• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор калибра 308win или 30-06spr.

Для Galen ,

Я думаю, что на вопрос об этих калибрах есть однозначный ответ.

Не нужно думать. Достаточно просто осмыслить факты.
1. 30-06 Тикка Баттю-коротыш 49см выдает пулю 12г на скорости 780м/с. Это факт. И можно прикинуть, сколько выдаст полноразмерный карабин - около 815-820м/с.
2. 308вин Блазер со стволом 61см ту же пулю разгоняет до 780м/с, а 12г Сценар моликот - на скорости 795м/с. Это второй факт.
3. 30-06 Сако Финнлайт со стволом 57см выплевывает пулю 11,7г Вулкан на скорости 825м/с. Это третий факт (кстати, это тот случай, когда ствольная коробка не универсальная, 308 и 30-06 выполняются в разных типоразмерах. У Тикки коробка выполнена уже универсальной).
Учитывая полную идентичность калибра пуль и 90% идентичность ассортимента пуль, лично я прихожу к выводу, что покупать себе два охотничьих болтовика в калибре 308 и 30-06 - ну просто ни к чему. Можно выбирать какой-то один из них, но покупать для охоты их оба я лично не вижу смысла.
Смысла хаять 30-06 нет никакого, но и слушать байки про "гораздо более мощный" уже надоело.
Тут при выборе реально начинают работать посторонние факторы. Нужна комбинаха - буду искать по возможности под патрон с закраиной, если напряг с деньгами - выберу тот калибр, что обойдется дешевле. Любые подобные соображения тут будут значимы, но никак не энергетика пули. Пока не зайдет речь об увеличении калибра.

Убедили. 30-06 брать не буду.

Два ствола 30-06 и 308 я и в страшном сне не собирался покупать - нелепость такого приобретения была для меня очевидна.
Впрочем, наши ижевские оружейники умудрились-таки выпустить болтовой карабин с двумя сменными стволами. Догадайтесь с трёх раз, каких калибров? Правильно! 30-06 и 308! Как всегда, "молодцы"! И стоит дорого, и не нужен никому.

Для Galen ,

За Вас Ваш выбор никто не сделает.

to Svireppey
[/QUOTE] прихожу к выводу, что покупать себе два охотничьих болтовика в калибре 308 и 30-06 - ну просто ни к чему.
Золотые слова. И я пришел к тому же. 7,62*54R = 7,62*51 (308). Куплю себе фина в 243 калибре.

А охотнику, покупающему себе первый и пока единственый карабин, настоятельно рекомендую покупать оружие в калибре 308. Это будет оптимальный выбор. Без всякого ИМХО.
А уж какой системы он будет (болт, п/автомат, одноствольный, двухствольный штуцер, комбинашка, дриллинг), это уже совсем другая история.

А охотнику, покупающему себе первый и пока единственый карабин, настоятельно рекомендую покупать оружие в калибре 308
Соломоново решение!!!! =)

покупать себе два охотничьих болтовика в калибре 308 и 30-06 - ну просто ни к чему
+1000. Полностью в этом согласен!

C уважением.

Все! Выбор сделан.
В сейфе Remington 700 BDL "Custom Deluxe" со спуском "X-MARK PRO" в калибре 30-06.

С уважением.

Если не возражаете, тему открыл, тему и закрою.
Я СЕБЕ ВЗЯЛ 308 КАЛИБР. НЕ ХОЧУ СУДЬБУ ИСПЫТЫВАТЬ И САМ СЕБЕ ПРОБЛЕМ СОЗДАВАТЬ.
Позавчера взял три путевки 2 в ЛООиРе и 1 в ВОЕНохоте на зайца, лису, белку и енота. С ними можно с 308 по лесу и по полям гулять, а вот на 30-06 нужна лицензия на добычу...
Пусть я и не прав, но зато спокоен. А слонов и им подобных существ мы не каждый день добываем. На все остальное 308 допущен.

Принимай поздравления! Ждем отчета, как пострелял (пристрелял). А так же картинки :)

Для Дим Димыч:

ДимДимыч , А что так мало моделей сравнил?

Посмотри еще другие у которых действительно ствольная коробка, затвор и магазин делаются под конкретный патрон а не " на вырост" . Кстати там еще и приклад меньше весит. Вот они 0,5 Кг и реализовались.

Или ты продолжаешь утверждать, что ,308 и 30 -06 винтовки по весу без разницы?
Вольному воля.. :)

Спасибо! :) Завтра днем отфотографирую и выложу фото. А то фотоаппарат, как назло, дочь кому то отдала, а телефон при лампе дневного света делает убийственно плохие снимки.

С уважением.

Петрович.
Я сравниваю то, что в магазине у нас висит. Их рядом поставь, хрен отличишь.

С уважением.

Моего друга в Кировском районе, когда он пристреливал карабин, приехал егерь проверять и с пристрастием к длинне гильзы внимание своё обращал:дескать можно ли или нельзя с путёвкой на лису и зайца...

Вот. Выкладываю... Прошу прощения за качество.

у нас такой в дорогом магазине 49000 рублей стоит , а сколько если не секрет у Вас?

Что понравилось.
1. Работа затвора, не подкапаешься.
2. Великолепный спуск, без холостого хода, плавный и полностью контролируемый.
3. Зарядка. 5 патронов в магазин и 1 в ствол. Хотя это относительно...
4. Очень прикладист, мушка ловится в лет.
5. Сам комплекс открытых прицельных приспособлений выполнен хорошо, удобный.

Теперь о том, что не понравилось.
1. Крышка магазина пластиковая, снутри армирована стальной пластиной (часть подающей пружины). При полностью снаряженом магазине (5 патронов) она слегка прогибается.
2. намушник держится на честном слове, потерять вообще в легкую...

Это пока все. Позжек добавлю впечатления от стрельбы.

С уважением.

Добавлено через 1 минуту:
у нас такой в дорогом магазине 49000 рублей стоит
55.
Хотя была версия точно такая же, но с другим спусковым за 50,5

Добавлено через 3 минуты:
Кстати, в соседнем магазине то же самое за 69

Полносью согласен с Владимиром. Читая посты до этого сам хотел такое написать. Либо 308W либо другая категория 300 магнумы или 9.

Либо 308W либо другая категория 300 магнумы или 9
Как то не совсем ясна ваша логика сравнения... Все перечисленные Вами калибры абсолютно разные.

Я имел ввиду, что имея 308 нет смысла выбирать 30-06. Если менять калибр, то он должен быть из другой категории. Либо более мощные и настильные 300 магнумы, либо мощные с хорошим останавливающим действие 9-ки.

Назад
Сверху Снизу