• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Что делать при встрече с медведем

Вот бы у нас все так делали- в лесу б тогда народу раз в сто меньше болталось. И мишки б спокойнее жили.
Шутки шутками, но когда у нас на работе мужики вчетвером просидели полдня в кабине поломавшегося ДТ-76, это в регионе, где косолапых раз-два и обчелся, несмотря на охрану из вневедомственной, тут же оформили временные склады на каждом участке и выдали народу карабины, предупредив местных лесника и егеря, чтобы сами объяснили мишкам на каком угодно им языке больше не соваться на стройку. И смех, и грех, еще были визиты, но как карабины появились на участках, как обрезало. Наши же все свои страхи выместили на шакалах и волках.
Охотить медведя одно, подставляться другое, когда читаешь про очередное ЧП, понять не можешь, неужели та рыба или ягоды, или грибы, были вкуснее жизни, дороже здоровья? Одно дело медведи ЕСТЬ, это типа как у нас, другое дело когда их МНОГО. Потому лично бы я не стал надеяться на фальшвееры, ракетницу и т.д., если нечем гарантированно защитить себя, а то и своих близких, нечего соваться.

Потому лично бы я не стал надеяться на фальшвееры, ракетницу и т.д., если нечем гарантированно защитить себя, а то и своих близких, нечего соваться.
Что ж нам, в лес не ходить совсем? А эта-же тема показывает, что гарантированной защиты нет в принципе.
Хоть с пулеметом, хоть на танке. Медведь быстрее, сильнее и хитрее человека в определенных вещах и в своей среде обитания.

Что ж нам, в лес не ходить совсем? А эта-же тема показывает, что гарантированной защиты нет в принципе
Серёг, ходи, енто у нас на Кольском разгулялись. То маршрутки сшибают, то на выстрел выходят....

Что ж нам, в лес не ходить совсем?
Вся прелесть охоты как раз в том, что изучаешь животных, образ жизни, повадки, ареал обитания и если вдаваться в подробности, мое любимое - "кормовую базу", знаешь чем питается дичь, можешь найти и добыть ее изучив местность, практически в любое время года, в то же время и избежать встречи.
Долина гейзеров и типичный лес как у нас, не одно и то же. Не одно и то же Волга и дальневосточная река во время нереста рыбы. Лезть в подобные места, где большое количество хищника, или в период скопления там хищника, если это не связано со служебной деятельностью - уж тогда лучше к психиатру за диагнозом.

Где бы не охотился, если гладкоствольное ружье, то всегда с собой минимум два пулевых и два картечных, или только картечь в зависимости от времени года, даже если это заурядные кубанские поля. Повторюсь, а там где велика вероятность встречи с медведем в силу его плотности или иного, без ружья, я лично и шагу не сделаю, как раз в силу всего вышенаписанного, про мощь и скорость медведя.

уж тогда лучше к психиатру за диагнозом.
Замечательное суждение. Тогда жителей Севера и Северо-Востока ЛО надо отправлять в дурку, а заодно и всю Карелию. С середины лета, как поспевает ягода и до окончания грибного сезона - все в лесах.
А кроме ведмедя еще лоси гонные есть осенью и волки наглеют год от года. Плюс клещ энцефалитный весной-осенью.:ag:

законы по технике безопасности надо менять .Но если их будут писать голубые в кабинетах то не измнится ничего.

там где велика вероятность встречи с медведем в силу его плотности или иного, без ружья, я лично и шагу не сделаю

Дмитрий, а разве законно нахождение с ружьем вне сезона и без путевки?

Тогда жителей Севера и Северо-Востока ЛО надо отправлять в дурку, а заодно и всю Карелию. С середины лета, как поспевает ягода и до окончания грибного сезона - все в лесах
:ag: а также многочисленную "армию" Москвы и области, включая не тока охотников и грибников, но и рыбаков. Ибо если никуда не соваться, то нам остается только среди дачников многочисленных добычу искать))
Не, Дим, не совсем верно говоришь.
В теме сижу давно, есть интерес ;), но опять же тока убеждаюсь, в выводе Сергея, что нету гарантии.. в большинстве процентов из 100 встреча бывает мирно регулируемой, или разрешаемой)), но на оставшиеся проценты никто ничего гарантировать не может.

При встрече с медведем, если он не убежал, желательно выстрелить ему по шейным позвонкам или в височную область черепа.

