Нет, господа. Похоже, вы не совсем меня правильно поняли.
Вот, скажем, новичок выбирает калибр. Читая поклонников 308-го он решит, что 30-06 "галимый ацтой", на который не стоит обращать внимание. Если не верите - сами почитайте свои посты: 30-06 архаичен, неудобен, по действиею идентичен.
Хорошо, а на расстоянии 300 метров они тоже идентичны? По воздействию, по баллистике?
Ты, Паша, как раз всё толково написал про траектории. И тот, кто сказал, что после 308-го играешь "в догонялки", а 30-06 валит на месте. Получается, те, кто это пишут, обманывают?
Сам стрелял только из 30-06 по косулям, на которых за глаза хватило бы и 308, и 243 и 223 даже. Понимаю, стрелять надо по месту, но, допустим на медведя мне кажется 30-06 всё-таки значимей будет, чем 308. Конечно, это не 9,3х62, но всё же.
Я думаю, что на вопрос об этих калибрах есть однозначный ответ. И "незначительно" (мощнее 30-06 чем 308) должно быть конкретно объяснено, на каком-либо примере. То же касется и баллистики. Без конкретики, а только лишь со ссылками на таблицы с джоулями, ваш спор превращается в пустую схоластику. Никого не хочу обидеть, всех уважаю, но это именно так.
Уж сколько раз читал: "30-06 на таком-то расстоянии только на 200 Дж мощнее 308". Что значат эти 200 Дж? Много или мало? Знаю, например, что Наган имеет дульную энергию в 220 джоулей. Это значит, что 308-я пулька шлёпнется, а 30-06-я ещё как из Нагана пальнёт? :9:
И на релоад лучше не ссылайтесь. В конце концов, не все собираются им заниматься. Пусть я хреновый охотник, но даже гладкие патроны не собираюсь крутить, не говоря уже о нарезных.
Иначе вы подталкиваете людей выбирать исключительно 308, напирая на меньшее количество юридических ограничений, а не на ТТХ самого патрона.