• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разрыв ствола ТОЗ-34 при использовании заводского патрона RIO 50

• Автор темы Автор темы DCR
  • Дата начала Дата начала

Отчего происходит разрыв ствола гладкоствольного ружья

• Всего проголосовало
    52
  • Опрос закрыт .
считаю, что все приведённые в опросе факторы могут оказаться фатальными при выстреле. а уж собравшиеся в кучу...:ai:

Может путаю чего, но видел в таких гильзах железную дробь:fd:

Спасибо за видео. Жаль с небольшим количеством воды эксперимента не было ((((

Стрелял он пулей,
При пулевом выстреле эффект будет принципиально другим.
Жаль с небольшим количеством воды эксперимента не было
И последнего - с пулей, хотя итак ТС спасибо за наглядность.

пулевом выстреле эффект будет принципиально другим
Вас же там не было..или я придумал? что видел своими глазами, то и написал. Стрелял он пулей Вятка.

Да, серьёзное испытание ружья. Задумаешься тут над причинами разрыва и раздутия стволов ружей.
Главный вопрос - чем стреляли во время теста? Какими патронами? Дробью, скорее всего?
Спасибо за видео, познавательно.

Ну ни черта не верю, что снег на такое способен.
Способен,и ты этому верь,я не думаю что на эту тему люди будут шутки шутить,патроны думаю что здесь ни причём.Просто немного рыхлого снега может и не привело бы к таким результатам,а вот ледяная корка которая образовалась от таяния снега и превела к такому результату.

Раз ружье в утиль, то хоть проверю все ваши выводы, а именно снег, лед и хвою.
Второй ствол цел. Проведу эксперимент зысыплю снег и пальну, насыплю хвои и пальну. И если ствол будет ещее цел, насыплю хвои со снегом и пальну. Отпишусь.
Не советую тебе этого делать,не известно где и как рванёт,тем более конструкция и так уже не прочная,можеш нанести не поправимый вред своему здоровью,и отчёт писать некому будет.

С уважением САПСАН.

От снега-ствол"дует" но не разрывает!!!Если в воду опустить дульным срезом-тогда да РАЗОРВЕТ!Калиберная пуля может порвать-если из чока 1мм и более"строгих"сужений стреляли(да и то не факт)!

--- Добор поста---

И вот еще что сказать хочу-братья Славяне!Был у Бориса-ствол ТОЗ34,зарядил он в него патрончег"Rio"и не стало у нашего брата ствола!!!-"Я думаю,что винават всетаки патрон!И думаю,что Ви со мной согласны!Товарищ Берия"!:)

Посмотрел, почитал и считаю, что все таки причиной разрыва ствола явилось совокупность нескольких факторов. Каких именно? Думаю, что возможность образования в канале ствола наледи и не совсем качественный ствол. Вернее с каким либо внутренним браком, может даже при припайке планки.
Почему так считаю? Потому, как у самого такой еще имеется. И стрелять приходилось порой и со снегом и с иголками. Один раз было даже случайно запихнул магнумовские 76. Посильнее отдача была. Сразу и не понял. Зарядил опять в оба. Потом тока сообразил, что не то пихаю. И как то без потерь для ствола. Но это все дробовые. А вот калиберной пулей при тех же условиях результат был бы плачевный. Вадим KVV правильно говорит, эффект заклинивания пули в дульном сужении с последующем разрывом ствола. А дробовой контейнер обожмет полюбому, есть куда сжиматься. ИМХО, не в патроне дело.
Кстати, а когда был выпущен данный ружьбай и каков настрел перед фатальным выстрелом?

DCR, Борис, ну ВЫ..!!!
Гвозди бы делать из таких как Вы :ag:
Сочувствую Вам как охотник по поводу потери ружья, а как владелец ТОЗ-34 вдвойне.
Я проголосовал до просмотра видео за причину разрыва - снег.
Но теперь, посмотрев...даже не знаю какой делать вывод...
Больше склоняюсь к браку ствола в совокупности с патроном.

Вас же там не было..или я придумал? что видел своими глазами, то и написал. Стрелял он пулей Вятка.

Насколько я понял из первого поста ТС

Патроны брал в Барсе на пр. Попова.
Дробь 00, патроны обычные, не магнум.

