• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разрыв ствольной коробки МР 153

• Автор темы Автор темы Pusik48
  • Дата начала Дата начала
Рекс навеска на заряд обычно 1.65 гр,думаю дело не в рексе а в бракованых гильзах,МР ведь как минимум полумагнум,запас прочности должен быть,у меня при выстреле когда разорвало дно гильзы затвор даже до конца не отошел а заклинил из за кусочков метала юбки,а у товарища при выстреле из тоз 34 отдача была в норме только юбка гильзы отделилась от дна,как бывает на папковых патронах,но на тозе подвижных частей нет поэтому и клинить нечему,соответственно и ломаться нечему.

Сколько пороха не помню, рассчитывл пропорционально написанному на банке.

Рекс это не Сокол,его нельзя увеличивать пропорционально заряду!!!Написано на банке на навеску дроби 32-33гр столько и сыпь,а если надо больше то для этого другой Рекс есть номер непомню.

Pusik48 (Кирилл) написал(а):
Порох - круглые тонкие лепестки зеленого цвета, Сунар мне кажется иначе выглядит.
Тогда это Рекс. В принципе при чисто арифметическом расчете должны были насыпать 1,85гр. Конечно вес снаряда для этого пороха великоват и давление было довольно высокое, но для МуРки не запредельное. Порох этот все же довольно-таки быстрогорящий, но в принципе ничего с МуРкой случиться по этой причине не должно. Запас прочности у нее солидный. Вот если было бы более 2 гр., то можно бы было призадуматься. При пересчете навесок с Рексом арифметический подход не годится. Где-то на Ганзе встречал формулу, вовсе не похожую на простую пропорцию.

Если погадать на кофейной гуще, то можно предположить, что виновато преждевременное отпирание затвора с нештатной скоростью отката. Может был и прорыв газов через патронник, что могло усугубить ситуацию. Впрочем это все предположения. Не более того.

Сколько лет этому пороху? Если порох старый, или неизвестно откуда, то его обязательно проверяют перед снаряжением патронов на предмет наличия бризантных свойств. Методика такой проверки общеизвестна, описана Трофимовым в книге про снаряжение патронов для охотничьего оружия. Впрочем, если порох неизвестной марки, а автор об этом явно говорит, то и проверять не надо - в утиль его!
Причина в порохе и неправильном расчете его навески! Кроме того, порох типа "Сунар" опасен даже при нормальных навесках! Очень непредсказуемый порох! Достаточно всего-лишь немного увеличить давление досылания пыжей в гильзу, и давление выстрела может подскочить до предельных величин! Когда-то я пытался снаряжать "Сунаром" патроны, отмеривая навески пороха и дроби строго на весах, не выходя за пределы максимальных навесок и придерживаясь всех рекомендаций. В результате был отрыв юбки пластиковой гильзы (улетела вместе со снарядом дроби), грохот выстрела и отдача при этом была как из артиллерийского орудия 45 калибра!
Иж-27 тогда благополучно перенес эксперимент и больше я не экспериментирую - пользуюсь исключительно "Соколом" и всем его рекомендую.

Volkut (Владимир) написал(а):
немного увеличить давление досылания пыжей в гильзу, и давление выстрела может подскочить до предельных величин
Судя по всему у Кирилла был все-таки Рекс. Который тоже мог так отреагировать на слишком сильное сжатие. Скорее всего сошлось сразу несколько факторов, повлиявших на столь печальный результат. Стоит отметить еще и "свойство" газоотводок, запирающихся качающимся клином - нередко случается преждевременное отпирание, сопровождающееся выходом пламени из окна коробки. Днем это незаметно, но в темноте очень впечатляет. И несгоревший порох в этих случаях попадает в УСМ. Я из УСМ своей МуРки нередко извлекаю его. Правда в небольших количествах. ИМХО, каждая из причин по отдельности скорее всего не привела бы к таким повреждениям, а вот их совокупность - вполне могла.

Я бы заметил, что качающийся клин стоит на классике, а именно Браунинг Авто-5 и там как то проблем нет. А вот "свойство" именно самих газоотводок отпирать затвор при давлении в стволе это да, в отличаи от той же классике которая отпирает затвор когда давления в стволе уже нет.

здравствуйте ищите мр 153 с лопнутым стволом ?? у меня как раз такая имеется, лопнул ствол по середине, видно чтото попало в ствол( пока незнаю что с ней делать!!!

Взять в ОЛРР направление на ремонт

Там изготовят новый ствол,какой захотите.
Все так! Ствол изготовят примерно за 5 тр,он будет с тем же номером,так что,даже не придется менять РОХу.на сайт завода топайте,там есть форма заказа на ремонт и все правила.Дорого услуги спецсвязи,если не ошибаюсь -порядка 3 тр.http://baikalinc.ru/ru/info/12864.html

купить затвор в сборе
Без затвора могут на утилизацию не принять. Все-таки основная часть. Ну если только разрешителям попытаться лапши на уши навешать. Типа ружье взорвалось и затвор улетел хрен знает куда;) Но если коробка цела, то ведь не поверят...

Но если коробка цела, то ведь не поверят...
Ну так взять и коробку разворотить нафик! А затем пороху насыпать немного и поджечь, чтоб выглядела как после разрыва...

А можно продать МУРКУ кому нибудь с условием,что человек авансово оплатит ремонт.Например в случае со стволом-там наверно тысяч на 9 максимум получится затрат.Дык и продать с новым стволом можно подороже.Даже на пиво останется .В случае разрыва коробки-наверно ремонт нецелесообразен.:(Хотя...........наверно можно списаться с заводом и узнать стоимость ремонта.Подозреваю,что в условиях массового производства-стоимость коробки,затвора-не такие уж высокие.Может тоже не дороже 10 тр встанет ремонт-опять можно смело продать дороже.Имхо.

так так ,если не секрет, как можно связаться с производителем ? мож у кого есть инфа ?
фотку выложу по позже кстате, как наглядное пособие ...фотик ток вечером принесут !

вот фото.. P7250187.jpgP7250189.jpg

Я сделал для себя вывод, что ремонтировать это ружьё экономически не целесообразно. Есть повреждения не только коробки, а еще затвора и приклада. Утилизирую когда закончится разрешение. Тем более, что пружынки и прочую мелочь разобрали уже.Навеска пороха не была превышена. Я стрелял этими патронами до поломки и отстрелял патроны из этой же пачки с нового ружья. Скорее всего причина - износ ружья.

Теперь сложно сказать. Но не думаю, что больше 10 000.По сравнению с другими ружьями, коробка была сильно стёрта по ходу затвора.

Числиться у него будут 2 единицы и на охоту надо будет брать 2 разрешения, одно на ствол, а другое на коробку.
Нет.У приятеля,в одном разрешении записано два номера.ИЖ-27,с другим блоком стволов.

Но,ушатать 153-го...Первый раз слышу.
Без обид.

коробка была сильно стёрта по ходу затвора.
Дааа, вот вам и облегчение оружия. Не дюжит люминевая коробка то...

Но не думаю, что больше 10 000.
Если не ошибаюсь то как раз на столько у них гарантия. Судя по фото там в стволе похоже металл прослаблен был, или инородное что в стволе было. Других причин не вижу.

Назад
Сверху Снизу