• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Предлагаю отдельный подраздел "Охотник-натуралист"

Нужен ли такой раздел на нашем форуме

• Да, нужен

Голосов: 28 73,7%
  • Нет, не нужен

Голосов: 10 26,3%

• Всего проголосовало
    38
  • Опрос закрыт .
Dok,Семен ты тоже не догнал. Мы с Виктором не против любой научной информации о природе на Форуме, а я двумя рукам за и я готов денно и нощно помогать в ее размещении.
МЫ против ОТДЕЛЕНИЯ этой информации от охоты.

Если стройка не имеет отношения к охоте, но нужна - пжлста, вот вам радел и трите там эту стройку скока влезет.
если вам нужно какаду обсудить - раздел декоративных птиц просите, либо в привале обсуждайте. Не охотничьи тематики в охотразделах не нужны. То что они ненужны на охотфоруме - это отдельный разговор.
У нас все-же преимущественно мужской клуб и автомобили, стройка и т.п. - это наши, мужские темы. Никуда не денешься от них.
тема, например про динозавров и их влияние на природу в планеты в прошлом - это научно-популярная тема читаемая для расширения кругозора в периоды отдыха. Ей место на привале.

НО ЗАЧЕМ ПРЯТАТЬ всю информацию О ПРИРОДЕ в отдельный раздел, где ее не найдет никто, кроме тех кто знает что ищет?

поэтому перечитай то что мы писали и ппрочитай что написал ты. Нестыковка.
У нас есть люди способные, а главное желающие поделится научной информацией о животных, птиц, да и вообще природе. Как не крути, как можно разместить вопрос типа "Влияние Северного газопровода на миграцию северного оленя"?
оленя охотят на северах?
Дичка - да.
Охотничья тема для своего региона?
Да.
Какого хрена ей делать в непонятном и абстрактном ОБЩЕМ разделе "Натуралист"?
В региональные вопросы ее или вообще к копытным.

в очередной раз убеждаюсь. Посты длинные НИКТО НЕ ЧИТАЕТ. Бестолку писать...
специально для тебя:
Ты мне вот что скажи еще:
В разделе вы собираетесь в одну кучу валить все?
Миграция евразийских вальдшнепов в карстовых озерах франции?
Или вам нужна и там внутренняя структура? т.е. еще один подфорум?
Чуешь к чему веду?

Представь. Я - новичок. Я хочу научится охотится на копытных. куда мне бечь?
В охоту на "копытных". А там про следы - ни слова! Потому что следы в "натуралисте" лежат. И про физиологию, и про миграцию, и про кормовые предпочтения, и про ареал обитания, и про миграционные заморочки и.т.п Причем все это среди карстовых озер и вальдшнепов. Зашибись???

Что вам непонятно-то???

Хотите убрать из охотразделов всю Природу?
Тогда вы получите те отчеты об охотах молодых коллективов и новичков которые мы видим уже.
Горы мяса, победные фото с отрубленной башкой зверя, коровы вместо трофейных рогатых и т.п.

ВЫ, таким образом, ОСТАВИТЕ НА ФОРУМЕ ТОЛЬКО КОММЕРЧЕСКУЮ ОХОТУ
загонную да на подкормочных площадках. всее...

Вы убьете форум, как охотресурс. Читать, спрашивать и учиться охоте и этике охоты, учиться охотиться в гармонии с природой новички и молодежь будет в других местах...

Меряете все местом на сервере и желанием узкого круга людей "сложить свое к себе, чтобы им было удобнее".
Думайте не о себе, а о других иногда, всеже... Поражаюсь на недальновидность

а по существу есть что возразить?
Серега, ты похоже читаешь только то, что сам пишешь. Почитай ранние посты. Зачем мне писать второй раз? Да и Витя все разжевал достаточно подробно.

От инициатора предложения (и его группы поддержки) требуется чёткая декларация - в новом подразделе будет собираться исключительно та информация биологически-природоведческой направленности, что не вписывается в разделы охоты и рыбалки, например:

1. Отчёты о прогулках с целью изучения природы.
2. Размышления о неохотничьих видах.
3. Гербарий.

При неукоснительном соблюдении этого условия, как мне видится, количество противников нововведения существенно снизится. Т.е. новая ветка форумов вытянет на себя, упорядочит, только небольшую часть профильных (природоведческих) околоохотничьих тем, теряющихся в куче "Общих вопросов", и не станет конфликтовать с другими, ранее созданными разделами форума...

