Вот, как-то раз писал статью для нашей местной газеты. Может пригодится кому?
ЧАГА -- СИЛА ДАРОВАННАЯ ПРИРОДОЙ.
Что кладут в почтовую посылку родители, отправляя её сыну в армию? Как правило, это душевная записка, тёплые шерстяные носки, перчатки, белая ткань на пошивку воротничков, блок сигарет, лезвия для бритья, сало, сахар или конфеты, банка сгущёнки и обязательно чай. Не знаю как сейчас, а в наше время ценился «Грузинский №36». Ценные и личные вещи всегда оставлялись себе, а сладости и чай непременно делились с сослуживцами. И не было в этом, ни какой принудиловки, в этом было лишь непреодолимое добровольное желание поделиться с друзьями радостью свалившегося счастья, пропитанного запахом родного дома. География приходящих в наш отдельный батальон посылок была так широка, что лишь теперь, когда не стало СССР, понимаешь какую огромную территорию он охватывал, и каких разных людей объединял. Вкус и названия многих национальных кушаний, попробованных мной в армии, я уже и не вспомню. Не вспомнить мне и фамилию того солдата, который впервые угостил меня чагой. Помню только, что был он родом из Красноярского края, потомственный таёжник и охотник. Открывая посылочный ящик, он доставал из него всегда одни и те же продукты: копчёное медвежье мясо, вяленую рыбу, холщёвый мешочек с размолотой в мелкую крошку берёзовой чагой и такой же мешочек с орехами, источающими пьянящий дух кедровой смоли. Чагу мы заваривали как кофе, и пили, сдабривая напиток сгущенным молоком. Иногда, если удавалось, бегали в самоволку в расположенный по соседству садоводческий кооператив, чтобы разжиться листьями или почками чёрной смородины. Заваренная с такой «приправой», чага была особенно ароматной. Нравилась она нам ещё и тем, что в отличие от обычного чая, её можно было «женить» без ущерба для цветовой насыщенности пять-шесть раз. Я неоднократно выспрашивал у сослуживца, как выглядит берёзовый гриб до дробления, но исчерпывающего описания так и не получил, убедившись в правоте утверждения, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Немногое, что мне удалось тогда выяснить, заключалось в том, что чага растёт на берёзах и является лекарством, благотворно действующим на желудочно-кишечный тракт. «Шобарушка» на берёзе. В начале 90-х загостился я на егерском лесном кордоне вдали от проезжих дорог и населённых пунктов. С удовольствием вспоминаю те дни - хорошая охота, задушевные беседы за вечерним чаем под треск дров в растопленной печи, размеренное тиканье часов и скрипучий голос кукушки, отсчитывающей этапы ночных разговоров. От усиленного употребления, к исходу третьего дня закончилась заварка, и тогда егерь предложил угоститься чагой. Он выскочил во двор, и через пару минут вернулся в дом, держа в руках брезентовую рукавицу. Из неё он насыпал в металлический заварник темно-коричневого порошка и, залив его горячей водой, поставил на раскалённую печную плиту. Как только вода в чайнике запенилась, егерь снял его с плиты, и со словами «пусть попреет», поставил на край печи. -- А целого кусочка нет? – поинтересовался я, заглядывая в рукавицу. -- Не-е, один был небольшой, вот я его раздубасил. Его теперь на неделю хватит, доливай, да кипяти. Признаться честно, за шесть послеармейских лет я и думать забыл про чагу. Но теперь интерес к этому экзотическому лесному продукту неожиданно обрёл новую силу. -- Жаль. Никогда не видел чагу в натуральном виде. Пить – пил, а видеть не случилось, -- пожаловался я на судьбу. -- Господи! – воскликнул егерь, - эко невидаль! Покажу! Чёрная такая «шабарушка» на берёзах растёт. Да много её тут, особенно в березняке у болота. Ещё вчера я пообещал егерю, что послезавтра схожу по ручью и проверю бобровые и норочьи капканы, которые он расставил ещё неделю назад, но из-за болей в спине всё никак не мог проверить. Собственно говоря, на подобное мероприятие меня и уговаривать не пришлось. Любая возможность поохотиться воспринималась мной «на ура». Всю последующую бессонную ночь моё желание пойти на поиски чаги вело непримиримую борьбу с моим же охотничьим азартом. Перед самым рассветом исследователь одержал