• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Что делать при встрече с медведем

1. Смотрите на уши - не прижаты, шансов у вас еще много.
2. Не пытайтесь идти навстречу, чтобы напугать - у зверя есть "критическая" дистанция, при достижении которой зверь нападает
3. Если напал, падайте не на живот, а на бок - колени прижать к животу, кисти сомкнуть на затылке, локти свести (:ag:превратитесь в ежика, пусть катает)

Ну а если ничего не помагает начинаете читать: Отче, иже еси ты на небеси... (злая шутка, простите)

1. Смотрите на уши - не прижаты, шансов у вас еще много.
2. Не пытайтесь идти навстречу, чтобы напугать - у зверя есть "критическая" дистанция, при достижении которой зверь нападает
3. Если напал, падайте не на живот, а на бок - колени прижать к животу, кисти сомкнуть на затылке, локти свести (превратитесь в ежика, пусть катает)

Ну а если ничего не помагает начинаете читать: Отче, иже еси ты на небеси... (злая шутка, простите)[/quo

Из радиограммы в период моей работы в Берелехской ГРП(колыма 1986г.). Почти дословно: " В связи с пожарами в Якутской АССР наблюдается миграция медведей в Магаданскую область. В геологоразведочных партиях провести дополнительныей инструктаж по ТБ, при встрече с медведем предпринять все меры для безопасной работы отрядов, убивать животное категорически запрещяется."

Мы все пытались выяснить какие меры.... Если б прочитали сей пост, наверное были бы более подготовленные:ag:

Последнее редактирование модератором:
Ребята, да что вы все обсуждаете? Мне сказал один очень старый охотник (почетный охотник Республики), ныне к сожалению покойный, "Если медведь решил тебя съесть, то он тебя съест". И я ему верю. Те кого "медведь решил съесть" уже никому ничего не раскажут и не посоветуют.

Ребята, да что вы все обсуждаете? Мне сказал один очень старый охотник (почетный охотник Республики), ныне к сожалению покойный, "Если медведь решил тебя съесть, то он тебя съест". И я ему верю. Те кого "медведь решил съесть" уже никому ничего не раскажут и не посоветуют.
Согласен!...

сли медведь решил тебя съесть, то он тебя съест". И я ему верю. Те кого "медведь решил съесть" уже никому ничего не раскажут и не посоветуют.
Александр ,может подавиться и пожалеть о своём желании ,если у человека ,на всякий случай ,ствол в руках ... Вот к этому точно надо готовиться ...Чтобы понимать как ,куда и когда ...:ad:

Александр ,может подавиться и пожалеть о своём желании ,если у человека ,на всякий случай ,ствол в руках ... Вот к этому точно надо готовиться ...Чтобы понимать как ,куда и когда ...
Анатолий, а есть примеры?

может подавиться и пожалеть о своём желании ,если у человека ,на всякий случай ,ствол в руках .
Ну пока медведя рядом нет, мы все "Рембо". Мне рассказал случай чел с охотоведческим образованием, работавший, в свое время районным охотинспектором (еще советским) и подрабатывавший промыслом. Шел он проверять свой путик в СКСом, выпал небольшой снежок (первый) и было очень тихо, ни ветерка. В Карелии так бывает часто. Дык вооот дошел он до одного капкана который ничего не ловил и решил его переставить в другое место. Но капкан был прикручен к дереву, и ему никак не удалось раскрутить проволоку и он решил ее отстрелить. Ну и бабахрул из СКСа, и тут буквально в 15 метрах сзади раздался жуткий треск вылежника. Кто то громко убегал. Он пошел посмотреть и чуть не обгадился. По следам было видно, что миха его примерно 500метров скрадывал и он НИЧЕГО НЕ УСЛЫШАЛ. А ведь это не "Рембо" из "каменных джунгле", это лесной человек, для которого все звуки леса, как для жителей мегаполисов городской "концерт".