• Like
Реакции: ayno
Витя, Петин брат :ad:
ты мне возрази, на мои аргументы.
Не увидел в твоих постах ни одного аргумента, подкрепленного доказательствами. Соответственно и возражать не чему.
А то что ты писал - абстракция.
А у тебя в основном одни эмоции.

Все Серега, закончили. У тебя свое мнение, у меня свое. Попробуй допустить, что оба взгляда на эту тему могут быть правильными. Сразу станет проще догвориться. :ab:

Я наконец то понял, чего опасается Борода.
действительно, его аргументы не лишены оснований. Оттягивать и разобщать охоту и прикладной научный опыт по разным разделам - это не полезно для форума.

Тем не менее сложившаяся сейчас ситуация, когда на форуме нет удобного места для академической науки (может и не прикладной, но охотничьей ), натурализму и природоведению не устраивает многих. Иначе бы этой темы не было.

Давайте находить компромисный вариант?
Предложение размещать научные статьи по особенностям биологии видов, исследования по антропогенному воздействию на угодья, в региональных разделах или в "копытно-водоплавающих", мне честно говоря, не очень нравится.

Как вариант название подраздела можно предложить - "Наука", "научный отдел Охотника" или что то близкое к этому.
Тогда уже всякие полезные прикладные темы по следам и определениям "зубастых уток" не будут оттягиваться из чисто охотничьих разделов.

Но, что-то придумывать надо, ребята. Раз вопрос назрел и поднимается не в первый раз.

А может не стоит бояться того, что с созданием "научного раздела" обеднеют охотничье-прикладные?
Может попробовать ради эксперемента?

Приведу пример: На форуме упомянул раздел "Стройка". Это нам мужикам полезно и нужно, хоть и не относится напрямую к охоте.
Так вот ни у кого же не возникло мысли даже размещать в этом разделе отчёты по стройке зимовий, избушек, печек буржуек, лесному инструменту и прочее.
Все эти темы по избушкам и печкам находятся на своих местах (кажется в "Человек в дикой природе").

Я думаю, что так же произойдет и с новым разделом Наука или Природоведение.
В конце концов, если поначалу будут трения, то на это у нас модераторы есть. И если им покажется несоответствие, то они переместят тему.
Например, про миграцию гусей переместят в Водоплавающие, а тему про пингвинов оставят в "Науке".

Тут предлагают на Привал переместить подобный раздел... Мне на самом деле пофигу, лишь бы раздел существовал.
Но всё же как-то обидно за Питерхант будет... размещать Науку рядом с политической помойкой и приколами, как то стыдно )))

Не увидел в твоих постах ни одного аргумента, подкрепленного доказательствами
чегоооо??? Какие доказательства тебе еще нужны?
Сразу станет проще догвориться.
алаверды, типа. Прочитай пост Олега и выдыхай... :)
веришь - мне лично "до лампады"? меня сия тема не прижмет на охоте.. а прижмет, ты меня знаешь. Мне "на-" послать, как два байта переслать:)
А вот кое-кто на форуме будет потом кричать "Стрелки! козлы! всю охоту испортили!". И ему будет невдомек, что к тому чтобы из человека с ружьем получился именно тот самый "стрелок", а не Охотник, он сам руку и приложил.
так что вот это:
От инициатора предложения (и его группы поддержки) требуется чёткая декларация - в новом подразделе будет собираться исключительно та информация биологически-природоведческой направленности, что не вписывается в разделы охоты и рыбалки, например:
самое разумное решение.
А против остального буду стоять до-последнего. Ибо вперед поглядываю...

--- Добор поста---

Я наконец то понял, чего опасается Борода.
:bp:
Витька, я в тебя верил!

1. Отчёты о прогулках с целью изучения природы.
2. Размышления о неохотничьих видах.
3. Гербарий.
Т.е. новая ветка форумов вытянет на себя, упорядочит, только небольшую часть профильных (природоведческих) околоохотничьих тем, теряющихся в куче "Общих вопросов", и не станет конфликтовать с другими, ранее созданными разделами форума...

Мне очень понравилось это предложение Олега.
Но четко декларировать что будет в разделе я пока не могу, потому что просто не в силах многого предусмотреть.
Может попробуем действовать по суворовскому принципу? Сначала ввязаться в бой, а потом видно будет?

