• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мультитопливная горелка.

• Автор темы Автор темы vip-aleks
  • Дата начала Дата начала
Да, у Колеманов есть такая проблема - у них внутри парогенератора проходит тонкая волосовидная проволока. И сам парогенератор очень тонкий. В результате при использовании автомобильного бензина парогенератор закоксовывается и чистке не подлежит. Заменяется на новый.
А что бы не подобрать подходящую трубочку, или чуток толще и длиннее, да и тросик вставить потолще, чтобы чистить было легче и проще.

Я так понимаю, что перегрев - это повышение давления топлива в бачке выше, чем усилие предохранительной пружины клапана.
Нет, в данном контексте, я имел ввиду именно разогревание баллона с бензином у "Дастана" до такой степени, что рука терпит с трудом.
Справедливости ради надо отметить, что никакого срабатывания предохранительного клапана у меня ни разу не было. Поэтому вполне возможно, что это вполне нормальная рабочая температура, предусмотренная изготовителем примуса "Дастан". Может я просто слишком впечатлительный стал, начитавшись про взрывы примусов? ))))

В общем, я в течении месяца пользовался Дастаном и ничего плохого сказать не могу. Примус хоть и был горячий, но работал честно. Ни разу за месяц не потребовал полной разборки для прочистки. Только туда-сюда рукоятью покрутил, иголочка вверх-вниз походила и ,собственно, вся чистка.

Разогревать я тоже пытался сухим спиртом, что бы примус чистенький был, но потом не вытерпел.. плюнул на это извращение, и стал разогревать классически - выпуском и сжиганием бензинчика в специальную лоханочку примуса. Эксплуатировал, кстати на АИ-92.
Копоть не мешала Дастану разгораться и работать в течении месяца. Всё равно он был весь залит жиром и всякими остатками выкипающего супа)).
В отличие от горелки MSR ему это не мешало работать.

А что бы не подобрать подходящую трубочку, или чуток толще и длиннее, да и тросик вставить потолще,
Ну теоритически это да, возможно. Но это надо очень долго мудрить - там хитровыгнутый парогенератор и всё должно быть герметично, иначе на кухне заведётся дракоша. По крайней мере из подручных материалов такое сделать не удавалось.

--- Добор поста---

Нет, в данном контексте, я имел ввиду именно разогревание баллона с бензином у "Дастана" до такой степени, что рука терпит с трудом.
Да, это стрёмно. Где-то я читал, что клапан вроде рассчитан на 10 атмосфер.
В общем, я в течении месяца пользовался Дастаном и ничего плохого сказать не могу. Примус хоть и был горячий, но работал честно. Ни разу за месяц не потребовал полной разборки для прочистки. Только туда-сюда рукоятью покрутил, иголочка вверх-вниз походила и ,собственно, вся чистка.
Заманчиво, заманчиво. Ладно, до сезона ещё долго, есть время на подумать.

Эти горелочки хороши своим весом, но они маломощные - не думаю что можно на них приготовить что-нибудь больше, чем на трёх человек. Ну и сколько же спирту для неё надо на двухнедельный выезд?

Дима, это в разрез юмора запостил. то. что у нас клепает любой пацан, буржуи десяток баксов платит :) а так, если отвечать на твой вопрос - за три года использования спиртовки пришел к выводу что имеет больше минусов чем плюсов.

Серёга.. а чего это он не перегревается??
Может у нас с тобой разные представления о перегреве??
Смотри - по конструкции твой "Шмель 1" и мой "Дастан" очень схожи.
плоский бак. В смысле - плоскость бачка сверху дает большую площадь в зоне высокой температуры, да еще и бачок увеличенный емкости.

--- Добор поста---

В случае перегрева и повышения давления сверх нормы происходил аварийный сброс топлива через предохранительный клапан.
по идее должно быть так. Но!
Естественно ничего хорошего в том, что из примуса, как из огнемета, на полметра бьет струя горящего бензина тоже нет, но надо просто помнить о том, что такое может быть и проблем не будет.
вот этот воспламенившийся сброс и дает дополнительную температуру нагрева бака. Нагрев идет в геометрической прогрессии и клапан не справляется, естественно, с этим. В результате - "бааальшой бада-бум". это конечно если сразу не потушить примус...

тут главное не боятся, а при сбросе из клапана сразу перекрыть вентиль и сбить пламя из-под клапана. При начальном сбросе оно совсем небольшое и не страшное.

Если просохатить момент - то надо действовать простым способом - звездануть по примусу с ноги. От такого обращения примусок обычно тухнет от обиды... Либо выходит на орбиту уже за пределами лагеря.:ad:

А горит "как костер" это при накачке насосом, или без накачки?
Да,при накаченном. Принцип,как у Шмеля - накачено-горит-упало давление-тухнет.
Вроде при одной "полной" закачке должно гореть "всю заправку".

