• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самостоятельная выделка шкур (ок)

  • Автор темы Автор темы ZAI VIT
  • Дата начала Дата начала
Вадим, а чёрное по хребту - это что? У бобра там мясо твёрдое, но я научился его срезать ещё при съёме шкуры с туши, оставляя на туше.
 
Чёрное, это мездра не выкунившая. У нашей ондатры до нового года синь по мездре идёт, а мех уже нормальный. Молодёжь, так та вся синяя. Поэтому самой лучшей ондатрой считается весенняя, так называемая "ледянка". Раньше в Сибири специально промысловиков вертаком весной в тайгу завозили ондатру доопромышлять.
 
Вадим, эти с тёмными спинами, по моему ещё были не выходные.
 
мездра не выкунившая
Я извиняюсь - а что это значит?

--- Добор поста---

ayno, ПАВ при отмачивании чтобы "постирать"? Какой объём добавляете? ПАВ ведь с остатками жира взаимодействует и "нейтрализуются", но ведь его тогда очень много надо, чтобы остатки жира убрать. И Ласка она щелочная или кислая?
Я у жены беру химию от AVON, она щелочная и то только на поверхности т.к. ПАВ, поэтому после пикеля стираю легко мех в соль+AVON.
 
по моему ещё были не выходные.

Я же говорю, это осенняя ондатра. Она у нас всегда такая синеспинная, а мех уже нормальный. Не Сибирь ведь! :) А бывает начнут попадаться щенки из третьего помёта, те вообще дерьмо. Но куда деваться? Специфика географии и климата.
а что это значит?

Мездра должна быть белой. Это говорит о полном созревании мездры и меха. Обдери летнюю зверюшку, так у неё вся мездра будет тёмной.
 
  • Like
Реакции: Jez
Мездра должна быть белой. Это говорит о полном созревании мездры и меха. Обдери летнюю зверюшку, так у неё вся мездра будет тёмной.
Понял, спасибо. Получается, что у меня ондатры хуже мездрёные, дома полапаю их ещё. Бобра я научился снимать почти так, как у вас "хвостатая" шкура.
 
Бобра я научился снимать

Где-то тут, на форуме, есть мой ролик про снятие и обработку шкуры бобра.

--- Добор поста---

у меня ондатры хуже мездрёные

Так их в процессе отмоки можно мездрить до нужной кондиции.
 
есть мой ролик про снятие и обработку шкуры бобра
Изучал осенью его, когда хвостатое "чудо" впервые появилось в ванной и был вопрос с какого места к нему подходить. :)
Тогда снялся легко по плёнкам, а потом был "секс" чтобы снять слой "каменного" мясо с хребта шкуры. После этого я лучше дольше снимать буду, но чище это сделаю, т.к. это легче чем мездрить хорошо.
Вот вечером и попробую поширкать ондатру ножиком ещё разок.

Помню год назад попался первый заяц, дай думаю попробую сделать шкуру - и первый же рецепт из и-нета ввёл в ступор - "возьмите пригоршню заячьего дерьма":cc:. Ту шкуру видать спалил пикелем, волос потёк сильно, но шкура ушла в дело, на поноску для собаки, после неё собака стала подавать битых зайцев.
 
Последнее редактирование:
ПАВ при отмачивании чтобы "постирать"? Какой объём добавляете?
да, именно что бы постирать - убрать земляную грязь и кровь с волосяного покрова.
Добавляю совсем немножко, 2-3 гр/литр.
ПАВ ведь с остатками жира взаимодействует и "нейтрализуются", но ведь его тогда очень много надо, чтобы остатки жира убрать. И Ласка она щелочная или кислая?[/quote
Прирези жира ПАВ конечно не уберут )). Но с волосяного покрова лишний жир смоют. Чем меньше в пикеле окажется жира - тем лучше.
Но в основном, повторюсь, ПАВ добавляют для очистки от грязи и крови. Ну и ещё они немного смягчают воду, а для отмоки это очень важно - мягкая вода.

Ласка она щелочная или кислая?
По моему все ПАВ имеют щелочную среду.

--- Добор поста---

как у вас "хвостатая" шкура.

)))) да-а, Вадик с названием этой фотки погорячился.
 
Подходит у меня время жировать мои эксперименты над ондатрами. Рецепты жировок из темы и Ганзы выписал, некоторые пробовал, НО - никто не пишет сколько(какой объём) требуется жировки нанести на шкуру?(т.е. УДЕЛЬНЫЙ расход)
Интересно узнать например - на маленького бобра ~100-150мл., на крупного ~300-500мл. в 3 захода.
Вот на 3 ондатры мне примерно какой объём жировки готовить?
У меня первая жировка 3 бобров еле-еле 300мл. ушло и то ждал чтобы не вытекала со шкуры. А через сутки вторая жировка 300мл. мне и на 2 шкуры не хватило, очень стало хорошо впитываться.
Делал по такому рецепту:
(300мл воды + 4мл.аммиака(конц.)) + (15мл.рыб.жир + 15мл.олеин.к-ты) + 5-7мл.глицерина
намазывал кисточкой, мездра к мездре сложил на доске. Никакого запаха рыбьего жира не было, хотя и опасался.
 
Вот на 3 ондатры мне примерно какой объём жировки готовить?
Не заморачивайся вопросами объема. Приготовь поллитровую банку. То что не используется может прекрасно храниться в морозилке.
 
А жировки сколько наносить? пока впитываться не перестанет?
 
А жировки сколько наносить?
Я вообще операцию жировки старался пропускать. Если только знал, что буду делать из шкурки рукавички, например, то жировал, так как они мокнут часто. А если на шапку, то обходился без жировки. Но это ИМХО.
Тем не менее думаю, что усердствовать с пропиткой кожи жиром не стоит. Помазал для эластичности разок зубной щеткой и хорош.
Перенасыщение жиром портит товарный вид шкурки. Даже после шлифовки мелом.
 
О как! Спасибо.
 
Чуть пересушил ондатры шкурку одну, не успел размять. Чем размочить лучше? водой, водой с солью, р-р дубителя немного сделать?
 
На снег брось полежать и припороши, а потом домой занеси. Очень быстро размякнет. Есть ещё вариант: налей в распылитель водички с несколькими каплями уксуса и слегка побрызгай мелкой дисперсией.
 
Чем размочить лучше? водой, водой с солью, р-р дубителя немного сделать?
В каком растворе последний раз шкурку мочил - тем и размачивай.
А можешь просто после чаепития спитую заварку не выбрасывать, а посыпать мездровую часть и в пакетик завернуть. Вмиг отволгнет.
 
  • Like
Реакции: Jez
Селянин, ayno спасибо, понял.
Бросить на снег не могу, собака обзовёт чёкнутым и заберёт с собой домой. Я же в городской квартире химичу, даже балкон застеклён.
Так что в пулик заварку с алюмин.квасцами думаю будет самое то. :)
Предварительно - муравьиная к-та + алюм.квасцы мне понравились. Вот отмочу и разомну самую тонкую шкурку и опишу подробнее, и конечно же с вопросами. :)
 
Друзья! Коллеги! Первый раз выделываю камус. Подскажите надо ли просушивать камус после пиклевания перед дублением?
 
Назад
Сверху Снизу