Примеров полная тайга ... Вы думаете медведи есть не хотят , просто им правильно объясняют , что человек не самое вкусное животное ... Или Вы на самом деле думаете ,что при встрече с медведем в тайге охотники молятся и читают инструкции ?? :ag:...Тайга большая кто его завалил ,а хрен его знает ???...Если не полный холодильник мяса , то попробуй докажи ,что это ты ... Сам сдох , ягодами отравился ... Если твою пулю из него достанут и она будет нарезная ,то после проверки в пулетеке в милиции тебе могут что-то предъявить ..Может это была самозащита ??... Это уже последний вариант ,если к стенке припрут ... Вопрос только в этом , а штрафы могут быть любые ,жизнь дороже ...

ему никак не удалось раскрутить проволоку и он решил ее отстрелить.
Я-бы на эту проволоку до конца жизни молился-бы, за то, что не хотела раскручиваться...:ch:

--- Добор поста---

Примеров полная тайга ... Вы думаете медведи есть не хотят , просто им правильно объясняют , что человек не самое вкусное животное ... Или Вы на самом деле думаете ,что при встрече с медведем в тайге охотники молятся и читают инструкции ?? ...Тайга большая кто его завалил ,а хрен его знает ???...Если не полный холодильник мяса , то попробуй докажи ,что это ты ... Сам сдох , ягодами отравился ... Если твою пулю из него достанут и она будет нарезная ,то после проверки в пулетеке в милиции тебе могут что-то предъявить ..Может это была самозащита ??... Это уже последний вариант ,если к стенке припрут ... Вопрос только в этом , а штрафы могут быть любые ,жизнь дороже ...
Анатолий, идти в лес (тайгу) с целью добыть медведя - это немного другое, нежели встретиться с медведем случайно...

По следам было видно, что миха его примерно 500метров скрадывал и он НИЧЕГО НЕ УСЛЫШАЛ. А ведь это не "Рембо" из "каменных джунгле", это лесной человек, для которого все звуки леса, как для жителей мегаполисов городской "концерт".
Александр ,не претендую на роль Рембо :ag: ,просто если идти бабочек ловить ,то вероятность ,что тебя съедят много больше ,чем пойти например в тайгу с собакою ... Или я что-то не догоняю ??? У меня в позапрошлом году миша с отцом встретился при сборе малины практически нос в нос , миша немного возмутился , отец ушел ,не убежал повернувшись спиной а спокойно ушел ...Просто батя не думал ,на старых хуторах крупная малина и там обычно бабушки ходят собирают ,поэтому треску и чавканью удивился не сильно , но потом понял ...А если бы это была бабушка ??? Медведь ,как и любой хищный зверь нападает лишь когда очень голоден или когда защищает потомство ... Все остальное ??? На самом деле очень полезная статья в плане психологической подготовки ... Рембо без психологии - пацан из клуба качков ,не более того ...
Просто если играешь во взрослые игры ,надо быть взрослым ...Пошел в лес будь готов ко всему ... Могу привести кучу примеров общения не только с медведем ,а просто большими злыми собаками ...Если ты их боишься ,они чувствуют страх ... И тогда ты попал ... Психология ...

Тайга большая кто его завалил ,а хрен его знает ???...
Анатолий, Вы никак не поймете. Чтобы "завалить" его надо сначала услышать, а потом увидеть. Я ведь не просто так указал, что было безветрие. Это при наличии хотябы ветерка, идущего дождя или снега, в одиночной охоте в тайге можно слегонца расслабится. А в безветрие нужно идти так чтобы "самому не слышать своего движения". Вот этот парень так и шел. Когда медведь скрадывает добычу, он ее видит, а добыча его нет. И "добыча" ничего не слышит потому что миха мастер прикинутся молью и двигается АБСОЛЮТНО БЕСШУМНО.
"Научить" миху, что "человек плохая добыча" может ТОЛЬКО постоянный охотничий пресс. А какой нынче "пресс" если лицухи берегут для Енералов, а вдруг какой приедет и скажет "Хочу миху охотить". Например, у нас на город дают только половину лицух по квоте, а остальные "Для Енералов" остаются не реализованными, то есть "пресс" он как бы есть но в "половинном размере". И михи начинают считать человека "вкусной добычей" и ведут себя соответствующим образом. Даже летом по два нападения бывает.

