• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самостоятельная выделка шкур (ок)

  • Автор темы Автор темы ZAI VIT
  • Дата начала Дата начала
Каков вариант их подготовки к закваске?
Я согласен с Виктором-yutt. Отстирал бы немножко от грязи и крови, которые обычно скапливаются на мокросолёных. Только быстро, что бы кожа не успела нажраться воды пресной. Лучше даже без мыла или других ПАВ. Так как все стиральные средства имеют щелочную природу, и нам нежелательно нейтрализовывать первоначальную слабенькую кислоту в квасе.
Потом бы отжал в старом полотенце, не выкручивая и повесил подвяливаться. Только я бы не засушивал в фанеру. Просто подвяленную шкуру окунул бы в начинающий пузыриться кисель.
 
Я со всеми этими заквасками не морочаюсь, а использую уксусную кислоту и иду вот по этой памятке, которую наработал для себя в течение двух десятилетий.

Выделка шкурок.
(памятка)
1.Жидкостный коэффициент. Объём обрабатывающей жидкости, приходящейся на единицу массы сырья в килограммах. Пример: если масса шкурок составляет 10 кг, то при рекомендуемом ж.к. 10, необходимо взять 100 литров воды.

2. Отмока. Ж.к. – 9 Соль – 40-45 г/литр Стиральный порошок – 5 г/л. Начальная температура раствора – 35…40 град. С. Время – 10-12 часов.

3. Пикелевание. Ж.к. – 7 Соль – 35-40 г/л Уксус (70%) – 15-25 г/л Температура – не выше 35 град/С Время – 4-6 часов Окончание процесса определяется по «сушинке».

4. Пролежка. Время – 24 часа. Мехом наружу, в стопке, под прессом. Нейтрализация кислоты в содовом растворе в течение 30 минут (1-1,5 г/л).

5. Дубление. Ж.к. – 9 Соль – 50-60 г/л Хромовые квасцы – 7 г/л Температура – 35…40 град/С Продолжительность – 8-20 часов

6. Жирование. Рецепт эмульсии: хозяйственное мыло (200 г/л) растворяют в воде при температуре 40…45 град. и постепенно при помешивании добавляют в раствор животные жиры (80 г/л) и нашатырный спирт (10 мл/л). Эмульсию наносят кистью на мездру и укладывают шкурки волосом наружу стопками на 3-4 часовую пролежку.

Далее шкурки опять натягиваю на правилки мездрой наружу, чтобы начали подсыхать. По мере подсыхания, снимаю с правилок и мну иногда руками, а иногда на мялке. После полного высыхания, обрабатываю шкурки наждачкой (осторожно!). Для этого имею метровый берёзовый гладкий черенок от лопаты, который зажимаю в большие тиски. На черенок одеваю шкурку и, оттягивая левой рукой её к низу, верхнюю её часть, прижатую к черенку, осторожно шкурю. Потом шкурку расчёсываю, встряхиваю и любуюсь.
 
Текучесть волоса от соли не зависит,
проверено, зависит. не посолишь закваску полезет. про больше 40гр на литр я имел ввиду разумный перебор, скажем 42-45 не страшно.

Можно значительно ускорить процесс, причем с повышением качества выходного товара.
если нужно быстро то просто пропиклевать считаю целесообразнее. а про качество выходного товара спорить не видя результата того и другого способа бессмыссленно

Вонь стоит - как у заправского бражника
при использовании уже перебродившей закваски такой вони нет. небольшой кислый запах. а если закрыть контейнер крышкой то и его почти нет.

квасцы, даже хромовые, вымываются
если делать овчину на дубленку то конечно да. на это стоит обратить внимание, если для шапки или воротника то даже не задумывайтесь об этом. главное что растительный дубитель не уберет запах закваски и моль будет искать такую шкуру с особым рвением, квасцы же избавят и от того и от другого полностью

--- Добор поста---

Уксус (70%) – 15-25 г/л
крепковато, можно ограничиться 15.

