• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гуси 2012- кто где видел ???

• Автор темы Автор темы leckerlen
  • Дата начала Дата начала
А кто знает прогноз погоды (правдивый) на сентябрь,тогда можно будет прикинуть, примерно, когда полетят.

прогноз погоды (правдивый) на сентябрь,тогда можно будет прикинуть,
И что, к чему прикинуть? Каким образом прогноз может повлиять на - когда полетят? А главное - кто прикинет, на что полетит? :eek:

--- Добор поста---

Так, для примера: 2010г - 4 сентября, под Мурманском температура +11 - +14 градусов, а гусь полетел, ещё несколько лет назад (врать не буду сколько, не помню, 5-7 лет) самый конец сентября 29е число, гуси только появились. Вот и орентируйтесь. + изменения климата, кормовой базы и т.д., и т.п.

--- Добор поста---

И причём здесь прогноз погоды?

Не скажите,прогноз погоды в охоте на гуся не последнее дело,зная заранее о смене ветра на северный,можно предугадать более "массовый рывок" гусей,и если попасть на первый день лёта,когда гусь идёт очень уставший,то можно очень хорошо поохотится,а на сентябрь хотелось бы обширного антициклона,пусть погреются на солнышке,да пожируют в тундре.

Вчера в дождь видел стайку в шушарах голов 8-10,летели не очень высоко,на северо-запад.

Это мои))) НЕ трогайте, они до конца сентября кормежку оплатили)))

заранее о смене ветра на северный,можно предугадать более "массовый рывок"
О каком ветре Вы говорите? Гуси поднимаются на высоту до 9000м и Вы знаете какой там ветер?

Так, для примера: 2010г - 4 сентября,
Это начало одного из самых ранних перелётов гусей с 1985г

сентября 29е число, гуси только появились.
Это начало одного из самых поздних перелётов гусей с 1985г

И в том, и в другом случае - погода была благоприятной, с нормальной суточной температурой. Среднестатистическое появление гусей у нас в обл. с 1985г примерно по 2001 - 02гг, северные р-ны 12-15 сетября, южные р-ны 18-22 сентября. Сейчас - хаос. А Вы просчитать!?! Всё уже просчитано, погодные условия - на перелёт гусей не влияет. Когда придёт время, тогда гуси и полетят! :ab: И им все наши доводы - до лампочки!

Последнее редактирование:
Кроншнепы и утки тоже летают косяками .Не далее как вчера наблюдал стаю крякух , шли косяком !

Имея опыт,наработанный годами охот,плюс зная прогноз погоды,плюс посмотреть в окно,просчитать можно всё что угодно,если гуся летит мало,а через три дня ветер меняется на северо-восток,то вероятность подвижки большой массы гуся увеличивается,но если в это время будет ясная погода с "высоким небом",то в угодьях делать практически нечего,и наоборот,если низкая облачность,то можно садится в машину и ехать на охоту,да,в последнии годы всё перевернулось,но не уделять внимания смене погоды нельзя.Конечно,придёт время и гуси всё равно полетят,даже если ветер всю осень будет южных направлений,и это прекрасно,грести против ветра намного тяжелее,и на манок уставшие гуси идут легче,но практика показывает,что гуси накапливаются где то в северной карелии или ещё где нибудь,а потом под ветер(попутный) идут несметными полчищами.

ВЛАДС, Вам я думаю интересно будет почитать, такие темы, как - Фенология Север 2012, Юг и Средняя полоса России. Есть и другие подобные темы. Просто писать об одном и том же просто не интересно. Вы ещё забыли и о повадках гусей. Не ради бравады, а справедливости ради и при "высоком" небе - гусей валяли, давиче как прошлую осень. Просто можно, а главное нужно, оказаться в нужное время, в нужном месте, а для этого надо охотить гуся, а не давить клавиши глядя в окно, с мыслью, когдаже полетят гуси.
Так, для примера, позапрошлая осень; гуси ушли тремя основными узкими коридорами, хотя кормовая база была приличной по всей обл.. Гуси шли только коридорами, не разлетаясь как обычно по всей обл. Так, что извените! Объясните - этот феномен? Это происходит, через 4-6 лет, регулярно. Ваша версия, будет многим интересна. В тот год, многие в окно его так и не увидели, а кто охотил гуся, тот и был КВАЧ - т.е. с добычей, а другие так и давили клавиши всю осень, так и не увидев гусей. :ag: Об этом тоже здесь писалось.

