• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Предлагаю отдельный подраздел "Охотник-натуралист"

Нужен ли такой раздел на нашем форуме

• Да, нужен

Голосов: 28 73,7%
  • Нет, не нужен

Голосов: 10 26,3%

• Всего проголосовало
    38
  • Опрос закрыт .
что и должно быть в разделе
если концепция раздела такова, как озвучено:
А только собрать в одном месте информацию по НЕОХОТНИЧЬИМ видам. По охотничьим видам всё останется на своих местах...
то я тоже не вижу препятствий к созданию данного раздела.
Главное, чтобы инициаторы четко представили и предложили к обсуждению, для чего раздел и что там будет. Т.е. продумали более тщательно концепцию и направленность раздела. Стартовый пост - слишком размыто.
ну действительно, не о хомяках-же речь пойдет, действительно... :)
Но я что-то не вижу активистов...

SergBoroda, тссс... голосование идёт:)).

Ну, Сергей, и неугомонный же вы. А как же "Охотничьи байки" :)
Концепция раздела простая - в раздел предлагается публиковать материалы по неохотничьим видами (в том числе краснокнижным) и по различным непонятным явлениям природы. По охотничьим видам, в случае если информация явно далека от охоты, (типа "механизмы формирование пар гусей на зимовках в Западной Европы" или "интенсивная мелиорация водно-болотных угодий в Китае как один из основных факторов снижения численности восточноазиатских популяций водоплавающих"), то, считаю, публиковать её надо здесь же. Почему - да потому что эта информация большинством охотников не востребована (сравните хотя бы голосование по этому разделу и голосование по "Охотничьим байкам"( 77 против 25)). И она просто утонет в других темах, чисто охотничьей направленности. И при желании эту информацию найти не получится, а в отдельном разделе это будет сделать проще.
Плюс в этом разделе предполагается публикация любых материалов по геологии, почвоведению, метеорологии, то есть по всему, на чём взгляд в лесу останавливается, что непонятно, но хочется прояснить. Думаю, что так как этот раздел не будет самым посещаемым, особенно первое время, то и делать в нём массу разных разделов сразу довольно бессмысленно. Если, скажем, геологической тематике станет тесно рядом с биологией, то можно будет потом выделить отдельный раздел для них.
Раздел предполагается быть в подразделе "Ни охота, ни рыбалка". В "Дикой природе" тоже можно было бы его расположить, но описание раздела "Первая помощь и способы выживания человека в дикой природе" явно не очень подходит под озвученную направленность. Да и вообще в лесу проще жить, чем выживать.
Название - "Полезное природоведение" или "Охотник-натуралист"
Кажись примерно так

Сильно встряхнул моё сознание сезон охоты 1989-90г.г.,когда русачка стало 90-100 голов по ЗМУ-90,что катастрофически мало для 55 000га угодий (профи меня поймут),пригодных для вида. Задался вопросом - "ПОЧЕМУ"
Раздел "Охота на зайца": Охота на зайца

Можно назвать его не "Охота на зайца", а просто "Заяц". В тематической кучке то оно как то сподручнее. Более того, вот например темы:
Как восстановить численность зайца - Охота на зайца - Охота - общие...
Что-то не то с зайцами у нас... - Охота на зайца - Охота - общие...
Куда зайцы делись? - Охота на зайца - Охота - общие вопросы - Все об...

Там же есть хороший живой пример:
Тема: "Как читать заячьи следы???". Она перемещена в раздел следы. Как вы думаете - где человек будет искать ответ на вопрос, поставленный в теме? Я спросил на работе 6 мужчин, 2 из которых охотники. Ответ одинаковый: в разделе о зайце. Там же все о зайце, там и будем искать.

Дальше вопрос:
"А где вы будете искать следы кабана"?
ответ: - в разделе копытные (не охотники ответили - там где про кабанов)

Следующий вопрос:
"А если не понятно чьи"?
ответ: - "ну все равно видно же большие или нет. посмотрим где про следы больших".

Следующий вопрос:
"А если есть раздел "Следы"?
ответ: - "если не найдем в тех, конечно пойдем туда. А там они то же разбиты по группам?"

Так что натуралисты, не забудьте скопировать разбивку по тематике. Чтоб люди не потерялись.

Так посмотрев на тему про зайцев... что то не вижу я там особой активности :ak: Давайте еще раздельчиков. Чтоб вообще по паре тем было. Модераторы скоро голову себе сломают - а это куда, а это где должно быть.

тссс... голосование идёт
Так они голосуют каждый за что то свое, но за что в общем так ни кто и не знает.

Удачи!

