Ну до такого не доходило)) Все мои "омовения" происходили при более комфортной температуре, но и пять километров я не с потолка взял, была раз история))
Поехал я как-то весной после работы сразу на рыбалку на последний лёд. Машины тогда не было ещё. Объехал на рейсовом озеро с другой стороны, вышел у моста. Ветерок, холодно, но рыбаки сидят, руками машут - ловят значит чегой-то и я пошёл. Вышел на лёд, иду потихоньку, вдруг ХРУСЬ под ногами..., я замер. Ещё шагок, снова Хрусь! Думаю, ну его козе в трещину такие приключения! Поворачиваюсь к берегу и ХРЯСЬ, я по уши в купели)) Попробовал на лёд вылезти - ломается зараза, не держит. Оглянулся, смотрю, рыбачок к которому я шёл, сидит над лункой и на меня посматривает - типа как шоу "последний герой" смотрит, с интересом так))
Понял я, что звать его смысла нет, выбросил сумку рыбацкую подальше к берегу, руки в замок и давай лёд ломать, хорошо что не далеко от берега ухнул. Доломался до мелководья, вылез, стою - размышляю. Рыбачок тот сзади орёт - "Беги домой!". Сказал я ему, куда ему бежать надо и дальше думаю. Костёр разводить - сушиться? Эту мысль я сразу отмёл - возле берега весь нормальный сухостой пожгли давно, да и просто раздеваться на ветру у костра? Неее. Рейсовый с пересадкой до своего посёлка? Это часа полтора на эту эпопею. В машину сырого никто не пустит, а телефон сдох зараза. Плюнул, достал первую бутылку пивка из сумки да и пошёл наскоски через озеро домой - по прямой от того места как раз километров пять будет. Иду, пиво посасываю, обледеневаю потихоньку, задумался так.... вдруг Хрусь! Я б... глаза поднимаю! Стою посреди озера, до ближайшего берега метров триста, а передо мной в двадцати метрах промоина темнеется))) Очучения непередаваемые
Отсюда к берегу уже не доломаешься если что. Плюхнулся я на пузо и по пластунски отполз подальше. Встал - не хрустит вроде, верней хрустит, но не под ногами - сбруя на мне уже как панцирь похрустывает)) И опять побрёл. С озера выходил, одной ногой провалился у берега, но даже внимание не обратил. Вот дома прикольно было раздеваться)), как рак панцирь сбрасывал
и температура-то всего где-то минус пять-семь была, а обледенел здорово))
_________
И в последующие разы предпочитал с костром не заморачиваться, проще сразу в тёплое место брести.