• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Альтернатива классической натаске.

• Автор темы Автор темы Alex71
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Alex71

Завсегдатай
С нами с
14/12/10
Постов
4 506
Оценка
1 126
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1982
Оружие
есть
Собака(ки)
Легавые и такса.
О классическом подходе к натаске все знают.
Есть разные способы.
1. Вы отдаете собаку в натаску опытному специалисту.
2. Специалист работает с вами и вашей собакой одновременно, "натаскивая" обоих.
3. Вы сами, со своим питомцем, проходите этот тернистый путь, опираясь либо на собственные знания, либо черпаете их из книг и советов более опытных товарищей по полю.
Все эти способы хороши по своему.
Первый, тем что он практически не отнимает у Вас времени. Вы приезжаете только для того,чтобы "принять" собаку. Тоесть посмотреть на результат в поле и проверить готовые дипломы, подтверждающие работу. Этот способ наиболее подходит занятым людям, но понимающим работу собаки и умеющим охотиться с легавой.
Второй способ наиболее дорогой. Но он более всего подходит новичкам. Здесь натасчик обучает не только собаку но и Вас. Вместо одного "питомца", специалист работает с двумя. Учит вас вести собаку на охоте, понимать ее, и вообще, что такое охота с легавой. Естественно, обучение двоих стоит дороже. Да и найти такого специалиста труднее. Во первых, не каждый согласится, во вторых этот человек должен уметь работать не только с собаками, но и людьми, что зачастую гораздо сложнее.
Третий способ самый трудный. Особенно если вы сами новичок. Этот способ отнимает массу времени, сил и нервов. Он только на первый взгляд кажется самым дешевым. Поверьте это не так. Девиз этого способа - не навреди! Но у него есть и неоспоримые преймущества. Он дает возможность, при правильном подходе конечно, наладить такой контакт и понимание со своей собакой, завоевать у нее такой авторитет, как никакой другой!
Все эти классические способы объединяет одно: все они сугубо индивидуальны! Вам ли натаскивают собаку, с вами ли вместе, или вы сами - всегда эти способы натаски опираются на особенности психики, уровень понятливости и особенности дрессируемости вашей собаки.
Сейчас появились так называемые альтернативные способы натаски.
Как то:
Видеоуроки по натаске, где иногда очень авторитетные специалисты вещают нам как натаскать собаку.
Разного рода лекции по способам натаски не выходя из аудитории.
Семинары, на которых в отличии от лекций предлогают посмотреть в живую на процесс происходящий в поле.
Может быть уже есть и гипноз, или публичные проповеди, где к процессу призывают в помощь "высшие силы", не знаю.
Все эти мероприятия платные. И даже стоят они, в разы дешевле чем классическая натаска.
Только вот хочется разобраться, действительно ли нам предлагают надежную и грамотную альтернативу, или просто люди нашли простой и легкий способ заработать деньги на легковерных, не отвечая за конечный результат своей деятельности?

В аннотации к первому способу последнее предложение более чем определяющее!
Второй способ может дать разные результаты, основным из которых будет либо "унылое гавно" в поле, либо переход владельца собаки-курсанта с третьему способу.
Третий способ - это третий способ!!!
А вот альтернативные способы и натаской-то назвать язык не поворачивается... Ну да, есть наработки кое-какие, проверенные приёмчики и небольшие хитрости, которые так хочется "обналичить" апологетам "альтернативного способа натаски", что рождается подобное всё чаще и чаще...
Да только невдомёк начинающим легашатникам что, если даст Бог стать таковыми, всё это они поймут сами, но со временем! И качество осмысленного будет неимоверно выше преподнесённого "на блюдечке с голубой каёмочкой"!
Не проще ли осмысленно и внимательно, да при том абсолютно бесплатно смотреть того же Цезаря Милана "Переводчик с собачьего" и применять осмысленное на практике для решения вопросов как воспитания, так и натаски. :ag:

Последнее редактирование:
Считаю, что это самый правильный способ. Сам работаю ( со спаниелями и ретриверами ) только таким методом с теми кто ко мне обращается. Не считаю это натаской, называю это помощью владельцу в натаске собаки. После занятия даю владельцу домашнее задание по выполнению, которого снова встречаемся и идем дальше. При добросовестном отношении владельца к занятиям достаточно 5-6 встреч и собака выставляется на испытания. С первого раза может и не получить диплом, но на второй или третий раз как правило получает.

