решил, что буду ходить с газовой маленькой лёгкой микрогорелкой, если нужны короткие выходы. И для лагеря буду пользоваться мультитопливом и только на бензине. Ни керосином, ни дизелем её мучить не буду.
Я тоже пришел к аналогичным выводам.
Только я таскаю с собой всё же шланговую горелку, так как маршруты бывают многодневные и с утренними заморозками.
А в лагере, с этого сезона, стал использовать примус "Дастан". Не из-за того, что считаю его хорошим, а в целях экономии денег на снарягу. Так что подход у нас с тобой одинаков.
Напиши поподробней про эту модельку, пожалуйста. Быстро ли засоряется на бензине, как убил на керосине, сколько ею пользовался и т.д, а?
Попробую рассказать кратко про эту горелку
MSR WhisperLite
Однако, хочу предупредить, что на самой горелке я этого названия не нашёл, но выглядит она точно так же, как на картинке с подписью
MSR WhisperLite
http://club-irbis.ru/viewtopic.php?id=1089&p=1
позиционируется как экспедиционная горелка. Устроена аналогично: тот же тросик, торчащий из топливного шланга, та же игла прочистки shaker jet. Из-за нескладывающихся ножек менее компактна,
1. Для экспедиционной - эта горелка довольно "нежная", как мне показалось. ИМХО - потому что я другие не пользовал, кроме наших Шмелей и газовых Ковей.
2. Игла прочистки - полная фигня. Во первых короткая, во вторых при встряхивании не чистит, как это полагали разработчики. В общем, что есть она, что нет её - без разницы.
Что бы прочистить отверстие сопла, мне пришлось найти огрызок полевого кабеля, оставшийся от взрывников, выдернуть из него стальную жилку и ШЛИФОВАТЬ ЕЁ о песок, что бы она смогла пролезть в сопло для его прочистки. Уже один этот гемор меня сильно настроил против горелки. В общем, если хочешь её использовать, то стоит заранее озаботиться прочистным приспособлением ещё в цивилизации.
Та чистилка, которая идет в комплекте у меня обломилась в первый же день..
3.Приобрел я 4шт. таких горелок в расчёте на использование халявного вертолетного керосина. Раздал каждой группе из двух человек по горелке и раскидал эти группы по тундре вертушкой. Летуны снабдили ребят керосином из бака. Через неделю, на сеансах связи, автономные группы мне стали жаловаться на плохую работу горелок, а ещё через неделю сообщили, что горелки "почили в бозе", то есть сдохли! В общем, не выдержали они даже одного полевого сезона! Пережила лишь одна-единственная - моя, потому, что я трясся над ней как курица над единственным яйцом.
Думаю, что во многом виноваты были неопытные члены экспедиции - в основном дефки, которые на них готовили. Одни сразу поломали пластмассовый насос, а у других развалились прокладки (прокладки горелки, разумеется).
В общем, никакой защиты от дурака у этой горелки нет, а это не удобно. Лагерной горелкой ведь пользуются все кому не лень..
5. Керосин загадил проводящий шланг дней за пять. Я с дикими усилиями выдергивал чистящий тросик пассатижами.
6. Через месяц, я забрал группы из тундры в пос. Сеяха. Там перепаковывались и отдыхали перед новой заброской. Устроил "разбор полетов" по горелкам.
Выяснилось, что все горелки сдохли по 3-м причинам:
а) сломан насос
б) разрушены прокладки
в) тросик закоксован настолько, что невозможно выдернуть даже в тисках!
Попробовали мою единственную рабочую горелку накормить бензином - работает отлично! Жива до сих пор и я могу дать тебе её на тестирование.
В общем, считаю, что неудача нас постигла в основном из-за отсутствия в те годы нормальной инструкции на русском языке и отсутствия опыта пользования подобным, нежным, оборудованием.
Мне кажется, что у этой горелки были несколько вариантов изготовления. Возможно сейчас выпускают и улучшенную модель. Но с пластмассовым насосом в любом случае лучше не покупать.
вот ещё погляди на эту страничку. Кажется там буржуи нечто похожее обсуждают
MSR Whisperlite identifcation? - Classic Camp Stoves - Powered by...