Алексей ,Вы рассуждаете как здравый человек ... Но как правильно сказала Марина в посте повыше ,Кто Вам разрешит находиться с заряженным оружием в лесу в межсезонье ... Чистое браконьерство ... А по поводу выстрелить в височную облать , сначала надо поменять памперсы ...:ag::ag::ag: А лишь потом , и скорее не височную область (потому что руки будут немного трястись и дыхание сбиваться) ,а в район жизненно важных органов типа сердца ... Очень много охотников ,которые пытаются стрелять что лося (в точку сопряжения головы с шеей ) ,что кабана ( в глаз) ... Нет у большинства городских охотников соответствующей подготовки и выдержки ... Поэтому сравнивать Сергея Лешего и большинство городских охотников некорректно ... Только у мясников руки не трясутся , когда лось уже 101 и медведь не первого десятка ... Не обижайтесь ,Ваши советы хороши для человека ,который в лесу живет , но никак не городского охотника выезжающего на природу 5 раз за 6 месяцев , по одному дню ... Контингент совершенно разный ... Не хочу хаять и лить грязь на городских охотников ,Боже УПАСИ , и среди них есть очень много очень достойных людей ... Но уровень подготовки большинства ... Почти так же как с правами на машину ... Ездят абсолютно все ,но как ???

а в район жизненно важных органов типа сердца ...
Анатолий. А если он идет на тебя?

(потому что руки будут немного трястись и дыхание сбиваться)
В этом случае он все равно труп, т.к. в область сердца он никак попасть не сможет. Так что если руки трясутся - лучше тогда стоять и ждать. Вместо того, что бы его провоцировать лишний раз.

лучше тогда стоять и ждать. Вместо того, что бы его провоцировать лишний раз.
Об этом и разговор ... В прошлом году отец ходил за малиной на старые хутора ...Думаете у него было ружье ??? Бидончик 3х литровый под малину ...Всё... Мирно разошлись ...Главное не бежать ...Чтобы не включился механизм - ЖЕРТВА УБЕГАЕТ -догони и съешь ...

Главный вопрос в отношении медведя к человеку. Пока он считался вредным хищником и отстреливался при любом удобном случае без ограничений и лицензий проблемы с агрессивными и просто наглыми медведями не было. Как только начинал терять страх перед человеком или недай бог преследовать ягодников и орешников тут ему и кирдык. А ввели лицензии и началось формирование популяционных группировок не испытывающих страха перед человеком. Прошли сорок лет и мы имеем статистику нападений на человека раз в 10 больше, чем в годы когда на медведя охотились все без ограничений. Я не призываю к поголовному уничтожению медведя, но современные ограничения законной охоты них считаю чрезмерными. А лучший трофей добывается именно в берлоге и наверно охоту следовало бы продлить на весь период зимней спячки и чуть чуть по выходу из берлоги пока шкура имеет трофейную ценность. Чтобы не быть пессимистом добавлю пару фото с результатом положительной встречи с медведем. http://piterhunt.ru/scripts/forum/attachment.php?attachmentid=72841&d=1331652263 Виктор и медведь. - Фотографии - Рыбалка в Красноярске, Сибири Зимняя...

• Like
Реакции: kedr
Тут территорий много.Но с 1973года походов по тайге я наверно раза 2 нашел берлоги .Конфликты же с медведями происходили примерно до конца ноября.В это время снег уже по колено.А встречи людей с подростками медведями в начале гона.

Довольно давно мне попалась на глаза "памятка по поведению при встрече с медведем". С тех пор таких встреч у меня было семь (тех, когда медведь меня замечал) и то, что в этой памятке было написано, помогало, как мне кажется, действовать адекватно ситуации. Поэтому, мне кажется, будет не лишним этот документ здесь процитировать.