сокрушительную победу над охотником. Позавтракав, я отправился в лес для проверки капканов, но как только кордон исчез из поля зрения, я свернул с охотничьей тропы к заветному «березняку у болота». Не смотря на обещанное чаговое изобилие, вожделенная «шобарушка» никак не хотела попадаться мне на глаза. Познание природы, лишь на первый взгляд, кажется делом простым и не особенно хитроумным. Ходи себе по лесу, гуляй в своё удовольствие, дыши свежим воздухом. Но вот проблема, стоит только захотеть, к примеру, собрать немного грибков к обеду, как сразу ощущаешь, что пробелы в знаниях, могут обернуться серьёзным отравлением. Любая небрежность по отношению к окружающему нас миру, может легко закончиться для «царя природы» весьма трагически. Внимательно обследуя берёзы, на вершине одной из них я заметил небольшой чернеющий нарост, величиной с кулак. «Что это? Может чага, а может быть что-то другое. Не рассмотреть, высоко – почти под самой вершиной» -- размышлял я, а рука уже тянула из рюкзака топор. Берёза была толстой, да к тому же немного подсохшей. От промороженной древесины топор отскакивал как от камня. Как ошалелый я долбил берёзу топором. Удар за ударом! Удар за ударом! Руки каменели от непомерной работы, но лезвие топора лишь на несколько миллиметров врезалось в древесную плоть, и было понятно, что для полной победы над соперником мне понадобиться не один час. Несколько раз возникало желание бросить это идиотское изматывающее занятее и отправиться на поиски другой берёзы с чагой, расположенной на уровне человеческого роста. Присев в очередной раз отдохнуть и отдышаться, я вдруг подумал: « А бобры валят деревья и потолще. А я что, слабее бобра? Он зубками грызёт, а у меня топор вон какой!» Через два с небольшим часа, берёза с треском и грохотом рухнула на землю. Я подбежал к вершине и лёгким ударом обуха сбил берёзовый нарост, напоминающий по форме лошадиное копыто…. В берёзовой роще. О целебных свойствах чаги написано достаточно много, а вот о том, где и как её искать, и, главное, как не спутать её с другими паразитирующими на берёзовых стволах грибами, неискушённому человеку узнать практически неоткуда. Конечно, проще всего найти чагу в ближайшей аптеке, но истинные природолюбы и естествоиспытатели, лёгких путей не ищут и предпочитают за дарами природы ходить в лес. Знатоки утверждают, что лучшее время для сбора чаги – ранняя весна и поздняя осень. Именно в это время в ней накапливается наибольшее количество полезных для организма человека микроэлементов. Отправляясь в лес на поиски берёзового гриба, посоветую прихватить с собой прочный хорошо заточенный нож и небольшой топорик. Эти инструменты помогут вам без особых усилий отделить «шобарушку» от ствола. В случаях, когда чага растёт высоко, и нет возможности до неё дотянуться, хорошую службу может сослужить заранее припасённый тридцатисантиметровый кусок дюймовой трубы. С одной стороны его расплющивают и затачивают под стамеску, с другой оставляют без изменений, для того, чтобы в него можно было вставить кол необходимой длины, который срубается тут же в лесу. Разыскивая чагу в берёзовой роще, вы непременно обратите внимание на то, что на стволах растут грибы различного внешнего вида. На засыхающих и загнивающих деревьях чаще всего можно встретить трутовик настоящий, по форме напоминающий лошадиное копыто. Бывают они, как правило, серого, бурого и чёрного цветов. Сегодня они нас не интересуют, поэтому, полюбовавшись их причудливыми «козырьками», отправляемся дальше. А вот это огромное витое утолщение – берёзовый кап. К лекарствам он никакого отношения не имеет, но зато является прекрасным материалом для изготовления сувениров. На белом стволе берёзы чёрную чагу заметить совсем не трудно. Как заскорузлая потрескавшаяся бородавка вылезла она на Свет Божий, разорвав прочную бересту. Но за всей её внешней неприглядностью, таится большая жизненная сила, дарованная ей матушкой – природой. Словно сама себя предлагает она человеку, словно специально бросается ему в глаза, будто желая искупить свою вину перед берёзой, чьи живительные соки пила она не один год.