• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Заготовка глухаря

• Автор темы Автор темы лесной
  • Дата начала Дата начала
Чё-то мне как-то это видео не очень...какой-то осадок. Мне кажется так не надо. Не правильно это.

Не законно конечно выбивать с помощью машин и катеров
Андрей, вот ключ к моим словам. Для того, чтобы понимать друг друга, стоит сперва договориться о терминологии, не так ли? :) Так вот, для меня понятие "Охота" - это процесс добывания дичи с соблюдением всех правил - как "писаных", т.е. установленных законом, так и "неписаных" - тех, которые я установил для себя сам, в силу своего разумения и отношения к природе. Этот процесс может завершиться выстрелом, а может и нет. Приведу пример: мы с женой уже несколько лет добываем одного глухаря на току на двоих - по очереди (при том, что подходим под песню далеко не к одному - это совершенно особое удовольствие, отказать себе в котором невозможно). Для нас это награда. Да, это доставляет нам огромное гастрономическое удовольствие, мы специально выбираем и везём в лес вино, готовим птицу... Это праздник, который мы себе позволяем. Так что для нас суть охоты несколько изменилась. И продолжает меняться, причём именно в сторону созерцания и фотоохоты: стреляем мы всё меньше и меньше. (но насколько же фотоохота труднее! Пока - сплошные неудачи) :)

А вот то, что показано в ролике, на мой взгляд, ничего общего с охотой не имеет. У дичи нет никаких шансов, техника используется вовсю. Всё направлено на то, чтобы настрелять максимальное количество птиц. И самое для меня неприятное в публикации этого ролика - он может запросто раздразнить "неокрепшие души" молодых, незрелых охотников. Стать образцом для подражания.

Если совсем кратко, то для меня охота направлена в большей степени на эмоциональный результат, а мясозаготовка - на материальный.

Ну и чтобы уж совсем честно: да, если моим внукам будет нечего есть, я сделаю всё, чтобы их накормить. :)

Мне кажется так не надо. Не правильно это.

Леш, здесь говорят о выживании, о заготовке мяса". Простые подсчеты приведут к тому, что глухари, добытые с помощью техники, будут по себестоимости гораздо дороже выращенных кур. Местным выгоднее завалить копытное, чем терять время, топливо, бить технику на глухариной охоте. Думается, это инициатива богатых приезжих, которой с удовольствием воспользовались на халяву местные.

публикации этого ролика - он может запросто раздразнить "неокрепшие души" молодых, незрелых охотников.

Вот и я предлогаю. Запретить на нашем сайте, демонстрации подобных роликов. И народ лбами сталкивают, и как "обучающее пособие"...

Андрей, это "попутная охота" по зверю бывает за частую. В лодках встречных , нарезное с гладкими полуавтоматами. Раз были свидетелями, двух медведей под яром положили. Как раз экономия, кроме того попутно сети "воткнут. Возле сетей Уды, с живцом на налима.Чотб рыбу не обсасывал. На яру ещё пара капканов .
Да и техника ,в металлом "краше кладут"!

ваше мнение-охота это или браконьерство.Сибирь.
Это однозначно не охота, наглядно показана мясо заготовка, и в данном случае незаконная т.е. браконьерская. Приведет ли это к снижению численности глухарей? С помощью таких напарников по видимому приведет. Тому есть примеры на Сибирских реках Сым, Кас, Елогуй. Когда дед ездит на своем бензине и моторе при снижении численности, ниже рентабельности, поездки прекращаются, а у этих хлопцев лимита нет и долбить будут так...., что дед за голову схватиться но будет поздно. Хлопцы ведь и дружков приведут и пошло поехало. Повидимому для осознания все должны пройти через пустыню.

На ролике явный перегиб,для некоторых будет как руководство к действию,но в наших местах-это будет конец. В Европе глухарик только в зоопарке.У нас в глуши его еще хватает,местные этим пользуются.Их иногда не понять,но снимать сей девайс и бить копалух,вообщем грустно смотреть на этих БРЕКОВ,однако.

Досмотрел до Макаревича...
Природа - мечта любого городского охотника... А тему - в браконьерство...
Стреляют там охотники так круглый год, что в данный момент идёт... Не ново.

