• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Провалился под лед. Что делать.

• Автор темы Автор темы Алёшка
  • Дата начала Дата начала
Полностью согласен с Виктором Ayno, и считаю, если провалился зимой , не должно быть ни какой скромрости, если есть хоть какоето жильё, любым способом уговариваем хозяев дать согреться , а лучше высушиться...Комплект сменного белья , тоже выход...костёр,привсех других ситуациях..., но если рядом жильё,это ваша ФОРТУНА!!!

Если до сухих вещей (костра) надо идти какое-то время, то обязательно надо выжать одежду!

Если до сухих вещей (костра) надо идти какое-то время, то обязательно надо выжать одежду!
Да. К сожалению приходится. Иначе, даже на ходу вряд ли согреешься. Кстати, это весьма противный и рискованный момент. Стоя на ветру выжимать набухшую водой и илом телогрейку ))

Рад буду выслушать любые истории и советы!

Для начала 2 истории.Не ради бахвальства,а так ,для истории.
1. гуляя с первой своей любовью по поздней осени вдоль озера ,когда мне не было и двадцати лет . Случайно стали свидетелями того как катающиеся по льду в 30 метрах от берега , паренёк с девчонкой(лет10) проваливаются под лёд. Я не думая скидываю куртку и боты бросаюсь на лёд ,лёд меня не держит и ломается передо мной (руки в кровь). В общем пацан сам вскарабкался на край льда и под мои крики:"-Ползком!" ползёт к берегу.Подруга моя на берегу кричит о помощи. Девчуха того и гляди уйдёт на глубину.Я работая ледоколом, добрался до девчонки схватив уже сведёную судорогами держащуюся за кромку льда и за шкирку ссхватив поплыл обратно.метров за 10 до берега я достал дно ногами.еле ими двигал,так как одну ногу уже свело до жуткой боли .родители детей уже подбежали к берегу и помогли нам вылезти на берег. Мы с подругой скорей бежать к её дому,но за порог я не переступил(мама у неё злая была),хотя там печка только стоплена была и я побежал домой(километра 4).Куртка была сухая и обувь сухая и при подбеге к дому с меня валил пар(мороз около 10).

2. мне было около16 лет В минус 25 .Ехали с велосипедной тренировки с другом на велосипедах (открутил велоспортом 10 лет),решили ехать по Финскому заливу,так как снега не было почти,а на шоссе машины и соль с песком в морду летят. в общем в одном месте где устье речки на скорости колесо проламывает лёд ,я через руль на спину.Хотя везде лёд около метра толщиной.. Велик казённый тонет, я успеваю схватить за заднее колесо и выдернуть на лёд. сам проваливаюсь.Дружбан в стороне криком спрашивает "Помочь?" Я кричу:"Нет" .Дружбан сам вваливается , но замочил ноги только. В общем не буду описывать момент вылазки и отползания на 20 метров волоча велосипед.Тонкая спортивная одежда моментально колом.Велосипед волоком,так как он весь насквозьпромёрзший.Ничего не крутилось. Обстучав и бегом до дома,оббегая далеко устье километров шесть бегом.(в последствиях двустороннняя пневмония,бронхиальная астма и заболевания почек и в больничках пол года).дурак,то что дома не в ванну горячую залез а у калорифера сидел.

Ну как батька мой говорит "Гуано не тонет ":ag:.
В последствии вваливался неоднократно на охотах и в морозы и в болотах.
Теперь на опыте понимаю. Если в морозяку ввалился весь -- то ,если до дома километров 5-7 то бегом. не выжимая.
На морозе не выжмешь ,а если выжмешь,то колом одежда и уж ене натянешь на себя.Стопудово.
Если ввалился весь и спички сухие и до дома ,до палатки,бивака далеко. то пока двигаешься разжигай костёр,со смолой ёлки,с камыша,но делай это оперативно.Раздевайся грейся сушись.

Если замочил ноги,то быстро отжимай носки, одевай поверх пакеты полиэтиленовые на ноги. И шуруй до машины,иль дома. Хотя в неопреновых макбутах нога мокрая аж горит,пока ходишь.

Если ты не один ,и ввалился полностью и идти далеко и костер не разжечь,то бери верхнюю одёжу друга(пусть он помёрзнет немного),а ему свою под мышку. Боты евоные одевай на свою босу ногу,а ему пакеты на ноги и мокрые твои ботинки. Так оно наверно лучше будет. И скорым шагом до дому до тепла.

И ни в коем случае не отжимайте одежду в сильный мороз.Она становится колом,и надеть её обратно,уже леденющую - та ещё проблема!

На рыбалке по последнему льду пользую ненависный мне костюм поплавок. Вваливался в нём один раз и один раз в марте с лодки плохо вышел. Оступился и в воду. (привык что у меня жёсткое дно - а лодка то была нырок.)

