• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Предлагаю отдельный подраздел "Охотник-натуралист"

Нужен ли такой раздел на нашем форуме

• Да, нужен

Голосов: 28 73,7%
  • Нет, не нужен

Голосов: 10 26,3%

• Всего проголосовало
    38
  • Опрос закрыт .
ayno, Да не так ты всё понял))) Проехали! Зря я это написал...

По пунктам
1) Подраздел делаем в разделе "Ни охота, ни рыбалка" Так?
2)Название - кто какое предпочитает? "Охотник-натуралист" или "Полезное природоведение?"
3)Краткое описание раздела "В данном разделе обсуждаются все темы, связанные с биологией рыб, птиц и зверей, в том числе редких и охраняемых, а так же темы, так или иначе связанные с естественными науками (геологией, биологией, почвоведением, географией и т.д.)"
Ну что, горячие финские парни:ag:, я отсылаю в результате Романтику просьбу о создании раздела? Какие будут предложения по этим трём пунктам?

1. Да, так!

2. Мы уже обсуждали выше, почему название "Охотник-натуралист" абсолютно неприемлемо:

Концепция раздела "Ни охота, ни рыбалка..." подразумевает сбор занятий попутных или временно замещающих основные увлечения охотников-рыболовов. Когда мы читаем слова "фотоохотник", или "любитель тихой охоты", мы прекрасно понимаем, что говорится хотя и о весьма достойных занятиях, но охотой не являющихся. В отличии от них, охотник-натуралист занимается самой настоящей охотой. По большому счёту, охотник-натуралист это охотник идеальный. Такое высокое, глобальное название больше подошло бы самостоятельному сайту или форуму, а не раздельчику. Я - за "Полезное природоведение".

3. На мой взгляд - длинновато. Надо бы посмотреть на объём описаний других разделов-подразделов, и в случае надобности - сократить. Ну, и ещё бросается в глаза - два раза упоминается биология, и ни разу - ботаника. Предлагаю вставить в текст слово "другими" и заменить дважды упомянутую науку. Дополнительно - убрать из списка наук географию, как способную конфликтовать с ранее открытым разделом, по навигации и картографии:

"В данном разделе обсуждаются все темы, связанные с биологией рыб, птиц и зверей, в том числе редких и охраняемых, а так же темы, так или иначе связанные с другими естественными науками (геологией, ботаникой, почвоведением и т.д.)"

P.S.
Сейчас, перечитав откорректированный вариант, осознал, что к сожалению, такое описание никак не отражает достигнутой договорённости о строгом ограничении тем подраздела неохотничьими видами. Если это не преднамеренный мухлёж, то подарочный вагон лишней работы модераторам, а следовательно - описание надо переделывать.

Завтра закрывается голосовалка, так что предлагаю всё-таки определится с деталями раздела. Люди, какие идеи у кого ещё будут?
2) По названию. Название "Полезное природоведение" тоже довольно странное. Поскольку бесполезного природоведения не бывает, в лесу всё взаимосвязано. Давайте что-ли просто "Природа" назовём.
3)
Сейчас, перечитав откорректированный вариант, осознал, что к сожалению, такое описание никак не отражает достигнутой договорённости о строгом ограничении тем подраздела неохотничьими видами.
Почему только неохотничьими-то? Вроде остановились на том, что по охотничьим видам тоже здесь пишем, но только тот материал,который к охоте не имеет прямого отоношения. Те же пути миграций перелётных птиц, факторы, влияющие на процент выживаемости молодых у охотничьих птиц и зверей и т.д.То есть общие вопросы биологии видов. А не прикладные, как в случае с охотой.
Так что можно спокойно написать в описании

"В данном разделе обсуждаются все темы, связанные с биологией рыб, птиц и зверей, в том числе редких и охраняемых, а так же темы, так или иначе связанные с другими естественными науками (геологией, ботаникой, почвоведением и т.д.)"

что по охотничьим видам тоже здесь пишем, но только тот материал,который к охоте не имеет прямого отоношения.
Дим. А какой материал по охотничьим видам не имеет отношения к охоте?

Те же пути миграций перелётных птиц, факторы, влияющие на процент выживаемости молодых у охотничьих птиц и зверей и т.д.
Не хочу повторяться, но прямое отношение же имеет. Или я не понимаю, что для тебя охота.

Или я не понимаю, что для тебя охота.
ОХО́ТА 3) ловля, травля и стрельба диких животных, как промысел и как забава; полеванье, лесованье, лешня, полешня. Это если верить Далю.
С моей точки зрения охота - это выслеживание и преследование зверя с целью добычи. Для этого, понятное дело, надо знать, хотя бы приблизительно, его повадки (поведение, предпочтительный биотоп, физиологическое состояние и т.д.) в момент охоты, но совершенно не обязательно знать как проходит процесс спаривание или протекает беременность у этого зверя. Простой пример- для того, чтобы успешно охотится на тяге, надо правильно выбрать место и во-время на него прийти. И для этого не обязательно знать, как зимовали вальдшнепы во Франции. Для этого даже не обязательно знать, как отличить по окрасу молодого (до года) и взрослого( больше года) вальдшнепов.
Но некоторым охотниками интересны эти вещи, которые напрямую на результат охоты не влияют. Вот и всё.

