• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Что делать при встрече с медведем

Если миша захочет вас поймать - вы не только что то сделать - испугаться и понять ничего не успеете . Обычно он уходит сам - и вы даже и не догадаетесь что он только что смотрел на вас и нюхал ветерок - метров так с 20 -ти . Опасна только медведица с медвежатами - потому что они глупые - им всё интересно и любопытно- часто заигрывают с собакой - она лает - вы подходите - и попадаете вместе с собакой под раздачу. Тут или караблик (но с карабликами на ходовую не все ходят =)) ) или хорошо пристрелянная калиберная пуля . Товарищ мой советует в Полева 6 - шарик от подшипника внедрять в полость - говорит пробивная намного лучше - потому что Полева частенько скользит у миши по черепушке - не пробивает . Гриша , друг мой чтобы стрелять дробом мише в голову - надо иметь железный анус - про твой я не знаю - а мой точно не железный . Ну вот собственно говоря и всё что я могу посоветовать .

Николай.Никакая пуля по черепушке не скользит.Она у него тонкая и непрочная.А вот кости предплечья прочные.Но пули полева перешибают и их.Шарик не нужен а подходит обкатанная на трубочке картечина посаженная на равнокомпонентный клей хват.Но служит она не для экспансивности а для большей точности.Это вид лобового обтекателя сместившего центр массы вперед.В остальном вы правы

Я как-то в похожей теме уже писал, так некоторые умники (которые к стати уже забанены) меня на смех подняли! Так вот не я это придумал а слышал рассказ от старого Архангельского охотника, царство ему небесное помер не давно. Так в чем суть, деревенские северяне брали с собой в лес по грибы или по ягоды, так называемый - смоляк.
Шар сплетенный из просмоленной бечевки на которую нанизаны старые крючки и тройники.
Когда встреча с медведем, не закончилась мирным растованием и он за вами погнался, то с начала вы кидаете ему головной убор и бегите дальше. Косолапый обязательно его ловит двумя лапами, затем понимает что это лажа и бежит за вами. Тут вы и кидаете ему смоляк!!!

Никакая пуля по черепушке не скользит.Она у него тонкая и непрочная.
Александр! Не буду спорить по "гладкой" пуле, но видел своими глазами (присутствовал при разделки туши), когда медведь неожиданно напоролся на наряд. Он не нападал, встреча была полной неожиданностью и для него - вышел из-за валунов в 5-7 метрах от парней. Поднялся на дыбы, заорал. Те влупили с перепугу по нему из двух стволов АК-74, 5.45мм. Несколько пуль попали в голову. Ушли рикошетом, оборвав шкуру и оставив борозды на черепе. Думаю, что тут дело, конечно, не в крепости черепа, а в его форме, но всё же...

на которую нанизаны старые крючки и тройники.
А как они его с собой носили и кидали-то на бегу? крючки ж кругом?:ai:
Оно конечно понятно, жить захочешь.... Но всё-таки.

Нос к носу с Мишаней сталкиваться не доводилось, но как-то выпроваживал он меня со своей территории. Конец июля был или начало августа, что-то такое. Испугался я тогда не на шутку, сын со мной был шестилетний. Мы с ним за грибами поехали на уазике, от деревни км четыре всего, в поля. Там по закрайкам бродили и дернул меня черт пойти на заброшенную деревню. Дорога там совсем плохая, уазика пачкать не захотел... От деревни той давно уже не осталось ничего, вышки стоят на посевах. Не дошли чутка, слышу порыкивает кто-то впереди, я остановился, слушаю - ближе уже... треск сучьев... рычание... йоп, медвед... Сынуля мне рассказывает что-то взахлеб про трансформеров, закуриваю, говорю - пойдем-ка к машине, нет тут грибов, и корзинку свою мне дай... Ну, чтобы руки у него свободные были, когда полетит на дерево... Ну и потихоньку двинули назад, я курю вовсю, чтоб дыму побольше напустить (подумалось тогда, вдруг отпугнет). Ванюха все рассказывает что-то, слушаю, рычание не прекращается, не приближается и не отстает... метров 50-70 держит дистанцию... Иду и отмечаю ближайшее по ходу дерево, на которое закидывать сына буду, проходим его - следующее отмечаю,а деревьев нет путних, ольшаник дохлый... Провожал нас Потапыч метров триста, отстал потом. Долгими мне эти триста метров показались. Решил бы мишка атаковать, х.з. что тогда... вариантов не было. Нож был, конечно, но уверенности в себе он мне не придавал нисколько...

А как они его с собой носили и кидали-то на бегу? крючки ж кругом?:ai:
Оно конечно понятно, жить захочешь.... Но всё-таки.
у этого смоляка была петля как у шара на елке. А на корзинке с боку был сделан крючке на который он и крепился.