НА САЙТЕ производителя есть только один патрон с этой маркировкой М-50 гильза 76 заряд 1 3/4оз (49,61)грамма ! WWW.rioammo.com !Патроны указанные на фото имеют 34 грамма дроби и полностью подходят для стрельбы - но нет такой навески дроби у этого производителя ! Либо левые либо давно завезены и не производятся более !

Да,видео интересное. Спасибо! Но если просто по рассуждать? Ствол рвануло по слабому месту- по спайке с прицельной планкой. А почему? Вариант только один- выход через дуло был невозможен,поэтому всё давление ушло в слабое место.Причём именно НА ВЫХОДЕ!!! И ЧТО такого могло быть в патроне??? Если допустим даже тройная навеска и пятерная,что само по себе фантастика с нынешними конвеерами ЧПУ,то рвануло бы у патронника,именно от черезвачайного высокого давления в момент воспламенения пороха. Известно,что основная масса всех современных оружейных порохов для гладкоствола,относятся к категории бысторовоспламеняемых,горят резко,сразу,кроме дымных и магнумов. Когда-то страницы ОиОХ пестрели фотоми разорванных именно в патроннике ружей,в том числе мц-8- основная причина,это тройные и больше навески Барса в частности. Надо учитывать,что современные стволы не цельные а на муфтах и при черезмерном давлении рвёт именно в этом месте,т.е. в конусном переходе из патронника в ствол.Поэтому,если и патрон(допустим),то только в совокупности с другими факторами,в том числе и сам ствол.ИМХО естесственно.

Или автомат досылающий пыж-абтюратор не поставил его раком
Верю!
Если мне не удалось, стреляя двумя нулями привести ствол в такое же состояние как и верхний, то явно дело не снеге.
Голову себе сломал. Но ответа не нашел. Возможно, вероятно, что в верхнем стволе было незначительное количество снега, незначительное, это значит, то что осталось после выдувания снега из ствола. И что??? Ствол в раскоряку. А нижний ствол не смотря на все, что я с ним делал в порядке. Из видео я вырезал половину. Всего было произведено 15 выстрелов. Исходное видео на полчаса.
Про снег многие говорят. Мол чуть-чуть снега и амба стволу. Вопрос: откуда информация? Хочу видеть источник. Так как говорить можно много, а лучше один раз увидеть, нежели десять раз прочитать, сто раз услышать или миллион фонтанировать фантазиями по типу как бы как бы, так бы быы-бы..

Теперь всё нужное закуплено для снаряжения патронов. Видел я заводские патроны там же, где и теперь моё верное ружьё ТОЗ- 34 (жаль ружье, столько с ним охот было).По поводу заводских патронов. Последние пять лет удивляюсь, какой я стал снайпер, утку прямо в голову или шею бью, а тушка без повреждений, а раньше приходилось дробь из грудины выковыривать, а теперь понимаю, дробь просто не пробивает перо. Патроны РИО г..но.

--- Добор поста---

Способен,и ты этому верь,
я не верю всему, что пишут. Я проверяю, чтобы быть убежденным и четко планировать дальнейшие действия. Вера - это свидетельство отсутствия доказательств. Но, понимая, что стволы любого ружья могут быть бракованными изначально, тоже теперь буду презервативы на стволах носить. Вот бы увидеть Дерсу Узала в начале 20 века с презервативами на стволе. Или раньше в тайге снега не было зимой?

Видел я заводские патроны там же, где и теперь моё верное ружьё ТОЗ- 34 (жаль ружье, столько с ним охот было)

Кто бы и что мне не говорил , свои патроны - самые лучшие. Заряжал сам, заряжаю, и буду впредь. Во всяком случае, винить, кроме себя, некого. А задачи охоты исполняют исправно. ИМХО. За тесты и труд- спасибо!

