Нет, самопроизвольного выстрела не было вообще  никогда.

Понятно, только я этим своим вопросом хотела, чтобы вы  предположили, а могло ли такое случиться, когда вы испытывали аварийное  ружье? Ведь вы готовили к выстрелу ружье, заведомо создавая опасность. А  шейка цевья повреждена, как вы писали, и приклад на соплях. Хоть вы и  производили выстрел из укрытия, все как бы предусмотрели, но однако  эксперимент, он не оправдан  (риск для вас), и это не результат по любому. Вы представляете себе,  если специалисты, чтобы установить причину, стали бы подобно вашему  примеру привязывать ружье к дереву... Дилетанты мы тут все, общее, и то  что знать должен каждый, и кто более других, и поделился опытом, то  ценно. А установить истинную причину, то только специалист! Чтобы  предположительно вас попросили представить? Остатки аварийной гильзы  скорее, осмотр, и оценка повреждения механизмов, что опять таки спецу  определить, ну все, что для этого им надо понятное дело. Я не столько  сожалею, что вы потеряли ружье, сколько радуюсь, что вы не пострадали.  Пострадало цевье, а коробка  страдает меньше, чем дальше от казённого  среза разрыв. Уже хорошо, что вы сделали выводы по ТБ,  ружье  незаряженное надо держать в руках, как заряженное. Все, что зависит от  нас, надо  стремиться выполнять! Понятное дело, что никто не застрахован от брака  производственного, и это риск...  Ружье другой марки, и человек в память  о деде расставаться с ним не хочет, сам определяет, что дело в  механизмах, дает осечку, или вслед за первым выстрелом самопроизвольно  второй выстрел. А я как раз только рассортировала детальки от ружей. С  механизмов и начался осмотр, стали смотреть, помочь рады, бери, что  имеется. Может и нужна профилактика, или замена, то мастеру определять.  Муж мой визуально нашел механизмы в хорошем состоянии (раскручивал).  Меня же смутила ленточка изоляционная на цевье, и с вопросом - а можно  ленточку снять? Хорошая ленточка, как она только держала такие осколки  деревянные??? Восстановить их то навряд ли... Как тут оценить выстрел,  сначала приклад ружью нужен. Не обижайтесь мужчины, что влипла в ваш  разговор, но я только, что касается ТБ, больше ни в чем не волоку. И  сильно собой в итоге недовольна, что у меня есть оружие, скорее бы от  него избавиться. Вам всем охот красивых! И только надеюсь, что видео по  испытанию ствола со снегом и палками никого не впечатлила на предмет -  ерунда, и не опасно...