• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Что делать при встрече с медведем

PerSTKov, SergBoroda, неее, насчёт женщин ещё согласен, тоже не предсказуемы! Сергей, а это атака, или требование, после атаки? :ag: :agg:
Вот и думайте, стрелять или е...ь, ой :ap: В общем определяйтесь с атакой! А она, может быть разной!!! :ag:

реальных пугалок.хорошо.Атака нас двоих на амгане в конце ноября.Результат тяжолая травма правого глаза.Медьведь рубленный топором с сильной кровью ушел.Собака получила тяжолую рваную рану.Амяксин, начало ноября.Нападение на табор продукты уничтоженны.При погоне с собаками атака из под куста стланника примерно с 25м.результат, отбиты легкие,сильный кровавый кашель.Медведь прострелен 2 раза из лось 9мм.Первый раз вдоль по левому боку так что полезли кишки и легкие.Собака одна зацепилась за эти кишки,а другая за яйца.Поэтому и он не успел убить меня.Правую руку парализовало.Левой как то перезарядил лось и ударил метров с 15 левой рукой как из пистолета.Запасное ружье погнуто от удара об дерево. Лесопункт , рабочий пошел кормить в сарай свиненка.А там медведь уже сьел этого свиненка и сам там прижух.Рабочий зашел он его убил.Обглодал ,голова как погрызенное яблоко.Дом для рабочих в тайге рамером примерно 8 на7.Окно без рамы.дверь оббита дюралем толщиной мм три.Нападение.Бьет лапами по дюралю.Дюраль как грязь принимает форму лап.Когти втыкаются в дюраль. Отходит и лезет в окно.Рабочие досками от нар стучат и толкают по голове, залезть не дают.Уходит. Рядом с домом делается кулемка при помощи трактора из 6 бревен на 32.Приезжаем мы.Следы есть . Медведя нет.Кроме кулемки вокруг установлено штук 30 петель и рукавичка.днем смешки и подначки.Ночью выходить по нужде приходится под страховкой ружья.Десять дней не приходит.Уезжаем, дней через пять приходит и попадает в кулемку его там расплющило.Домик дорожных рабочих.Двое ушли , один спит.Дверь открывается внутрь.Толчок и в домик ктото влез.Рабочий в темноте протягивает руку, волосатый бок, прыгает в дверь и захлопывает ее.Зверь в домике,у рабочего порвана рука в предплечье.Убегает на лесопункт.Выезжает бригада с ломами и топорами.Но его уже нет , дверь сорвана.Думаю хватит.Это не заяц и не утка и не прикольный увалень.Это сначала всеядный а потом плотоядный страшный зверь.

chayka, Понимаешь, я вот о чем:
Интересны именно подробности каждого конкретного случая. Как шел, в чем одет, какой медведь, обстоятельства встречи. Что делал перед атакой человек и что медведь. Как и в какой момент произошло нападение. Как отбивался, куда и чем попал, как повел себя медведь под шум, вспышку, вонь, выстрел, ранение. Как действовал медведь при атаке.
Надо все-все-все складывать в кучу как-то, может тогда найдется какая-то общая фишка для модели поведения медведя перед реальной атакой...
А понимание, реально атакует или пугает, может даст и понимание как себя вести. Когда стрелять, а когда валить нафик...
Сложная задача, но материал если собрать - возможно не невыполнимая.

что делать? стрелять. Метров на 8 дробь пучком проломит что угодно.Если нет оружия надо пытатся уходить пятясь задом.Последний шанс пырнуть большим ножом.

Ох братва, расскажу я вам свою историю.
В хибинах дело было, недалеко от озера панка. (пак-кунъявр, гольцовое) кому как удобнее.
Приперлись мы кагалом, 7 человек, а меня , как самого молодого(13лет) отправили в лес-тип, там глухарь орет.
Ну пошёл, аккуратненько так. Из-за елки практически бесшумно вылез мишка. Я с испугу и пальнул ему в морду. Дробь, по словам 7- ка была. Ружжо - ИЖ 18.
Шкура у бата в квартире сейчас лежит, ноги племяшке греет.
Скатился в овраг, и чуть Андрюху не екнул, когда он меня искал...
Андрюха тогда (1990) пост КСС сторожил.

Дык вот так бывает. Звездоболом, вроде не прославился..

например.Шел охотник по льду.Под обрывчиком.Винт за спиной, а ремень винта на груди.Нож под фуфайкой.Маленький медведик прыгает на него с обрывчика и кусает за голову,за глаз и щеку и лапой сдвигает скальп вперед.Стрелок кое как вытаскивает из под фуфайки нож и тыкает медведика.Тот его бросает и отбежав падает .Стрелок выпутывается из винта, рукой ставит скальп насколько можно назад и пытается стрельнуть.Но глаз вышел из орбиты и все как в кривом зеркале.Все равно стреляет.Сколькото км бежит в поселок.Вы должны быть готовы ежесекундно к атаке если уж решили занятся медведем.Большой медведь догоняет коня и ловит лосей.Медведь выпрыгивает так как кошка прыгает на мышку.С громким фух -похожим на кабанье фуханье. Летит по воздуху метров 10 не меньше,Он в одну сторону а то за что он зацепился когтями в другую.Каких то поз, ужимок и показа зубов не ждите.Вы должны быть готовы к смертельноопасой стычке в долю секунды и все займет тоже пару секунд а то и меньше.

chayka, Сань, чего злой-то такой?
С праздником...