Только вот хочется разобраться, действительно ли нам предлагают надежную и грамотную альтернативу, или просто люди нашли простой и легкий способ заработать деньги на легковерных, не отвечая за конечный результат своей деятельности?
Про натасчиков не могу ничего сказать,т.к. опыта в этом деле нет и оценить не могу. Но!
Сам по профессии инструктор и поэтому аналогия будет более или менее верна. Не работаю по специальности по одной простой причине. Не нужны хорошие специалисты в своей области,нужны хорошие продавцы своего товара. Коммерческий интерес вытеснил все,что можно(профессионализм,увлеченность и т.д). Нормальный инструктор должен болеть своим делом и с каждым своим учеником проживать маленькую жизнь со своими взлетами и падениями,радостями и горестями. А с таким подходом денег много не заработаешь. Конвеер не создашь. Вот и получается,что профессиалы оказываются вытеснены продавцами. Грустно это...
Еще раз повторюсь,я не утверждаю,что это происходит в среде натачиков,я просто предположил

А вот альтернативные способы и натаской-то назвать язык не поворвчивается...
А ведь люди их пропагандирующие полны энтузиазма: " При таком комплексном подходе, я считаю, не подготовить команду практически невозможно! Когда тебе говорят и показывают что, как и когда делать и, главное, чего не делать, то тут уж только впитывай и действуй! А если это говорит не только "тренер", но и "судья", то не будь дураком - слушай! Где еще эксперты ведут семинары для участников? Да нигде!"

Сообщение от Alex71
Считаю, что это самый правильный способ. Сам работаю ( со спаниелями и ретриверами ) только таким методом с теми кто ко мне обращается. Не считаю это натаской, называю это помощью владельцу в натаске собаки. После занятия даю владельцу домашнее задание по выполнению, которого снова встречаемся и идем дальше.
То есть, Ваши занятия носят все -таки индивидуальный характер, и "домашние задания" вы даете владельцу, исходя из потребностей именно его питомца, и рекомендуемые Вами приемы постановки того или иного элемента, проистекают из личных особенностей собаки, навыков и умений ее хозяина?
Вы же не беретесь за одно занятие поставить, например, челнок 15 собакам, выстраивая их группой на краю поля? И Вам ведь ни кто не мешает, потратить не одно, а скажем, три занятия на собаку, у владельца которой что то не клеится?

Не нужны хорошие специалисты в своей области,нужны хорошие продавцы своего товара. Коммерческий интерес вытеснил все,что можно(профессионализм,увлеченность и т.д). Нормальный инструктор должен болеть своим делом и с каждым своим учеником проживать маленькую жизнь со своими взлетами и падениями,радостями и горестями.
Согласен с вами, Игорь. Особенно с высказыванием о "нормальном инструкторе".

А с таким подходом денег много не заработаешь. Конвеер не создашь. Вот и получается,что профессиалы оказываются вытеснены продавцами.
видимо да, ведь:

наработки кое-какие, проверенные приёмчики и и небольшие хитрости, которые так хочется "обналичить" апологетам "альтернативного способа натаски", что рождается подобное всё чаще и чаще...
Ведь сколько нужно вложить труда и сил в собаку, чтобы ее довести "до ума", а тут с кафедры или экрана можно собрать скопом деньги, при этом особо не заморачиваясь конечным результатом тобой содеянного!
Телевизору ведь не предъявишь, или лектору, он отчитал положенное по бумаге, забрал денег за свои труды и ушел. Он не давал гарантий, что его лекция поможет именно вашей собаке, что она обязательно натаскается или получит диплом!
А зазывалы - организаторы вообще "не при делах!" Они просто билетеры! Вы же не можете обвинить девушку в кассе, за то что вам фильм не понравился?
Как то вот товарно-денежные отношения в подобную схему плохо укладываются! Здесь даже не "товар -деньги", здесь даже "утром деньги- днем стулья" не получается! Невольно задаешься вопросом, стулья - это что?

Он не давал гарантий
На сегодняшний день эту фразу можно сделать дивизом ВСЕХ коммерческих тренеров ВСЕГО что можно.
Ну а записать дивидишник,распродать волшебную программу,допустим, "Идеальный пресс за месяц",много ума не надо. Ну а то,что никто из сотен купивших диск не только не получил идеального пресса,но даже и не похудел ни на грамм,так это мелкие детали

Вы же не беретесь за одно занятие поставить, например, челнок 15 собакам, выстраивая их группой на краю поля? И Вам ведь ни кто не мешает, потратить не одно, а скажем, три занятия на собаку, у владельца которой что то не клеится?

