• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Одностволка для ходовой охоты: ИЖи, ТОЗ106 или МЦ2001?

Автор темы

Чусовлянин

Завсегдатай
С нами с
20/06/11
Постов
1 937
Оценка
222
Живу в:
Урал.
Для знакомых
Олег
Охочусь с
1995
Оружие
спортивное м/к; охотничье нарезное/гладкоствольное.
Собака(ки)
ЗСЛ
Подошла еще одна лицензия на гладкое.
Помогите выбрать: ИЖ18, ТОЗ106, МЦ20-01 конечно в 20м клб.
Охота на куницу, лося, рябчика, попутно глухарь, барсук, бобер, белка. Стрельба в основном по сидячей-стоячей цели.

Последнее редактирование модератором:
Себе для таких же целей, купил недавно иж18 20х76, новодел.
Если опустить кач-во изготовления и необходимость поковырять усм, то вполне ничего.Легенькое.

Arex,цилиндр? Дерево или пластик? С планкой или без? Если можно - какой вес?

стволы 660, получек постоянный, вес небольшой...может 2.6-2.8, приклад деревяшка, планирую менять на пластик с целью уменьшения веса.
Там мушка и коротенькая планка сантиметров 10.
Тут где-то его Александр (БоуиНайф) по нему обзорчик делал.

глухарь, барсук, бобер
Для этого МР-18мм у меня взят из новых,но 12 калибр. Весит 2450 в пластике и с магнум стволом. От мц 20-01 отказался в своё время в пользу ИЖа.Смена патрона быстро и бесшумно,возможность носить патрон в патроннике(со спущенным курком),разбирается,ничуть не тяжелее ТОЗа.ИМХО ТОЗ-106 можно серьёзно не рассматривать. Слабовато для поставленных задач.

Эх, тема длинная будет.
Я бы взял иж 18Е. Простая конструкция, при наличии эжектора перезаряжается на уровне МЦ 20-01. Нет тупого затвора, который клацает на весь лес. Лёгкое. Можно взять вариант как в дереве, так и в пластике.
МЦ20-01 (далее ИМХО)
Красивое ружжо с эффектным способом перезарядки. Девушки при клацанье затвора млеют и падают в корзину. Минусы - способ перезарядки, сложность конструкции. Упадёт ружжо правым боком в грязь - хрен перезарядишь. Плавный спуск регулярно давал на моём ружье случайные выстрелы. Нафиг нужна такая радость? ИЖ 18 даёт ту же кучность при наличии нормального ствола. Так что я бы брал простой ИЖ 18, а не недоразумение МЦ 20 -01 и тем более МЦ 106

для этих целей я искал советское ружье иж-к... не нашел... взял иж-17
курковка на ходовой интересней... да и 16-ый калибр для лося лучше будет...
не обольщайтесь калибром 20х76... патроны магнум дают значительно худшую осыпь (по-крайней мере, с моего ижа-18 со стволом 660мм и сужением 0,5)... если и брать двадцатку, то 20х70 (имхо)
российский мр-18 в 20-ом калибре вообще брать нельзя... его делают на колодке 12-ого... т.е. масса будет "мама, не горюй"
на мой взгляд, надо брать или эмцэху 20-01, или иж-к, зк, иж-17, иж-5, ну или иж-18, но только советского производства...

alerusmon,
российский мр-18 в 20-ом калибре вообще брать нельзя... его делают на колодке 12-ого... т.е. масса будет "мама, не горюй"
я думал ИЖ 18 делают на своей, ИЖ18 ой колодке. Потому что рассматривал комбинированное 5,6 /.410клб. (Юнкер чтоли), так там колодка не ИЖа 27го а 18-го. И когда пытался по весу сравнить Юнкер (предположим что он так называется) с Севером, понял что первый легче. Правда это все сказал продавец, а они иногда не все знают.

Дорофеич,понял.

Возьмите комбинаху
у нас малокалиберный патрон не очень нужен, из 22л.р. стрелять некого, рябчика проще дробью накрыть, по остальному патрон слаб. Если только в 223. нарезном + 20клб. Но Север в таком варианте не делают, А.Золи под 90 тыс.руб, Меркели под 110тыс. И вообще, отечественные Севера и ИЖи 94 часто идут с браком, нормального сострела стволов, нарезного и гладкого - нет. Послушал продавцов и подумал что уж лучше не брать комбинированный ствол.

