• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор калибра 308win или 30-06spr.

Опять - же неоспоримы преимущества 308 кал. в том, что ствольная коробка короче, а значит легше все ружье и носимый запас патронов несколько легче, себестоимость ниже.
Петрович. Наверное 90% процентов современного охоторужия делается универсальным для 308-го и 30-06. Возьмите CZ-550, Сако или Золи например. Ствольные коробки одинаковые, магазины тоже, затворы те же. Разные только патронники. Так что разговор о весе тут не уместен.

С уважением.

Получается, что 30-06 - бросовый калибр: не универсальный, по мощности превосходит немногим, решает "те же задачи, что и 308" и т.д. Тогда почему продаётся?

А почему бы ему не продаваться? Объем продаж - это что, критерий эффективности патрона?

Опять же, про справочники. Разве у охотников на руках равно-одинаковые баллистические стволы? Или патроны у всех - от одного производителя, с одинаковой по весу пулей? Оружие по факту - разное, патроны - тем более разные. Но большинство владельцев категорически уверены, что разница в возможностях этих двух патронов категорически велика. ИМХО по большей части напрасно.

Аналогично не имеет под собой оснований распространенное мнение, что на охоте 308 будет точнее чем 30-06. Чушь полная.

Все муки по поводу калибра действительно присутствуют при выборе карабина на все случаи жизни, 30-06 конечно посерьёзнее патрон, но с ареля месяца многие пули будут не востребованы (по весу) так как просто побродить с карабином не получится, хотя очень даже нормально взять лёгкой пулей и лису и бобра, да и глухаря можно, а вот 308 пожалуйста, носите спокойно в лес с любой путёвкой. и я думаю это будет решающим фактором, т.к. взять лицензию на копытных очень даже не просто и не дёшево.
И ассортимент боеприпасов-категория относительная, обычно используют пули двух видов оболочку и п/оболочку примерно одного веса, на медведя не каждый пойдёт, да и за сезон сколько патронов исрасходуешь, ну чего копья ломать...
Балистика несколько отличается, но это тоже не аргумент, на 80 метров и из гладкого лося завалишь, а на 150 и не увидишь.
А вот в лес взять 30-06 с путёвкой на бобра не очень комфортная охота получится, а 308 пожалуйста... ну ещё длина патронника немаловажна - 51 мм.

То Pomor. У Вас есть в арсенале патроны с пулей 12г? Давайте как-нибудь скатаемся в Старопышминск, стрельнем с Блазерков да через хронограф, проверим Ваш тезис о том, что "30-06 конечно посерьёзнее патрон". И нам удовольствие, и интересующиеся люди с удовольствием результаты посмотрят.
Как Вам предложение?

Я остановился на 11,7 гр.
Я только за, самому интересно.
8-950-65-80-986

нормально, пойдет для сравнения. Примерно скорость 11,7г должна оказаться около 820м\с

Аналогично не имеет под собой оснований распространенное мнение, что на охоте 308 будет точнее чем 30-06. Чушь полная.
Поддерживаю всеми четырьмя конечностями, только я бы еще добавил в этот ряд мой любимый 54-й. ;)

С уважением.

Спор может длиться до бесконечности.

Скажу за себя. Сегодня я оружие в калибре 30-06 не куплю. А о болте в 308 калибре очень сильно думаю. И скорее фина, а не чаха.
Но все это ИМХО вытекает из уже имеющегося в арсенале оружия, заточенного под те охоты, на которые езжу.
Но даже когда выбирал себе комбинашку, выбрал МЦ 106-17 под 7,62*54 с рук от второго владельца. Предпочел ее новой из магазина CZ 584 под 30-06. Одна из причин-заводской, весьма крепкий крон, через который видно открытый прицел, правда с козьей оптикой в комплекте. Другая-доступность и дешевизна 54 патрона, в отличие от 30-06. По бюджету оружие было сопоставимо. По баллистике и энергии 54 и 30-06 очень близки, хотя последний более универсален.
Кроме того имея в арсенале 5 зарядный магазинный п/автомат 9*54 , для определенных узких целей, мне шибко не достает точной настильной винтовки, с патроном максимально широкого спектра действия. а это 308. Разрешены: медведь бурый и гималайский, лось, олень, кабан, северный олень, косуля, лань, серна, кабарга, сибирский горный козел, снежный баран, тур, муфлон, бурундук (щас уписаюсь), суслик, суслик-песчаник, хомяк, водяная полевка (вот сейчас), крот, сурок, лисица, ондатра, бобр, выдра, енотовидная собака, норка (европейская, американская), колонок, белка (обыкновенная, летяга) (все, пошел за тряпкой), рысь, росомаха, харза, кот дикий (лесной, камышовый, амурский), куница (лесная, каменная), песец, хорь (лесной, степной), корсак, енот-полоскун, солонгой, соболь, горностай, ласка, барсук, заяц, дикий кролик, волк, шакал. Причем именно 308, а не 243 позволяет по закону добывать медведя, лося и кабана. (хотя для меня это не принципиально)

