• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Подкармливают ли глухаря зимой?

  • Автор темы Автор темы Ricardo
  • Дата начала Дата начала
место само себя выбрало,это рядом с токовищем о ниже по любому поблизости тусят всю зиму ,а ближе к весне и в обще там прописываются да и по нашим наблюдениям мы их там часто вспугивали(в этом квадрате,это край болота) по этому и решили отсыпать там,вот и весь секрет,секрета ни какова нет)
 
Один старый охотник , рассказывал ! В местах обитания боровой дичи . На полянку с реки таскаещь и насыпаещь мелкой гальки , и для блеска немного мелкого стекла можно . Пролетающая птица это быстро замечает . А рядом в кустах скрадок, и осенью ближе к снегу там можно посидеть.

Я решил проверить. Нашёл удачное место , приметил там часто пролетают и косачи и глухари. И начал по маленьку таскать . Ну это не долго оставалось секретом
icon7.gif
.. Парнишка с деревни , знакомый увидел . Угодья его отца , и он даже помог на тракторе увезти приличное количество галечки. Но посидеть так и не привелось как то , проходил мимо раза 4 . Но ни кого не поднял. Потом как то в городе встретил ,хозяина угодий. Он давольный весь такой , сообшил- "работает" твой "галешник" !
 
kedr написал(а):
и для блеска немного мелкого стекла можно .
Вот может для чего стекло бьют? Для блеска...

Лесоруб написал(а):
И если "ты"одекватный чел я думаю проблем бы не было и всем бы было в кайф!
Эх... добрый ты человек!
Но я бы, конечно, расстроился даже увидев "адекватного" на своём току ))
 
Ездим весной на ток регулярно. Дней на 10. Чтобы погоду захватить. В бору место свое. Установили стол, лавки. В радиусе 5 км в наличии имеется 4 тока. 3 сильных. Один только зарождающийся. 4-5 петухов. а может выбитый. Его не трогаем.
Кругом песок. С галькой у глухаря проблемы. Сколько можем, с мешок, привозим с собой. Мелкая фракция гравия 3-5 мм. Берем, договариваемся на КЖБИ. Кроме этого от безделия в поступаем так: греем бутылки из под горючего, благо недостатка в этом не бывает :), в общем всю тару в костер до розового каления, как нагреется-опускаем в ведро с водой. стекло трескается на мелкие кубики. Потом топчем-давим ногами, лопатой, топором на листе железа до россыпи. Мешаем с гравием. По окончании охоты высыпаем по ведру кубиков стекла с гравием в местах концентрации токов, предварительно очистив пятно метров 5 на 5 от мха, хвои до песка. Оставляем немного и на столе - лавках. Так вот, на месте стоянки тока нет, но глухарь посещает, все стекло-камни подбирает. наличие глухариного кала на следующий год в лагере говорит само за себя.
Как вам ни покажется странным, но основным вредителем, сильно влияющим на численность глухаря является вовсе не лиса. А гусеница соснового шелкопряда. один из самых серьезных вредителей сосновых лесов, способный вызывать их гибель на больших площадях. Чаще всего поражает сосну обыкновенную, которая является его основной кормовой породой как и глухаря. И как результат - подрывается численность глухаря в пораженной шелкопрядом местности. Имеются и другие вредители-сосновые совка и пяденица, сосновая тля. Как-то повлиять на этих вредителей охотники не могут.
Еще одним фактором, значительно подрывающим численность глухаря являются весенние пожары и палы в борах. Ну и выруба.
Так что основной помощью, которую охотники могут оказать глухарю - галечники, расположенные подальше от дорог, глухарь будет меньше показываться на дороге и попадать под выстрелы жуликов и нерадивых охотников, любителей пострелять с подъезда. Ну и соблюдение техники пожарной безопасности при нахождении в лесу, бору. И не бросайте не погашенные окурки из окон машин на дорогах общего пользования. Это тоже является основным источником пожаров.
 