Нападение не пугание, а нападение происходит как бросок кошки на мышку.У вас будет в самом счастливом для вас случае 1 секунда.Прочность черепа проверить просто .Возьмите голову медведя и тюкните топором.Голова быка намного прочнее.Байки о непробиваемости пошли потому что пули идут очень часто по касательной.Он когда стоит верхний свод черепа почти паралелен линии стрелббы.почему я писал что стрелять надо к центр массы.Малокалиберный автомат имеет длинный шаг нарезки его пули недостабилизированны.И встретив шерсть и шкуру при почти паралельном встречном угле сразу и закувыркались.Другие то пробили все.Несравненно крепче черепа кости предплечья.Чем медведь больше тем они крепче.Смола, крючки и т д , все это свист.

И встретив шерсть и шкуру при почти паралельном встречном угле сразу и закувыркались
Да нет, борозды на кости были по несколько сантиметров. Но стреляли действительно в "фас", угол очень острый был.
Тут, в контексте погубленного мишки, чёй-то вспомнились ещё две встречи с медведЯми на "срочке". Служил пограничником, на участке заставы находился заповедник, соответственно, зверья было много. Всё время было страшно интересно: как косолапые через "систему" перебираются? "Система" у нас стояла умная, мож где видели: сверху сеточка, снизу нити "колючки". Расстояние между стойками небольшое, плюс посередине рейки жёсткости установлены. Нити колючки крепятся к пластиковым клипсам-изоляторам. Конструкция довольно жёсткая. При проходе медведя сработка на заставу поступает, приезжаешь на место - следы на КСП и контрольном валике есть, шерсть на колючках висит, а нити с изоляторов не сняты. Как так? Карликовые медведи, как карликовые слоны? Так следы вполне себе нормальные, да + когти сантиметрах в 4-5 в землю втыкаются. Довелось увидеть - как. Топаем дозором вдоль КСП с напарником, псина на длинном поводке. Выходим на сопку, смотрим сверху в низинку и метрах в 30 наблюдаем на КСП медведицу с двумя медвежатами. Ветер к нам, псину тормознули, нас не заметили. Смотрим. Она мелких подозвала, подзатыльников навешала, потом уселась задницей на нить, отжала её, просунула задницу поглубже, свернулась колобком и перекатилась на другую сторону. За ней и мелкие тот же номер проделали. Потом, не спеша, утопали. Мы по радио откричались на заставу, что злодеев-супостатов видели, граница всё так же священна и неприкосновенна, и пошли посмотреть и устранить последствия. Как и ожидалось, с изоляторов нити были не сняты. Собрали шерсть - на мух рыболовных использовали, запрофилировали следы и пошли дальше. Недели через две-три история получила продолжение. Тут мы мамашу уже в динамике наблюдали. Сработал участок, "тревожка" погрузилась в "шишигу", приехали на фланг. Там повстречали то же семейство, только медвежонок, "преодолевая линию инженерных сооружений" и услышав подъезжавшую "шишигу", запутался в лапах-нитях-сетках. Завис короче. Мамаша пометалась от него к нам, изображаю агрессию, потом приняла решение и кинулась в атаку. Жесть. "Шишига" не гоночный болид, разгоняется неспешно, чем обеспечила нам, сидящим в кузове, массу впечатлений. Запрыгнуть не пыталась, но за профиля (этакие грабли, КСП за собой ровнять) мы похватались. Руль потом сказал, что отставать она начала на скорости за 40 км/ч, пробежав за нами метров 600-700.

В еврейке я эту видел много раз.Поселок пашково стоял прямо на берегу амура а системма вправо и лево.Козы ее также както преодолевали но не знаю как.Знаю только что для зверей эта хрень не нужна. Думаю свинтусы просто пролазили как через кусты.

В ноябре забрёл на участок мишаня, поднятый лесозаготовителями - прошёл по ближайшим зимовьям - наделал кипиша, разор учинил страшный, молодой был, года 3-4. Как сказал сосед по участку:" небольшой, кг на 200".... Я искал его в ноябре, не нашёл, соседу помогли собаки, надыбал он его, собаки погоняли, стрельнуть не удалось(мушка у КО сбита оказалась). Мишаня залёг спатьпод выворотень. Забили стрелку с соседом, чтоб вместе взять его, но не срослось, ушёл он за ним один. Из рассказа: Взял двудулку, первые два патрона - картечь ещё дедом заряженная!!!! отдуплетил - он обратно в берлогу заскочил, вторые зарядил пули, как выскочил - перебил хребет, вторым в башку добил. Обдирал - вся картечь под шкурой.... " Я в ахтунге! Не, ну 8-9мм картечь хорошо мишу осаживает, но стрелять хрен знает когда и кем снаряженными патронами.... в маленького такого мишку на 200кг....:ai:

Обдирал - вся картечь под шкурой.... " Я в ахтунге! Не, ну 8-9мм картечь хорошо мишу осаживает, но стрелять хрен знает когда и кем снаряженными патронами.... в маленького такого мишку на 200кг
И дороги хреновые, и дураков меньше не становится:ag:.

