• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Заготовка глухаря

• Автор темы Автор темы лесной
  • Дата начала Дата начала
Сергей, когда так говорят - всегда спрашиваю, а сколько можно? Примеров тому, когда типа местные аборигены не возьмут больше, чем нужно полно. Берут ещё как. Конечно не все, но...
Да ты сам знаешь ответ. Столько сколько природа может восполнить. К примеру я никогда не возьму больше 2 рябчиков с выводка(или с их территории). А когда вижу что мало-вообще не трогаю. А тех кто зарывается местные аборигены сами сдают. К сожалению реалии таковы что сегодня местные становятся первыми кто выбивает все под ноль. И самое страшное что это уже идеология многих- "если уже не мое-то и вам не отдам". Всегда были те кто хотел урвать побольше-но их было мало и делали это втихаря. А сегодня запрещенные орудия лова(от которых много пропадает-но зато незаметные) начинают применять повсеместно. И эта лавина уничтожения набирает скорость. Сибирь и северные районы еще устояли(там сильнее традиции)-но вымрет старое поколение и там будет то же самое. Никакие арендаторы и охрана не спасут уже-у народа появилась идеология"грабь украденное"(а каждую тропинку не перекроешь). Приморью и югу Хабаровского осталось десятилетие до пустых лесов. Охрана арендаторов только замедляет уничтожение(но не останавливает). Да и сами арендаторы видя такое положение-стараются урвать побольше. Большинство нерестовых проток загублено. Кедр ясень вырубается беспощадно(пробкового дерева вообще скоро не останется). Грустно на все это смотреть. Пир во время чумы.

А сегодня запрещенные орудия лова(от которых много пропадает-но зато незаметные) начинают применять повсеместно.
То, сколько уничтожается с их помощью мизер по сравнению с палками, выплевывающими свинец. Самое большой урон который только можно нанести природе, наносится с помощью разрешенных орудий, а именно охотничьих ружей. С помощью капканов, силков луков, арбалетов, копий и т.д. не возможно было существенно выбить животных и птиц. А еще 100 лет назад их было столько, сколько ни кому и не снилось. Запрети повсеместно охоту с ружьями и через пару-тройку десятков лет в лесу будет как в зоопарке для тех, кто умеет видеть животных и птиц. Попробуйте охотникам, которые так радеют за природу, перестать охотиться и заняться фотоохотой? Да 99% процентов покрутит у виска и их забота о восполнении природных ресурсов сразу улетучиться. И не нужно говорить, что экология виновата в том, что за сто лет на столько сократилось зверья и птицы. Они легко приспосабливаются и живут рядом с человеком если им он не мешает. Я вот в Питере знаю места, где живет барсук, еноты, горностаи, ласки, ондатры. Про птиц, которых мы ищем в лесах совсем молчу. И это в городской черте. А вы пир.. чума...

PS А если каждый охотник возьмет не больше 2 рябчиков из выводка? Да их тогда совсем не останется.... Так что это не оправдание совей заботы о восполнении численности.

• Like
Реакции: kedr
По-моему Аксаков писал,и гордился 500 тетеревов за месяц!
Охоту с чучелами на тетерева вааще не во что не ставил! Зато с подъезда на лошади +100500). Всё меняется.

И это в городской черте. А вы пир.. чума...

