• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Провалился под лед. Что делать.

• Автор темы Автор темы Алёшка
  • Дата начала Дата начала
булчут,Приходилось так нырять на Вуоксе, пятился назад, поскользнулся и кувырк...Середина апреля , вода ледяная, выскочил на берег пулей, полукомбез скинул в один момент, до базы около 1 км., через 10-15 минут в теплом домике...В мае подумал что намотал трипак, писал со слезами,ан нет застудился...Блин во как бывает!
Олаф,Спасибо за рассказ, с большой задержкой.извини. С уважением Алёшка.

Здравствуйте. Всех желающих с прошедшим праздником Крещения!
В этот раз сподобился нырнуть в прорубь. Все было организовано нормально: купель, загордки – раздевалки, костер, чай… Опустим духовные аспекты – речь о практическом опыте. На улице было -22 с легким ветерком. Пока вытирался, одевался пальцы ног и рук конкретно замерзли (особенно на руках – отогревал потом у костра). Представил себе, что такое купание может случится на охоте-рыбалке в одиночку.
Вроде были публикации на эту тему, но разрозненно. Батя мой бывал в подобных ситуациях (но по моему с напарниками), сейчас уже не спросишь, к сожалению.
Бывалые поделитесь опытом. Алгоритм действий так сказать.

Что именно интересует?
Что делали в первую очередь? Снимали мокрую одежду, разводили костер прямо в мокром... Интересует опыт - что и как было, погодные условия.

Нет, не раздевался никогда. Как есть в мокром до дома и добирался. Возиться с костром можно, если только знаешь, что до дома нереально добраться. От безъисходности так сказать. Лучше пять километров обледеневшему пройти.

Последнее редактирование:
Когда минус 20 на улице
Ну до такого не доходило)) Все мои "омовения" происходили при более комфортной температуре, но и пять километров я не с потолка взял, была раз история))

Поехал я как-то весной после работы сразу на рыбалку на последний лёд. Машины тогда не было ещё. Объехал на рейсовом озеро с другой стороны, вышел у моста. Ветерок, холодно, но рыбаки сидят, руками машут - ловят значит чегой-то и я пошёл. Вышел на лёд, иду потихоньку, вдруг ХРУСЬ под ногами..., я замер. Ещё шагок, снова Хрусь! Думаю, ну его козе в трещину такие приключения! Поворачиваюсь к берегу и ХРЯСЬ, я по уши в купели)) Попробовал на лёд вылезти - ломается зараза, не держит. Оглянулся, смотрю, рыбачок к которому я шёл, сидит над лункой и на меня посматривает - типа как шоу "последний герой" смотрит, с интересом так))
Понял я, что звать его смысла нет, выбросил сумку рыбацкую подальше к берегу, руки в замок и давай лёд ломать, хорошо что не далеко от берега ухнул. Доломался до мелководья, вылез, стою - размышляю. Рыбачок тот сзади орёт - "Беги домой!". Сказал я ему, куда ему бежать надо и дальше думаю. Костёр разводить - сушиться? Эту мысль я сразу отмёл - возле берега весь нормальный сухостой пожгли давно, да и просто раздеваться на ветру у костра? Неее. Рейсовый с пересадкой до своего посёлка? Это часа полтора на эту эпопею. В машину сырого никто не пустит, а телефон сдох зараза. Плюнул, достал первую бутылку пивка из сумки да и пошёл наскоски через озеро домой - по прямой от того места как раз километров пять будет. Иду, пиво посасываю, обледеневаю потихоньку, задумался так.... вдруг Хрусь! Я б... глаза поднимаю! Стою посреди озера, до ближайшего берега метров триста, а передо мной в двадцати метрах промоина темнеется))) Очучения непередаваемые:ag: Отсюда к берегу уже не доломаешься если что. Плюхнулся я на пузо и по пластунски отполз подальше. Встал - не хрустит вроде, верней хрустит, но не под ногами - сбруя на мне уже как панцирь похрустывает)) И опять побрёл. С озера выходил, одной ногой провалился у берега, но даже внимание не обратил. Вот дома прикольно было раздеваться)), как рак панцирь сбрасывал:ab: и температура-то всего где-то минус пять-семь была, а обледенел здорово))
_________
И в последующие разы предпочитал с костром не заморачиваться, проще сразу в тёплое место брести.