Вложения

  • Gluhar.jpg
    Gluhar.jpg
    91 KB · Просмотры: 244
Vlad Hawk (Влад) ,
Про галечники, всё правильно сказано. Полезная для глухаря вещь, если организовывать на привычных для птиц порхалищах, чтобы их быстро находили и не боялись, это же касается тетерева и б.куропатки, рябчика. Бывать на них желательно почаще, чтобы хотя бы бугорок ногой пнуть пару раз, снег-лёд сбить, дальше они сами раскопают. На второй-третий год, когда птицы привыкают и посещают его делается крытый галечник, т.е. с навесом от снега, и на нём устраиваются кормушки. Корм ягоды, но у нас их едят не промысловые птицы, а все остальные, основной подкормкой является овёс и ячмень к которому они привыкли, т.к. его сеят в районе. Вот и мы старемся всё это делать рядом со своими медвежье-кабаньими полями. Кстати, иногда на такой кормушке посреди зимы до 15-ти! глухарей одновременно собирается. Но это на 3-4 год, когда привыкают к подкормке.
 
Сиверко (Денис) написал(а):
Бывать на них желательно почаще, чтобы хотя бы бугорок ногой пнуть пару раз, снег-лёд сбить
Как вы себе это представляете. Почаще можно-если я живу в глухой деревне и ток у меня за околицей. До места охоты весной добираемся на вазике часа 4 по говнам. Зимой туда можно только на Урале, Камазе трехмостовых проехать. (Ездили лосишек добывали, снега по пояс, какой так галечник)
Весной, по окончании глухариной охоты, вычищаем место под галечник прямо посреди тока, подальше от дороги. Как правило видно пятно старого места.
За лето птицы привыкают, а осенью, (в этот период времени они выходят на дороги, для пополнения зоба галькой, в связи с переходом на зимний грубый вид корма-сосновую почку), они все подбирают. Именно для перетирания почки нужна галька. Зимой глухарь на галечник не ходит.
Галечники пополняем раз в год. Для 4 токов, по 20-30 петухов и столько же кур, мешка достаточно.
 
Glog (Олег Геннадьевич),

Glog (Олег Геннадьевич) написал(а):
... Зимой глухарь на галечник не ходит...
Про галечник не скажу-по снегам далеко лезть, а вот на гравийные дороги, на выдуваемые места, всю зиму летают. Охотил их там не один год. (писал уже- пост №11).
 
Glog (Олег Геннадьевич) , в ваших местах не летают, а в наших летают.
 
Сиверко (Денис) , Какой регион то у вас? На Алтае зимы снежные. Дорожное полотно по лесу на 0.5 метра выше зимой летнего уровня. Так что добраться до песка-камешков не может. 20 летний опыт наблюдений показывает-зимой возле дорог, в нашем регионе, не держится. Говорю за боровые леса в долине. Горный Алтай отдельный разговор. Там необходимости идти на дорогу нет. На любом склоне чуть ковырну-каменые россыпи.
 
Glog (Олег Геннадьевич),
Что то не пойму: не ходит не галечник потому что не надо или потому, что некуда?
 
Слабо себе представляю, вернее вооообще не представляю глухаря в поисках гальки зимой. Там где снега в лесах с метр и выше тем более. Да и полметра достаточно. А самое главное не могу понять зачем ему зимой галька. И как он раньше переживал зиму. Он на всю зиму ей прекрасно запасается за осень уже тыщи лет.

Честно говоря мне думается что это больше придумки человека, чем насущная необходимость. Человек знает что галька ему помогает в пищеварении. Вот он своим умом и подумал, а может ему ее на всю зиму навалить? Чтоб ему вообще здорово было. Но не подумал что природа его создала таким, чтоб он мог в снегу обойтись всю зиму без гальки. И для этого она заставила его запасаться ей осенью. Мы же не забыли что глухарь живет в лесу. Там где снег должен быть и есть. Пусть его было мало последние годы. Но природа то в этом году вспомнила про снег. И все как обычно - снег и никакой гальки.