Пролежка. Время – 24 часа. Мехом наружу, в стопке, под прессом. Нейтрализация кислоты в содовом растворе в течение 30 минут (1-1,5 г/л).
можно пролежку пропустить подержав на 2-4 часа дольше в пикеле. а вот с нейтрализацией содой очень осторожно. не соблюдете пропорцию и все испортите. лучше использовать из подручных средств тот же стиральный порошок.
 
есть процедура получения голья-----намазью.Есть книга:товароведенье животного сырья.Москва 1973 год.Там все есть
 
Вадим. в дубителе соли многовато кладешь, 30гр достаточно. хотя у каждого кто делает свой отработанный способ и когда проверено опытом что то менять нет смысла если результат устраивает
 
крепковато, можно ограничиться 15

Это общие показатели. Как правило, 15 и использую, а то и 12г/л. А 25г/л - это объёмные шкуры типа бобра или овчины.
а вот с нейтрализацией содой очень осторожно

Так весь процесс надо делать с осторожностью, вниманием и соблюдением температурного режима. За годы уже в памятку смотришь больше для проформы, а руки всё сами делают:)
 
бобра тоже делаешь? как получается?

--- Добор поста---

весь процесс надо делать с осторожностью, вниманием и соблюдением температурного режима
тут возможны отклонения без последствий особых, а вот соду стоит чуть переборщить и кожа будет разваливаться
 
бобра тоже делаешь?

Так как я делаю только то, что сам добываю (со стороны заказов не беру), то бобр получается неплохо. Но это только потому, что я специально не добываю крупных бобров. Хотя и у крупного бобра животик нормально получается, а спина естественно, только на колчан для стрел или на боевой старорусский шелом.:ag:

А вообще, любой процесс надо пропускать через себя, т.е. осмысливать, вот тогда всё будет получатся. Иногда смотришь, как кто-то что-то делает легко и просто, а сам пробуешь и не получается. Потом пробуешь, пробуешь, пробуешь....... и вдруг всё срослось и дело наладилось.

--- Добор поста---



соду стоит чуть переборщить и кожа будет разваливаться

Возможно, но у меня такого ни разу не случилось.
 
Возможно, но у меня такого ни разу не случилось.
это только потому что что не переборщил, я видел что получается. в принципе нейтрализацию можно пропустить, при кустарной выделке.
 
ayno, Витя, помнишь мы с тобой в кафешке про дубление разговаривали? ты меня там просвещал химическими процессами, которые именуются истинным хромовым дублением. У меня нет оснований тебе не верить, т.к. в химии я полный болван, а для меня в этом вопросе непререкаемый авторитет. Правда, я не запомнил тонкостей того процесса.))))) Ну это предыстория, чтобы тебе напомнить сам разговор, в котором ты у меня спросил чем я дублю шкурки. Вот я сейчас полез в ящик и мне на глаза попались эти пакетики с химикатом. именуется он "Дубитель хромовый сухой" (хром основной сернокислый) ТУ 2141-033-54138686-2003. Есть ещё табличка технических требований. Если заинтересует, то могу её скопировать сюда.
 
Витя, помнишь мы с тобой в кафешке про дубление разговаривали? ... Ну это предыстория, чтобы тебе напомнить сам разговор,
Нашел чего напоминать..накормил меня пьяными блинами и пьяными пирожками, и хочешь, что бы я чего-то помнил:ag:

Есть ещё табличка технических требований. Если заинтересует, то могу её скопировать сюда.
Химик из меня ничуть не лучше чем из тебя. Я тебе тогда повторял что сам запомнил из технологической карты)).

Но, тем не менее, скопируй пожалуйста. Давай посмотрим. Если окажется слишком сложным для этой темы, то удалим, что бы голову не забивать.

Мне очень понравились результаты хромового дубления - настоящая выделка хромовой кожи. Хлопотно, конечно очень, и для домашнего потребления совершенно не нужно. Это дубление используется
для полушубков или даже для обувной кожи. Я себе делал из телячьего выпоротка мягкие ичиги - на лыжах ходить. Один раз удачно получилось, второй раз хреново. Их кстати, моль сожрала радостно )). Несмотря на то что насквозь пропитаны химикалиями.


