• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Заготовка глухаря

• Автор темы Автор темы лесной
  • Дата начала Дата начала
По поводу того, что люди стреляют только себе на еду, что ничего не пропадает и т.д. Видел подобные развлечения (правда, по утке и по копыту) в Хабаровском крае и на Камчатке. Во-первых никто подранков не добирает - время дорого, да по лесу продираться не охота. Не упал сразу - ну и хрен с ним, выживет, так выживет, сдохнет, так сдохнет. Во-вторых, как привило, мяса берётся по минимуму, бОльшая часть добычи бросается на месте. В очень редких случаях приваду на капканы из остатков готовят. Наверное, в единичных. В третьих это только кажется, что с мотора стрелять легко - адреналин прёт, скорость большая, лодка по прямой не идёт - отсюда много промахов и подранков.Ну и в-четвёртых, такими забавами сейчас развлекаются только более-менее зажиточные люди - бензин и масло очень дороги. А Ямаха 60 двухтактка жрёт как не в себя, я вам замечу. Так что это обыкновенные бреки, которых местные же только так и называют.

Вообще то за такое видео и принять могут. Был же недавно прецендент с лосём.
Да, это происходит, но так подсвечивать .... зря.
Глухарей на галечниках времён Сабанеева с моторок не били. Потом удивляемся своему реноме.

Не стоит осуждать людей, когда живешь в другом месте, в других условиях и по другим правилам морали.
Все верно,там другая жизнь,другой коленкор,нельзя понятия охот.морали говорить этим людям,а тем более нам с нашим "правильным мнением",ну смешно правда:):9:

В. П. Астафьев
"Царь-рыба"
Отрывок из главы "Летит черное перо".

Осень - бедствие боровой птице, особенно глухарю. От людей бедствие, от самых разумных существ, как их назвал радиотранзистор. Осенью боровая птица, глухарь в первую, голову, вылетает на берега рек собирать мелкую гальку, которой перетирается хвоя, почки и другая лесная пища. Без этого «струмента» птице не перезимовать. На притоках Сыма, в глубине тайги и болот камешничок редок. Случалось, в зобу птицы и в пупке золотишко находили вместо гальки, и потому жены охотников никогда не выбросят пупок и зоб «без интересу», непременно его распластнут и посмотрят, чего в нем? Камешник, да еще особый какой-то, глухарю, видать, самый подходящий, белеет на обмысках, косах, осыпях по Сыму. Десятками собираются глухари - таежные отшельники по берегам. Глухарь здесь крупный, осанистый. «Как страусы!» - говорят чушанцы, видевшие страуса только на картинках и в кино. Бьют глухаря не только на Тыме и Сыме, по всем большим и малым рекам нашей страны бьют, и вот результат: на Урале и северо-западе России его, считай, уже прикончили. В центре же России, где еще великий наш песнопевец слышал, как за Окою «плачут глухари», - их давным-давно нет.

Что уж говорить про Север?!

«Меньше сотни птиц за выезд не берем!» - хвастался мне охотник на Нижней Тунгуске, вполне нормальный охотник-любитель, вполне нормально хвастался, ну, как мы, городские рыбаки, иной раз загибаем безгрешно: «Три окуня - лапти и десяток сорог по полкило!…»

Идет лодка, приглушив мотор, нагло идет, прямо на мыс, на птиц. Вытянув шеи, стоят бестолковые птицы, глазеют. Хлесь! Хлесь - по ним из четырех стволов. Раз-другой успеют охотники перезарядить ружья. Стволы дымятся от пальбы, горячими делаются, птица не опасается, не улетает. Иной глухарь подпрыгнет на камнях от хлесткой дроби, иной на сук взлетит, но чаще бегством спасаются. Тех, что убегают и зажердь или в кусты валятся, охотники не преследуют, не подбирают - некогда, на следующем мыске вон еще табун глухарей темнеет! Вот если соболишко обозначится, в урман мотанет - другой вопрос, за тем и побегать можно. Соболя развелось много - браконьеры распустили слух: «Соболь белку приел. Баланец нарушился», - и вроде бы как дозволение самим себе выдали - бить соболя в любое время года, выкуневший, невыкуневший - хлещи!

