• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мультитопливная горелка.

• Автор темы Автор темы vip-aleks
  • Дата начала Дата начала
К стати, корешок подогнал примус ещё советский, на керосине работает - тоже его заберу на зимуху - тестить так тестить.....

О!!! У меня рядом с домом в спортивный магазин "выбросили" эти примусы. Наверное какой-нибудь стратегический склад разворошили.
Примусы такие красивые, все желтой меди, боками блестят, и даже под толстым слоем солидола)).
Но цену на них залупили.. что-то около 2,5 тысяч.

Если у тебя появилась возможность - испытай его?
Очень хочется понять нужен мне этот "динозавр" за такую цену, или нафиг..

6971_primuspromet_b.jpg

Блин, сколько ж барахла по весне вывозить придётся....
Радуйся, что хоть вывозить есть на чем..
А мне вот приходится целый день перед отъездом тратить на то, что бы всё барахло по прикопкам да захоронкам прятать от двуногих.
А в день приезда отыскивать все под снегом и вновь откапывать!!!
Проклял уже эту вороватость человеческую!!
Был бы Буран - ей богу, с радостью всё с собой возил. Нудно, но зато проще и надежнее.

Виктор

я у тебя видел на всех фото только резьбавые балоны,а цанговых нет,если не секрет в чём разница между ними.а мультитопливную горелку не кто не пробывал чистить винсом для корбюратора.

Вить, а картоночку, кусок фанерки или доски слабо подставить?
ты предлагаешь мне к этой горелке ещё и фанерку с собой таскать в рюкзаке? ))) Я же не в избе пользуюсь, а... везде.
Впрочем, я уже и так таскаю с собой фанерки. И не зависимо от того, шланговая горелка или бесшланговая.
В самом крайнем случае, если нет фанеры, то на крышку от котелка ставлю, или в сковородку..
Мох и трава, зараза, под горелкой высыхают быстро и воспламеняются ))) Иногда так весело бывает )))... когда в тамбуре палатки готовишь.
"..Необычайным цветным узором
Земля и небо вспыхивают вдруг" (с):ag:

Блин, сколько ж барахла по весне вывозить придётся....
на одном островке, на ладоге, есть бунгало с газовой плитой (50 литровый баллон), светом (военный бензиновый генератора на 220 в) и никто не трогает. может проще в свое бунгало газ. баллон завезти, а уезжая забирать только редуктор? вообще не понял необходимости мультитопливки и тем более бензиновой горелки в бунгало. отлично газ горит в любой мороз (главное шланг д.б. длинный и предварительный подогрев газа) и тем более в помещении. я вообще отказался от бензиновой горелки на катере из-за слишком большого расхода бенза, вонючести и грязи. получается слишком тяжело-объемно в пересчете на литры бензина на неделю.

Если у тебя появилась возможность - испытай его?
Да, именно такой! Гавно в них то, что форсунку хрен прочистишь если забьётся. Летом ездили на рыбалку к этому корешку, у него там такой на зимовье. Забилась форсунка - пламя в бок, выкрутить форсунку проблемма, система уёбищная. Но если работет - вполне прилично, покруче, чем эта мультитопливная. Но если форсунка хреновничает - очень пожароопасно. Работает ТОЛЬКО на керосине. За 2.5 нафиг бы этот керогаз был нужен! Мне его этот кентушок просто отдал, у него их было около 10 штук. Мне мультитопливная обошлась с китая за 1650. За 2500 - я конечно понимаю, цвет мет - но это производство 90х годов. Я бы не брал! Но всё одно, дома он мне не нужен - попробую на зимухе. Не понравится - тебе отошлю, если захочешь! :ck:

Мы много (месяцами) жили на Primus multifuel. Эти горелки помирают от плохого бензина и их приходится регулярно чистить. Плюс они тяжёлые. Сейчас подумываю купить MSR Whisperlight - лёгкая и вроде менее привередливая бензиновая горелка.
Вот здесь хорошая ветка по примусам мультитопливным Спортивный туризм в Казани / Жидкотопливные горелки

отлично газ горит в любой мороз (главное шланг д.б. длинный и предварительный подогрев газа)
И в -40? Женя, мне негде брать большие газовые балоны, да и не нужно мне это. Горелка на жидком топливе нужна только в экстриме, на улице -40, в промёрзшей избе тоже, когда газ не горит, подогреть его нечем (кроме как бензином облить и поджечь), а ты за****енный дополз, разжёг печку, пока она разгорается, быстро запалил горелку, через пятьминут попил горячего чайку, запарил доширак, похлебал горяченького и снова ожил... а тут и печка тепло отдала... Жизнь возвращается!