И сравнивать подкормку зверя и галечники глухаря некорректно. Потому что корм нужен всю зиму и им не запасаются большинство зверей и птиц. Вот мы и кормим. А галька не является продуктом, запасы которого нужно ежедневно пополнять. Так что это скорее всего из серии веников и как следствие огромных затрат на охотхозяйство. Затрат, которые никому не нужны, в т.ч. зверям, но нужны чиновникам потому что кто то когда то в 70ых годах диссертацию защитил и книжку написал. Выглядит все логично с точки зрения человека, но не более, чем с его точки.
 
  • Like
Реакции: Glog
gorlvol (Владимир) написал(а):
потому что не надо или потому, что некуда?
Я не знаю зоологию глухаря в вашем регионе.
На Алтае-пока глухарь питается мягкой пищей- лист, трава, соцветия, насекомые, личинки, куколки, гусеницы, семена, ягода - потребности в камнях у него нет. Пища не твердая и для ее перетирания достаточно некрупных камешков с прошлого года. Ко времени созревания кедрового ореха, сентябрь месяц, в это время кедровая шишка начинает падать от ветра, у глухаря появляется потребность в гальке в зобу для перетирания скорлупы кедрового ореха. И он активно ее подбирает во всех доступных местах. Зимой переходит на питание хвоей сосны, почкой осины и лиственницы. Для этих видов корма также требуются камни для перетирания.

В этом году, при охоте на рябчика заметил один интересный факт. У нас большой урожай ягоды. В том числе и черемухи. Примерно до середины -20 чисел сентября у всех добытых птиц практически отсутствовала галька. Только следы мелкого песка и очень много семян черемухи. Похоже на то, что черемуху рябчик использует вместо гальки в какой то период времени. Пока не истощит запасы урожая или не перейдет на более грубую пищу. С конца сентября рябчик пошел к дорогам и зобы были заполнены камушками, 2-5 мм. Пока острыми.
Так что птица сама понимает-не достает ей в зобу камня или нет. Думаю, что если камня с осени было собрано не достаточно-то глухарь может и зимой ходить на доступные каменные россыпи. Но, повторю, в нашем регионе я этого не замечал.
 
Я вроде подробно написал в посте повыше, что мы навесы делаем, так же ребята в Свердловской области поступают, которые с нашим охотоведом учились. А галечники не только для зимы делают. Кстати, когда лесорубы или дорожники гусянку протаскивают, глухарь достаточно охотно слетается на эти участки.
 
Я думаю, очень действенный метод подкормки глухаря зимой мороженной клюквой, но сыпать надо много вёдер этак тридцать, место на болоте могу указать, вот в прошлый год я там такооого петушышу взял, прямо в январе он как раз на клюкве сидел и её ел, снежку то совсем мало было, ел он эту клюкву похоже весь сезон и отказался от невкусной хвои. мясо у него такое крааасное было, сооочное, клюквенный такой петушииишше! Но вот жирку маловаато, маловааато, ну , я думаю это потому , что клюква на болоте реденько лежит. вот он жир то и согнал ,сердешный, покуда от ягодки к ягодке бегал. А вот если б сразу вёдёр тридцать кучей, вот тут то он отъелся.
Можно конечно ещё и брусникой, там или черникой, есть тут на примете один борок, я вот тама такоого петушину взял, черничный-пречерничный.
В общем обращайтесь покажу, куда ягоду ссыпать, тут не далеко, а на болота или в борок я уж сам завезу, на снегоходике, чего Вас напрягать. А вот как глухарищщи отъедятся тут то я вас позову.
 
которые с нашим охотоведом учились.
Вот они и учились. До сих пор веники в бесснежную зиму заготавливают и ЗМУ как бог на душу положит делают.