Гусь массово не летит еще,это будет в середине сентября,по многолетним, моим наблюдениям(хотя на него практически не охочусь).А вот на его численность в этом году,сильно повлияла Серебристая чайка(народ зовет ее Баклан) IMG_0033.jpg.В силу обстоятельств,ее расплодилось очень много.Первый выход гусят на воду и 5-6 чаек унмчтожают весь выводок.Вот эта белолобая казарка,была в паре с гусемIMG_0153.jpg осталась без гусят за считанные минуты.Вот это реальная проблема.На эту тему надо обзорную статейку состряпать(кто б поиог).

НО это единичные случаи и только при перевале через высокие горы. Над нашими широтами такие высоты лапчатые не набирают.

На 6000 гуси в России встречались. А 9000 они набирают в струйных течениях. Это потоки воздуха на большой высоте, имеют скорость 200-300 км./ч.
Читал где то - такую высоту они часто используют при перелете из Испании в Африку.
И кстати такие потоки бывает уносят их в океан, гибнут тысячи гусей.

Уважаемый Северный волк,не для бравады,я тоже брал гусей и в снег и в дождь,и в солнечную погоду,вы правильно пишете,что надо охотить а не пальцем в клавишу давить,и,наверное,у каждого,кто считает охоту на гуся своей любимой,есть приметы,записи когда полетели гоги,что этому предшествовало,погода,ветер и тд. и по этим признакам люди и едут в угодья попытать удачу.А если хотите знать,почему гуси в прошлом году,да и не только в прошлом,шли коридорами,то у меня есть версия,возможно,где то севернее ло в одном месте накапливается большая масса гуся,и потом по стартовому свистку они начинают движение на "юг",подчиняясь своей стадности увлекают за собой всю массу,и наоборот,когда гусь идёт равномерно они и распределяется по всей области,вы наверное видели,как гуси улетают с озера,где ночевали,стоит одной стае пройти в коридоре,где по ней не стреляли,то туда же уйдут все остальные стаи,как по ниточке.

Влад, соглашусь с тобой, но вот каким образом дата тут играет роли. Скорее всего они предчувствуют не холода и начинают перелет., а подгадывают по условия в местах перелета (так например уборка зерновых, или поспевание растений, которые они кушают) , если весно, то вскрытие полей от снега, так чт обы лететь не сразу 1500-2000 км , а по 300 или 400 км делать перелеты с остановками. Я так думаю. В казахстане на полях гусьприлетает в начале сентября, когда в сибири еще нормальная погода, а улетает когда уже снегу поколено. Жирует там пока не сможет доставать зерно из-под снега. А так как в ЛО ограничено с кормом, от этого я думаю и меняются гарфики и корридоры перелета.

Андрей,к сожалению нам нельзя спросить у гусей почему они сейчас летят,завтра не летят,а послезавтра снова летят,к сожалению,я могу только предполагать их действия,но то о чём вы упомянули имеет место быть,то есть,скорее всего,гусю вопрос -где покормится? важнее чем-где отдохнуть?но ведь они всё лето провели в тундре и питались тем,что растёт и на наших питерских и карельских болотах,половина из летящих-молодняк,и они не разу не пробовали овса,возможно,что общая масса молодых строго подчиняются старикам,и те их тянут на места,где те кормились весной,или в прошлом году,но и это не однозначно,мы охотимся в лен.обл.,мне тоже иногда непонятно,вроде тепло а они летят и наоборот,холодно-а их нет,но мне кажется надо смотреть туда,где они жируют,если у них там приходит похолодание,то кушать нечего,всё замерзает,значит пора лететь,перелетели-снова жировка,но всё это предположения,что их толкает по правде,знают только они.

Сижу дома, гуси идут тысячами, часть идет над крышей на расстоянии 50 метров и уходят в море. Только я сейчас в Болгарии, в Святом Власе. Так что скоро прилетят и в Питер! Как раз 7 вернусь, если кто поедет на охоту, с удовольствием поеду!

ВЛАДС, ВЛАДИСЛАВ! Хватит - сказок! Давайте читать научную литературу! Я уже писал:
1. Гуси поднимаются более 9000м. Нижний ветер, им по барабану! Вы знаете какие потоки воздуха на высоте: 1000 - 1500мм, 1500 -2000мм и т.д., до 9000м?
2. Беспересадочные полёты гусей - до 1800км, им приспичело, а это в научной литературе! И где гуси устали? :ag:
3. Я, читал! Что у гусей крейсерская скорость 90км/ч. Человек мне позвонили с кольцевой, гуси летели папролельно со скоростью 110 км/ч. :eek:???
4. Так мы читаем, учимся, проверяем, сравниваем? Или пишем с бухты барахты, на бухту абум?
Поясните то, что я Вам предложил!

так, мужики, на чем остановились!!! ГУСИ КАДА ПОЛЕТЯТ? ))))):agg:. Вы токо не подеритесь.

Назад
Сверху Снизу