вы меня не поняли:) его делают на колодке ижа-18... иначе, это был бы не иж-18:)
просто ружье 20-ого калибра делают на колодке 12-ого калибра...

ТОЗ-106 - это фермеру капусту охранять или на пострелушки...
МЦ 20-20 - отходил 2 года. Отзывы, типа, катастрофично, ужасно ненадежно не оправдались. И в морозы и падало и всяко-разно по завалам - все в порядке. Пульку ложит точно, дробью правда надо приноровиться, но тоже все нормально. ЛЕГКОЕ.
МЦ 20-01 - сам не охотился, но в руках держал. Очень нравится. Чуть тяжелее 20-20, но ствольная коробка металл. Удобный целик. Не сказал бы что сильно ужасно лязгает затвор. То, что держал в руках - все четко работает. Не очень магазин, по с равнению с 20-20.
ИЖ - К, 17, 18 - отличный вариант для ходового выдержанного охотника на пушнину, боровую, ну и зверя. Хотя по зверю все-таки предпочтительнее выстрел в запасе. Хотя, пишут, что люди приноравливаются успевать очень быстро перезаряжать. Главной - надежность. Ломаться практически нечему. По сравнению с МЦ-шками. Все-таки затвор, выброс гильзы, подача патрона из магазина - есть вероятность заедания.
Но все-таки, взял бы МЦ 20-01 - имхо.
По лесу хожу - в стволе дробь, в магазине пули. Зайчик, рябчик - стреляй, ничего не надо перезаряжать. Собачки сработали по зверю или выскочил со стороны - передернуть затвор быстрее чем сменить патрон в казнозарядке. И все стреляй пулей.

Если в течении месяца не появится сданая МЦ2001, возьму ИЖ18 в 20 клб., цилиндр поищу, дерево бы подработать, а то береза там штампованная некрасивая и цевье лопатою.

Серега2, тут наверно надо смотреть по качеству, лучше добротный МЦ чем бракованный фабричный ИЖ18, ну и наоборот. Что попадется. За ИЖ еще то, что он вроде короче и полегче. И опять же, если надо быстро сменить патрон, с дроби на пулю, например, где быстрее? Еще можно помечтать, что закон разрешит, в последующем, и завод будет делать ИЖ 18 в гладком 20м. + дополнительный сменный нарезной ствол, малокалиберный или .223 - .224. А к МЦ такие мечты, не уместны.

Серега2, пожалуй не буду мудрить, внял советам. Возьму ИЖ 18 или 17. Спасибо. Если на днях в тему никто не ворвется - закрою.

• Like
Реакции: kedr
Боюсь что Вы можете его не найти=(
Тут товарищи предлагали совковое поискать, это хорошая идея.
Стрелял из товарищеского иж-кЮ, цилиндр,16к, и вроде 760 ствол.Оно лучше чем иж 18 сделано, только длинней.
Но лишнее же можно отрезать.

Будем искать, может в ЛРО кто сдаст. А так то думал в магазине предоплатой деньги оставить, они на закуп поедут, привезут стволик.

Нуууу..Бог в помощь, как грица.
Исчкренне надеюсь что Вам повезет)

Arex, ага...мне самому интересно, насколько хватит моей наивности:ag:, по поводу магазина.

Время покажет.Я особо не искал, пошел и купил в тот же день, как лицензию получил.
Ну и отношусь соответсвенно.Ну задиры металла стали появлятьтся.Ну приходится силу приложить что б закрыть ствол....
Придет весна, пойду на карьер с напильником и патронами, все поправлю.Кстати, на ганзе была статья по переделке пластика от иж 18 на иж-к.

задиры металла стали появлятьтся

приложить что б закрыть ствол.
Да чтож Вы с ним делали то???? Со временем закрывается легче. А задиры то откуда? Да ещё напильником. У меня два 18х,но чтоб так? не пойму. Простейшие и надёжнейшие ружья. Очень крепкие.

Назад
Сверху Снизу