Я , чесно говоря , не сторонник таких видео , ответов по проблеме в нем нет , а не очень опытных в оружейных делах оно развращает . Автору сочувствую в потере ружья , думаю этот эксперимент помог немного "выпустить пар" и чуток успокоить обиду .
Гораздо более ценная приписка перед видео , о том что ружье было холодным . Это уже хоть какая-то точка отсчета , хотя автор 10 дней об этом молчал (а спрашивали много раз) . Это снимает проблему наледи , что подтвердил первый выстрел на видео . Второй выстрел привел ствол в полную негодность (хоть и не разорвал) и на этом испытание закончилось .
Далее еще буду ругаться на автора . Со второго , третьего постов сразу просили разобрать и посмотреть внутренности патрона - опять десять дней тишина . Если там по словам ALEXSIPA может быть ассорти из разной дроби с тряпками или по словам VAVAN стальная дробь - тут вина патрона очевидна именно от снаряда , а не от навески . Тут полностью поддерживаю Романа Zadorov , при двойном-тройном заряде рвет казенник .
Еще бы посмотреть какой там контейнер был . Если под 34г 00-ки поставлен спортивный коротыш на 24г семерки , то это запросто могло спровоцировать такую ситуацию . А сейчас многие грешат короткими контейнерами , уже много раз про это говорили . Если половина дроби идет впереди без контейнера , и возможно не согласована с чоком ( что тоже выше упоминалось) , то начальный "затык" может иметь место . Войлочник или двп может чуть перепустить давление , а контейнер с самораспирающейся юбкой нет , и сам контейнер с дробью внутри , которая перестраивается по другому , чем дробь без контейнера . Т.е. фактически имеем два заряда сопряженных , но с разными свойствами . Первый чуть подклинивает , второй на него набегает и при этом нет сброса давления . А рвать понятно будет по слабому месту , у любого ружья у места пайки изменена структура металла , вопрос в какой степени ( как соблюдалась технология) .
К "затыку" в чоке склонна и очень мелкая дробь , девятка и меньше - стремиться превратиться в монолит , т.к. зазоры очень малы между дробинами и плющиться некуда . Так же опасны и ассорти из разных номеров , несколько мелких могут не дать возможности деформироваться крупной дробине , своим малым радиусом исключают зазор . Два года назад у нас у парня на Иж-27 оторвало чоковую насадку в месте начала резьбы , стрелял дробью девяткой с контейнером-коротышом спортивным при наряде 32 грамма . Чей конторы патрон был не знаю , он мне рассказал что вскрывал оставшиеся и контейнер был короткий . Себе после того случая стараюсь покупать в прозрачных гильзах - всю картину видно , и порох и какой контейнер . Про РИО давно слышал нехорошее и ни разу их не покупал и не стрелял .
Опрос очень прямолинеен , он ответа не даст правильного , будет только смуту в головах усиливать , не буду голосовать . Чтоб разобраться надо все скурпулезно перепроверить - патрон , какие перед этим были стрельбы из ружья . В чистый брак ствола верится сложно , все таки много лет отработало без происшествий .

KVV, согласен , что сказал так для простоты понимания . Конечно полностью структура изменяется при полноценной закалке , сварке . Будем считать пайку легким отпуском стали . И так мягко скажем что меняется не структура , а свойства , поскольку термообработка имеет место . Даже при идеально проведенном равномерном нагреве ствольных трубок , остывание открытого тела трубки и под планкой с оловом происходит по разному . Теплоемкость олова , его масса и масса планки вносят свою лепту . На выходе имеем что отпуск на разных участках произошел по разному , именно это я имел ввиду .
Как ни странно , но именно отпуск является очень важной составляющей для изделия . Эта беда не только с ружьями , но и во многих промышленных делах . Отпуск правильный делается в больших муфельных печах и металл должен остывать медленно вместе с печью - это около 16 - 20 часов для обычных сталей в промобороте . Это является огромным тормозом для производства по срокам и очень дорогие эти печи . Могут позволить себе это только очень крупные заводы . Таким образом закалка процесс быстрый и дешевый , а правильный отпуск очень затратен . Сейчас очень много мелких предприятий имея станки ЧПУ пытаются делать всякие ходовые запчасти для разных отраслей или ходовые расходники . С закалкой у них проблем нет , а правильный отпуск сделать они не могут , поскольку нормальная печь стоит дороже всего их производства . В результате или перекал хрупкий или сыромятина .
Ружья на потоке соответственно по такой схеме , ТВЧ разогрели и в строну остывать . Очень часто процесс повторяют , то криво получилось , то не обезжирили качественно - непропаялось . Так накапливается в одних местах разность по отпуску и свойства на границе пайки всегда будут чуть отличаться . Ну а при пайке старых ружей латунью или серебром там реальная разность структуры , т.к. процесс происходит в режимах закалки стали и более . Так что владельцы демиблоков должны помнить , что несмотря на толстые стенки патронников склонность к разрыву велика и превышать навески не надо .

Назад
Сверху Снизу