На 3й минуте выключил... Охотничье видео штука тонкая... Показана просто бойня - ессно любому человеку противно это смотреть. Не думаю что есть фанаты среди нас кто будет наслаждаться видео с забоем домашней скотины.
Глухари птицы особые... у многих из нас с ними связаны далеко не рядовые охоты... когда видишь как их пачками убирают словно тарелки на стенде - тошненько становится. я сейчас только о себе.

Второе, не надо приводить примеры моими словами, что не делает Вам чести
И в мыслях не было,а моя честь всегда при мне.
И, что из - за этого, скорее всего и будет закрыта весенняя охота на гуся.
Давно пора!Не даром же на юге россии весеннюю охоту на гуся уже давно не открывают.

Мужики, после прочтения нижепроцитированного, я с вашей наивности удивляюсь (причем делаю это по максимуму своих возможностей):
Какое нах браконьерство, когда людям в деревне жрать стало нечего
Но местное население в этой глуши всю жизнь так жили, живут и будут жить.
Нет там супермаркетов.
пожалуй поддержу это мнение, если это охота ради выживания то я не против,
Люди просто занимаются добычей мяса на зиму так как действительно нечего жрать и семью чемто надо кормить.
Если жрать нечего одно, так другое.

А вот после прочтения следующего понимаю, остались еще трезвомыслящие:
А Ямаха 60 двухтактка жрёт как не в себя, я вам замечу.
От себя - при том сколько она еще стоит, да еще управление не румпельное...ууууу
Когда жрать нечего, то на охоту пешком ходят,
- вот, и нет пятизарядок, и патроны не покупные (как кто-то уже заметил)
Аборигенов не видно, издеваются над природой те кто должен охранять.

От себя: дед скорее всего либо егерь, либо лесник, катающий бравых парней по козырным местам. И никакой голодухи там и в пониме нет.

посмотрел. так и не понял шо за ролик, о чем он, кто эти люди, где они живут а главное чем, а главное на што... но на нашем славном форуме нашлись люди которые с первых кадров определили все и вся. шерлок холмс может свой дедуктивный метод засунуть куданит себе в.. трубку. ваистену.

Не о том речь мужики. Нельзя такое выкладывать на всеобшее обозрение.
И тут не надо быть Шерлоком или кем то другим, чтобы это понять. Пусть это останется на их совести. И не думаю, что в тех местах им доведётся долго охотиться.

Посмотрите как сняли цикл фильмов "Счастливые люди"(если кто не видел) (http://www.youtube.com/watch?v=_Eh05uk7xUI). Пропасть между тем роликом, и этими фильмами.

Как-то на Севере случай свел меня с коллективом аборигенов, повернутых на охоте... Очень многому у них научился, эти хлопцы в сезон били по 17 лосей на своих участках на весь коллектив, кормили свои семьи и семьи своих родственников... Вот это были охоты, люди знали о звере все, номера стояли через километр-полтора, лось на номмер выходил в штык... Несмотря на это лося там меньше не стало... К сожалению, эти парни "далеко от больших городов"... Уверен, что многие пижоны, кричащие здесь о браконьерстве, сами оказавшись в той лодке также бы стреляли, задайте себе вопрос: стреляли бы или нет??? И ответьте правдиво, чтобы стать настоящим охотником через многое надо пройти, и через мясозаготовку и через бреков, да много через што... А то в инете все герои, а в лес выехать не с кем, возьмешь с собой кого-либо, первый день - нормально, второй день - молчит, третий день - все его раздражает... Уходит старое поколение, остаются единицы, с кем можно на зверя в дальняк сходить, на ток глухариный - 17 км туда и обратно тоже 17 пройти, и настоящие напарники ищутся все больше не в интернете, а в лесу, среди аборигенов.

настоящие напарники ищутся все больше не в интернете, а в лесу, среди аборигенов.
Я так несколько лет назад за триста км от Питера и за 25 км от ближайшей деревушки где нет ни каких проезжих дорог в глухом лесу на берегу лесной речки встретил напарника. Теперь весной и осенью всегда вдвоем уезжаем на пару недель. Самое удивительное, что оказывается мы с ним учились вместе в 4-ом классе. Вот как бывает тесен мир.