но совершенно не обязательно знать как проходит процесс спаривание или протекает беременность у этого зверя.
Может и не обязательно, но очень желательно. Можно вообще не знать и чесать и чесать леса. Или с егерем под мышку идти, который может и не знает как зимовали вальдшнепы во Франции, но многое научно описанное, сердцем знает. Как беременность протекает не интересно? Ну как это не интересно. Мало того, что надо хотя бы знать, когда у тех же лосей протекает беременность (многие и не знают да же), еще надо знать внешние факторы, которые приводят к потери плода или его быстрой кончины. От этого зависит - надо охотить сохатого или лучше подождать. Стрелять коров или нет.

Простой пример- для того, чтобы успешно охотится на тяге, надо правильно выбрать место и во-время на него прийти.
А как правильно выбрать место? Имею вагон идеальных мест прям как в литературе описано. Ну все идеально. А валюш за вечер пара пролетит залетных. А прошел не много - он там пачками идет. А все одно и то же. И что он там пачками идет...

И для этого не обязательно знать, как зимовали вальдшнепы во Франции.
Так если они там все померли, что на тяге то делать.

которые напрямую на результат охоты не влияют. Вот и всё.
Влияют Дмитрий. И очень плохо, что для некоторых они не влияют.

Простой пример - охотить в этом году рябчика или нет? Надо знать как они зимовали. Еще пример - мы сидим северную ждем, а она может пути миграции поменяла или все яйца замерзли. А может беда в кол-ве воды? А может кормовых полей мало стало? А может дачники расшугали? А может охотники? А может лебеди не дали загнездиться?

но совершенно не обязательно знать как проходит процесс спаривание или протекает беременность у этого зверя.
:ai:
"Ты ли это, Ихолайнен?!" (с)перто из "за спичками."
Дмитрий, не могу поверить что ты нас всех считаешь "стрелками". Не может так быть...

При таком подходе раздел не то что ненужен, а категорически ВРЕДЕН.

Увы Серег. Таково современное видение охоты :ac: Грустно от этого. После этого вопрос "откуда берутся стрелки" отпадает сам собой.

Надо просто назвать "ПРИРОДОВЕДЕНИЕ", вот и всё! И там уже про климат, про влияние климата на миграцию, отклонение земной оси и т д. (как пример)

А какой материал по охотничьим видам не имеет отношения к охоте?
Вить ну допустим эпидобстановка по бешенству на Южном Урале ни как не связана со способами подходов к лосю:), у нас все темы про бродячих собак и лис бегающих по городу в ПРИВАЛЕ.
Ну как ты привяжешь к охоте, влияние распространение туляремии на популяцию зайца? Главное как ты тему эту в охоте разместишь, что там напишешь и как это будет выглядеть в итоге... все покачают головой и скажут..даааа, зайца действительно мало?
Я понимаю, "байки" важнее науки, но судя по опросу людям иногда и научные изъяснения почитать хочется.
Виктору Айно есть что рассказать, а негде. Дорофеечу то же.
Ну а вообще, большинство "ЗА", осталось дождаться решения Администрации и всё.
Пока вижу как просто раздел, без делений, как наполнится темами (как ещё наполняться будет?), так можно будет на подразделы раскидать...

• Like
Реакции: Arh
Дмитрий, не могу поверить что ты нас всех считаешь "стрелками". Не может так быть...

Почему это стрелками? Стрелками, если уж на то пошло, я считаю тех, кто интересуется только убойными местами зверей, ТТХ ружей, маскировкой, средствами передвижения и зачастую даже не знает вида добытого животного. Вот это стрелки.
Таково современное видение охоты Грустно от этого. После этого вопрос "откуда берутся стрелки" отпадает сам собой.
Современное видение охоты подробно описано в известном всем фильме. И, увы, зачастую она именно такова. В этом году на облавной охоте в бригаде, с которой я раньше иногда охотился, авторитетный охотник-лаечник с любимым ИЖ 54, которое по его словам чуть ли не само попадает и приносит, заснул по пьяни на номере.:ai:
Хорошо хоть загон был короткий и тепло было - не замёрз :ag:

И, увы, зачастую она именно такова.
А вы хотите и дальше поддерживать и развивать судя по всему.

авторитетный охотник-лаечник с любимым ИЖ 54, которое по его словам чуть ли не само попадает и приносит, заснул по пьяни на номере
Ну заснул. От этого он сразу стал "стрелком"?