ЗЫ. Похоже авторы закона представляют размеры горностая и ласки где-то примерно с собаку.

Вот такая байда с законами и такие, вытекающие из этого, выборы калибров.

Там ещё о длине патронника упоминается...

Сейчас узнаю у ребят, возможно, в выхи на стрельбище будет интересно. Весьма вероятно, будет пробный отстрел через хрон самолитных 16-ти граммовок в 9,3х74R. Под эту лавочку можно будет нормально туда скататься и пальнуть для своих целей.

Не понял..?

Причем здесь рваные галоши?

ККК2005 сказал , а я при чем?
Ответ на пост 48. :cm: :)

Добавлено через 8 минут:
Ответ на пост 50 :
Не Дим Димыч, раз короче, значит меньше и легше.. Затворная группа под 30 - 06 намного больше и тяжелее от 308.,, Все-же для ходовых охот и средней полосы большинство предпочтет 308 калибр и все под него..

На переходах 1 Кг уже вес!

раз короче, значит меньше и легше..
Да, Николай Петрович, с этим трудно поспорить.:bj:
но не всех это устраивает:bj:

В общем, 30-06 все дружно заколбасили. :(

На кой он нужен? Нельзя с ним охотиться "на всё" (это ещё куда ни шло, довод). Длинная неуклюжая гильза 63 мм, затвор массой с артиллерийский лафет, а дальнобойность, энергия выстрела ну почти тютелька в тютельку с 308, и это "почти" ничего на практике не значит.

За него, наверное, отчаянные чудаки кошельками голосуют. Такие же, как любители шомполок и кремнёвых фузей.

В общем, 30-06 все дружно заколбасили. :(
фигня, не обращай внимание, думать надо самому и самому принимать решение в зависимости от того, что тебе САМОМУ нравится и в данный момент времени в голову взбредает.

затвор массой с артиллерийский лафет
офигеть - дайте два!!!
в нём весу 300грамм!!!!!!
это что - тяжесть?

и это "почти" ничего на практике не значит.
Вы батенька, как врач, должны понимать, что иногда почти, это очень даже о-го-го:as:

ТО ГАЛЕН:
Александр, оружие калибра 30-06 очень хорошее, просто очень!
Не стоит разделять так страстно 308, 7,62 на 54 и 30-06! Все эти калибры и патроны очень хороши! Практичны и доступны , а главное могут равноценно использоваться в Европейской зоне России.
Вот по мне так 30-06 взял Бы,т.к. мало стал по лесам бегать, старею..А двадцать лет назад ,54 или ,308 был ПРОСТО предел мечтаний!
Мой вкладыш 7,62 на 39 вызывал столько зависти - Вам не представить! Сейчас абсолютно отстойный калибр для зверя выше 100 Кг весом..

У меня " АУДИ" 100 квадро, а у друга А-4. На трассе почти равноценны... так и 30-06 с 308 кал., :)

Нет, господа. Похоже, вы не совсем меня правильно поняли.

Вот, скажем, новичок выбирает калибр. Читая поклонников 308-го он решит, что 30-06 "галимый ацтой", на который не стоит обращать внимание. Если не верите - сами почитайте свои посты: 30-06 архаичен, неудобен, по действиею идентичен.

Хорошо, а на расстоянии 300 метров они тоже идентичны? По воздействию, по баллистике?

Ты, Паша, как раз всё толково написал про траектории. И тот, кто сказал, что после 308-го играешь "в догонялки", а 30-06 валит на месте. Получается, те, кто это пишут, обманывают?

Сам стрелял только из 30-06 по косулям, на которых за глаза хватило бы и 308, и 243 и 223 даже. Понимаю, стрелять надо по месту, но, допустим на медведя мне кажется 30-06 всё-таки значимей будет, чем 308. Конечно, это не 9,3х62, но всё же.