PS А если каждый охотник возьмет не больше 2 рябчиков из выводка? Да их тогда совсем не останется.... Так что это не оправдание совей заботы о восполнении численности.
Андрей перечисленные тобой способы капканы силки и т.д это мизер. Ты или не знаешь или просто не стал упоминать(как и я) о других способах(а они превосходят ружья). Если каждый будет брать только по 2 рябчика-а если их мало то и вообще не трогать(я об этом тоже написал). То они будут в лесах и даже в парках СПБ(и ружья не помешают). А вот когда за целый день увидят 1 рябчика и пытаются его добыть. Вот это проблема.А не в количестве ружей. У меня в 1 избушке и куница живет- а рябчики красуясь на деревьях сидят. И хотя я их возле избушки не трогаю-увидев с ружьем улетают. А теперь посмотри что в лесах творится. Увидел-выстрелил(и не задумывается о том что это последнее что увидел). Согласен бумага есть-значить можно. Но ведь бумага все стерпит-и она терпит приписки(а дичи меньше). Надо ведь и на количество зверя в лесах смотреть. А вот настоящие местные охотники не на бумагу смотрят- а на зверя. Я многое повидал- но то что творится сегодня не понимаю. Такое ощущение что сегодня все голодные. Охотник-любитель(удовлетворяя страсть) должен ДОБЫТЬ- и даже используя преимущество(ружье) давать шанс зверю. Поэтому я и не признаю загон вышки и сопровождение. Намного интересней самому выследить и перехитрить зверя. Я понимаю страсть городских(не всех) вырвавшихся на выходные-но природа это не понимает.

Этим и страшно, поскольку обалденно просто и добычливо - колеси по лесовозкам да колоти. Поэтому же и позорно до безобразия.
ОЧЕНЬ распрастранено в нашей местности. При этом этим даже гордятся. А ещё на "пионерах" по УЖД по осени, когда птица за галькой на насыпи вылетает. Потом, правда жалуются, а что то птицы стало мало... Правда, птица, к счастью, тоже умнеть стала. Пионерок стала побаиваться да и машин тоже. Это хорошо.

--- Добор поста---

Я многое повидал- но то что творится сегодня не понимаю. Такое ощущение что сегодня все голодные.
Аналогичного мнения. Рыбу черпаем на ключах, когда замор; рябчика стреляем весной, на манок; бора с ружья, на весеннем сплаве; лося - по насту; электроманки, стрельба с транспортных средств, электроудочки, петли и тэдэ и тэпэ... И выхода из сложившихся ситуаций... Что то я не вижу. Увы.

на "пионерах" по УЖД по осени
Юрий, "пионеры" - это, я так понимаю, дрезины?

Главная беда, мне кажется, не только в отсутствии нормальной охраны и контроля в угодьях, но в первую очередь - в отсутствии воспитания. И если в советсткой школе, в пионерии и комсомоле ещё делался акцент на охране природы, делались какие-то попытки объяснить, что "жадность - это плохо", то нынче ситуация изменилась. И одно из эффективнейших средств воспитания - интернет - предлагает вот этакие ролики...
Очень хочу привести цитату из Сабанеева (из монографии "Рябчик"): "Если мы, люди образованные и сытые, придерживаемся пресловутой поговорки: apres nous le deluge — по-русски: после нас хоть трава не расти, — то можно ли после этого строго отнестись к безграмотному и голодному олонецкому полеснику, вотяку, зырянину, вогулу и прочему нашему русскому и инородческому населению лесной полосы?" Это было написано в 1877 году... "Грустно, няня"! :cg:

посмотрел ролик 2 минуты... выключил... я и раньше то на току 1 макс. 2х брал и всё. а сейчас и на ток не хожу. жалко... красивая птица и бах...комок мяса в перьях с сомнительными вкусовыми качествами...с
ентементальный стал или старею... сытый голодного не разумеет, но когда бить начинают с глухарок, а потом глухаря... не жалуйтесь , что дичи не стало...

это, я так понимаю, дрезины?

в пионерии и комсомоле ещё делался акцент на охране природы, делались какие-то попытки объяснить, что "жадность - это плохо"
Да,,,спроси нынешнего школьника сколько он скворечников сделал,боюсь получить ответ " А что это такое,в какой игре? сайте?"

после нас хоть трава не расти,
Надо как я считаю в семье воспитательный процесс построить так,чтоб задумывались в дальнейшем. И вспоминали родителя добрым словом. А на школу и прочие УЗ надежды нет ни какой,там только деньги просят(хрен знает на что:ap:). В общем как то так.:ah:

Интересное видео...не однозначное мнение...Думаю они не постоянно так охотятся, это охота для ролика, для рекламы))) Птицы много и не пуганная вся...ЯМАХА 60 наверно не на "глухаринные" деньги куплена...Дед не зажиточный абориген, хотя "москвича" своего не жалеет,деревья валит только впуть (не беда во дворе запасной стоит)...Сам ролик снят и смонтирован профессионально...

