• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разрыв ствола ТОЗ-34 при использовании заводского патрона RIO 50

• Автор темы Автор темы DCR
  • Дата начала Дата начала

Отчего происходит разрыв ствола гладкоствольного ружья

• Всего проголосовало
    52
  • Опрос закрыт .
Патроны РИО

ответов по проблеме в нем нет
Чтобы получить ответ по проблеме, нужно получить ответ по вопросу: отчего рвануло ствол, если в стволе ничего не было, кроме патрона и пару снежинок. Итак снег и патрон. Начал со снега.
До этого выстрела патроном РИО 50 дробь 00, пулями из чока не стрелял. Самая большая дробь, которую использовал 00.

Логика простая, если снег причина, то причина, и ствол разорвется, а вот нет!
Если снег разрывает ствол, то я со всей ответственностью заявляю:
МНЕ НЕ УДАЛОСЬ НАЙТИ ТУ МАССУ СНЕГА, которая разорвала бы ствол (получок) ТОЗ-34! Ни мало, ни средне, ни много снега не вызвало разрыв. Даже ветки со снегом не помогли.

Теперь патрон РИО Гэйм 50. Разборка. Три патрона.
Открываю, срезая край гильзы и что я вижу высыпав дробь? Контейнер пластиковый не достает до края гильзы 5 мм.
Масса снаряда менее заявленной 32,800 гр, 33,200 гр, 32,400 гр.
Масса заряда: 1,700 гр. в каждом.
Замерял на механических любительских весах.
Контейнер под дробь пластиковый: высота всего корпуса контейнера 36,5 мм; высота части контейнера (емкости) под дробь 18 мм. Вся дробь не лезет в контейнер, 2/5 остаются сверху.
Контейнеры которые я купил для снаряжения патронов 00 имеют высоту корпуса 45 мм и высоту емкости под дробь 27мм, вот в них помещается вся дробь 00. А вот в РИО патронах контейнер мне не понятен.

Прошу специалистов по снаряжению патронов высказать своё мнение.

IMG_0012.jpgIMG_0013.jpgIMG_0014.jpgIMG_0016.jpg

Если под 34г 00-ки поставлен спортивный коротыш на 24г семерки , то это запросто могло спровоцировать такую ситуацию
то что на фото с размерами, описанными выше - это коротыш? Уточните Андрей, пожалуйста.
По моему истина проблемы стала обнаруживаться. И это не снег. Или прошу заявить об обратном.

Борис ! В том то и дело что Фирма не указывает что производит патроны такие !!!НЕТ такой навески дроби и Такой дроби ! только стальные что хочеш то и придумывай !

Да Борис , это то , что я обозвал коротышом . Думаю это одна из причин беды . На 100 процентов не скажешь конечно , т.к. нужно еще знать марку пороха . А там скорее всего импорт и по виду не определишь , что за зверь , маркировка если и есть на пачке , то уже особой веры нет . Тем более , как КОТ говорит , на фирме такие патроны вообще не значатся . Да и в порохах я не спец современных , если сам собираю , то по старинке на Соколе .
Лепят такие контейнеры из экономии времени , не надо линию переналаживать , достаточно дозаторы перестроить . Поскольку у каждой фирмы большая часть оборота за счет спорта , то на них и настроено . А охотничьи как придется , кто хитрее недокладывает пороху - как бы чего не вышло , пусть резкости не будет , зато ружья и стрелки целы и никаких судебных исков . А если это самопал попался под РИО , то там один бог знает , что за порох . Грешат этим почти все заводы сейчас , особо у кого мало линий . Тут можно и пример от ТУРОК привести , когда контейнер в стволе оставался . Ранее , пару лет назад кто-то писал что Главпатрон с 20м пластиковую канистру от масла пробить не мог .
Судя по фото дробь более-менее однородно выглядит . Не пробывали подавить пассатижами , может в самом деле сталь с покрытием противокоррозионным . Тогда вообще алес-капут и причина ясна .
Если попытаться подитожить , то картина такая . 40% дроби идет по стволу без контейнера . При навеске , которая дает большое давление (предположительно , т.к. тип пороха не знаем) есть предпосыл к разрыву . Еще думаю , вдруг закраина контейнера в каком либо месте при набегании на притормозившую в чоке дробь начнет заминаться внутрь (может даже и в начале движения страгивания заряда ) , а потом как клин действовать на дробь без контейнера . Это конечно все рассуждения , в реальности процесс настолько быстротечен , что трудно точно предсказать что и как там себя ведет - в основном по логике пытаемся .
Может к каким криминалистам-экспертам обратиться за помощью в анализе патрона . А по результатам на магазин ответственность повесить за ружье и угрозу здоровью . Ну подождем что еще наш народ скажет , может коллективно расшифруем эту беду . Пока половину вины возложу на конструкцию патрона .

