• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гуси 2012- кто где видел ???

• Автор темы Автор темы leckerlen
  • Дата начала Дата начала
Мне егерь с Усть-Лужского ОХ сказал, что в последнее время в ЛО слабая кормовая база и гусь меняет пути миграции, что весной он в основной массе прошёл через Эстонию по югу ЛО и на север. Возможно ли такое? Прошу не критиковать за вопрос если что, я пока теоретик больше, чем практик:ab:

15 сентября был Юг и Юго-Запад,однако гусей взяли:ah: так что я думаю ветер не главное!

Я не про то , что он прет против ветра, а то что ветер на высоте совсен не того направления что у поверхности, и то что гусь не зная , какой ветер в Ленинградской области, скорее всего ориентируется по тому направлению ветра который в данный момент на севере. И утверждение , то что на выходные у нас северный ветер , совсем не означает , что он северный и в местах их пребывания в данный момент.И что если у нас весь октябрь не будет дуть с севера? , гуся у нас не будет :(

вот и я о чем!!! правильная мысль!

Для глобального (т.е.очень долгого перелёта) гусикам попутный ветер нужен. Вот тогда и 1800км за сутки могут одолеть... Пример: минусовые температуры и сильный северо-восточный ветер - в позапрошлом году так они и ушли в конце сентября...
При тёплой и переменчивой погоде, при наличии кормовой базы - перелёт может затянуться на месяц (по-моему в 2009 году почти постоянно дули сильные юго-западные ветра), тогда ещё гуси с GPS-ошейниками летали (http://www.blessgans.de/index.php?id=458) - так вот по их трекам можно было вычислить, что пролетали они за сутки где-то 50-80км. Не редкость было, когда явно транзитная стая шла на болотах на высоте 1.5 - 2.5м и через каждые 300-500м присаживалась, кормилась, отдыхала - это я по своим воспоминаниям пишу... А как только северо-восточный дунул до 15м/сек - только их и видели...
К сожалению старых треков уже на этом сайте нет, а было интересно смотреть за их перемещениями.
И хотя хитрые орнитологи выкладывали треки с задержкой в несколько дней, всё равно было легче ориентироваться:ah:

Поселок Советский выборгский район ...сегодня целый день летят гуси ..большие стаи на кислороде

такое чувство, что и правда морем уходят в прибалтику

По информации от нашего форумчанина гусь ПОПЁР (примерно 2 500 голов за два часа СЕЛИ недалеко от скрадка) к юго-западу от Питера. На юге (Гатчина) на 20.30 две стайки видены лично за весь день и три на соседней "точке" знакомым охотником.

Подтверждаю))))) С 15-00 стая за стаей. к вечеру вроде поутихло(((

Вот она, ВОЛНА!!! :)

Мне егерь с Усть-Лужского ОХ сказал, что в последнее время в ЛО слабая кормовая база и гусь меняет пути миграции, что весной он в основной массе прошёл через Эстонию по югу ЛО и на север. Возможно ли такое? Прошу не критиковать за вопрос если что, я пока теоретик больше, чем практик

Подтверждаю информацию. Весной наблюдал и участвовал в перелете, которого никогда на ЮЗ не было. Не напрягаясь взял 4 штуки за две охоты. Максимум охотился час, минимум - полчаса. Не ради бахвальства пишу, просто в подтверждение слов егеря.

Только что приехал домой с полей. Гусь попёр не по детски!Примерно с 16 часов стая за стаей, летят, как и положено, на юг, но высоко,метров 300-400. На чучела и на манок никакого внимания, идёт транзитом. Какстемнело, пролёт прекратился. Кстати,сегодня с утра подул северный ветер. И кто утверждал, что направление ветра им дофени?!:agg: Да забыл добавить, Сосново.

Гусь идет верхом! Северюга задул! Стаи большие все транзит!
Онега, Архангельской.

Что полетел это хорошо!Дождались так сказать!Только вот приземляться он как то не очень торопится!Ходом бы весь не прошел!

Вторник вечер сбылся прогноз!!!:ag:

пока тишина!может это не наш коридор?просветите?если летел всю ночь и день,а у нас толком движухи не началось.села стая штук 200 вдали от скрадка и гогочат весь вечер!!!

"Северянин" столкнул гуся, а далее в прогнозах южный ветер и плюс 10-16. Может статься, что гуси будут плавно покидать наши края. Эх, не сглазить бы...

Назад
Сверху Снизу