Доброго дня форумчанам.
Так что натуралисты, не забудьте скопировать разбивку по тематике.
Да,забыл отметить и извиняюсь,я просто привёл пример из своего конкретного опыта. Полностью круг событий и причин падения численности вида. И я не утверждаю,что охотничьи виды надо "сувать" в "проектируемый" подраздел - там и так полно всякой инфы будет. "Дорофеич" то беспокоится об удобстве доступности и к "неохотничьим вида" и на 1-ом сайте.

Модераторы скоро голову себе сломают - а это куда, а это где должно быть.
Ну так пускай и сам "модером" сделается. Он же просится просто туда. Ну и в путь. Вам то какая от этого боль? Не пойму - структуру вашу "модерскую" не знаю.

... голосуют каждый за что то свое, но за что в общем так ни кто и не знает.
Просветите пожалуйста.
За ссылки спасибо.

Лемез, останутся следы в охоте, но куда деть это???
"интенсивная мелиорация водно-болотных угодий в Китае как один из основных факторов снижения численности восточноазиатских популяций водоплавающих"

Одназначно нужно сделать раздел, лично мой "низменный" интерес заключается в надежде, что там такие люди как Айно писать будут. Я даже зараннее знать не хочу о чём именно писать будут, я в предвкушении.
Если бы ещё Витя его и курировал стал, то через годик Серёге и Витей(Лемез) стыдно будет за своё движение сопротивления. Хотя да, забыл Бороде надо же байки продавить)))):ap:

"интенсивная мелиорация водно-болотных угодий в Китае как один из основных факторов снижения численности восточноазиатских популяций водоплавающих"
"Водоплавающие".

--- Добор поста---

что там такие люди как Айно писать будут.
Он вроде особо не мучается от того, где ему писать :ag: :ag: :ag:

"Водоплавающие".
Ну и утонет эта тема за пару недель в однотипных темах "как лучше снарядить патрон на утку" "Что лучше иж 27 или ТоЗ 34 для охоты на утку" "МР 153 vs Мц 21-12 при охоте на гусей весной" "чем лучше стрелять гуся?" и т.д.
Он вроде особо не мучается от того, где ему писать
Насколько я понял Витя "за" этот раздел. По крайней мере если судить по предыдущей странице обсуждений.

Ну и утонет эта тема за пару недель в однотипных темах "
Да вроде не утонули за несколько лет :ad:

Кстати, ктож вам мешает утопить? Даю ссылки на темы:
Ещё раз о гусях и не только. Записки натуралиста. - Охота на...
Гуси. А всех ли мы их знаем? - Охота на водоплавающую дичь - Охота -...
Гнездование гусеобразных (выдержка из доклада по орнитологии) -...
Что за утки? - Охота на водоплавающую дичь - Охота - общие вопросы -...
...

Вы давно вообще туда заходили? Я посмотрел только первую страницу. Дальше не листал.

Я и не решаю за него. Я же написал - "я смотрю..." :ab:

Ну и утонет эта тема за пару недель в однотипных темах "как лучше снарядить патрон на утку" "Что лучше иж 27
Так обычно и происходит. Кстати, у меня мысль возникла, что (или кто) может быть альтернативой созданию новых разделов. Нужен какой-нибудь штатный архивариус, который бы систематизировал различные посты, составлял каталог ссылок, архивировал информацию и т.д. К которому всегда можно было послать запрос на какую-либо интересующую информацию. :ab:

Так обычно и происходит.
Вроде не утонул за несколько лет :ad:

Может просто переименовать подразделы "Охота на зайца" в раздел "Заяц"? :ad: И не плодить кучу разделов? А то и там зайцы и там зайцы? Чо где писать про зайцев и чо где искать?

--- Добор поста---

Даю живой пример: я хочу поохотиться на гуся. Чтоб мне узнать про охоту на него, я должен зайти:
Охота на водоплавающую дичь
Чучела, манки, приманки
Маскировка
ну и конечно еще в раздел "Натуралист".

Нормальное путешествие. А ведь кто то может и не догадаться, что надо еще и скрадки посмотреть и манки. Да и после перелопачивания двух разделов у меня лично уже поубавится желание еще два раздела лопатить. Инструкцию писать будем?
Охота на гуся: разделы 1.2.3.4.5.
Охота на рябчика: разделы 1.2.4.6.
Охота на лося: разделы 2.4.5.6.8.9.
и т.п.

Прикольно конечно. Кстати, да же я, зная, что такие разделы есть, манки со скрадками не сразу нашел. Я вот да же и подумать то не мог, что скрадки находятся в разделе "Охотничье снаряжение". Ягдаши вот я бы сразу туда полез искать. Но скрадки... А уж читать про гуся в разделе "Натуралист" вот так сразу, без прочтения данной темы, точно у меня мысль не возникнет.