с узкоколейки весь метал мусор на северсталь в копровый по 8.5 рублей за тонну и купишь новый паровоз )))

по 8.5 рублей за тонну

У нас 4,5 тыщи за тонну... А глухарь - сто рублей "бумага". А где его брать - твои проблемы . 9 лет назад , да и сейчас. Лимитируют количество птицы для отстрела. Весной один и осенью один (последние года) . До какого-то года , было один в день по осени.Вывозить из тайги двойную норму. Вот некоторым лебеди не нравятся, наши не стреляют любуются. А глухаря , за "особу царской семьи" считают не многие.
И глухаря в действительности много. Косачей не видно, но на них тоже выдают. Получается не соответствие реально количества и лимита отстрела. Контора пишет своё - тайга своё.( до губернии 1000 км) Практика показывает что : городские охотники редко используют путёвки, а деревенские их не берут. Они берут глухарей . Весной бегают на ток, а осенью "попутно". Осенью у них и так дел: огород, дары природы, скат рыбы, подготовка к сезону. Время тратить на прогулки за глухарём, никто не будет. Так что ролик всё-таки частично реклама, частично похвастаться. Стреляют то по "деловому", без "азарту". И давольно професионально.

Посмотрел..обычная картина для северных мест. Я вас умоляю только ненужно сравнивать этих архаровцев с охотниками-промысловиками которые только этим живут и кормяться лесом,да ещё магазинов у них нет...ага и фильтровые сигареты у медведя на бору на малину меняют (про мотор,патроны,камуфляжи умолчим)) Обычные бреки. Приехали к местному деду (скорее всего родственнику) пострелять..,привезли бензин,запчасти,патроны ну дед и рад увнучкам угодить. Как угодить?!?! По тайге ходить немогут и неумеют,да и неинтересно пацанам за целый день ходьбы по буеракам 2-3 раза по лесным птахам шмальнуть,надо много и сразу. Вот дед и давай их по угодьям катать ,нехай бензин халявный и хлопцам азартно...ведь ОХОТА.
Самое страшное что многие другой охоты на боровую незнают и нехотят знать. Зачем ногами топать да на собачий лай бегать...С утра завёлся ,по лесным отвороткам пошарил,из машины выходиш только битую птицу подобрать да поссать иногда. Но нестоит такую маёвку на природе ОХОТОЙ называть..,добЫчей,заготовкой,стрельбой "ДА" но охотой "НЕТ".

Посмотрел..обычная картина для северных мест. Я вас умоляю только ненужно сравнивать этих архаровцев с охотниками-промысловиками которые только этим живут и кормяться лесом,да ещё магазинов у них нет...ага и фильтровые сигареты у медведя на бору на малину меняют (про мотор,патроны,камуфляжи умолчим)) Обычные бреки. Приехали к местному деду (скорее всего родственнику) пострелять..,привезли бензин,запчасти,патроны ну дед и рад увнучкам угодить. Как угодить?!?! По тайге ходить немогут и неумеют,да и неинтересно пацанам за целый день ходьбы по буеракам 2-3 раза по лесным птахам шмальнуть,надо много и сразу. Вот дед и давай их по угодьям катать ,нехай бензин халявный и хлопцам азартно...ведь ОХОТА.
Самое страшное что многие другой охоты на боровую незнают и нехотят знать. Зачем ногами топать да на собачий лай бегать...С утра завёлся ,по лесным отвороткам пошарил,из машины выходиш только битую птицу подобрать да поссать иногда. Но нестоит такую маёвку на природе ОХОТОЙ называть..,добЫчей,заготовкой,стрельбой "ДА" но охотой "НЕТ".
Валентин,а веть в посту №29 я на ваши места указывал,а именно на спаспорубский район,вот там беспредел,там не точто за голову надо хвататься,там на месте надо растреливать.В сибири так не поступают.