Говорилось уже, что здешние охотники заряжают патроны по старинке, на глазок. Пыжи бумажные, моховые, редко войлочные. Сотни рублей просаживают на вине, копейки экономят на припасе. От плохих зарядов ружья живят, рон худой, птица уходит подранками в лес и в муках гибнет. Хорошо, если осень выдастся непогожая, стремительная. Декада-полторы - и убирайся с реки, иначе вмерзнешь в лед. Но и за короткий налет «охотники» тучами гробят птицу.

- До того дострелялись осенесь, пана, что озверели, верис - нет, озверели! - ахал Аким, вспоминая прошлогоднюю охоту. - Ровно змеевец всех поразил, кости у всех поточил. Из-за рузья, из-за лодки, из-за припасов, из-за харчей могли убить! Вот как разошлись! - и добавил совсем уже пораженно: - Я сам, понимас, наблюдать за собой начал: сють сто, хватаюсь за рузье…

Аким запамятовал, что я на войне был, в пекле окопов насмотрелся всего и знаю, ох как знаю, что она, кровь-то, с человеком делает! Оттого и страшусь, когда люди распоясываются в стрельбе, пусть даже по зверю, по птице, и мимоходом, играючи, проливают кровь. Не ведают они, что, перестав бояться крови, не почитая ее, горячую, живую, сами для себя незаметно переступают ту роковую черту, за которой кончается человек и из дальних, наполненных пещерной жутью времен выставляется и глядит, не моргая, низколобое, клыкастое мурло первобытного дикаря.

Выла уже середина лета, а вокруг чушанского пруда с прошлого года траурным венком лежало черное перо - осенью местная заготконтора принимала глухарей по три рубля за штуку, потом по рублю, потом вовсе перестала принимать: не было холодильника, стояло тепло и морось, перестали летать самолеты.

Птица сопрела на складе. Вонь плыла по всему поселку. «Товар» списали, убытки отнесли на счет стихии, повесили кругленькую сумму на шею государству, а глухарей навозными вилами грузили в кузова машин и возили в местный пруд, на свалку.

Всю зиму и весну пировали вороны, сороки, собаки, кошки; и как вздымался ветер, сажею летало над поселком Чуш черное перо, поднятое с берегов обсохшего пруда, летало, кружило, застя белый свет, рябя отгорелым порохом и мертвым прахом на лике очумелого солнца.

http://www.velib.com/book.php?author=a_910_1&book=astaf'ev_viktor_zar'_riba&part=glava_7_letit_chernoe_pero

--- Добор поста---

Глухарей на галечниках времён Сабанеева с моторок не били. Потом удивляемся своему реноме.

В сабанеевские времена тоже разным занимались, считая это за нормальную охоту, что сейчас браконьерством является. К примеру, охотились с легавой по весенним вальдшнепиным высыпкам.

Брэки натуральные, лодку на моторе и машину глухарь и тетерев подпускают вплотную, что и видно на видео. Судя по снаряге и по тому, что гарцевали 7 дней (в коментах поясняют) то жрать у них точно есть, что. Сняли показуху для забугорных желающих пострелять. То биш реклама такая.

Одно непонятно, для чего этот ролик выложили в сеть? Нет в нём никакой красоты. Почитайте комментарии автора этого ролика. У него основная идея, показать красоту нашей природы. И то что можно приезжать и выбивать всё подряд, в любых количествах.