а выдержат нервы на 2 метра.? Стрелять надо в середину массы.чтобы максимизировать шанс попасть.Опишу свою ошибку повлекшую рваную рану до оголения ребер собаки.Охочусь на коз.Ружье иж 18е.Дробь 4 нуля.собаки ушли кудато.Спереди ко мне по рододендрону даурскому( в песне поют --на сопках богульник цветет) шух, шух.Ружье у плеча жду козу.Вместо козы метрах в десяти прямо на штык выпрыгивает медведь.Целюсь в головуи стреляю.с головы полетела шерсть и медведь падает метраз в 5и. Тут же выскакивает динка и на него.Я не перезарядился, поварачиваюсь спиной ставить ружье к дереву.Сзади что то не так.Поварачиваюсь динка вращаясь паралельно земле летит на высоте метра 2 ,медведь скрывается в кустах.Динка падает и дурным голосом визжит.Поварачиваюсь хватаю ружье,выскакивает чук и за медведем, заряжаюсь и к динке.Кровища.Матерюсь и заставляю ее замолчать.Стонет и лижет руки.Лает чук примерно с пол кмот меня.Не донего.Несу динку на руках весь в крови.она кг 35--40.Принес в барак .В. В .Помогай шить.ПРивязали на нары и наживую черными нитками я наложил штук 8 швов.Основная ошибка стрельба в голову --надо было в середину массы.А так дробь пучком прошла по касательной черепной коробке содрала шкуру и оглушила.Попал бы на пол см ниже убил бы на месте.Голова у него не прочная.Вторая ошибка не перезарядился и не стрельнул в голову для верности

Александр ну вы жути напустили :ai:
Вы должны быть готовы к смертельноопасой стычке в долю секунды и все займет тоже пару секунд а то и меньше.
У Вас конечно в силу возраста больше опыта.Дай Бог мне с такими агрессивными мишками невстречаться.Я гдето слышал что у вас в сибири бывают неурожайные годы на ВСЁ (ягоды,орех и т.д.) может из за этого ваши медведи столь агресивные.У себя я таких историй неслыхал,чтоб медведь за просто так нападал...медведица с медвежатами - ДА,подранненый-тоже ДА, у своей добычи тоже опасен...ну чтоб за просто так,от нечего делать я неслышал. Сколь раз клюкву собирал на одном болоте вместе с медведем (правда на приличном растоянии друг от друга)) Раз помню в начале лета на рыбалке собака нашла лося задавленого медведем и его самого рядом с добычей,ну и давай фестивалить.Ну нам интересно посмотреть на кого она орёт,подошли а он только мелькнул и собака за ним.Ну неприятное ощущение я скажу когда из оружия тока топор,всё истоптано в округе,мох содран в радиусе 10-15 метров и завален в кучу,а с верху этой кучи рогатая башка и шкура с холки и спины в спираль закручена и ванищааа(ведать ещё по насту задавил)...вобщем посмотрели мы на этот сианец и.. ноги ,ноги уносите мою жопу. А вот как я уже писал про заломанных медведем слышать приходилось....но все случаи по вине самого человека или нелепых совпадений...один из случаев - к мужикам повадился в избу медведь лазить,ну они у избы петлю на него и поставили.Через некоторое время приходят..лежит ,вроде издох.Ну один из них дурачок взял прутик и давай его по морде вичкой стегать..- мол попался засранец.За секунду медведь вышел из медитации и подмял этого воспитателя под себя.Хорошо его напарник рядом оказался спас израненого лишенца. А вот случай печальней...приехали люди на природу отдохнуть с ними девочка была маленькая и собачка типо болонки (я таких домосёры называю) ну сидят гудят около речки,а эта шавка в лесу лаит на когото.Девочка пошла свою любимицу забрать,а там медведица и медвежата,медведица видать за своих отпрысков испугалась...девочку она раз лапой ударила,но девчушка выжила,хоть и в больнице долго лежала.

Совет в голову, минус черепом не могу похвастатся.

Совет в голову,
Если, дробью и в упор, то это самый правильный вариант. Слышал - что бъют в голову, читал - именно, что надо бить в голову, уверовал - что стреляют в голову, видел - что делает дробовой заряд с головой медведя(белого).

Шутка.

Если вы встретили неожиданно в лесу медведя, упадите на землю и прикиньтесь мертвым!
Медведь поймет, что вы придурок и не станет связываться, пойдет дальше..:) :) .