Спасибо за историю. Вот примерно такие истории и хочется собрать. Свой опыт - безусловно самый лучший, но чегой-то не хочется эксперементировать :)
И в последующие разы предпочитал с костром не заморачиваться, проще сразу в тёплое место брести.
А, если брести сильно далеко?

но чегой-то не хочется эксперементировать
А там как правило не спрашивают, хочешь или нет. Идёшь, идёшь - Бац - плывёшь, плывёшь))

А, если брести сильно далеко?
Я живу в водном краю, Владимир, на берегу одного озера, через лесок другое, невдалеке есть реки, пруды. Ехать куда-то далеко не нужно. Температура при купаниях как правило тёплая, ведь это или осень, или весна зачастую. Так что предпочитаю выбираться куда-нибудь в тепло. В сырой одежде, покрытой сверху коркой ледка, создаётся эффект мокрого гидрокостюма. Когда одежда как бы играет роль неопрена, а вода рядом с телом, согреваясь, препятствует потере тепла. Ощущение от сырой одежды очень неприятные, но жить можно. Как говориться - дальше кожи не промокнешь)) Разводить костёр не пробовал, может здесь отпишется кто, кто использовал такой способ - будет интересно!

Пару лет назад задержались на рыбалке, да и весна ранняя была. Тронулись числа 5-6 мая из избы. Когда первый раз со снегоходом под лёд ушли - маялись часов 5, не меньше. Пока на берег вылезли, пока костёр, пока одежду выжали да сушиться развесили... Потом за техникой ныряли, стропили её, ворот изобретали, вытягивали. Когда коллектор сняли, карбюратор продули и завели снегоход - даже сплясали рядом с ним что-то папуасское. Хорошо уже полярный день в это время, спешить особо некуда. Температура на улице днём градуса 3-4 с плюсом, ночью 6-10 с минусом. Не особо холодно. Когда утопили снегоход в 4 или 5 раз - процедура занимала уже от силы минут 40. Ехали ближе к берегу (не, ну страшно же!), поэтому один ломает лёд к берегу и тянет стропу, второй стоит по пояс в воде на снегоходе, потом помогает его выталкивать. Что скажу... Холодно. Очень. Но потом привыкаешь. Пока работаешь - так даже жарко.

Хуже в мороз. Самое сильное впечатление - как всегда самое первое. Раз на Печенгском заливе с причала в воду ушёл. На угольном причале по краю бревно лежало. Обледенелое такое, в снегу. Какой чёрт меня понёс на него - не знаю. Трезвый был. По тому, что маленький. Лет 14-15 было. Ноябрь месяц, температура -27. Это я потом на КПП узнал. Одет соответственно: штаны ватные, ватник, шапка ушанка, валенки. По началу так всё это даже из воды вытолкнуло, а вот потом, когда водой набралось... Короче, сверху, с причала протянули какую-то доску, ею до берега и отбуксировали. Спиннинг я не бросил. Поначалу жалко было, а потом ели пальцы разжали. Причал деревянный, на букву Т похожий. В воду я рухнул как раз посередине верхней палочки. На берегу одежда колом стала мгновенно, пуговицы на ватнике оторвали. Народ ещё был, с миру по нитке что-то на меня надели и пнули в сторону КПП. Там тогда ещё моряки стояли. Кто-то со мной рядом побежал, чтоб я не присел-прилег где-нибудь. Там километра полтора где-то. Жесть. До сих пор передёргивает. Ноги не гнутся, руки не поднять, на голову чью-то футболку намотали, так она с волосами смёрзлась, колом стоит и уши царапает. Ко всему организм почти не чувствую, единственно, где какие-то ощущения есть - так это в валенках. Там вода хлюпает, ноги болят и их от холода сводит. Короче полный набор. Спасибо матросам на КПП: разморозили, чаем отпоили, когда мои вещи принесли - слегка просушили и на автобус посадили.