я у тебя видел на всех фото только резьбавые балоны,а цанговых нет,если не секрет в чём разница между ними.
Да всё очень просто... я даже не сравнивал качества цанговых и резьбовых.
Просто сначала, для своих экспедиций я накупил штук 8 горелок Camping Gaz.
А они все шли с цанговым креплением баллона и были БЕСШЛАНГОВЫЕ.
Минусы этих бесшланговых я только что описал.

Когда все эти горелки за 2 года вышли из строя, я перешел на шланговую Ковею.
Тем более, что баллон Camping Gaz. 240 мл стоит 240 рублей, а баллон Ковея в 430 мл стоит 200 рублей.

Вот так выбор решился в пользу резьбовых баллонов. Хотя на всякий случай таскаю с собой и переходничок "цанга-резьба". Мало ли что в пути случается? Один раз встретилась финская экспедиция и меня завалили лишними цанговыми баллонами... а у меня не было переходничка, и я как дурак сидя на этом богатстве бегал по тундре и собирал сухие палочки что бы разводить каждый раз костер. (((

Я брал здесь: http://dx.com/p/brs-8-multi-functional-oil-gas-stove-90761

--- Добор поста---

Да, забыл про ещё один + - болон укомплектован герметичной пробкой на резьбе, если залить его бензином и закрыть - можно перевозить-переносить заправленным, а горелку в отдельном мешочку, идущем в комплекте, потом вывернул пробку -присоединил шланг - и можно готовить. Не, бензиновая горелка - форева!

При розжиге весьма ощутимая вонь и копоть, пока горелка не прогреется. В избе приходится открывать дверь - воняет! При тушении - воняет парами бензина.
Странно, но у меня не сильно пахнет при розжиге. А при тушении, вообще нет запаха.
Пробовал завести на керосине, ну тот, что на заправках по 37р за литр в канистры наливают, не получилось, ну и ладно.
На керосине и дизтопливе, нужно менять форсунку на более мелкую. И чистить ежедневно испарительную трубку.

Ну а лучше всего конечно, горелка работает на бензине "калоша". Он же - нефрас. Тогда и копоти меньше и горелка работает как на газу. Совершенно голубое пламя.

Если на бензине с заправки, то лучше всего использовать низкооктановый бензин. Например - 80. На нем горит лучше чем на 92 - 95 - 98 бензине и копоти с запахом меньше. Так как там меньше всяких присадок. Плюс этого бензина еще и в более низкой цене.

А на газе конечно накладно получается. Если покупать баллоны. Если заправлять их повторно, то нормально.

Ну и конечно же горелка реально выручает в некоторых ситуациях. Недавно ходили в поход по Башкирии. Много ледянющих бродов было. Встаешь на привал, быстренько разжигаешь горелочку, ставишь котелочек под чай и только после этого идешь собирать дрова на костер. Пока дрова собрал и разжег, уже и чай горячий готов. Можно спокойно пить чай возле костра.

Кстати, в -35 градусов и ниже, газ уже не горит. Не смотря ни на какой оптимизм. Как его (баллон) не грей. Проблема вообще его разжечь. Да и потом, постоянно приходится держать баллон рядом с огнем. А это вовсе не так безопасно как кажется. В этой ситуации бензин выручает очень. Да и достать бензин или дизтопливо можно в любой глуши. В отличии от газа.

Хотя в теплое время года и у газа есть преимущества. Быстро и чисто.

Ну а лучше всего конечно, горелка работает на бензине "калоша". Он же - нефрас. Тогда и копоти меньше и горелка работает как на газу. Совершенно голубое пламя.
Ну гдеж его взять то?

Если на бензине с заправки, то лучше всего использовать низкооктановый бензин. Например - 80
Во, вот этого то добра 200 литров для бурана и завёз!

Хотя в теплое время года и у газа есть преимущества. Быстро и чисто.

Разумеется! Бензин - для экстрима, или когда газ кончился (если тепло).

Ну гдеж его взять то?
Дорогой он однако. Последний раз покупал его по 70 рублей за литр в магазине радиодеталей. Так же продается и в магазинах стройматериалов. Иногда в 10 литровых канистрах попадался. Цена канистры была около 450 рублей.