--- Добор поста---

У меня в позапрошлом году миша с отцом встретился при сборе малины практически нос в нос ,
Анатолий, не нужно путать случайные встречи и когда миха человека охотит. Случайная встреча, она и для михи случайная, поэтому такая встреча - лотерея или Русская рулетка, как хотите. Но проблема в том, что из-за дебилизма чиновников от охоты мы начинаем приближатся к ситуации когда человек - добыча, а это совсем другая история, и шансов у человека нет.

--- Добор поста---

Просто если играешь во взрослые игры ,надо быть взрослым ...Пошел в лес будь готов ко всему ... Могу привести кучу примеров общения не только с медведем ,а просто большими злыми собаками ...Если ты их боишься ,они чувствуют страх ... И тогда ты попал ... Психология ...
То есть если сурово посмотреть на медведя и показать ему, что не боишся, то он убежит? Ну Анатолий, ну повеселил, завязывайте со своими психологическими практиками, а то в тайге может плохо закончится:agg:

миша с отцом встретился при сборе малины практически нос в нос , миша немного возмутился , отец ушел ,не убежал повернувшись спиной а спокойно ушел ..
Анатолий, не миша с отцом встретился, а отец на мишу напоролся, если-бы миша захотел-бы на этом заброшенном хуторе кого-нибудь скушать, то он сделал-бы это, благо,что миша малину любит, а малины там вдоволь...

Но проблема в том, что из-за дебилизма чиновников от охоты мы начинаем приближатся к ситуации когда человек - добыча
весьма верное наблюдение.
С "медвежатниками", я так понимаю, год от года все хуже дело... Ибо недоступна эта охота охотникам становится даже в ваших медвежьих углах. Так что скоро все медвежьи охоты "енеральскими" станут считать. Об охотпрессе тогда и речи не будет...

Я не говорю о браконьерстве , я говорю о готовности человека к испытанию ... Есть простейшие средства предохранения ,такие как минимум собака ...Или два человека ...Скорее всего собака не даст мише подойти к вам абсолютно бесшумно ... у нее и нюх и слух ...Назвался крутым парнем в одно лицо ходящим в лес ,будь готов к испытаниям , ну или к тому что придется нажать курок ... Туду куда ходил Ваш охотинспектор , ходят с ружьем ...И как говорил Глеб Жеглов ,..." тут уж кто ловчее окажется .." (с) ... Но мое имхо минимум собака ... Технику безопасности никто не отменял ...

тол, Анатолий, Вы все равно заблуждаетесь. Собака вовсе не панацея, причина проста. Миха ведь и животных охотит, а у них и слух и обоняние на высоте, они свою жизнь берегут. Миха просто сделает "поправку" на наличие соба (медведь собаки не боится), он просто будет делать так чтобы соб его тоже не унюхал и не услышал (а он это умеет). А вот по двое, трое и т.д. в тайге не охотятся, ну не принято так, не рационально. Два чела это уже много, а три - толпа, шуму много от передвижения. Да и как Вы себе представляете два Волосана на одной тропе? А технику безопасности действительно не отменяли, поэтому идеш и резко (вдруг) останавливаешся и СЛУШАЕШ что там сзади и с под ветра. Вот в ветерок миха предсказуем, он всегда скрадывает чтобы ветер на него был, так мама научила.

,..." тут уж кто ловчее окажется .."
Прислучайной встрече это так, это если он не становится охотником а охотник добычей.