главное что растительный дубитель не уберет запах закваски и моль будет искать такую шкуру с особым рвением, квасцы же избавят и от того и от другого полностью
Вот этот факт для меня новость... неужели у тебя моль ни разу не портила шкурки дублёные квасцами?




FireFox, Фокс, вспомнил для тебя один момент.
Помнишь ты озадачился выделкой шкурки куницы не для шапки, а так сказать "подарочный экземпляр"?
Так вот, такие шкурки, которые не планируется носить под дождем и вообще на улице, ну типа гаржеток вокруг девичьей шейки. Их лучше дубить в алюмо-калиевых квасцах. Достать эти квасцы не сложнее чем хромо-калиевые. Зато шкурка получается вообще воздушная, мяконькая, и мездра беленькая.
 
FireFox, Фокс, вспомнил для тебя один момент.
Помнишь ты озадачился выделкой шкурки куницы не для шапки, а так сказать "подарочный экземпляр"?
Так вот, такие шкурки, которые не планируется носить под дождем и вообще на улице, ну типа гаржеток вокруг девичьей шейки. Их лучше дубить в алюмо-калиевых квасцах. Достать эти квасцы не сложнее чем хромо-калиевые. Зато шкурка получается вообще воздушная, мяконькая, и мездра беленькая
Спасибо большое за инфу. Учиться, тем не менее, буду на ком-то менее ценном.
Мездра у выделанной на заводе шкурки тоже белая и мягкая. Шкурка разве что в горлышко бутылки не затекает, правда, меха чуткА поубавилось...
 
Мездра у выделанной на заводе шкурки тоже белая и мягкая.
С фабричной выделкой кустарю вообще сложно тягаться)).
А почему ты норку не ловишь? Это же гораздо проще чем куницу. В твоих местах норки нет? Вот на ней бы и тренировался. Замечательный материал.



Селянин, Я думаю можешь удалить эту табличку с постом.. не пугай ни людей ни меня)).
Это хороший дубитель, на самом деле, но здесь он лишь перегружает тему.
 
А почему ты норку не ловишь? Это же гораздо проще чем куницу. В твоих местах норки нет? Вот на ней бы и тренировался. Замечательный материал.
Пока возился с куницами и капканами, не добраться было до реки, чтобы хотя бы следы посмотреть. Я ж всё пешком, да на электричках. День туда, день сюда, день отдышаться, потом снова на работу. Несказанно рад, что охота наконец закрылась.
Думал весной посмотреть следы у реки, так , млин, снег сошел весь.. По черной тропе придется искать.
Не могу я и тех и тех ловить одновременно - они в разных местах обитают, а я безлошадный.
 
Не могу я и тех и тех ловить одновременно - они в разных местах обитают
Я не имею представления, что у тебя за угодья, но мне часто попадалась куница в норочьи капканы.
Речка должна быть не крупной.
Продолжать разговор лучше в теме про куниц. А то смешаем рецепты выделки с охотой.
 
Вот этот факт для меня новость... неужели у тебя моль ни разу не портила шкурки дублёные квасцами?
портит конечно, но уже через несколько лет после носки. а вот дубленую растительным сожрет сразу.
 
ayno, Виктор, BSS попробовал ?
честно говоря странно читать про выделку , когда дубят хром-калиевыми квасцами или алюмо-калиевыми , а отмоку не делают и квасят кашей
прогресс давно ушел вперед и средства для домашней выделки доступны как мобильный телефон или интернет
(только не закидывайте камнями)
 
ayno, Виктор, BSS попробовал ?
Игорь, каюсь! :ch:
У меня пока только три шкурки скопились всего. Вроде бы и можно было уже попробовать, но со временем совсем плохо :cg:
Я даже эти, мокросоленые шкурки достал из холодильника и на пяльца натянул, что бы высушить и добраться до них когда время найду.
Неудобняк получился.. Ты мне такую вещь шикарную прислал, а я всё сопли жую.:ah:
 
Назад
Сверху Снизу