Промысловики,на капканы, ложат больше в несколько раз,и не только глухарей,а и лосей в петлях оставляют тухнуть для копканов.Люди просто занимаются добычей мяса на зиму так как действительно нечего жрать и семью чемто надо кормить.В это время глухарь молодой,не жосткий и не пахнет смолой,поэтому и заготавливают осенью,а не весной как нашы, правельные, охотники,выбивают зрелых петухов которые дают потомство,а как гусей бьют нашы голодные некоторые товарищи,фото в отчётах по десятку убитых гусей выкладывают и как не страно все поддержывают и хвалят,хотя у нас у всех есть какойто доход,а там его НЕТ и не нам обсуждать ихние поступки.Хорошо обсуждать людей,лёжа на диване с набитым брюхом.Хоть кого нибудь бы туда закинуть на пол годика,да что на пол года,пару месяцев хватит и сбежыте все правильные вы наши.С роликом конешно они погоречились,не обязательно было выкладывать

Аборигенов не видно, издеваются над природой те кто должен охранять.

Посмотрел я данное видел, сразу видно что стреляют не профессионалы нифига. Да и не видал я чтобы в деревне заводскими патронами стреляли. Вы посмотрите вот это видео VTS_04_1.wmv - YouTube зайца заогоном охотят, это я понимаю.

Сволочи. Досмотрел только из за хорошей песни Макаревича. Мотор/лодка у "бедствующих местных" дорогие, патроны фабричные, стволы нормальные, у одного на куртке ДСке мелькнул ВВшный шеврон. Собак у них нет - не охотники это. А на приваду, примерно на 30 ставок хватает кислой брюшины одного лося.

И вообще, выложив такое в интернете, с лицами и коментариями, почему бы надзорным органам не разобраться?! Вычисляется то сейчас элементарно, а желания отчитаться - навалом. Надо б организовать коллективное письмо от Питерханта. Дескать неодобрям и порицам!

Автор видео в комментариях отписался, к чему это было снято
Думаю надо объяснить. А то шокирует это многих. Тут 7 дней охоты. Стрельба собрана в один видео ряд не за один день. Куда так много птицы? Что то деду в ледник, он там живет почти все время. И на 9 человек по 1-2 тушки. Цель ролика - показать зарубежным подписчикам, что у нас тут круче, чем у них. Потому то экзотики и цениться больше чем небоскребы, пляжи, и спа салоны...
Это, оказывается, очередная попытка показать, что у нас круче, чем за рубежом.

Фильм снят очень красиво. Приятно посмотреть. Явно ролик заказной или рекламный. Уж очень профессионально отснят.

Есть конечно, как всегда излишества и непонятки. В основном конечно по средствам передвижения и применяемому оружию. Лично мне не очень понравилась стрельба с мелкашки по такой туше. Вряд ли они этим достигали 100% эффекта. Подранков наверняка было больше. Лень лезть в правила охоты, но на глухаря она вряд ли допустима.

Что касается остального, обсуждать и осуждать не буду. Сам там не был, условий не знаю.

Бог создал это занятие для того чтобы добывать для пропитания,а не ради забавы
Для пропитания бог создал сельское хозяйство. А хобби действительно в какой то мере забава.

Всё реально и всё "нормально" , так "принято". Тозовкой с машины глухарей . А на лодке с мотором, это как в "магазин за хлебом". В лодке: Карабин "резной" и полуавтомат в 12 калибре на брата - "Джентэльменский набор". Знаю многих с руки на ходу , с двух-дулок. Одной рулят, с другой влёт уток бьют. Однажды писал, что "Белый ворон" тут. За "Чепушилку" уж не считают - доказал жизнью. За слегка блаженного, так это на Руси не грех. Бороться с этим - против ветра *****. В лучшем случае . Не может быть весь мир плохим, а ты один хороший. Либо ты не в своём мире, либо ты "плохой".

Река в начале ролика. Один в один моя любимая. Я уж сначало так и подумал. Говорок наш и дед сначало показался знакомым. Но рельеф местности на наш , с трудом "натянешь". Приехали с города или егеря или родственики, а мож два в одном. Урону природе они не нанесли. Всё восполнится . Бывает действительно много глухарей. Не осуждаю и не пропагандирую.