Ягоды не галька. Ягоды - это еда и она постоянно нужна. Без еды и галька не нужна.

А галечники не только для зимы делают.
Я не говорю что галечники глухарю не нужны. Я говорю о том, что наличие зимних галечников на популяции глухаря не сказывается. Но сказывается на затратах хозяйства. Хотите сыпать зимой гальку - сыптье. Хуже то однозначно не будет. Я не отговариваю ни в коем случае. Только вот объяснения необходимости в этом я так и не услышал. Кроме одного - так учили охотоведов. В годы, когда вся земля народу и вся галька глухарям.
 
шарик (фёдор) написал(а):
А вот если б сразу вёдёр тридцать кучей ...Можно конечно ещё и брусникой, там или черникой...
В общем обращайтесь покажу, куда ягоду ссыпать,
Ага.. и координаты для GPS пожалуйста на форум! А я побежал покупать 30 вёдер))). Не фига глухарей зимой клюквой баловать))).

Фёдор, а если по правде. Действительно обнаруживали у зимнего глухаря в желудке клюкву? В какой половине зимы?
Первый раз о таком слышу. считал, что как только глухарь перешел на грубый зимний корм хвоей, то всякую другую пищу он уже не использует. Интересен сам факт - было или не было?
 
клюквенный глухарь

ayno (Виктор) ,
Абсолютная правда!
позапрошлой "зимой" когда снега небыло ни фига , но уже морозило, попёрся испытывать последний шанс по закрытию телковой лицензии. Дело было 15 января (последний день копыта). лайка Варя натекла на ночной след и удрала на часок в соседние угодья, вернувшись рассказала, что увы лосёнок уже далеекоо убёг. Ну да ладно пошли по болоту по шляемся, благо подмороженные кочки держали хорошо, снежок был, но особо клюквенные, высокие кочки обдуло до мха. Собачка слилась и через какое то время радостно залаяла петуха, которого подняла с моховой чистинки. Подошёл, бабах и перья в воздухе, обнимаюсь с собачкой и целую трофей. Пошёл смотреть место подъёма, кормился клюквой. При домашней разделке в зобу клюква и хвоя! Петух и правда был на мясо оооочень красный и с клюквенным запахом (только не надо говорить что от того , что я ему там зоб или к примеру желудок разбил, не нада))). Просто питался он этой клюквой уже наверное месяца три подряд. Пропитался.
Потом собачушечка сработала таким образом ещё двух! Всех с клюквы.
Я не стрелял. Хватит. и так хорошо.
 
шарик (фёдор) написал(а):
У мишки, битого осенью 2007 года, когда на Алтае был урожай кедрового ореха, вытопленный жир имел запах кедровых орешков. Не Камчатка. Рыбы нема, так что на одном орехе жир нагуливал.
 
Glog (Олег Геннадьевич) написал(а):
Рыбы нема, так что на одном орехе жир нагуливал.
Это Вы просто к слову, Олег Геннадиевич?
Или тоже с намёком на зимнюю прикормку медведей? ))

И когда они только наедятся этим орехом... Говорите и Вы, куда 30 вёдер ореха высыпать?
 
ayno (Виктор) написал(а):
Это Вы просто к слову, Олег Геннадиевич
Да. к слову.
Вполне реально-за конец августа, сентябрь, октябрь медведь отъедается орехом.
В урожай в кедраче вся дичь. И рябчик, и глухарь, и мишка, не говоря уже о белке. а за ней и куньи подтягиваются. Хотя рябчик и глухарь птицы оседлые, за 30 км на кормежку не летают, но пятачки с кедром и отдельные деревья в их ореоле обитания посещают.
Если кому-то придет в голову сыпать орех зимой-то-то будет у зверюшек пир. Все посбегутся. Птички-синички, мышки-норушки, белки, кедровки. Глухарям боюсь ничего не достанется. :)
 
Назад
Сверху Снизу