Нет, самопроизвольного выстрела не было вообще никогда.
Понятно, только я этим своим вопросом хотела, чтобы вы предположили, а могло ли такое случиться, когда вы испытывали аварийное ружье? Ведь вы готовили к выстрелу ружье, заведомо создавая опасность. А шейка цевья повреждена, как вы писали, и приклад на соплях. Хоть вы и производили выстрел из укрытия, все как бы предусмотрели, но однако эксперимент, он не оправдан (риск для вас), и это не результат по любому. Вы представляете себе, если специалисты, чтобы установить причину, стали бы подобно вашему примеру привязывать ружье к дереву... Дилетанты мы тут все, общее, и то что знать должен каждый, и кто более других, и поделился опытом, то ценно. А установить истинную причину, то только специалист! Чтобы предположительно вас попросили представить? Остатки аварийной гильзы скорее, осмотр, и оценка повреждения механизмов, что опять таки спецу определить, ну все, что для этого им надо понятное дело. Я не столько сожалею, что вы потеряли ружье, сколько радуюсь, что вы не пострадали. Пострадало цевье, а коробка страдает меньше, чем дальше от казённого среза разрыв. Уже хорошо, что вы сделали выводы по ТБ, ружье незаряженное надо держать в руках, как заряженное. Все, что зависит от нас, надо стремиться выполнять! Понятное дело, что никто не застрахован от брака производственного, и это риск... Ружье другой марки, и человек в память о деде расставаться с ним не хочет, сам определяет, что дело в механизмах, дает осечку, или вслед за первым выстрелом самопроизвольно второй выстрел. А я как раз только рассортировала детальки от ружей. С механизмов и начался осмотр, стали смотреть, помочь рады, бери, что имеется. Может и нужна профилактика, или замена, то мастеру определять. Муж мой визуально нашел механизмы в хорошем состоянии (раскручивал). Меня же смутила ленточка изоляционная на цевье, и с вопросом - а можно ленточку снять? Хорошая ленточка, как она только держала такие осколки деревянные??? Восстановить их то навряд ли... Как тут оценить выстрел, сначала приклад ружью нужен. Не обижайтесь мужчины, что влипла в ваш разговор, но я только, что касается ТБ, больше ни в чем не волоку. И сильно собой в итоге недовольна, что у меня есть оружие, скорее бы от него избавиться. Вам всем охот красивых! И только надеюсь, что видео по испытанию ствола со снегом и палками никого не впечатлила на предмет - ерунда, и не опасно...