Ну, Сергей, и неугомонный же вы. А как же "Охотничьи байки"
активная жизненная позиция, сам понимаешь.:ad:
Под лежачий камень и т.п.
но куда деть это???
н-дя.. с одной стороны название подразумевает скрип зубами, а с другой перефразируется в "Почему стало меньше гуся?"
стыдно будет за своё движение сопротивления.
Здрасссьт!:ag:
Чего вдруг?
Не будь нашего "движения" - не будет четкого понимания раздела.
Оппонент - не всегда враг идеи.:ad:

Нормальное путешествие. А ведь кто то может и не догадаться, что надо еще и скрадки посмотреть и манки.
И, кстати, будет очень естественно и правильно, если посмотрит.
Да и после перелопачивания двух разделов у меня лично уже поубавится желание еще два раздела лопатить. Инструкцию писать будем?
Витя, желающий ищет возможность, не желающий причину. И потом, почему ты все время себя противопоставляешь? Ты опытный охотник и ни куда точно лазать не будешь. А новичкам, тем, кто хочет постичь охотничью науку будет очень полезна систематизация.

--- Добор поста---

Оппонент - не всегда враг идеи.
:bi: Только не нужно увлекаться самим процессом спора :ad:

Витя, желающий ищет возможность, не желающий причину.
Я не ищу причину.

А новичкам, тем, кто хочет постичь охотничью науку будет очень полезна систематизация.
Ага. Знал бы он еще что ему искать. А то предлагаемая систематизация точно ему не поможет. Новичку надо ВСЕ В ОДНОМ месте! Потому что он банально не знает ЧТО и ГДЕ искать. Мне кстати то же. Лично мне. Потому что мне иногда жаль времени лопатить кучу разделов. Потому мне удобнее пробежать 5ть страниц в одном разделе, посвященному водоплавающим, чем сначала 3 страницы в одном, потом три страницы в другом, потом 3 страницы в третьем, потом 3 страницы в четвертом. И я точно знаю, что по жизни, большинству то же удобнее. Потому что это банально требует меньше трудозатрат.

И потом, почему ты все время себя противопоставляешь?
Я вроде пишу - "лично мне, у меня... и т.п."

Витя, желающий ищет возможность, не желающий причину.
Зачем усложнять и выдумывать исскуственные барьеры. Знаешь, многие люди большинство товаров покупают в гипере не только потому что там дешевле, а потому что там все в одном месте.

Ты прочитал, сколько я тебе разделов указал, чтоб поохотить гуся? :ai: :ab: Ты прочитал, что вроде ничего не сгинуло в разделах по охоте и ничего не потерялось и не завалилось? Что там нет океана информации. И ведь он существует уже много лет. Так почему там вдруг должно что то засыпаться ненужной инфой, если за столько лет не засыпалось. Подумай и ответь на эти вопросы.

А я поехал домой :ad:

Только не нужно увлекаться самим процессом спора
Работы сегодня катастрофически мало. А жаль.

На мой взгляд, автор темы не обязан дожидаться результатов навязанного ему голосования, а должен уже сейчас предоставить заинтересованным форумчанам и администратору, (а ведь Романтик уже на первой странице данной темы об этом просил), проект структуры предлагаемого подраздела.
Дабы сдвинуть дело со стадии нескончаемых сомнений к какой-либо конкретике, взял на себя смелость составить предварительную схему.
Топикстартер имеет первоочередные права на её правку, как в части количества требуемых веток, так и наименования структурных ячеек...:ap:

Структура.gif

1. "Информация" предполагает размещение в ней статей, видео и других материалов. Всю "науку".
2. "Прогулки" - для неохотничьих отчётов.
3. "Вопросы" - для прояснения непоняток.
4. "Гебарий" - все темы по "ботанике"

Вот,на пример,в этом сезоне примрно 80% добытых зайцев,это самки. Обычно наоборот. С чем это связанно? Говорят,грядёт очередной пик численности.
Роман, наверно после того как 80% добытых - самки, пика может не быть:ag: (шутка)

Дабы сдвинуть дело со стадии нескончаемых сомнений к какой-либо конкретике, взял на себя смелость составить предварительную схему.

Олег, спасибо тебе большое. Вроде первоначальное "раскладывание по полочкам" очень симпатичное.
Надо создавать эту структуру, а дальше будет уже "в процессе эксплуатации" будет понятно нужно ли чего изменить.

Он вроде особо не мучается от того, где ему писать
Не мучаюсь, но хочу напомнить свои слова:
И если в этом разделе будет место для отчетов по натурализму, то мне будет только удобнее сортировать свои отчеты, понимаешь?

Я, например, причисляю себя к натуралистам с ружьем, больше чем к охотникам. И мне всегда неловко писать свои отчеты в разделе "Отчеты об охотах". Потому что там место для отчётов действительно Охотников.

родительский раздел-бы переименовать...:cs:
а то "ни рыба, ни мясо".

Назад
Сверху Снизу