• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Что это за гриб?

  • Автор темы Автор темы Olgita
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Olgita

Участник
С нами с
27/06/12
Постов
90
Оценка
23
Живу в:
Москва
Для знакомых
Ольга
Оружие
рыб.снасти
Собака(ки)
Чихуа :) охотится на выдр
Гриб сухой, очень плотный (как мякоть,так и ножка), ломается с хрустом , не млечник, Цвет шляпки коричнево-фиолетовый (скорее, ближе к кофейному). Центр шляпки немного вогнут, края загнуты вниз, пластинки светлые, приросшие к ножке , немного спускаются по ней вниз. Вкус не горький, запах приятный, растет группами.

DSC00130.JPG
 
Горькушка
 
Горькушка, если ножку резанёте - в средине будет дырка)))
 
Я б сказала, что это горькушка (lactarius rufus), но... говорите, не млечник... Может просто от жары усох гриб?
В каком районе найден был?
 
маленькая дырочка есть по ножке, но вкус среза не горький. Вопрос : гриб съедобен?

--- Добор поста---

Селигер, Заплавье, точно не млечник. Собирали сразу после обильного дождя
 
На горькушу вроде не совсем на фото похож. Встречал подобные, очень похожи с верху на маслята, но с пластинками. Правда, насколько помню, пластинки там не белого цвета.
 
Ольга, не столь ценен тот гриб, чтоб гадать съедобен или нет. Да и фото не слишком натурально цвет передает.
А вообще, если все же хотите до истины докопаться, зайдите на сайт грибников, форум Грибы калужской области.
Там профессиональные микологи общаются.
Может оно горечь даёт?
по-моему да.
Все равно кажется, что горькушка.))
 
Да вопрос только в том, тобы подтвердили, что съедобен ( хотя горечь не дает).
Я зачем-то взяла и засолила с остальными грибами. Вот и беспокоюсь
 
Да вопрос только в том, тобы подтвердили, что съедобен
тогда тем более к микологам.
Млечники из семейства сыроежковых, "сухие" из них по природе только сыроежки. Ваш гриб на них никак не тянет.
Так что скорее один из млечников, нехарактерный, без сока то бишь.
А их много подвидов, среди которых есть и несъедобные.
 
Прочь сомнения - горькушка, конечно! Она может по-разному выглядеть, в зависимости от места и условий произрастания, но в результате только один рекомендуемый порядок действий - собрать, вымочить и засолить. Хороший и вкусный грибок, не рыжик, конечно, но зимой, с картошечкой, да с рюмочкой...
(Сглотнул слюну, и пошёл на кухню - к холодильнику.) :ad:
 
ну если так боитесь - просто не кушайте их и все, отложите от остальных, тем более, насколько я понял, засолили совсем недавно

все равно уверен, что это горькуха -))))
 
тогда тем более к микологам.
Все, вопрос кажес решен.
Очень похож и по описанию и по фото ( кстати, цветовая гамма на фото передана практически 100%)
гриб не горчит.
вот - Млечник серо-розовый (Lactarius helvus )
он же ГРУЗДЬ СЕРО-РОЗОВЫЙ, ГРУЗДЬ НЕСЪЕДОБНЫЙ, МЛЕЧНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ, МЛЕЧНИК ЧАЛЫЙ
характерная особеность - Млечный сок не обильный, не едкий, водянистый, бесцветный прозрачный, слабо заметный, на воздухе цвета не изменяет, пахнет скошеным сеном
 
Ну я на него и намекала. Но Вы, лучше им, там, на форуме вопрос задайте.
Там даже раздел есть отдельный. И опишите, все как тут, описали.
У Вас снимок с телефона ведь вроде? Насчет гаммы я сомневаюсь. Да и даже на этих профсайтах иногда с цветопередачей не ахти.
 
Самый настоящая горькушка,относится к отряду салонушек,короче салёный очень вкусный и сочный!:ag:
 
Горькушка. Всегда такие беру.
 
эт горькуха. 1-2 раза выезжаю в лес спецом за горькушкой. собирается легко и много. вымочил, отварил, посолил и целый год под картошечку да с рюмкой чая "аврора на шиповнике;изюме;клюкве... и тд." лепота!!!
 
Назад
Сверху Снизу