--- Добор поста---

С "медвежатниками", я так понимаю, год от года все хуже дело...
Сергей, даже хуже чем Вы думаете. На, порядка, 800 охотников, ДВА реальных медвежатника и ДВА реально работающий по дикому медведь кобеля ( с дипломами по привязанному х..нова куча).

Анатолий, не нужно путать случайные встречи и когда миха человека охотит
Мне думается название темы отражает ее суть. Когда Миша человека охотит, то вопрос в названии темы не нужен. Потому что НАДО СТРЕЛЯТЬ. Не будем тут говорить, да он бесшумно передвигается и т.п. Все это ясно и понятно. Удалось его завалить, отпугнул ты его, совпали так обстоятельства - тебе повезло. Но единственное верное - надо стрелять. А там уж как повезет.

Куда интереснее, когда человек сам напарывается на Мишу и Миша сам в непонятках.

Но проблема в том, что из-за дебилизма чиновников от охоты мы начинаем приближатся к ситуации когда человек - добыча
Не поминая чиновников в суе, скажу что и у нас мишки есть и туриков полно по диким местам шатается. Еще не одного не сьели. И накой ляд ему есть кого то, когда рябины и малины и прочего валом! Звери куда более рациональны. Сколько встречал летом медведей, ни один да же зарычать не захотел. Один осенью, лоснящийся от пуза, сначала удрал, потом когда его я снова догнал, порычал и ушел восвояси. Потому что он сытый и малина ему куда вкуснее и безопасней, чем это существо с палкой.

--- Добор поста---

Но мое имхо минимум собака ...
Не все могут держать собак, не на всех охотах они нужны. Потому это скорее дополнение, причем не дающее высокой степени гарантии. Которой и быть то не может по идее. Утверждение - "захочет сьест" я то же считаю не всегда применимым. Может к заблудшему турику оно верно на 100%. Но применять его к человеку с ружьем, психологически готового к встречи я считаю неверным. Хотя конечно в случае "захочет" не много. Тут удача помноженная на опыт даст шанс. Для чего мы эту тему и ведем.

Мужики ,почти все правильно , но я уже сказал , что миша атакует когда голодный -это №1 ...Когда мамаша защищает деток -это №2 .. Вариант №3 когда человек охринел - вариантов очень много ..Фотографы , которые снимают дикую природу ( я в принципе к ним отношусь) готовы залезть в задницу к медведю ради чумового кадра ... Или встают на пищевую цепочку как конкурент -фотографии на форелевых речках , практически выталкивая медведя с порога ...Но это скорее ближе к пункту №1 .. Варианты пьяниц и бродяг рассматриваются однозначно как лёгкая добыча ...
Сейчас для более образной картины .... человек пошел погулять по саванне в Африке ... В варианте без ружья - он вообще не жилец ... В варианте с ружьем - жилец процентов на 30 ... А в варианте с проводником - он уже охотник ... Так вот проводник ,который знает все тонкости местности и особенности повадок животных дает 70% успеха ... И безопасности если хотите ... Теперь возвращаемся к тайге ...
Ликбез необходим однозначно , но важно не только знание , но и возможность его применить ...
Собака вовсе не панацея, причина проста. Миха ведь и животных охотит, а у них и слух и обоняние на высоте, они свою жизнь берегут. Миха просто сделает "поправку" на наличие соба (медведь собаки не боится), он просто будет делать так чтобы соб его тоже не унюхал и не услышал (а он это умеет).
Миха ,да и не миха выбирает по возможности слабых животных ... И чувствует он это если хотите шестым чувством ... На сильного никто просто так не нападает ,в крайнем случае встает на дыбы пугает ... От сильного можно сдачи получить ... Вариантов вагон ... Возьмите более знакомую ситуацию ,посмотрите на собак ...Они тоже хищники ...И по манере поведения понятно можно ли просто так задираться ... А уверенность она внутри и возникает она от готовности , ко всему ...
Когда мы идем в лес , мы идем к медведю домой и надо знать правила по которым живет лес ... Ружье дает нам преимущество , но не надо вести себя как слабая и вкусная дичь , а это уже психология ... По поводу собак соглашусь лишь отчасти ,вспомните Эдгар тему выкладывал про промысловика Зубова ... Так вот там у него было много собак , и обязательно была телохранительница ... Собака которая ходила рядом с ним ... Или может быть спросим Виктора Айно ,почему он берет в свои путешествия Чернуху ??? .. Собака для путешествия в одно лицо считаю минимумом ...Лучше две ... Жизнь дороже чем содержание пса ... Если конечно планируются путешествия в одно лицо по неизведанным землям ...
Про охоту медведя на человека (вспомните фильм "Злой дух Ямбуя"..Кстати очень показательно на кого сначала напал медведь ) и человека на медведя - совсем другая история ...