А вы хотите и дальше поддерживать и развивать судя по всему.
Наоборот. Я хочу показать, что есть ещё масса всякого интересного на охоте, кроме удовольствия от обладания хорошей экипировкой и выпивкой "на кровях". В том числе, это проще сделать, если есть отдельный раздел.
авторитетный охотник-лаечник с любимым ИЖ 54, которое по его словам чуть ли не само попадает и приносит, заснул по пьяни на номере
Ну заснул. От этого он сразу стал "стрелком"?
Нет, он им всегда был. Собственно на весеннюю охоту он приехал пару лет назад с новеньким репарационным Зимсоном. На тяге сбил двоих но "Не, не нашёл. Они ведь в кусты упали, я их и искать не стал. Я лучше следующего подожду". К сожалению, для некоторых он "авторитет".

Нет, он им всегда был.
Ну а тогда об чем речь?

Я хочу показать, что есть ещё масса всякого интересного на охоте, кроме удовольствия от обладания хорошей экипировкой и выпивкой "на кровях".
Так мы это и пытаемся обьяснить. А ты никак не хочешь отойти от стереотипа. Сам говоришь, что "есть много интересного", а сам делишь по разделам. Где логика то?

Я хочу показать, что есть ещё масса всякого интересного на охоте, кроме удовольствия от обладания хорошей экипировкой и выпивкой "на кровях". В том числе, это проще сделать, если есть отдельный раздел.
перефразируя утрированно.
"Я хочу показать, что клюквенный морс вкусен и полезен поставив на стол отдельно клюкву и отдельно воду"

Сам говоришь, что "есть много интересного", а сам делишь по разделам. Где логика то?
Вить, логика такая же, как и на всём сайте! Кому-то, помимо добычи зверя или птицы, интересно крутить патроны - есть раздел "самокрутчики", кому-то интересны внедорожники - есть раздел и по ним, кому-то интересно метательное оружие, кому-то, кроме охоты интересна биология и геология с почвоведением. Ну так пусть и здесь будет раздел. Я, например, не радиолюбитель, но соответствующий раздел регулярно почитываю.

перефразируя утрированно.
"Я хочу показать, что клюквенный морс вкусен и полезен поставив на стол отдельно клюкву и отдельно воду"
Не, не так. "Откушав кабанятинки в клюкве под клюквенную настойку, почитаю-ка я за стаканом морса из ягод клюквы о разнице между Vaccinium oxycoccos и Vaccinium microcarpum."
Кто-то съест кабанятику, кто-то откажется от клюковки, а кто-то будет вдумчиво размышлять - что же он ел - клюкву обыкновенную или клюкву мелкоплодную:ag:

кроме охоты интересна биология и геология с почвоведением
Так ради бога. По неохотничим видам! Ты не забывай, что сайт называется Питерский ОХОТНИК! ОХОТНИК! А не википедиа!

--- Добор поста---

Как вы понять не можете эту простую истину! Ни кто же не против про ягодки грибочки (утрирую) Но давайте не забывать, что сайт то носит название ОХОТНИК! В конце то концов.

Как вы понять не можете эту простую истину! Ни кто же не против про ягодки грибочки (утрирую) Но давайте не забывать, что сайт то носит название ОХОТНИК! В конце то концов.
Так я и не забываю. Даже соответствующее название раздела в самом начале предложил.

Цитата Сообщение от Дорофеич Посмотреть сообщение
кроме охоты интересна биология и геология с почвоведением
Так ради бога. По неохотничим видам! Ты не забывай, что сайт называется Питерский ОХОТНИК! ОХОТНИК! А не википедиа!
Так чтобы этот сайт не стал википедией тогда уж логичнее не обсуждать здесь ничего про неохоту. Но тогда и сам сайт не такой интересный будет. И тогда, кстати, логичней было бы сделать раздел " биология охотничьих птиц и зверей"
Ладно, пойду отлучусь от компьютера, на сайте буду либо поздно вечером, либо ночью.

• Like
Реакции: Dok
Но тогда и сам сайт не такой интересный будет. И тогда, кстати, логичней было бы сделать раздел " биология охотничьих птиц и зверей"
А там будем то же разделы делать?
- Боровая
- Копытные
- Водоплавающие
- ...

Вы, господа темы то поддержать не можете, как называете биологические. Или эти темы "стрелковые"?
"Размеры глухаря"
"Где ночует тетерев зимой, если снега для лунки недостаточно?"
"Иные признаки глухариного тока."
"тетерева токуют в разных местах"
"Как у нас с вальдшнепом?" - к вопросу о Франции
"Подкармливают ли глухаря зимой?"

Эти темы близки к охоте, или это чистая биология, к охоте отношения не имеющая?

кому-то интересны внедорожники
Я не хочу тебя обидеть Дим. Но мне видится, что это и есть основная причина - "кому то интересны....". Потому что разумной ОХОТНИЧЬЕЙ логики в твоих рассуждениях нет. А кому то интересно знакомиться с девушками. Ну а почему нет то. Вдруг с охотницей познакомлюсь. Я вот не женат. Мне интересно.

Назад
Сверху Снизу