Сейчас подумываю купить MSR Whisperlight - лёгкая и вроде менее привередливая бензиновая горелка.
Это вот такая, что ли?
Ой, Дима... Хочешь, я её тебе дам "на попробовать"?
Бензин жрёт, а вертолетный керосин её убивает (( Тебе наверное не очень подойдет.
msr-whisperint.jpg

Между тем, один знакомый и уважаемый датчанин мне нахваливал вот такую горелку MSR XGK EX:
msr-xgk_ex.jpg

Он мне даже инструкцию для неё нашел на русском языке:
http://media.cascadedesigns.com/pdf/msr_xgk_ex_manual_ru.pdf

--- Добор поста---

Это что же получается? Мультитопливная горелка, бензин-керосин-газ, и стоит всего 52 доллара?
То есть чуть более 1500 рублей???
Так это супер, получается! Нафиг я недавно за 2700р ковеевскую газовую покупал? ((

Это что же получается? Мультитопливная горелка, бензин-керосин-газ, и стоит всего 52 доллара?
То есть чуть более 1500 рублей???
Так это супер, получается! Нафиг я недавно за 2700р ковеевскую газовую покупал? ((
Да, Виктор. Именно столько она и стоит. Правда когда я ее покупал, курс доллара был ниже. И обошлась она мне чуть дешевле 1500 рублей. До сих пор живая и все работает отлично. Прошла все сезоны года. И мороз до -35 и жару за 40 градусов. На коротких летних вылазках эксплуатировал ее на газу. А на длинных, зимой или в глуши, на бензине

Так это супер, получается! Нафиг я недавно за 2700р ковеевскую газовую покупал?
У меня сын корешка живёт в Шанхае, ка раз занимаются всякого рода поставками барахла в основном на Украину. Он говорит, что ковея просто тупо заказывает в китае горелки с их логотипом и в перёд! Ценик в два раза! Русский бизнес. Посмотри на этом сайте много чего вкусного есть, по очень вкусной цене! Правда, мне пришлось ловить свою посылку на почте. Я неправильно указал индекс..., китайцы неполностью написали адрес.. г.Тында, ул.Шимановская..... Игнатову Сергею...и всё! Типа на деревню бабушке. Хорошо трекинговый номер выслали - как увидел, что в тынду пришла, помчался в почтовое отделение, а то бы обратно отправили. Работают китаёзы по предоплате.

Ой, Дима... Хочешь, я её тебе дам "на попробовать"?
Бензин жрёт, а вертолетный керосин её убивает (( Тебе наверное не очень подойдет.
Привет! Да, эта. Вить, я для себя решил, что буду ходить с газовой маленькой лёгкой микрогорелкой, если нужны короткие выходы. И для лагеря буду пользоваться мультитопливом и только на бензине. Ни керосином, ни дизелем её мучить не буду.
Напиши поподробней про эту модельку, пожалуйста. Быстро ли засоряется на бензине, как убил на керосине, сколько ею пользовался и т.д, а?

Между тем, один знакомый и уважаемый датчанин мне нахваливал вот такую горелку MSR XGK EX:
практически ничем не отличается от горелки из первого сообщения. та же система распыления, такой же подогрев. только ветрозащита чуть лучше и ноги поустойчивее. но все равно... вонь и грязь. руки в бензине, пакеты в бензине... бррр. но для минус 40 (ужас), вероятно, пока лучшее решение.

решил, что буду ходить с газовой маленькой лёгкой микрогорелкой, если нужны короткие выходы. И для лагеря буду пользоваться мультитопливом и только на бензине. Ни керосином, ни дизелем её мучить не буду.
Я тоже пришел к аналогичным выводам.
Только я таскаю с собой всё же шланговую горелку, так как маршруты бывают многодневные и с утренними заморозками.
А в лагере, с этого сезона, стал использовать примус "Дастан". Не из-за того, что считаю его хорошим, а в целях экономии денег на снарягу. Так что подход у нас с тобой одинаков.
images

Напиши поподробней про эту модельку, пожалуйста. Быстро ли засоряется на бензине, как убил на керосине, сколько ею пользовался и т.д, а?

Попробую рассказать кратко про эту горелку MSR WhisperLite
Однако, хочу предупредить, что на самой горелке я этого названия не нашёл, но выглядит она точно так же, как на картинке с подписью MSR WhisperLite
http://club-irbis.ru/viewtopic.php?id=1089&p=1
позиционируется как экспедиционная горелка. Устроена аналогично: тот же тросик, торчащий из топливного шланга, та же игла прочистки shaker jet. Из-за нескладывающихся ножек менее компактна,
1. Для экспедиционной - эта горелка довольно "нежная", как мне показалось. ИМХО - потому что я другие не пользовал, кроме наших Шмелей и газовых Ковей.

2. Игла прочистки - полная фигня. Во первых короткая, во вторых при встряхивании не чистит, как это полагали разработчики. В общем, что есть она, что нет её - без разницы.
images

Что бы прочистить отверстие сопла, мне пришлось найти огрызок полевого кабеля, оставшийся от взрывников, выдернуть из него стальную жилку и ШЛИФОВАТЬ ЕЁ о песок, что бы она смогла пролезть в сопло для его прочистки. Уже один этот гемор меня сильно настроил против горелки. В общем, если хочешь её использовать, то стоит заранее озаботиться прочистным приспособлением ещё в цивилизации.
Та чистилка, которая идет в комплекте у меня обломилась в первый же день..