Миха ,да и не миха выбирает по возможности слабых животных ...
Типичное заблуждение людей начитавшихся околонаучной "зелени". Любой хищник в первую очередь рационально расходует свои силы (энергию). Выбирает он не слабых, а конкретную ситуацию. Если стае волков есть возможность загнать лося на голый лед (где он беспомощен) они загонят не самого слабого, а самого большого. больше еды при одних и тех же затратах энергии. Пардон за ОФФ.
Миха делает точно так же. Но миха самый непредсказуемый зверюга. Если не ошибаюсь в 2009г. один лохматый бродяга ни с того, ни с сего, загнал геолога проверяющего работающие вышки по периметру будущего карьера на вышку, мужика потом две недели говорить учили. И это летом легкой жратвы навалом, геологи там работали уже несколько лет. Второй случай хуже закончился, в малиннике миха мужика сильно помял ( и не мамаша с малыми), и опять август - ягоды завались.
А то что в стремной ситуации надо сначала срелять, а потом разбираться я не сомневаюсь. Именно из-за его непредсказуемости.

вспомните фильм "Злой дух Ямбуя"..Кстати очень показательно на кого сначала напал медведь
Так медведь людоед это даже для эвенков оказался нонсенс,даже они с таким невстречались до этого.
Мужики медведь прежде всего сам вас боиться,еслиб это было не так то смертей от медведя былоб куда больше.В нем страх перед человеком впитываеться с молоком матери.В заказниках и заповедниках возможно с поколениями этот страх отрафируеться и медведь уже привыкает,что человек не опасен и из за этого учащаються случаи нападения...блин еслиб былоб так как вы пишите то в конец оскуделиб наши тайги от людей,ведь михе скрасть человека куда проще чем тогоже лося. У нас в Коми последнее время с медведем ваще беда (у меня в раёне покрайне мере) расплодилось хрен сотрёш,и на дачи заходят,и на кладбищах их отстреливают про глухие деревни вобще промолчу..разве,что в окна незаглядывают )) Дык нечего живём...,да непереживаем,что делать при встрече)) Совет из личного опыта... весной и в начале лета медведь на берега речек выходить начинает,копает там на лугах чтото да травку пожовывает,так вот я на рыбалке в таких местах (а места такие по всей длине реки),когда рыбалю сам с собой разговариваю,возмущаюсь,а иногда даже и спеть могу )) главное шум создавать,чтоб нос с носом с медведом не встретиться,а то от неожиданости и испуга он броситься и может.А так речь человечью слышит и спешит убраться восвояси.

В нем страх перед человеком впитываеться с молоком матери.
Все правильно, он этот страх "наработан" тысячелетиями охоты человека на медведя. А сейчас у нас половину охотугодий занимают заповедник и национальный парк, на оставшуюся половину дают половину, даже от выделенных в соотвтствии с расчетами, лицензий. А медведей и так развелось Х..ва уйма, все лесные дорожки, даже ветки истоптаны. куда ни пойди. Вот страх и пропадает, а человек для михи добыча легкая (даже с ружжом).

Назад
Сверху Снизу