В Северной Америке зверушка скунс водится, у того врагов нету, струя вонючая... брызнет - не отмоешься. Интересно, газовый баллончик, от собак который, медведю тоже ведь вряд ли понравится?...

В Северной Америке зверушка скунс водится, у того врагов нету, струя вонючая... брызнет - не отмоешься. Интересно, газовый баллончик, от собак который, медведю тоже ведь вряд ли понравится?...
а у меня именно такой и есть, для косолапого!
Была тема по этим баллонам!!!
Газ-жидкий перец, щаз видяху пошукаю!

[video]http://m.youtube.com/index?desktop_uri=%2F%3Fgl%3DRU%26hl%3Dru&hl=ru&gl=RU#/watch?v=CWnACum4SJs[/video]

Арсений а где вы ее купите? ведь это огнестрел.Не помешает хороший топор.И осечек не дает.Ракетницу таскать неудобно, заряжать тоже.Патронов к ней яне видел уж лет 20.
Единственный случай наверное, когда могу посоветовать резинострел, точнее ОСА, у нее есть и ракеты это если не устраивает фальшвеер и ружье с собой НИКАК нельзя брать. Есть у ОСА и свето-шумовые патроны, правда какой эффект они произведут на медведя накоротке не берусь судить - не знаю и испытываать не горю желанием:ag:.

Кроме зоопарка:ah: медведей в природе видел четыре раза, хоть и штаны сухие, слава Богу, остались, впечатления не самые приятные, встречи не жажду. Если в места, где вероятна с ним встреча, нельзя взять с собой ружье, просто откажусь от поездки/вылазки, будь там хоть самые вкусные грибы или самая крупная рыба.

Из собственного опыта.
Полуторогодовалый курц сунулся к медвежонку "знакомиться", слава Богу, у него из игрищ с соплеменниками, привычка ложиться по кошачьи "в засаде" завидев собаку и наблюдая за ней будучи необнаруженным. Матами перебив его любопытство отозвал - соба в руки и потом пятки только сверкали в мыслях о мамке косолапого, то что моя детинка за 30 кг весом даже не почувствовал, бинокль в чехле, набил огромный синяк, который больше месяца радовал переходами цветов радуги на пятой точке.
Вывод - следующая поездка обязательно через медведя на притравочной станции. Курц должен знать и этого зверя, показать надо обязательно, или соб под монастырь подведет и себя и меня.

Односпусковой механизм и эжектора очень удобные в условиях охот моей местности, вредны в лесу, лучше классика - два спуска и экстрактор. Нет проблем со вторым выстрелом в случае осечки. Нет проблем с патронами в случае отказа эжекторов - пристрелял ружье пулями под оптику(нарезного сейчас нет), увы каждый ствол попросил своего патрона, в противном случаю пули из верхнего и нижнего ствола "кто по дрова, кто по воду". В реальности стрелять пришлось сразу из обоих, но с эжекторами довольно часта ситуевина, когда при выстреле только из одного ствола, выбрасываются оба патрона - речь идет понятно об отечественном ИЖ-27. По этим же причинам неудобно ходить с пулевым в одном из стволов - и переключиться неудобно, и искать придется пулевой под ногами в случае отказа эжекторов и извлечения вместе со стрелянной гильзой.
Вывод - по возвращению как получил первую часть денег за, купленный по глупости, полуавтомат, сразу же заказал ИЖ-27М с двухспусковым механизмом и экстрактором, от греха подальше и другим советую брать с собой в лес только "классику".

Последнее редактирование:
Дмитрий , чуть поправлю.У двухстволок точка сострела примерно на 35--40м.Стрельба хорошей пулей возможна не менее чем на 150м.Придется ставить или оптику или целик винтовочного типа.Поставив или то или другое измените угол бросания и не прижмется приклад к щеке.Вывод прост возьмите лучше иж 18 е. как устаноить крон под оптику подскажу , будет не красиво но ремонтабельно и надежно.Калибр лучше 12й.Под него есть великолепные пули полева 2 и 3.

Если в места, где вероятна с ним встреча, нельзя взять с собой ружье, просто откажусь от поездки/вылазки, будь там хоть самые вкусные грибы или самая крупная рыба.
Вот бы у нас все так делали- в лесу б тогда народу раз в сто меньше болталось:ag:. И мишки б спокойнее жили.

Что делать при встрече с медведем
Как говаривал старый охотник: "главное не боятся!!!
берешь дерьмо и кидаешь в морду медведю, но главное не боятся!!!
а дерьмо от куда взять??? Дермо-то будет, главное не бояться!!!"

Назад
Сверху Снизу