Одно скажу на резиновой лодке , трудно подплыть к глухарю на косе. Надо иметь "набитый" глаз и чуять "жопой". Чаще бывает : налетит при перелётах. Или не разобрав "с дури " , подсядет рядом на дерево. А на косе "выпасти" , лучше нарезняк иметь. И навык стрельбы с лодки. А по дорогам ходить. Ну скажем, по одному в день в богатых угодьях. Из семи увиденых . И то при некоторых навыках и умение стрелять( с дробовки). И чуть некоторых хитростей.

Последний раз когда меня останавливали в лесу. Егерь глянул путёвку и спросил :

-Добыл чо?
Ответил:
- Есть трохи ,для сэбя.
С моего рюгзака , не торчали ноги сохатого. Значит -"нормально".

вы выбираете ,гусь или гусыня
Сергей, не самый удачный пример. Визуально отличить гусыню от гуся практически нереально. А вот копполу от петуха - очень просто. В остальном - ну да, есть охота и есть мясозаготовка. Сейчас довольно сильно отделяются эти понятия одно от другого. Просто не хотелось бы замены одного понятия на другое.

да чтоб им сукам пусто было гандоны!!!!!!!!

Поддержу тезку, сволочи... самое интересное что такие пидры есть и недалеко от нас в шхерах Карелии весной гоняют уток под моторами сами егеря и охотоведы...(хозява тайги)

Посмотрел ролик...
Я бы на их месте, морду лица своего, в камеру бы не показал...
А вообще-то, хочется пожелать нам всем, чтобы не переводились такие места на земле.
И пусть было есть и будет такое отношение к природе, но чтобы природа от этого не страдала.
Как есть белое и чёрное (автор фильма правильно подметил).
Оператор и автор фильма заслуживает положительной оценки (только как оператор).

Просто не хотелось бы замены одного понятия на другое.
По своей сути любая охота это мясозаготовка. И вы идете в лес чтобы убить и получить трофей для того, чтобы его скушать. Можно конечно расписать эмоционально, красиво, бело и пушисто добывание дичи, но все равно убийство - это кульминация охоты, а котлета на столе результат. В противном случае занимайтесь фотоохотой. Её точно не назвать мясозаготовкой.
Я не оправдываю способ добычи бреками глухаря. Но не нужно забывать, что мы живем не в Европе, где приучены веками соблюдать правила и законы. Где еще несколько лет назад можно было оставлять не закрытой машину. А у нас аборигены и слова такого "закон" не всегда знают. Живут по своим правилам выживания. Не законно конечно выбивать с помощью машин и катеров. Да и чуждо нам смотреть такие ролики, но жизненно. С другой стороны у нас развита коммерческая охота. И частенько охотники стреляют с вышек прикормленных зверей. Это нормально???Если метко стреляешь шансов выжить у дичи нет. Или используют различные технические средства типа оптических прицелов или приборов ночного видения. А чем они по сути отличается от автомобиля? Тоже помогают добыть не вспугнув зверя.

PS Все мы такие белые и пушистые...

• Like
Реакции: kedr
Не знаю их мотивов. Если жрать нечего одно, так другое.
Лучше бы сняли побольше природы, и как охотят с подхода. Из машин и с лодки, как то фу.

С подхода они умеют. Тут пацаны с детства "подходят". Такая охота отнимает много времени, при малом результате. Кому надо много картошки - пойдёт лопатой копать , или мотоплуг купит?
Кстати вот эти самые , к Столично-европейским с сочувствием относятся. Что уедениться мужикам не где . И что с вас, бешанные деньги гребут. И даже таких "туристов" , как я - очень понимают. Потому-что тоже "не хлебом единым" живут. Реальная охота, в чужом для вас краю. Сам я не охочу с машины , с моторки. Потому-что мне хватает жалованья. И не люблю я с "керосинками" связываться. Тарахтят и воняют. 25 лет , круглый год, нюхаю-слушаю . И так не плохо получается, суп с пакетов не ем в лесу.

Не зазорно добыть много. Стушить грех - застромят словами "теми". Народу раздай.

Назад
Сверху Снизу