Рад буду выслушать любые истории и советы!
Для начала 2 истории.Не ради бахвальства,а так ,для истории.
1. гуляя с первой своей любовью по поздней осени вдоль озера ,когда мне не было и двадцати лет . Случайно стали свидетелями того как катающиеся по льду в 30 метрах от берега , паренёк с девчонкой(лет10) проваливаются под лёд. Я не думая скидываю куртку и боты бросаюсь на лёд ,лёд меня не держит и ломается передо мной (руки в кровь). В общем пацан сам вскарабкался на край льда и под мои крики:"-Ползком!" ползёт к берегу.Подруга моя на берегу кричит о помощи. Девчуха того и гляди уйдёт на глубину.Я работая ледоколом, добрался до девчонки схватив уже сведёную судорогами держащуюся за кромку льда и за шкирку ссхватив поплыл обратно.метров за 10 до берега я достал дно ногами.еле ими двигал,так как одну ногу уже свело до жуткой боли .родители детей уже подбежали к берегу и помогли нам вылезти на берег. Мы с подругой скорей бежать к её дому,но за порог я не переступил(мама у неё злая была),хотя там печка только стоплена была и я побежал домой(километра 4).Куртка была сухая и обувь сухая и при подбеге к дому с меня валил пар(мороз около 10).
2. мне было около16 лет В минус 25 .Ехали с велосипедной тренировки с другом на велосипедах (открутил велоспортом 10 лет),решили ехать по Финскому заливу,так как снега не было почти,а на шоссе машины и соль с песком в морду летят. в общем в одном месте где устье речки на скорости колесо проламывает лёд ,я через руль на спину.Хотя везде лёд около метра толщиной.. Велик казённый тонет, я успеваю схватить за заднее колесо и выдернуть на лёд. сам проваливаюсь.Дружбан в стороне криком спрашивает "Помочь?" Я кричу:"Нет" .Дружбан сам вваливается , но замочил ноги только. В общем не буду описывать момент вылазки и отползания на 20 метров волоча велосипед.Тонкая спортивная одежда моментально колом.Велосипед волоком,так как он весь насквозьпромёрзший.Ничего не крутилось. Обстучав и бегом до дома,оббегая далеко устье километров шесть бегом.(в последствиях двустороннняя пневмония,бронхиальная астма и заболевания почек и в больничках пол года).дурак,то что дома не в ванну горячую залез а у калорифера сидел.
Ну как батька мой говорит "Гуано не тонет "
.
В последствии вваливался неоднократно на охотах и в морозы и в болотах.
Теперь на опыте понимаю. Если в морозяку ввалился весь -- то ,если до дома километров 5-7 то бегом. не выжимая.
На морозе не выжмешь ,а если выжмешь,то колом одежда и уж ене натянешь на себя.Стопудово.
Если ввалился весь и спички сухие и до дома ,до палатки,бивака далеко. то пока двигаешься разжигай костёр,со смолой ёлки,с камыша,но делай это оперативно.Раздевайся грейся сушись.
Если замочил ноги,то быстро отжимай носки, одевай поверх пакеты полиэтиленовые на ноги. И шуруй до машины,иль дома. Хотя в неопреновых макбутах нога мокрая аж горит,пока ходишь.
Если ты не один ,и ввалился полностью и идти далеко и костер не разжечь,то бери верхнюю одёжу друга(пусть он помёрзнет немного),а ему свою под мышку. Боты евоные одевай на свою босу ногу,а ему пакеты на ноги и мокрые твои ботинки. Так оно наверно лучше будет. И скорым шагом до дому до тепла.
И ни в коем случае не отжимайте одежду в сильный мороз.Она становится колом,и надеть её обратно,уже леденющую - та ещё проблема!