Как вариант название подраздела можно предложить - "Наука", "научный отдел Охотника" или что то близкое к этому.
Витя, при всем уважении, такой раздел должны вести спецы, много таких на сайте? Раздел превратится в - мои наблюдения, единственно правильные и непокоБЕЛИмые...

такой раздел должны вести спецы, много таких на сайте? Раздел превратится в - мои наблюдения,
Спецы - это желательно. Но, совершенно не обязательно. Любой курсовик студента, и даже школьную исследовательскую работу по природоведению за 4-й класс можно назвать наукой.
И здесь мы нисколько не погрешим в терминах. Наука она же разных уровней, и мы не обязаны ограничиваться высоким уровнем.

Пусть превратиться в "мои наблюдения", разве это плохо?
А модераторы пусть решают - оставить эти наблюдения в этом разделе или перекинуть в раздел по охоте. В зависимости от степени актуальности.
Главное ведь что бы информация сохранилась, правильно?

Главное ведь что бы информация сохранилась, правильно?
Виктор. Форум - для обсуждения. Дискуссий тэкскать...Для хранения и публикации - это все-же сайт.
А модераторы пусть решают - оставить эти наблюдения в этом разделе или перекинуть в раздел по охоте.
:ap:
добрый ты Виктор, как дедушка Ленин прям.
нивапрос...:ad:
Не боишься, что в разделе останутся только неохотвиды животных и птиц, а также прочая несъедобность из Австралии и Океании? Кто у нас на форуме оттуда "свои наблюдения" ведет?:agg:

Форум - для обсуждения. Дискуссий тэкскать...Для хранения и публикации - это все-же сайт.
Ну, хорошо... Считай, что я сказал " Главное, что бы сохранилась информация для дискуссий и обсуждений "))).

Не боишься, что в разделе останутся только неохотвиды животных и птиц, а также прочая несъедобность
Вот я то как раз в отличие от Бороды, Лемеза и Миши-Помора этого нисколечко не боюсь!
Я боюсь другого - что вы увидев такое дело, скажете: "А зачем нам раздел про несъедобных зверушек? Он же мешает охоте". И удалите его нахрен :rolleyes:

НО ЗАЧЕМ ПРЯТАТЬ всю информацию О ПРИРОДЕ в отдельный раздел, где ее не найдет никто, кроме тех кто знает что ищет?
Да никто не собирается прятать ВСЮ информацию о природе в отдельный раздел. А только собрать в одном месте информацию по НЕОХОТНИЧЬИМ видам. По охотничьим видам всё останется на своих местах. Сергей, вы вообще мой первый пост в этой теме читали?
оленя охотят на северах?
Дичка - да.
Охотничья тема для своего региона?
Да.
Какого хрена ей делать в непонятном и абстрактном ОБЩЕМ разделе "Натуралист"?
В региональные вопросы ее или вообще к копытным.
Да потому что в разделе "охота на копытных" эта тема будет через неделю-другую забита отчётами различных охотколлективов и останется незамеченной.
ВЫ, таким образом, ОСТАВИТЕ НА ФОРУМЕ ТОЛЬКО КОММЕРЧЕСКУЮ ОХОТУ
загонную да на подкормочных площадках. всее...
Вы убьете форум, как охотресурс.
Ну ничего себе обвинение! Как мы можем убить форум, организовав раздел, посвящённой природе, учитывая что вопросы, которые там собираются рассматривать, сейчас просто нигде никто не постит?

Меряете все местом на сервере и желанием узкого круга людей "сложить свое к себе, чтобы им было удобнее".
Думайте не о себе, а о других иногда, всеже...
Сергей, то, что мне в сети интересно, лежит у меня в закладках на компе, а не на "Питерханте". И о других людях тоже иногда думаю, поэтому и хочется сделать отдельный раздел.
Олег, именно это я в первом посте этой темы и писал. Раздел нужен для тех случаев, когда мы выходим в лес, видим там что-то интересное или непонятное, явно не имеющее к охоте отношения, но в чём нам хочется разобраться. Понятное дело, что всякие темы по биологии охотничьих видов в большинстве своём можно рассматривать в соответсвтвующем разделе на сайте.

Витя, при всем уважении, такой раздел должны вести спецы, много таких на сайте? Раздел превратится в - мои наблюдения, единственно правильные и непокоБЕЛИмые...
Нет, не обязательно. Мы же не собираемся лезть в дебри академической науки, будут рассматриваться чисто прикладные вещи.