Только индивидуально!!! На одно занятие в поле уходит 1.5-2 часа. Если еще есть световое время и силы, то можно еще позаниматься с одной собакой, но как правило занимаюсь с одной собакой в день.
Каждая собака как и человек индивидуальны. К "домашним заданиям" тоже все относятся по разному.

Мне кажется, видио, фильмы, про натаску полезная штука, для начинающих особенно ( хотя бы с целью ознакомления). Вот самое главное, что бы они( эти начинающие) потом могли бы обсудить увидиное со специалистами, хотя сколько специалистов столько и мнений. Есть очень прекрасные, фильмы, где профи натасчики показывают как нужно с собакой делать тот или инной элемент. Мне прислали из Германии 4 фильма,немецкого очень известного натасчика. И в одном из фильмов по общей дрессуре он показывал как научить собаку команде сидеть не отдавая команду голосом. Может быть это все знают, но для меня например было откровением.:cc: А всего навсего надо было перед собакой слегка присесть.Чуть чуть согнув ноги в коленях, в таком легком реверансе. Опробавано было не на одной собаке и что интересное, работает.Причем команду голосом вы вообще не отдаете.
Или отработка поиска утки в угодьях.Причем не дикой утки, а пластмассовой.
Так что мне кажется фильмы бывают иногда очень полезными.

• [Легавые] Альтернатива классической натаске.
Так мы о натаске легавых или вообще о натаске?
А то Игорь о своем. Володя о своем, автор темы совсем о другой группе пород?

Так мы о натаске легавых или вообще о натаске?
Вообще натаскивают только легавых и спаниэлей. Остальные породы используют свою терминологию обозначающую обучение собак процессу охоты.
"Автор" как раз имел в виду именно легавых, тоесть 7 группу, но думаю что проблема касается и спаниэлей и ретриверов ни чуть не меньше.

Вообще натаскивают только легавых и спаниэлей.
тоесть 7 группу, но думаю что проблема касается и спаниэлей и ретриверов ни чуть не меньше.
Легавые действительно включены в 7-ую группу, а спаниели входят уже в 8 группу вместе с ретриверами, но термин натаска применяется и у нас.
Скажу же только за ретриверов.
С ними дела в России обстоят хуже всего. Всего пара-тройка городов, где худо-бедно есть возможность получить помощь по натаске ретривера.
Ретривера просто нельзя обучить по способу:
1. Вы отдаете собаку в натаску опытному специалисту.
Это коренное отличие ретриверов от всех остальных подружейных собак. Точнее опытный натасчик, наверняка сможет развить основные навыки у ретривера, но собака никогда не раскроет свои возможности в полном объеме на охоте с владельцем. Просто не будет рабочего контакта.
Способ:
Возможен у нас только если территориально владелец собаки и натасчик могут встретится друг с другом,это для владельцев ретриверов трудновыполнимое условие.
Значит только Ваш третий вариант.
На русском языке существует одна единственная единственная логически полная и работоспособная методика, а настоящих инструкторов по натаске, действительно знающих и понимающих, что и для чего делается и учится, по всей России можно пересчитать на пальцах одной руки.
Так что единственный способ научить ретривера всему тому, что делает его именно ретривером, а не плохой легавой без стойки или "большим" спаниелем - это учить собаку самому. Для этого придется пытаться купить книги с русскоязычной методикой или покупать (или доставать) американские видеофильмы о натаске ретриверов и по ним учить собаку.

В Америке достаточно много школ по натаске ретриверов и каждая из них снимает и продает видеофильмы о натаске. Проблема для того, кто решит воспользоваться этими методиками в том, что во-первых надо хорошо знать язык, а во-вторых понимать, что часто получение конечного результата достигается разными, часто взаимоисключающими методами. А понять это может только подготовленный специалист, а не начинающий натасчик.
А вот желающие заработать денег на натаске ретриверов, находятся всегда. Это естественно- есть спрос- будет и предложение.
Сейчас появились так называемые альтернативные способы натаски.
Как то:
Видеоуроки по натаске, где иногда очень авторитетные специалисты вещают нам как натаскать собаку.
Я не авторитетный специалист, но видеоролики по воспитанию, дрессировке и натаске ретриверов снимаю постоянно.
Часть из них является прямым видеоприложением к упоминавшейся выше методике П.Жуковского. Определенная часть видеороликов, это мой личный опыт охоты с ретриверами и рожденные им упражнения для обучения ретриверов тем навыкам, которые могу дополнительно потребоваться ретриверу на охоте.
Другого способа передать свои знания и опыт другим владельцам ретриверов я просто не вижу.