Через 10 лет на природе не чего не останется такими темпами.

дед скорее всего либо егерь, либо лесник, катающий бравых парней по козырным местам. И никакой голодухи там и в пониме нет.
Согласен с выводами(но дед может быть просто проводником-больше похож ). Отношение к ролику двойственное. Да местные стреляют с лодок и машин-те кто кормится тайгой(но подранков не упускают). И глухарей так заготавливают(но не возьмут больше чем можно). И сетки ставят(но только для пропитания). И я не считаю это браконьерством(если берут минимум для жизни). Пропитание разными способами добывается(даже в "Законе об охоте"-при всех его недостатках это прописано). А в ролике смешали выживание и браконьерство. Правильно было подмечено-посмотрите на лица и экипировку. Эти люди пришли в тайгу не ради выживания-значить должны охотиться а не заниматься мясозаготовкой. Кто не знает город и тайгу-может неверный вывод сделать.

Не стал даже досматривать, сердце разрывается просто! Бойня!

сами оказавшись в той лодке также бы стреляли
Действительно, хороший вопрос. Если рассудить - лет 10 назад, по молодому делу, по неопытности может и оказался бы. Но копалух и тогда не трогал бы. А сейчас я в такую лодку просто не сяду. В смысле - в такой компании. Есть люди (хоть и очень мало их), которых я на свой ток отведу безбоязненно (верю я им), а есть те, с кем, как мой дед говорил (простите за бранное словечко) "за одним кустом ср..ть не сяду". Ну как-то так... :) Тут уж надо самому решать: что для тебя приемлемо, а что - нет. Какая она, твоя правда - вот и жить по ней.

Вот у нас один.... "товарищ" весной из глухаря тушонку заготавливал. Пока все тока по нескольку раз в округе не оббегает-не успокоится. Есть возможность взять 4 - возьмёт. При это не доедал последний ххххлен без соли. Вот это да... Браконьерство. Если осенью и все бумаги оформлены... Почему бы и нет. Хотя, сомневаюсь, что тут всё законно. Стрельба с транспортных средств тем паче - брэкство, но... Нет контроля. У нас практически 90% лесорубов, при поездках в угодья едут с заряженным оружием. Тетерев, глухарь и всё что смогут взять с автомобиля будут стараться взять. Халява неистребима.

--- Добор поста---

не возьмут больше чем можно
Сергей, когда так говорят - всегда спрашиваю, а сколько можно? Примеров тому, когда типа местные аборигены не возьмут больше, чем нужно полно. Берут ещё как. Конечно не все, но... Люди теперь в большинстве своём живут одним днём. Как говорят некоторые - не возьму я, кто то другой возьмёт. Поэтому... Лучше я. Или-бог даёт, нужно брать. Да и раньше неплохо брали. Соболь, бобр ( в своё время не были так многисленны ). Так что... Вопрос тут ещё тот.

--- Добор поста---

Последнее редактирование:
К сожалению, эти парни "далеко от больших городов"... Уверен, что многие пижоны, кричащие здесь о браконьерстве, сами оказавшись в той лодке также бы стреляли, задайте себе вопрос: стреляли бы или нет???
О чём я и пытался донести.
И я не считаю это браконьерством(если берут минимум для жизни).
Это конешно браконьерство,но их до этого довело наше с вами правительство.
Посмотрите как сняли цикл фильмов "Счастливые люди"(
Там тоже копылуха попала под раздачу.Копылух естественно не гоже трогать,не важно с выводка она или старая,но в ролике мне кажется она не умышленно была зацеплена,когда идёшь на катере и сидит выводок ,трудно по взлетающей цели разобрать.А места в сибири, Аборигены ,действительно берегут и больше чем надо не берут,а в этом ролике они взяли максимум на брата по 4-5шт,это действительно не принесёт природе большой урон,там люди веками добывали так на пропитание и по сей день добывают и будут добывать пока не доберётся до туда лесорубная техника,а сибиряки,народ правильный и свой край любят и уважают.

Назад
Сверху Снизу