Спецы - это желательно. Но, совершенно не обязательно. Любой курсовик студента, и даже школьную исследовательскую работу по природоведению за 4-й класс можно назвать наукой.
Согласен с Виктором.
Виктор. Форум - для обсуждения. Дискуссий тэкскать...Для хранения и публикации - это все-же сайт.
А почему нельзя обсуждать статьи? Вот как раз для этого форум и нужен - для обсуждения различной информации
Странно что вокруг создания этого раздела ломается такое количество копий -более чем уверен, что он будет не самым популярным на форуме. Собственно это видно по результатам голосования.

Сергей, вы вообще мой первый пост в этой теме читали?
не один раз, ибо меня туда отправляют все, кто его пробежал глазами нечитая. :ag:
по НЕОХОТНИЧЬИМ видам. По охотничьим видам
в нем нет ни слова об этом, а есть
статьи по ихтиологии, орнитологии или зоологии. Различные определительные материалы, по птицам в том числе, много интересной информации есть на сайте американской службы рыбы и дичи.
После чего некотрые форумчане предложили сложить в этот раздел следы, все прогулки в межсезонье, все отчеты без выстрела (это я утрирую конечно) и прочая, прочая, прочая...
Собственно, вот и весь сыр-бор.:cu:

И все же, лично мое мнение, раздел будет мертвым, форумы - охотничьи попи..делки (в хорошем смысле), так чего еще не хватает?

...Да никто не собирается прятать ВСЮ информацию о природе в отдельный раздел. А только собрать в одном месте информацию по НЕОХОТНИЧЬИМ видам. По охотничьим видам всё останется на своих местах...

Ну, вот. Теперь, когда запрошенная декларация прозвучала, лично у меня нет возражений против создания природоведческого подраздела в разделе "Ни охота, ни рыбалка..."
Готов, если надо, продолжить участие в дебатах по выбору его названия, и по наименованию требуемых ответвлений... :az:

Лично я потенциальный раздел рассматриваю как фундаментальную часть науки об охоте. Если топикстартер и Витя Айно вкладывают в "Охотника-натуралиста" тот же смысл, то я за.

Всевозможные отзывы, отчёты и обсуждения - это всё эмпирика, экспериментальная и прикладная наука, а хотелось бы знать причины того или иного поведения животных. Это на самом деле интересно и полезно.

Вот, рассказывали мне, что медведь овсом питался, когда люди на вышке вели себя довольно шумно и даже курили. И вышел засветло. А в другой раз, чуть скрипнешь - пиши пропало. Почему? Сколько здесь споров из-за способов охоты разгорается. На гуся одни сидят в "лешем", другие их хаят, дескать, гусь движение увидит случайное, лучше в засидке. Те снова - сидели в "леших", наохотили, ничего гусь не увидел.

В общем, научных интерпретаций, на мой взгляд не хватает. А Витя бы здесь кстати пришёлся - он профессиональный биолог.

Лично я потенциальный раздел рассматриваю как фундаментальную часть науки об охоте. Если топикстартер и Витя Айно вкладывают в "Охотника-натуралиста" тот же смысл,
так все и вкладывают сюда этот смысл...кроме противников, они думают, что отчёты и способы охоты туда уйдут.. да не нужны они там. Там только наука и всё...