то то , что я обозвал коротышом . Думаю это одна из причин беды
В подавляющем большинстве заводских патронов, как в отечественных так и в импортных, дробь полностью не помещается в контейнер.:bk:

--- Добор поста---

Удалено

--- Добор поста---

DCR, Борис, я в посте №3 спашивал нет ли у Вас фото стреляный гильзы от патрона которым ствол порвало. Вы её (гильзу) осматривали?

Последнее редактирование:
androyd, согласен , современные патроны все с коротковатым контейнером . И тут много раз ругался по этому поводу . В прозрачных гильзах видно что ряд-полтора всегда не входит. Но чтобы почти половина была за контейнером ! Вчера когда писал , то предполагал это как нонсенс , как возможность такое учудить и потенциальную угрозу . А сегодня фотками Бориса это подтвердилось .

только стальные что хочеш то и придумывай !
Вот коробка от зашибись патронов.
box0001.jpg
Тем не менее патроны из Барса на професссора Попова. А вот где они их берут или точнее сказать лепят, вот вопрос.
На коробке номер лота 1186625
Сделаны в Испании компанией MAXAM outdoors/
Вы её (гильзу) осматривали?
Гильза обычная. Не т ничего особенного. Я гильзу не фотографировал.
Вы перестанете думать, что в процессе пайки стволов из-за нагрева припоем
Проблема может быть не в нагреве, а в том кто и каким местом нагревает. И если это делают через ж.пу, то удивляться не приходится. Технологию, млин, можно и пос..ть.

Борис , а дробь пробовали помять или магнитиком проверить , все же нужно все мелкие подробности в кучу собрать . А может она наоборот , слишком мягкая .

Вот я скомбинировал вашу фотку.

IMG_0020.jpg

По моему получается, что ствол сначала раздуло, при этом погнув планку, И думаю если промерить, то начало раздутия в снимке не видно, по тому что планка "хитро" изогнута. А потом разорвало, одну сторону, потому, что под планкой получилось ребро жесткости.
Уверен, что то попало под снаряд
По поводу испытаний снегом и навесками пороха В. Н. Трофимова стр 34 - 36. Здесь вы ни чего нового не открыли

деиствительно есть такая фирма MAXAM и владеет она 8 товарными знаками в том числе и РИО но производит их два завода в том и была моя ошибка,есть такой патрон и все параметры совпадают контейнер и прочее ,они не превышают параметров !

Гильза обычная. Не т ничего особенного. Я гильзу не фотографировал.
К стати по гильзе. А дульце, или звезда, на гильзе целая, на месте, которая разорвала ствол?

Вот еще нашел Кто-нибудь пользовал патрон RIO 50 Extra Game 12/70 ? [Архив] -...

RIO 50 Extra Game 12/70 34 граммаИспанские патроны заточены под максимальный диаметр ствола.Прилично работают в ружьях от 18,5мм и больше.

а дробь пробовали помять
Сминается дробь плассатижами так же, как и дробь, что я купил для снаряжения патронов. Надо сказать усилие среднее. Думаю, что дробь в патроне РИО не мягкая, ну и не твердая. Свинец.