А так, в "дикой природе", при значительном удалении от жилья-тепла, вариант один - раздеваться-выжиматься, разводить костёр. Пока работаешь (площадку от снега чистишь, дрова собираешь и т.д.) не замёрзнешь. Очень рекомендую хоть чем-то голову укрыть. Слегка обогреться, успокоиться, привести в порядок мысли и спокойно принять решение. Одежду сушить партиями. Сначала бельё, потом верхнюю. Пока сушится - занять себя работой: построить защиту от ветра, какую-нибудь сидушку себе. Я как-то так делал. Идти мокрым километром ...дцать в мороз до тепла, на мой взгляд, безумие. Мокрым ходить - удовольствие ещё то, поэтому стараюсь его избегать. В "дикой природе" далеко от тепла купался в -17. При более низких температурах - фиг знает, слава Богу, не попадал.

Идти мокрым километром ...дцать в мороз до тепла, на мой взгляд, безумие.
Прежде всего безумие в том, что через небольшое время ты потеряешь способность двигаться и да же костер уже не сможешь сделать. Потому пока ты еще двигаешся - быстро делать костер. Потом может быть поздно.

Вот примерно такие истории и хочется собрать
Вчера подъехали на вездеходе к речке (горной) , а там промоина, решил измерить глубину веткой и подошёл слишком близко, в общем провалился правой ногой по колено. Естественно полный башмак воды, воду вылил , войлочный чулок выжал. Поехали дальше, сходили на гольцы, пришли, нога подмёрзла но терпимо, хуже было дальше. Проехав километр на обратном пути заклинивает левую бортовую и срезает шестерни привода бортовой, это называется приехали! До зимовья 9 километров, время половина седьмого, два фонарика на троих, одеваем лыжи и вперёд. По очереди лыжницу топчем , пришли пятнадцать минут одинадцатого, температура на градуснике была 36 градусов, еле стянули с меня башмак, нога нормально . Это я к чему, шерсть даже мокрая всё равно греет. Ради удачного прихода мы с Колей конечно приняли по 0,5 на душу под шурпу, даже Лёшка (не пьющий) и тот от 100 гр коньяка не отказался. Сегодня приехали с Лёхой в город запчасти искать.

проваливался и не раз и при 35 минус.Первое чему научишся это любым способом избегать возможности провалится.Второе обязательно ИМЕТЬ НАДЕЖНЫЙ ГОСПОДИН ТОПОР И СПИЧКИ. ЧЕМ БОЛЬШЕ МИНУС тем быстрее надо найти место с наличием хорошей дровяной древесины и желательно в закутке ответра.Одежда из ваты смертельно опасна , тем что высушить ее и не сжечь почти невозможно, а пластик плавится.Партянки с точки зрения тех . без, намного безопаснее носков. Ну а прежде чем пытатся жить на подножном корму , сначала надо бы прикинуть на сколько дней можеш унести продуктов с собой и что потом.Далее поселения аборигенов всегда были там где был какойто доступный источник питания.Например рыба.Все эти места известны и открыть новый просто нереально.

Вроде были публикации на эту тему, но разрозненно. Батя мой бывал в подобных ситуациях (но по моему с напарниками), сейчас уже не спросишь, к сожалению.
Бывалые поделитесь опытом. Алгоритм действий так сказать.
опытом таким поделится не могу, но
Батя мой бывал в подобных ситуациях (но по моему с напарниками), сейчас уже не спросишь, к сожалению.
он рассказывал эту историю много раз, и я запомнил основные моменты:

они, человек 10, пешим походом по тайге зимой шли, год был порядка 60х, экипировка на то время самая совершенная
которую могли найти питерские студенты. Рюкзаки тяжелые, в день проходили точно больше 10км, в палатках ли спали или нет сказать не могу.
Но в тот день мороз усилился конкретно: -35 и ниже. Плевок замерзал до подлета к снегу, борода вся в сосульках.
Провалился под лед маленькой речки целиком с головой, держался за край льда руками, течение тут же начало заносить в сторону, под лед.
Ребята к нему по льду на сломанном дереве подобрались и вытянули, почти мгновенно.
Далее, сказали: иди так. Т.е. никаких костров раздеваний, выжиманий не было.
Ноги сгибались с трудом, т.к. все тут же замерзло. Первые 15 минут это была борьба за свободу передвижения, что бы сильно не отставать.
Но после первого часа ходьбы ему было жарко. К концу дня из под комбинезона валил пар.

при минус 35 плевок не замерзает.Слюна начинает потрескивать гдето минус 62 и то не всегда.А вот сосульки начинают намерзать на бороде и при мнус 20.под сосульками кожа мокнет и это весьма неприятно.Хотя есть люди которые ходят с бородой постоянно.Выдержать мокрому переход можно , если хватит сил и здоровья.Но явно лучше затаборится.Тот способ что применили к вашему отцу рассказывали фронтовики.Но война и поход вещи разные.Я не рекомендую его применять.Ходьба на износ чревата смертью прямо на ходу. Организм будет требовать оттдыха а мозг будет его гнать вперед до полного расхода всей энергии.Также все усугубляет и чифир.

Ходьба на износ чревата смертью прямо на ходу.
Но с другой стороны, если начнешь табориться, заниматься костром, а в результате костра не получится по причине очень быстрого замерзания, то результат будет тот же...

Наверное тут нужно оценивать расстояние до тепла и уже от этого плясать.

ну это нравы жителей больших городов.Все себе и для себя.
Да, я себе такую ситуацию тоже с трудом представить могу. Может не попросил о помощи? Поди, догадайся - медитирует человек или поплохело ему?
Как-то раз по последнему льду под него и ушёл. Барахтался минуты две: только что сидел на крепком льду, как вдруг он превратился в какую-то кашу, сквозь которую я и ухнулся. Лёд уже был такими... как бы иглами, что-ли. Сидел я в валенках и штанах-полярах, сверху - голый торс. Сочетание ледяного крошева по тёплой шкурке и водичка - сила! До дна там метра два было. Ногами оттолкнулся, через эту кашу продрался, а в зобу-то дыханье спёрло - даже не мяукнуть. Народу вокруг сидело много, но то, как я "Титаник" изобразил - ни кто не увидел. Заорал я вынырнув во второй раз. Народ всполошился - достали. Мужик сидел метрах в 20 от меня. Он как раз смотрел в мою сторону: говорит, только что тебя видел, тут поднимаю глаза от лунки - пусто! Он давай по сторонам смотреть - куда я делся так быстро, ну а тут я выныриваю:ag:.

самое главное иметь ввиду что шурхнуть можно и поэтому надо предусмотреть все.Главное в этом все это спички и топор.Чегото сверх экстремального типа учебы по борьбе за живучесть в учебном отряде флота в этом нет.При сильном морозе первыми начинают мерзнуть ноги и их можно легко обморозить как ни беги. Поэтому пока в здравом уме и нет паники , необходимо сосредоточится на поисках места для костра.

При сильном морозе первыми начинают мерзнуть ноги и их можно легко обморозить
При сильном морозе, первыми начинают коченеть пальцы рук!!
И уже от этого возникает иной раз полная невозможность не то что устраивать костер в пойме реки, выискивая среди ивняка дрова, а даже спичку зажечь негнущимися пальцами...

не то что устраивать костер в пойме реки, выискивая среди ивняка дрова
В лес! А если леса нет, то до тепла если оно рядом. Рядом тепло - думая что километров пять можно выдержать. А если тепла рядом нет, но лес ближе - то снова в лес. А если леса рядом нет и тепла рядом нет??? :ai: Хорошо что я живу в лесной зоне!!! Чуть что - сразу в лес!

Назад
Сверху Снизу