Считаю, что так называемая альтернативная натаска, относится к 3ему пункту.
Alex71, для кого она альтернативная? Для начинающего или профи?

Легавые действительно включены в 7-ую группу, а спаниели входят уже в 8 группу вместе с ретриверами
Спасибо. :ab:

видеофильмы о натаске. Проблема для того, кто решит воспользоваться этими методиками в том, что во-первых надо хорошо знать язык, а во-вторых понимать, что часто получение конечного результата достигается разными, часто взаимоисключающими методами.
В этом то и проблема, что применение различных методик, требуют знания характера собаки, ее наклонностей и зависят от типа ее психики. А значит, что если натаской занимается не сам владелец, а натасчик, то ему требуется время на изучение собаки, установку с ней личного контакта, поисков индивидуального подхода.
А это "вдруг" и "за день", не случается. Поэтому если кто то пытается убедить вас в том, что справится с натаской вашей собаки с экрана или кафедры, на лекции или на семинаре, несколько э... горячится.

так называемая альтернативная натаска, относится к 3ему пункту.
Не относится.

для кого она альтернативная?
Для тех, кто привык к обычным способам, описанным выше.

Денис не переживайте, сейчас Гальперин подтянется. И наша беседа станет очень содержательной и приобретет глубокий смысл
:ap:

+1000

либо черпаете их из книг
а вы считаете, что видео и интернет не стоят в этом ряду? Откуда можно почерпнуть информацию))

Для тех, кто привык к обычным способам, описанным выше.
Я так понял что вопрос к профессионалам) Раз привыкли к обычным))

а вы считаете, что видео и интернет не стоят в этом ряду? Откуда можно почерпнуть информацию))
Любая информация полезна, разница только в том, что вы ее можете получить разными способами.
Новоявленные "преподователи", например, предлогают вам приобрести чужие мысли в собственном вольном пересказе...

--- Добор поста---

Я так понял что вопрос к профессионалам) Раз привыкли к обычным))
Какой вопрос? Самовыражайтесь яснее.

Есть разные способы.

Александр, с Вашего разрешения я внесу еще один пукт - 4
Я много лет был председателем секции легавых в Липецке. Проживал на самом краю города в микрорайоне. До места натаски было буквально с километр, а то и меньше.
Каждый день, в межсезонье, часа за два - три до захода солнца у моего дома собирались легашатники со своими собаками и щенками. Ехали в поле А там занимались, кто тренировкой, кто натаской под присмотром более опытных товарищей. Щенки старательно путались под ногами, мешали всем со страшной силой, но быстро осваивались в поле и рано принимались за работу. Когда темнело все собирались в одном месте, курили делились впечатлениями. Сообща решали те или иные трудные моменты у собак. И такие вечера становились просто потребностью.
Конечно это идиллией попахивает, но ведь так и было. Так было поставлено, мягко говоря, очень много собак и их владельцев. И люди эти живы, возможно кто то и читает сейчас этот мой пост...

Alex71, вы же сами отвечаете на свои вопросы) Перечитайте повнимательнее.

Любая информация полезна, разница только в том, что вы ее можете получить разными способами.
А также по разному получить, впитать и применить. Как раз те 3 способа о которых вы и упомянули в своём первом посте.
1й способ- вам натаскивают
2й- вместе с вами
3й-вы натаскиваете сами благодаря своему усердству, прибегая к помощи книг, интернета, видео, аудио, советов более опытных коллег + к этому можно отнести и семинары, лекции и тд.
Разве не так?

--- Добор поста---

sokolnik123, идилия...Просто шикарно, что вы так проводите время! Жму руку!
Но позвольте с вами не согласиться по поводу 4го пункта. Тут получается, что либо вы помогали советами человеку, который занимается самостоятельной натаской (пункт3). Либо вы занимались собакой в присутствии владельца (пункт2). Поправьте, если не прав.

Назад
Сверху Снизу