---
Тоже был случй, работали в тайге, я шел на базу, осталось примерно км дойти Сел отдохнуть-перекурить.Была осень, сентябрь, вокруг редкий березняк, лиственницы,тропа звериная.Сначала услышал треск, подумал лось что ли ломится, потом увидел медведя метрах в 60ти, кто его испугал что ли, т.к. он бежал галопом наклонив низко голову,прямо на меня по тропе.Меня не видит и не чует, думаю добежит до меня увидит, испугается.реакция не предсказуемая.Я встал,но он все равно меня не видит, я в ладоши громко захлопал, он тормознул всеми четырмя лапами. привстал на задних и смотрит на меня, я на него.(потом мерил растояние-15 шагов) Я еще несколько раз громко хлопнул, медведь развернулся у убежал.Оружия с собой не было.Пишу долго. а произошло все в какие то минуты. Другой случай был пострашнее. Если точно помню-конец июня. Тоже шел по тропе и на тропу медвежонок выкатился, меня испугался запищал и на лиственницу пытается залесть, тут же в кустах медведица зарычала и на меня, но не нападает а как бы пугает, то резко вперед бросаеся то задом пятится и снова бросается. Я стал пятиться спиной от нее, попытался уйти. но за спиной оказался еще один медвежонок, который тоже голос подал, и тут она на меня бросилась по настоящему, я прямо это почувствовал. С собой был карабин. пришлось застрелить. медвежата разбежались. Был случай аналогичный. но мы на вездеходе были, так она на вездеход бросалась. но тут полегче было, мы просто в сторону свернули, не стали ее беспокоить. Самые опасная-медведица решившая что ее потомству грозит опасность, тут распахнутыми полами куртки не отделаешся. Но это редкие случаи, чаще всего все мирно,медведи убегают , человека боятся.