ВИКИНГ,
Промысловики,на капканы, ложат больше в несколько раз,и не только глухарей,а и лосей в петлях оставляют тухнуть для копканов.Люди просто занимаются добычей мяса на зиму так как действительно нечего жрать и семью чемто надо кормить.В это время глухарь молодой,не жосткий и не пахнет смолой,поэтому и заготавливают осенью,а не весной как нашы, правельные, охотники,выбивают зрелых петухов которые дают потомство,а как гусей бьют нашы голодные некоторые товарищи,фото в отчётах по десятку убитых гусей выкладывают и как не страно все поддержывают и хвалят,хотя у нас у всех есть какойто доход,а там его НЕТ и не нам обсуждать ихние поступки.Хорошо обсуждать людей,лёжа на диване с набитым брюхом.Хоть кого нибудь бы туда закинуть на пол годика,да что на пол года,пару месяцев хватит и сбежыте все правильные вы наши.С роликом конешно они погоречились,не обязательно было выкладывать​
я на ваши места указывал,а именно на спаспорубский район,
Сергей ну несовсем на мои ,они от меня в полтыщи км. будут,Коми наше большое)) И поверь в сибири тоже такое происходит,если Вы внимательно смотрели этот клип то должны были слышать диалог про медведицу и медвежонка..так вот медведицу в петле стреляли. А чтоб лося целиком в петле на приваду местные оставляли тоже впервые слышу..это даже экономически не для какого супер-пупер промысловика невыгодно,если до снега выложить такую приваду её медведи как кот сметану слижут. Да и сколько куниц можно прикормить на одном месте ну 2-3,а сколько можно поиметь за проданое мясо тогоже лося,в разы больше.
А выкладывают эти самые мнимые "лосиные привады" пропитое бичьё и в сибири такие есть, петель наставят с 2-3 десятка ,поймают копытце,мясо срежут и до жилухи старушкам мясо на огненую воду менять,а остальные петли так и стоят заряженные (пока ненайдёш и неутопиш),ловят так сказать лосей на "приваду" пока их хозяева в запое. Вот таких уродов я и местные "индейцы" ловим и рехтуем физиономии с строгим выговором и наказом...
К тому же лося задавленого петлёй в пищу употреблять невозможно,воняет при готовке жутко,несколько лет назад меня хотели угостить на охоте такой лосятинкой,всю избу этот кулинарный шедевр провонял,я попробывать так и нерешился.
Подъитожу : всегда на северах была охота на галечниках,с появлением лодочных моторов и авто она очень упростилась и стала под запретом. Ещё лет 15 назад признаться что ты "стрелок-форточник" некому и в голову бы непришло (хоть и постреливали в тихушку но побаивались в открытую) и охотой это ну некак неназывалось..,а щас это выкладываеться на всеобщее обозрение и называеться замечательным словом ОХОТА. С таким подходом скоро изнасилование будет называться прекрасным словом ЛЮБОВЬ.

прочитал всю тему посмотрел видио напоминает охоту на уток только вот вместо утей "глухарь"....
по поводу "ямахи 60 "могу сказать только одно товарищь мой говорит в их местах люди в большенстве своём берут хороший мотор при этом сами они не богатые люди, просто это практический единственный транспорт и на него денег не желеют . товарищь с сибири конкретней район г.енисейска так там вот такая добыча птицы на галичнеках нормальное явление сам мне он расказывал и я его не осуждаю так как это их местный ментолитет. у нас такая вот заготовка мяса не приветствуется и тебе укажут на это поэтому и ведём себя по другому в лесу. при этом на открытий "утиной охоты" моторы по озёрам первых три дня не стихают ни чё нормально в кавычках конечно, но факт а ещё есть такое на моей малой родине "курганская обл." казла стреляют не только с подхода и прочими способами, но и в большенстве своём с машины и этим самым занимаются сами егеря и охоту для иностранцев в том же стиле организуют.
вывод напрашивается один в инет такое нельзя выкладывать дабы не популезировать данный вид псевдо охоты ...

Назад
Сверху Снизу