• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гриб чага

• Автор темы Автор темы sokolenok
  • Дата начала Дата начала
6f4f024a14d01a4943151b4af495fe72.jpg

что-то напоминающая форма:)

Это не чага, это кап.

Да,всё ,что на фотках это кап. Немного не в тему,но всёж...ещё на берёзах растут грибы которые при тлении пугают комаров,щас конечно их некто непользует,удобней поджечь таблетку "раптера" или спираль,но раньше помню в избу когда набьёться комарьё подпаливали эти грибы на консервной банке до их тления и комар исчезал.

ИльяХант, я и не спорю:) просто к предыдущим фото добавил:)

понятно что не чага.. у нас в одном "загоне" чага примерно такого же размера растёт... в этом году точно топор в загон возьму.. её все видели, но ни кто не срубил. топор в загон ни кто не берёт:) так и живёт.. все про неё знают, а взять на могут. да и хотелось бы целой её взять.. а то чага обычно разваливается при ударе, а там зачётный гриб висит.

Вот чага

это не чага, а кап.
Ну ошибся малёха, быват, зато теперь знаю))) Надо поглубже в парк зайти и там найти.. а то у дороги с топором стоять вообще не комильфо :ag:

Надо поглубже в парк зайти и там найти.
не факт.. не знаю как у других, а у нас на Урале Южном.. грибы чаще встречаются, чага не самая распространённая находка.

Селянин, вот вот... и снимать её надо с корой.. а то раскалывается.. свойств не теряет, но целиком красивее.

--- Добор поста---

Дино, она как огнём подёрнута.. я по юности так и думал типа как кто то её обжёг.. её стоит один раз увидеть и сраэу поймёшь что это она.. повторюсь.. это не частая находка.

она как огнём подёрнута
Вот-вот, сходил на кухню, покрутил-повертел... И точно - словно обугленная. Да, и попадается действительно редко. Я её стал в термосе запаривать иногда, когда захочется вкус детства почувствовать - у меня дед был большой любитель чаги, и меня потчевал частенько.

Да, и попадается действительно редко.

Странно! А у нас её довольно много. Правда, не всякую достанешь, т.к. бывает высоко растёт. Ну, во всяком случае, я за осень мешка два натаскиваю.

А у нас её довольно много.
Может быть, от территории зависит? Мне и в Карелии, где мы обычно охотимся, крайне редко попадалась, и в Подмосковье (под Бронницами) - где дача. Впрочем, под Бронницами народу - толпы, допускаю, что обобрали всё.

Может быть, от территории зависит?

Конечно зависит. И не только в масштабах страны, но и в границах одного леса. У нас тоже не в каждом березняке есть. Но встречаются участки, где её много. Я вот хожу на охоту и параллельно чагу домой ношу.

--- Добор поста---

А вот ещё у нас такие капы встречаются. Масштабность по фото определить сложно, поэтому скажу, что этот кап почти с меня, только без рук, ног и головы.:ag:

Это не кап на всех снимках( кроме 27 поста)-сувель это.

Это не кап на всех снимках( кроме 27 поста)-сувель это.

Как говорил один известный герой небезизвестного фильма: "Терминологию оспаривать мы не будем!". Действительно, кап и сувиль различаются по форме, но по содержанию - одно и тоже. ИМХО.

У нас кап, в других регионах сувель. Велика Россия, наречий много. Но к чаге эти наросты не относятся.:ad:РА090214.jpg

• Like
Реакции: Dok
Это не так, регионы тут не причем. Но к чаге они действительно не относятся.

• Like
Реакции: Dok
а то у дороги с топором стоять вообще не комильфо
с топором запаришься, лучше бензопилой. Вообще-то существует три разновидности капа - свиль(сувель), витух, и кап. На настоящем капе растут небольшие веточки, листочки, и на разрезе он имеет красивую звездчатую фактуру, остальные тоже весьма красивые, но чуток послабее. Чага тоже встречается не везде, чаще всего она попадается на березах растущих в понижениях, на болотинках. Красивый кусок деревяшки можно вырезать из развилки любого дерева, а вот как это называется - забыл...

Или из комля и корня.

Назад
Сверху Снизу