Я думаю, что на вопрос об этих калибрах есть однозначный ответ. И "незначительно" (мощнее 30-06 чем 308) должно быть конкретно объяснено, на каком-либо примере. То же касется и баллистики. Без конкретики, а только лишь со ссылками на таблицы с джоулями, ваш спор превращается в пустую схоластику. Никого не хочу обидеть, всех уважаю, но это именно так. :)

Уж сколько раз читал: "30-06 на таком-то расстоянии только на 200 Дж мощнее 308". Что значат эти 200 Дж? Много или мало? Знаю, например, что Наган имеет дульную энергию в 220 джоулей. Это значит, что 308-я пулька шлёпнется, а 30-06-я ещё как из Нагана пальнёт? :9:

И на релоад лучше не ссылайтесь. В конце концов, не все собираются им заниматься. Пусть я хреновый охотник, но даже гладкие патроны не собираюсь крутить, не говоря уже о нарезных.

Иначе вы подталкиваете людей выбирать исключительно 308, напирая на меньшее количество юридических ограничений, а не на ТТХ самого патрона.

Иначе вы подталкиваете людей выбирать исключительно 308, напирая на меньшее количество юридических ограничений, а не на ТТХ самого патрона.
ну вот видишь - сам всё понимаешь.
каждый кулик своё болото хвалит.:er:
но не каждый понимает в какой луже сидит:9:

но не каждый понимает в какой луже сидит:9:
Особенно когда по 900 за пачку платит, когда другой их по 300 берёт :9: :yelclap: :bj:

И "незначительно" (мощнее 30-06 чем 308) должно быть конкретно объяснено, на каком-либо примере. То же касется и баллистики. Без конкретики, а только лишь со ссылками на таблицы с джоулями, ваш спор превращается в пустую схоластику. Никого не хочу обидеть, всех уважаю, но это именно так.
Александр, все наоборот! Таблицы с джоулями и траекториями и есть единственный аргумент!
Безапелляционные утверждения о том, что кто-то там на охоте, скажем, завалил 30-06-м на расстоянии 325 метров зверя, и что это было возможно сделать только этим патроном - не могут быть использованы в качестве примера. Так же как не могут быть использованы сравнительные данные об отстреле другим стрелком на сопоставимой дистанции того же зверя 308-м патроном.
На охоте не бывает идеально похожих условий, на результат влияет очень много факторов, это и вес (всегда разный) зверя, и ветер, и влажность , и температура, и навыки стрелка, и состояние оружия и его марка, тип пули и марка патрона, и расстояние (всегда разное), и т. д.
Так что либо верить таблицам, либо самому ставить эксперименты, используя законы математической статистики, баллистики и пр.
Результатом подобных экспериментов станет очередная таблица, каких уже много сделано фирмами, производящими патроны.
Я вообще тут никакой проблемы не вижу! Обсуждаемые патроны практически идентичны, сопоставимы! Выбор того или иного обусловлен в большей мере личными пристрастиями (это все-равно, что сравнивать Тойоту, Хонду и Мицубиси).
Если Вы хотите патрон, по своей убойности и настильности превосходящий 308 Win (30-06 Spr, 7,62x54R), то такие патроны есть, уж в Москве то точно. Это 300 Win Mag, 300 Win Short Mag, 300 Ultra Rem Mag, 300 Weatherby Magnum,30-378 Weatherby Mag. Это уже другая группа патронов с сопоставимыми характеристиками, реально превосходящими обсуждаемые нами, в том числе и по цене.
А вообще-то для охоты на зверя гораздо важнее останавливающее действие пули - вот в чем трехсотые калибры уступают тому же 9,3х62! Кстати, по настильности этот калибр не сильно уступает 300 Win Mag. Для охоты на лося и крупного кабана я бы предпочел именно его!
Что-то мы засиделись, завтра же на охоту! Всем спать!

Для петрович ,
Не Дим Димыч, раз короче, значит меньше и легше.. Затворная группа под 30 - 06 намного больше и тяжелее от 308.,,
Сам лично сравнивал CZ-550FS в 308 и 30-06 и так же Золи. Все одинаковое! В магазин 550FS 308 запросто входят патроны 30-06. Визуально и затворы, и ствольные коробки одинаковые. Как близнецы! Различить можно только по надписям на ствольной коробке. :) Тоже самое с Золи и Ремингтоном.

С уважением.

Назад
Сверху Снизу