Остановитесь! Сохраняйте спокойствие насколько возможно. Оцените ситуацию. Постарайтесь поскорее убраться с медвежьей тропы, возможно, это как раз то, чего хочет от вас медведь.
Наблюдайте за медведем. Если он идет за вами и внимание его направлено на вас:
- Постарайтесь не выглядеть угрожающе. Говорите с медведем уверенным
тоном. Это может успокоить его, и помочь успокоиться Вам.
- Не кричите, и не бросайте ничего в медведя, защищаясь от него. Это может спровоцировать его на нападение.
- Если медведь не двигается по направлению к вам, осторожно попытайтесь увеличить расстояние между вами, не сводя глаз с медведя, не поворачивайтесь спиной.
Помните, что вы вторглись на его территорию. Увеличение расстояния между ним и вами - наилучший выход из ситуации.
Как правило, медведь успокаивается, как только вы отдаляетесь от него.
Вышеуказанные действия могут быть затруднительными для вас. Оказаться лицом к лицу с обороняющимся медведем может быть страшным испытанием, но физические контакты происходят редко.
Несмотря на то, что в большинстве подобных случаев медведи не решаются напасть, бывает и наоборот.
Если это все-таки произошло:
Ни шагу назад!
Не бегите!
Продолжайте говорить спокойным голосом.
Если зверь прекратит приближаться к Вам, попытайтесь снова увеличить расстояние между вами.
На этой стадии развития событий любой медведь скорей всего откажется продолжать столкновение и уйдет, если только он не агрессивен и не ранен.
В таких случаях вы оказались в опасной ситуации. Медведь перед нападением прижимает голову к земле, уши прижаты, передние конечности широко расставлены: Возможно нападение.
При нападении:
Остановитесь!
Ни шагу назад!
Теперь ваш черед действовать агрессивно.
Дайте медведю понять, что вы будете драться, если он нападет. Чем настойчивей ведет себя медведь, тем агрессивней вы должны реагировать.
Крикните на медведя.
Смотрите ему прямо в глаза.
Бросьте ему вызов.
Постарайтесь выглядеть больше, чем вы есть на самом деле, поднимите вверх руки, поднимитесь на бревно сделайте вид, что Вы больше его.
Топните ногой, сделав шаг или два навстречу медведю.
Самое время применить средства устрашения. Носите с собой петарды, сигнальные свето- шумовые устройства. Они бывают весьма эффективны. Пригрозите медведю любым предметом, который подвернется под руку. Если у вас с собой охотничье оружие сделайте несколько выстрелов вверх. Не стреляйте в медведя. Случайный выстрел тем более в состоянии стресса, обычно неэффективен, медведь может получить ранение и в дальнейшем может представлять реальную опасность для Вас и других людей.
Помните: большинство атак прекращается внезапно.
Если это нападение, то в самый последний момент падайте на землю. Лежите на животе, немного раскинув ноги. Прикройте голову, сомкнув пальцы в замок на затылке. В таком положении вы защищаете лицо и шею. Медведи часто стараются попасть в лицо, если оно не защищено.
Если медведь переворачивает вас на спину, продолжайте кататься по земле, пока снова не окажетесь в положении лицом вниз, чтобы защитить живот и жизненно важные органы. Если на вас надет рюкзак, это поможет хоть как-то защитить спину и шею. Не боритесь и не кричите. Вставайте только после ухода медведя. Помните, что медведь может возвратиться, услышав шум.

Хочу добавить, что до непосредственно нападения медведя дело не доходило, по счастью. Поэтому ту часть памятки, которая следует за словами "при нападении:" я лично не проверял.

Добавил бы ещё вот что:
Надо стараться не смотреть в глаза зверю. Просто не встречаться с ним взглядом. Для медведя взгляд в глаза - это своего рода вызов.
Если разговаривать с медведем, то спокойным, ровным голосом, без угрозы и истеричных ноток. Приходит в голову стишок "мишка косолапый по лесу идёт..." - вот его и декламировать, с выражением.

Если есть оружие - привести его в готовность как можно раньше, но без дёрганья, резких движений вообще не нужно делать.

И ещё - здесь сходятся рекомендации нескольких уважаемых мною медвежатников: выстрел по медведю - самая крайняя мера. "крайнее не бывает!" Неудачный выстрел вероятнее всего подхлестнёт агрессивность зверя, из всех возможных вариантов развития событий он выберет один: "Убьюююю!!!"

Если стрелять, то стремиться уложить медведя наповал, а это гарантированно можно сделать только при поражении головного или передней трети спинного мозга. Поэтому желательно загодя поизучать анатомию своего вероятного противника, чтобы глаза сами собой находили убойное место.

Ну и, как верно заметил ранее Кедр, лучше всего с медведем нос к носу не встречаться.

выстрел в голов&#1.jpgЕщё вчера хотел дать ссылку на финский симулятор ...Suomen Metsästäjäliitto - Finlands Jägarförbund r.y. .... Выбираете симулятор ...Затем КАРХУ ...Понажимайте кнопочки ...Не только по медведю ... Если сбоку горит красная надпись ,то вы плохо выстрелили
первый вариант выстрел по голове обозначается красным кружком
второй вариант выстрел по сердцу
выстрел по серд&#1.jpg...
Ничего не комментирую ...У финов есть медведи ... Даже допущу что наши Северные соседи -ботаники ...
Сразу хочется сказать ,чтобы не забросали тапками ,что выстрел сбоку ,а не по атакующему тебя зверю , все вижу ,глаза у меня есть ...Просто данный сайт позволяет хорошо понять анатомию зверя ,заметьте не только медведя ...И лося и кабана ...

При встрече с медведем, если он не убежал, желательно выстрелить ему по шейным позвонкам или в височную область черепа
Алексей ,это по большому счету ответ на вопрос ... Без обид .. Просто есть такое мнение ... Я про мой пост 145 , поясняю ...

Назад
Сверху Снизу