Немного движения и вы согрелись. На мне были бахилы роксовские оба раза были крепко зашнурованы поэтому повезло, выливать было особо нечего, только отжать. И вся прелесть химических вставок в бахилы что даже когда они мокрые в них тепло.

Вваливался и без попловка но не глубоко. Спасался костром и пилой дружба.( пока пилишь уже согрелся) Водку на растирание мне бы переводить не дали. ( а может и дали, но не кто не разу не предложил -только внутрь.)

Дважды топили мото собаку- мне везло я не водитель,успевал катапультироваться- хотя бы частично. Ничего ходили мокрые до двух часов к машине там в палатке газ есть, после этого не кто не болел.
Чтоб идти было веселее всегда обсуждали кто за ней завтра нырять будет (как обычно кто сегодня не купался). Хорошо в санках лежит бутылка с верёвкой и привязвна к сцеке, всегда всплывала.. Пока добровольно не ныряли.

Бологовский район, д. Котлованово , на улице -15 двое бологовских рыбака вваливаются под лёд , выбираются на берег, до деревни 500 метров, мужики крепкие садяться на Урал, мотик с каляской, и рвут в Бологое 30 км. доехали . Оба погибли от переохлаждения.Факт , ни каких придумок, всё из жизни, в Котлованово живут нормальные люди , ну почему столько упрямства!!!

Ребята, я крайне осторожен, но пару раз вваливался. Все фигня. Мокрая верхняя одежда - не так страшно. Главное, выжать и попытаться просушить нижнее белье.

Влетал под лёд в-25 градусов, правда мальчишкой, помню шаровары встали колом почти сразу , благо до дома было 100 метров, ввалился в прорубь , вылетел пулей , даже не понял как !

В январе макнулись слегка на пруду вместе с Псом. Это - не как крутой опыт, просто странно как-то:
довольно долго были сильные для Москвы морозы, лёд был толстый, даже небольшой каток-лягушатник на пруду расчистили.
Кое-где во льду были трещины, но воды по ним - не было; рыбаков тоже, вроде, там не сидело и дырок накрученных не видно было.
Решили прогуляться в кои-то веки через пруд, снимки сделать (хотя, когда шли к пруду, какие-то нерадужные мультики мне включили; даже в шутку подумалось: есличто - к кому ближе в гости бежать). Прошлисьпоперёк пруда, снимки сделали, решили по длинной оси пройти, Пёс впереди, на льду - ещё снегу немало; вдруг - чувствую, что одной ногой погружаюсь явно не в снег... Резко выдернула ногу, лунка тут же водой заполнилась, и рядом - ещё из-под снега такое же проглядывает. Зову Пса. - далеко убежал по тропинке, обернулся - как-то жалобно смотрит и - передними лапами... Закричала - позвала -вылез и ко мне. на снимки и променад, естественно, плюнули и кратчайшей дорогой по верной тропке - на берег. Ну, у меня сапоги - супер-пупер, как в описании было: влагу снаружи внутрь пропускать не должны... Пёсу лапы шарфом флисовым растёрла, и - марш-бросо(че)к прибавленной рысью в сторону дома. На первой остановке проверили свои лапы - сухие, и ещё довольно долго погуляли. Дома - горячего шокдала и гречку с птичкой (кому что) и спать завалились. Без последствий.
Надеюсь, что автор темы не рассердится за мои 5 евроцентов.

Grace,Яночка спасибо за свой , в смысле твой опыт!!! Болота даже в сильные морозы не промерзают и остаются опасными для охотников и прочего люда...Под толстым слоем снега даже на реках вода не промерзает, особенно на течении.С уважением Алёшка.

Яна это мелочи.На наледях можно за день провалится см на 15---20 и сто раз и собаке в том числе, это не страшно.Даже когда собака шурхнет полностью ее за шкирку выкинул, отряхнется покатается в снегу и только прыти прибавится. Гораздо страшнее когда ее тянет под залом и самому туда страшно лезть.Конечно для домашней женщины это экстрим.Но есть места где это обычное явление к которому надо привыкать и научится избегать или минимизировать последствия.Я уж писал что постоянно ношу сошки и топор и спички.

из воды выходить около километра
Не обламывай себе удовольствие безответственным отношением к передвижению в забродниках.
А снегоступы на них никак нельзя прикрепить?
Вообще про снегоступы на зимней рыбалке по всему форуму только тут нашла Корюшка и москвичи - Отчеты о рыбалке - Все о рыбалке - Основной...
Но есть места где это обычное явление к которому надо привыкать и научится избегать или минимизировать последствия.
Почему никто не использует их для предотвращения риска провалиться?

не понял, что не использует?Если снегоступы то у насони бесполезны так как очень рыхлый снег а их используют когда снег плотный и часты оттепели

Назад
Сверху Снизу