тут главное не боятся, а при сбросе из клапана сразу перекрыть вентиль и сбить пламя из-под клапана. При начальном сбросе оно совсем небольшое и не страшное.
Есть ещё достаточно простой способ избежать проблемы с выбросом бензина.
Для этого можно поставить примус в какую-нибудь емкость, хоть в крышку от штатного бачка, хоть в сковородку и перед тем как начать им пользоваться налить в эту емкость некоторое количество воды. Так в тех же ведрах по несколько часов варили грибы и проблем с перенагревом не было.
Вот, к стати, нашелу себя в фотоархиве древнее фото.
Якутия, зима 1980-81. На улице где-то под минус 40С.
Расчистка места для примуса:
%CB%E0%E7%EE-_300.jpg

И сам Шмель-2 на разогреве.
%CB%E0%E7%EE-_301.jpg

в тех же ведрах по несколько часов варили грибы и проблем с перенагревом не было.
Я ещё раз хочу обратить внимание на тот факт, что "проблема" с перегревом - моя, чисто психологическая. Ну страшно мне, когда рука обжигается о баллон. Такой вот я трус :ag:.
Сам то примус работал нормально.\

Может у нас с тобой разные представления о перегреве??
Давай как нибудь вспомним этот разговор при очередном использовании примуса? Просто , тактильно, прикинем на ощупь температуру баллона твоего и моего примусов.
Мне этот вопрос не даёт покоя.. Может я зря паникую?

когда рука обжигается о баллон.
Просто , тактильно, прикинем на ощупь температуру баллона твоего и моего примусов.
знаешь, я вот честно не припоминаю разогрева баллона до температуры, чтоб рука обжигалась. ни у шмеля-1, ни у шмеля-2.
Видишь-ли, я примуса без готовящейся еды как-то все за ручку-регулятор переношу с места на место. Тактильных ощущений по баллону просто не помню...
надо проверять. Мне только шайбы заменить нужно на шмеле-1 и я как-нибудь выеду с ним и проюзаю этот момент.

Рекомендую: ищите шмель с круглым красным баллоном. Шмель-1
Хороший был приборчик для своего времени. Использовал такой на даче года два. Потом пришлось выбросить. Раздулся как шарик...

Гораздо удачнее оказалась конструкция Шмель-4
shmel4.jpg
Пользовался таким года три. Оба изделия выпускали у нас на оборонном заводе. Сейчас это ПО Стрела. С четвертой моделью особых проблем не возникало. Разве что забивалась часто головка и приходилось частенько крутить регулировочную ручку для прочистки. Да и посматривать за тем, что бы не перегрелся корпус.

В последствии он был за ненадобностью заброшен в дальний угол и забыт.

Ничего себе.. - химера китайской промышленности )))
Почитал про эту штуку здесь:Описание и характеристика
и здесь: Инструкция

Заявленные характеристики мне понравились - особенно мощность в 5 кВт.. Ведро 10 л кипятит за 15 минут??
Но смущает, конечно, сложноватая инструкция по применению, в конце страницы)) Прямо как ракету в космос запускаешь))
Впрочем, это дань мощности и мультитопливности..
Ммм..да... для стационарного использования в каком либо стационарном лагере интересная вещь! Холодец, тушёнку в больших объёмах готовить по весне (с газом у нас проблема, хоть Путинский газопровод и проложили, но транзитом в Китай уходит), когда начинает подтаивать. а в морозилке уже нет места... На зимовье с одним охотником,в моём случае, вещь слишком мощная и громоздкая, с замудрёным запуском. Появятся свободные деньги(когда они "свободные", блин, появятся?) можно и прикупить 1650+400 доставка не так уж и много. :ah:

вещь слишком мощная и громоздкая, с замудрёным запуском.
Ну... в принципе - тот же костер, только удобнее и за 2 тыщи рублей))

Шмель-1..Хороший был приборчик ..пришлось выбросить. Раздулся как шарик...
А чем ты его "надувал" ?:ai:

тот же костер, только удобнее и за 2 тыщи рублей))
И без заморочек с дровами и закопчёными вёдрами - котелками! Вить, ну я же в лесхозе больше 10 лет проработал, знаю, что такое табор. Особенно когда дожди на неделю зарядят! Возле костра хорошо посидеть, а вот готовить...лучше тент натянуть над этой горелкой, возле неё и погреться можно. Сам знаешь, у нас частенько и летом фуфаечка очень душевно согревает.:ag:

А чем ты его "надувал" ?
Он сам надулся. Наверно от важности... Ну, или от высокой температуры. Днище бачка вывернуло в обратную сторону и получился примус со сферическим дном. Клапан не сработал вовремя.

BujhmF, А что там за обрезок бутылочки пластиковый? Какое топливо в него сливается??

Это сливаются "излишки-остатки" бензина при разжигании,пока примус не прогреется. Сейчас думаю заглушить слив болтиком, т.к. можно разжигать поливая сверху тех.спиртом,бензином.

В бутылочке, в основном, вода. Топливо чуть сверху,желтоватого цвета.Вода,типа,для безопасности.

А что там за обрезок бутылочки пластиковый? Какое топливо в него сливается??

Назад
Сверху Снизу