3.Приобрел я 4шт. таких горелок в расчёте на использование халявного вертолетного керосина. Раздал каждой группе из двух человек по горелке и раскидал эти группы по тундре вертушкой. Летуны снабдили ребят керосином из бака. Через неделю, на сеансах связи, автономные группы мне стали жаловаться на плохую работу горелок, а ещё через неделю сообщили, что горелки "почили в бозе", то есть сдохли! В общем, не выдержали они даже одного полевого сезона! Пережила лишь одна-единственная - моя, потому, что я трясся над ней как курица над единственным яйцом.

Думаю, что во многом виноваты были неопытные члены экспедиции - в основном дефки, которые на них готовили. Одни сразу поломали пластмассовый насос, а у других развалились прокладки (прокладки горелки, разумеется).
4f559a71a94503d062da72c81b3886fc.jpg

В общем, никакой защиты от дурака у этой горелки нет, а это не удобно. Лагерной горелкой ведь пользуются все кому не лень..

5. Керосин загадил проводящий шланг дней за пять. Я с дикими усилиями выдергивал чистящий тросик пассатижами.
f99384a55a93086f86814c2853a3555d.jpg

6. Через месяц, я забрал группы из тундры в пос. Сеяха. Там перепаковывались и отдыхали перед новой заброской. Устроил "разбор полетов" по горелкам.
Выяснилось, что все горелки сдохли по 3-м причинам:
а) сломан насос
б) разрушены прокладки
в) тросик закоксован настолько, что невозможно выдернуть даже в тисках!

Попробовали мою единственную рабочую горелку накормить бензином - работает отлично! Жива до сих пор и я могу дать тебе её на тестирование.
В общем, считаю, что неудача нас постигла в основном из-за отсутствия в те годы нормальной инструкции на русском языке и отсутствия опыта пользования подобным, нежным, оборудованием.

Мне кажется, что у этой горелки были несколько вариантов изготовления. Возможно сейчас выпускают и улучшенную модель. Но с пластмассовым насосом в любом случае лучше не покупать.

вот ещё погляди на эту страничку. Кажется там буржуи нечто похожее обсуждают
MSR Whisperlite identifcation? - Classic Camp Stoves - Powered by...

Последнее редактирование:
Виктор

примус"Дастан" это не"Шмель" случайно? У нас"Мотор Сичь"такой делает только с предворительным прогревом бензина,надо будет купить и посмотреть как работает может в лодке и сойдёт.да и цена у нас демократичьная около 30 у.е.

примус"Дагестан" это не"Шмель" случайно?
Кажись это и есть Шмель-4, только кыргызского производства.

купить и посмотреть как работает может в лодке и сойдёт
Этот Шмель-Дастан можно, в принципе, использовать. Но только не в лодке)))
По собранным сведениям я выяснил, что этот примус частенько страдает перегревом баллона. Следовательно, во избежании взрыва, срабатывает перепускной клапан и струя перегретых бензиновых паров вырывается из клапана, сбрасывая давление в баллоне.
Ты, Вадик, подумай, нужна ли тебе горящая струя такого огнемета в лодке? :ag:

Из моего личного опыта пользования примусом "Дастан" :
1. В принципе - работает неплохо, что уже хорошо)).
2. Принеся домой после покупки, решил испытать его мощность и сравнить время закипания воды на примусе и на газовой плите. И... не смог..
Через 5 минут пробного горения, баллон с бензином разогрелся до такого состояния, что рука с трудом терпела прикосновение (около 70град. наверное), и я предпочел прекратить эксперимент в пределах квартиры ))) Ну его к чертям... пусть уж лучше в тундре взрывается..

3. В тундре, на полевых испытаниях вел себя прекрасно. Испытывался в течении месяца - нареканий никаких нет. Честно жужжит, гораздо мощнее газовых горелок. Использовался для нагревания ведер воды под баню и прочих больших объёмов. В общем - честная рабочая лошадка.

4. Баллон нагревался очень сильно, но ни одного срабатывания перепускного клапана замечено не было, не говоря уж о всяких взрывах.
(На всякий пожарный я выкопал ямку, в которую и поместил этот примус. )

Резюме ИМХО: Как показала практика - пользоваться можно, но страх перегретого баллона с бензином вынуждает меня искать более "холодные" примусы.

Назад
Сверху Снизу