Уверен, что то попало под снаряд
Мысль! Нашел методом внимательного тыка центр раздутия ствола. Самое широкое место по штангенциркулю.
Это место отметил и вставил пластиковый контейнер в разорванный ствол до метки. Другой край контейнера уперся в чоковое кольцо. Получается то, что заткнуло ствол находилось в начале чокового сужения. Какая интересная точность. И что же там могло быть? ах да три снежинки и один патрон.

В. Н. Трофимова стр 34 - 36
А ссылку можно, где это прочитать?
А дульце, или звезда, на гильзе целая
гильза как гильза, нет в ней ничего, за что зацепиться.
есть такой патрон
Можно ссылку получить?

А ссылку можно, где это прочитать?
У Володи - Бурнаса пост №9, ссылка, статья идентичная.
Если с гильзой все нормально. То возник вопрос. Сколько выстрелов было произведено ДО РАЗРЫВА, и с каких стволов, а так же чем, патрон - заводской, самоснаряд, номер дроби, пули?

Сколько выстрелов было произведено ДО РАЗРЫВА
В день разрыва два выстрела, дробь 00, заводские патроны РИО 20.
В общем с момента покупки ружья можно сказать только примерно, обычно за год покупаю патронов 150-200.
так что, наработка стволов предполагаю 900-1200 выстрелов на каждый ствол.
Пулями с чока не стрелял никогда.

В общем тайна, покрытая мраком, что за дрянь приключилась со стволом тозика.

Пулями с чока не стрелял никогда.
у меня %90 стрельб пулями, ружжо 71 года, чоки 1,2 и 0,7, выстрелов немеряно и никаких проблем. ВСЕ разрывы стволов что я знаю у наших охотников были зимой, при снеге ...

--- Добор поста---

В общем тайна, покрытая мраком, что за дрянь приключилась со стволом тозика.

И что же там могло быть?
Я бы сначала хотел сказать то, чего точно там не было.
По пороху, не каких передозировок - однозночно.
Так же не было "мертвого" затыкания ствола, иначе оторвало бы весь чок.

ВСЕ правильно ! по пороху и его количеству проблемы нет, вопрос в характере разрушения ствола-очень похоже на недеформируемый предмет с размерами не более канала ствола но больше чокового сужения двигающийся с большой скоростью ,дробь себя так не ведет она деформируеться и перестраиваеться тем более свинцовая ?

Ну а теперь что могло быть. Будем отталкиваться от сказанного специалистами
Точными, многочисленными опытами установлено, что снаряд, двигаясь по каналу ствола и встречая на своем пути препятствие, на момент останавливается. В это время направление действия пороховых газов изменяется на обратное, сталкиваясь с нарастающим потоком пороховых газов, вследствие чего их давление в этом месте быстро нарастает до критического, ствольные стенки не выдерживают его и деформируются. В результате получается раздутие или даже разрыв ствола.
Будет несколько вариантов
Первое, не очень в него верю, согласование дроби. У ТОЗа 18.5 мм ствол, чок 1.1 - 1.3. Согласованный размер дроби 00 18.1 - 17.9 мм. Не хватает 0.5 - 0.7 мм
Гороховидные вздутия видел, это не тот случай.
Второй, развалился контейнер, предыдущего выстрела и часть его осталась в стволе, Очень возможен. Все зависит от того, когда проверяли ствол

--- Добор поста---

Ружье попало до выстрела в снег, снег из стволов выдул. В стволы посмотрел. Ничего в стволах не было
Хочу оговорится. Ни когда ствол не продуваю, только прочищаю.
Из личного опыта знаю, что продувка на морозе приведет к конденсату, и замерзанию этого конденсата, а на сильном морозе ствол сразу покрывается инеем. Но вы этого не видели. Долее, вы смотрите в МАТОВЫЙ ствол. Даже если там уже была линза с замерзшей водой, вы ее не увидите.
......конечно все ИМХО

Назад
Сверху Снизу