---

Тоже был случй, работали в тайге, я шел на базу, осталось примерно км дойти Сел отдохнуть-перекурить.Была осень, сентябрь, вокруг редкий березняк, лиственницы,тропа звериная.Сначала услышал треск, подумал лось что ли ломится, потом увидел медведя метрах в 60ти, кто его испугал что ли, т.к. он бежал галопом наклонив низко голову,прямо на меня по тропе.Меня не видит и не чует, думаю добежит до меня увидит, испугается.реакция не предсказуемая.Я встал,но он все равно меня не видит, я в ладоши громко захлопал, он тормознул всеми четырмя лапами. привстал на задних и смотрит на меня, я на него.(потом мерил растояние-15 шагов) Я еще несколько раз громко хлопнул, медведь развернулся у убежал.Оружия с собой не было.Пишу долго. а произошло все в какие то минуты. Другой случай был пострашнее. Если точно помню-конец июня. Тоже шел по тропе и на тропу медвежонок выкатился, меня испугался запищал и на лиственницу пытается залесть, тут же в кустах медведица зарычала и на меня, но не нападает а как бы пугает, то резко вперед бросаеся то задом пятится и снова бросается. Я стал пятиться спиной от нее, попытался уйти. но за спиной оказался еще один медвежонок, который тоже голос подал, и тут она на меня бросилась по настоящему, я прямо это почувствовал. С собой был карабин. пришлось застрелить. медвежата разбежались. Был случай аналогичный. но мы на вездеходе были, так она на вездеход бросалась. но тут полегче было, мы просто в сторону свернули, не стали ее беспокоить. Самые опасная-медведица решившая что ее потомству грозит опасность, тут распахнутыми полами куртки не отделаешся. Но это редкие случаи, чаще всего все мирно,медведи убегают , человека боятся.

роздин --вина человека и нелепые совпадения, пусть так.Но надо перестраховыватся на все 500 %.Любая оплошность, несерьезность отношения может дорого стоить.Ведь смотрите простой пример.Медведица шуганула человека.Ну вроде как все хорошо.все живы и здоровы.НО КТО ДАСТ ГАРАНТИЮ ЧТО МЕДВЕЖОНОК НЕ ЗАПОМНИЛ ЧТО ЭТОГО ДВУНОГОГО МОЖНО ЩУГАТЬ КОГДА ТЫ БОЛЬШОЙ И ЗДОРОВЫЙ,ИЛИ ЛУЧШЕ ПРИ УДОБНОМ СЛУЧАЕ СОЖРАТЬ. Учатся они не в пример людям быстро.

--- Добор поста---

штат аляска , за браконьерство большие сроки.Но если ты в тайге то обязан иметь для самообороны какоето предусморенное законом оружие.если его нет и с тобой что то случилось тебе не оплатят страховку.Ведь ты нарушил технику безопасности.Каждый случай раследуется спец комисией. У нас просто фиксируется , там то погиб человек.Если можно медведя гоняют.Серьезного отношения к этому нет.Рекомендации у нас практически не законные, а просто в виде советов.И каждый делает в меру своего разумения.

Читаю и все больше уверяюсь в мысли, что ракетницу с собой таскать в медвежьих углах - это не лишний груз, а ТБ.

Сергей меня часто высмеивают что страхуюсь.Но может только поэтому и жив.Ракетница не знаю пойдет или нет.Полярники описывают что белый медведь прыгающую по льду ракету пытается иногда прихлопнуть лапами, поймать.Наши предки и у нас по югу хабаровского края мои ровесники штатные охотники носили большие ножи.Я тоже придерживаюсь этого правила.Ну а топор постоянный рабочий инструмент.

--- Добор поста---

как все происходит на аляске написанно в 2 номерах журнала " ружье" главный редактор Александр Васильев.Номера я не помню.Но думаю что вы сможете это узнать .Считаю это поучительные статьи.

--- Добор поста---

прочитал про деревья.И сразу возникли вопросы.Видели как медведь лезет на дерево и как человек.Медведь передними лапами обхватывает дерево а когтям изадних лап упирается перпендикулярно и пратически бегом вверх.То есть если ты не можеш лезть со скоростью белки то залезть не успееш, если он конкретно решил тебя поймать.Это если маленький медведь.Если же он большой ну допустим 1, 7м в холке.То встав просто на задние лапы он поднимется вверх метра на три минимум.Ну и представьте сколько времени надо чтоб неподготовленному человеку залезть на лесину без сучков метра на 4 хотя бы.Поэксперементируйте как лазить.Далее одно дело когда ты его видиш к чемуто как то готов.Другое дело неожиданность фух,фух и вот он летит.Лосей то и изюбрей он ловит.А те спринтеры не чета хомо эректус. Весь расчет надо вести на НЕОЖИДАННОСТЬ.

по-моему ракетница это вариант. никогда не помешает.

теперь репортаж из заповедника.На мой взгляд там самое главное не фото медведей а ФОТО МОГИЛЫ СОТРУДНИКА ПОГИБШЕГО ОТ МЕДВЕДЯ.

--- Добор поста---

Арсений а где вы ее купите? ведь это огнестрел.Не помешает хороший топор.И осечек не дает.Ракетницу таскать неудобно, заряжать тоже.Патронов к ней яне видел уж лет 20.

--- Добор поста---

на мой взгляд ракетница тоже что и резинострел.

ракетницу достать действительно проблема будет. но фальшфейр может заменить её. тут действие не поражающее а отпугивающее нужно.

Назад
Сверху Снизу