Доброго вечера форумчанам.
Натура (ПРИРОДА - с латыни) - имеет значения:
- природа,растительный и животный мир;
- характер,норов,темперамент человека;
- у художников - реальные объекты действительности,которые наблюдаются непосредственно при их изображении;
- средсто мены - товар,продукт,услуга.
Натуралист:
- естествоиспытатель,учёный,занимающийся изучением природы;
- представитель,последователь натурализма.
Скажу о себе,невстревая в полемику. Лет этак до 27-28 как то не ахти вникал в изучение повадков дичи (зверь или птица - без разницы) относительно кормовой базы,погоды,времени суток,года,солнцеворота - это до 1991-92г.г. Как то получалось всё интуитивно - и добыча,и нахождение оной при охоте для дОбычи. Да и дичи было ещё в достатке относительном. Как то всё основное время уходило на изучение оружий - покупки,пристрелки,ТО,ТТХ,боеприпасы,снарядка патронов,проценты боя,отстрел с\в и прочая,и прочая,и прочая.
Сильно встряхнул моё сознание сезон охоты 1989-90г.г.,когда русачка стало 90-100 голов по ЗМУ-90,что катастрофически мало для 55 000га угодий (профи меня поймут),пригодных для вида. Задался вопросом - "ПОЧЕМУ" так? Кормовая база идеальна - озимые на полях,побеги или кора фруктовых деревьев,ветки берёзы,разнотравье на ветродувах,остатки овощей (капусту,свеколку) даже из глубины 45см снега выкапывал тот,солонцы начали ставить - чего ранее не делалось. Болезни? Возможно,ибо мор лисий был в 1985-86г.г.,но его причину не обнародовали. Может он коснулся и русачка? (Конечно коснулся - об этом узнал намнооого позже.) Что за цепочка? А то,что это цепочка,я уже соображал. Сунулся к райохотоведу с вопросами - они так и "повисли" в воздухе. Эколог (мода тогда пошла) - ни тя ни мя:по образованию юрист,а по сути вор и отравщИк речек,даже не обратился. В итоге всё выяснилось с пьяных трёпов охотников при общении с ними:
- утятников (с середины августа считай) - "абыдна ехат домой бэз утэй и с пустыми ручонками",давайка крутнусь по полю зигзагом на своей "мацаклетке" - о колоссальных (по нашим меркам) добычах твердил (аж в грудь себя бивая,что "оне всем охотникам "ахотнэгы"") народ бречеий - доставалось им аж до 20-30 русачков за утиный сезон на каждую "мацаклетную 2-ку" = рулила + стрелок. А там было 9 -10 таких 2-ек - это про которых я узнал чуть позже. Орудовали примерно на 4 000 - 4 500га. Арифметику-алгебру подсчитывать не буду - цифрА впечатлила меня тогда "аж до пятки",а в угодьях пустО;
- механизаторов (все 55 000 га) - сенокос (тучами вороньё пировало от мяса зайца - неправильная косьба) с июня,протрава всходов картохи и озими (июнь-июль русачата дохнут от паров отравы - нет дождей в течение 7-10 дней и капец русачонку),уборка урожая (например от кошения ботвы картохи в телегах зелёной массы нередко находили рубленые кости,кусочки мяса,шкурок русачка - любит он меж гребней в тенёчке подневать),вспашка зяби (работали и ночью,а пахарь спокойно постреливал из-под света фартрактора),автобраконьеров (разъяснять не буду),петельщиков (яблони жрут косые,вот "гады",а человеку яблоньку обернуть тряпицей или бумагой от цементного мешка лень,давай ка лучше "ызнычтожу вражыну") и ... ;
- ну и естественно "доканчивал" остатки "путёвый" охотник - с гончаками или без,но с бумажкой. С 1.11 по 28(29) по 1990г.,а потом только до 15.1. и то 1 или 2 года,но не подряд. А так по 31.12. ежедневно;
- отсутствия должной охраны.
Получилась и такая низкая численность. Вот началные плоды от тех "ростков дерь...кратии". Народ ощутил вседозволенность и безнаказанность - все потянули "одеяло охоты на себя",т.е. кто 1-ым успел (неважно,что вне сроков охоты) у того и русачятины пирог = хоть в середине лета,хоть вовсе весной. Но ... На все эти вопросы ответы нашёл сам. Правда на поиски и осознание происходящего понадобилось 2 или 3 года. Не было тогда у нас интернета - всё по книжкам родимым,но ... Кое-какие причина низкой численности найдена. Но ... Опять же применительно к "моим" условиям охоты.
Изучив всю "енту катавасию" стали делать упор по полигамии не 1 х 1,а 1 х 3-5 = соотношение самца к самкам. И это знание научно-популярная литература преподнесла (наблюдение охотника в журнале ОиОХ). Конечно многие стереотипы пришлось ломать в мозгах охотников. А как же иначе!!!,если хотим охотиться и охотиться ежегодно с 1.11. по 28(29).2.,а не 1 или 2 месяца да и то по выходным дням недели и ... С добычей 5-6 русачков на 1-го охотника из 100-110 путёвок-сезонок.

И думается мне,что будь тогда И-нет у меня в руках,то иформацию выудить,выводы сделать было бы легче. Ну а уж если всё на 1-ом сайте да подроообнооо,то было бы вовсе "изюмительно". Уж точно всё понял бы за 1 охотсезон.
Любознательным хорошая помощь будет. От такого подраздела.

Назад
Сверху Снизу