• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как правильно организовать охоту на глухаря?

• Автор темы Автор темы hunter1
  • Дата начала Дата начала
Верно подмечено. Не торопись. За утро к глухарю сможешь подойти на выстрел делая по 1-2 шага не более. Стрельба только под песню.

Насчет разведки мест вероятных подходов верно подмечено.
В прошлом году на подходе уперся в канаву, вроде не особо глубоко до этого преходил, однако глухарь замолчал как раз когда я был посередине. Стою и понимаю, что медленно погружаюсь в ил и вскоре черпану заколенниками. Глухарь - это гуд, но здоровье дороже, пришлось согнать.

Бывает и шибко повезет...Я как-то почти 300 метров шел под песню почти не останавливаясь, только деревьями прикрывался....После выстрела рядом поднялся петух. которого я не видел, отлетел метров 30, сел на виду и сразу запел.... Гормоны, однако...весна...Но по любому надо дать петуху распеться, когда пойдет песня за песней без перерыва, тогда и подходить легче...Правда есть еще одна тонкость - глухарки. Их лучше обходить стороной, иначе всех петухов переполошат....и кирдык охоте, а утро жалко.... :er:

Виктору (Ayno), первый раз на ток лучше идти, действительно со знающим, опытным охотником. У меня так и было, спасибо обстоятельствам.

Да я и не говорю, что этого делать нельзя)))).Просто обращаю внимание на то, что полностью и самостоятельно добытый глухарь слаще)).

Вчера вечером выезжали на так называемый "подслух".
На место приехали в 19:00, пока шли до места не поднялось ни одного глухаря, так как время еще мало, решили прогуляться по лесу, сделали довольно таки длинный круг, но подняли всего одного глухаря с березы.
20:00 мы уже на месте, предполагаемого тока, и там мы просидели до полной темноты и ни один глухарь даже рядом не пролетел.

Саша, еще бы на каждого желающего егеря найти! Да и ценник у егерей не гуманный!!!

Может кто подскажет, почему вечером не прилетело ни одного глухаря?

20:00 мы уже на месте, предполагаемого тока
может в слове "предполагаемый" и скрывается ответ ?;)

А не кто и не говорил ,что легко будет. То ,что вечером не прилетели, еще не говорит об отсутствии тока. Они могут прилетать на ток и ночью(это не автобус по расписанию). Много зависит и от погоды. Сходи утром послушай. Удачи.

может в слове "предполагаемый" и скрывается ответ
Возможно, но там был "чертеж", и под угловыми соснами много помета.
Они могут прилетать на ток и ночью
Но прошлый раз в округе мной были подняты около 12 глухарей и 4 кополух, а вчера поднялся только один.
А снег остался наверняка у вас в лесу?
Нет к сожалению снега не осталось вообще.
Ну ещё конечно от погоды здорово зависит
Вечером ветер полностью стих, ясное небо.

Утром во сколько лучше подходить?

Мы с товарищем приходили на ток около 4. Петь начинал примерно в 4.30...Но лучше придти пораньше. Лучше посидеть подольше,чем подшуметь...

Утром во сколько лучше подходить?
Замечено, что петухи начинают распеваться примерно тогда же когда утренняя тяга вальдшнепа. Как раз где то около 4 -00...4-15 утра утра, наверное зависит от широты региона.
Но если ток ещё не изучен, особенно если подслух неудался, то мне нравится появляться в районе тока в 3-00. Тогда у тебя будет время побродить в темноте и поприслушиваться. Конечно это против классики всякой. Но зато есть возможность выслушать песню издалека... пока эти сумасшедшие дрозды орать не начали)))

Поменять, я думаю вряд ли. Глухари в отличие от тетеревов очень привязаны в местам своих токов. Иногда даже прилетают на вырубленный ток и пытаются петь посередь вырубки. Но такое близкое пожарище может я думаю ненадолго испортить им настроение. Однако из-за такой ерунды они ток не бросят, не бойся. Особенно если ты там недавно аж 12 штук шуганул. Это очень приличное количество, пусть даже если молодых половина...
Можешь кстати пред подслухом по светлому ещё погулять пошире по току. Поищи токовой помет и перья. И то и другое считай гарантированный признак, что ты попал на токовище. Не путай токовой помет и зимний. Да и перья старайся не попутать.

Но если ток ещё не изучен, особенно если подслух неудался, то мне нравится появляться в районе тока в 3-00. Тогда у тебя будет время побродить в темноте и поприслушиваться. Конечно это против классики всякой. Но зато есть возможность выслушать песню издалека... пока эти сумасшедшие дрозды орать не начали)))
Совершенно верно!
Вообще, песня глухаря ночью слышна дальше, чем хлопанье крыльев на подслухе. Я бы даже в 2.00 появлялся. Песню обязательно услышишь, а как чуть рассветёт - всё! Поздно пить Боржоми! Какафония начнётся такая, что никакого глухаря среди птичьего гомона не распознаешь, а увидеть в ветвях и не надейся.
В одной охотничьей брошюре было хорошо написано, что подходить надо тогда, когда начнут виднеться верхушки деревьев. А до этого соответственно постоять-послушать, да и глаза чтобы привыкли. Когда эти самые верхушки будут видны и вы будете видеть подход как кошка, и глухарь пока будет петь ОДИН.

Аналогично произошло в прошлую пятницу, перед открытием. подошли на подслух к проверенному ранее (неоднократно) току. Тишина полная. Такое впечатление, что глухаря нет. На утро около 5 час. 20 мин. затоковал первый (то что расслышал) а затем еще и еще. Ток был замечательный. Результат положительный.

Почему подходят под песню, а не устраивают шалаш, как на тетеревов?

Да именно по той же причине, по которой ты до сих пор не можешь определить центра токовища - трудно определить с достаточной точностью, где обнаружишь петуха с рассветом. А если точно знаешь его любимое дерево, на которое он каждое утро садится, то и шалаш не нужен. Подходи и бери.

Хотя, на хорошо знакомых токах, мы помнится ставили шалаш в самом центре. Фотографировали и ловили сетями петухов, для того что бы им передатчики на спину навесить.

Назад
Сверху Снизу