, задавания тупых вопросов продавцов и выслушивая еще более тупых их ответов, более менее стала появляться картина.
Итак, обратил внимание на следующие позиции:

1. Remington 700 BDL 30-06, ствол 55см - 55.600-00
2. Antonio Zoli 1900 Standart 308win, ствол 60см - 47.000-00
3. CZ 550 Lux, как 308win, так и 30-06, ствол 60см - 38.000-00 и 42.000-00 соответственно

Все три чудных пулеметательных девайса примерно одной ценовой категории. По идее должны и быть примерно одинаковыми по качеству. Тем не менее:

1. Remington. Знаменитый ремингтон. Отличное качество отделки. Великолепная подгонка затвора, ни какого шата. Достаточно прикладист для меня. Вроде бы ствол вывешен. Хотя общего единого мнения по этому вопросу нет. Кто говорит, что в версии BDL - да, кто говорит, что нет. Но есть общее мнение, что винт достаточно точен и даже в этом калибре запросто из коробки собирает минуту. Тут же бытует мнение, что его надо доводить до ума, типа менять спусковой и т.п., апгрейд... Последним точно заниматься не стану. Онанизм это, не для охотничей винтовки. Из минусов - не контролируемая подача патрона, неотъемный магазин. Кронштейны и кольца под него только в Москвах. :)

2. Антонио Золи. Тоже достаточно прикладиста для меня. Весь инет сходится к мнению, что винтовка показывает отличные результаты по кучности и не уступает в этом знаменитой Тикке. Опять же для меня это самый безболезненный вариант, поскольку уже имеется определенный запас разномастных патронов сего калибра. Винтовка очень хорошо выполнена. Отличное дерево. Ствол вывешен с завода. Придраться практически не к чему, за исключение отсутствия контролируемой подачи патрона и магазина. Видимо винтовки 308-го и 30-06 различаются лишь патронниками. Сам магазин явно великоват для 308-го патрона. Там по длине остается больше сантиметра свободным. Патроны укладываются неровно. К тому же, при подаче патрона пуля упирается в конус патронника. Если оболоченая пуля переносит это безболезненно, то у полуоболочки слегка заминается носик. :( Точности это явно не прибавит. К тому же опорная планка подачи патрона иногда перекашивается (тырнет по этому поводу сказал, что это легко лечится методом шлифовки). Кронштейны и кольца изначально были дороговаты. Сейчас много производителей наладили производство и оне подешевели.

3. ЧЗетка 550-я. Тут говорить нечего. Можно сказать это самый знаменитый у нас болт из всех трех. Про него уже много чего сказано и спето. Отъемный магазин. Контролируемая подача патрона. Надежная и безотказная. Выполнена, конечно же похуже первых двух. Дерево хуже обработано, затвор слегка пошатывает. Не очень понравился целик открытого прицела, изогнут слегка, ловить труднее. На нее имеются в продаже неплохие родные колечки для оптики.

Есть еще в продаже SАКО 75-я. Только что то жаба давит отдавать 100-ку за нее.

Вот и ломаю мозг по выбору. Хотелось бы услышать споры и аргументы в сторону того или иного ствола... Ибо "в споре рождается истина"!

С уважением.

Кстати.
Что касается оптики. Обратил внимание на Артемис 1-4х24 с подсветкой точки.

берите ЧЕЗЕТ и да покинут Вас муки выбора.

Назад
Сверху Снизу