yutt,Ух, отличный способ! Но, я даже не знаю, как поступить. И критиковать не стоит, потому что описанный способ очень гибкий в плане соблюдения всяких пропорций и режимов. Да и понятно, что если человек пользуется этим способом, и у него получается, то незачем и критиковать )).
Но некоторые моменты, которые мне кажутся сомнительными, или там где я могу дополнить твой рецепт, я всё же прокомментирую. Пусть народ сам решает, как лучше поступить.
перебродившую и закисшую овсяную кашицу солим, не менее 40гр на литр, больше можно. меньше потечет волос.
Я перемалывал геркулес в муку на блендере.
Солил сразу. Более 40 гр/литр не рекомендовал бы - шкурка грубеет.
Текучесть волоса от соли не зависит, соль добавляют, что бы мездра не набухла чистой водой. Если нажрется пресной воды - не примет пикель (квас).
[q
заливаю водой. ставлю киснуть на неделю, дольше можно. меньше нет.
Целую неделю ждать незачем, Виктор. Можно значительно ускорить процесс, причем с повышением качества выходного товара.
Овсяную муку, заливаю горячей водой В ВЕДРЕ (пластмассовом). Вливаю туда немного дрожжей на сахаре. То есть делаю нормальную такую бражку.
Солил я сразу! 30-40 г/л. (думал соль замедлит процесс брожения, но зря волновался). Ставил ведро к батарее парового отопления и окунал туда термометр. Держал температуру всегда около 25-28 градусов. Это позволяет процессу протекать более контролируемо и плавно.
Как только пошел запах кислого теста и появились пузырьки (обычно через 3-5 часов), я
СРАЗУ окунаю туда шкурки. Шкурки пред этим нормально отмочены с антисептиком, по возможности отмездрены и отжаты в тряпочке.
Тут важно окунуть шкурки именно сразу - как только пошел процесс брожения. В этом случае происходит более плавное повышение кислотности и более равномерное проникновение кислоты в толщу кожи. Ну, точно как ступенчатое пикелевание на фабрике. Ткань кожи, после такого плавного повышения кислотности становится более пухлой, как локотки вдовушки)))
Чем чаще перемешиваем - тем лучше. Это важно.
И ещё важно соблюдать ЖК (жидкостной коэффициент). Лучше всего 1 объем шкурки к 3-4 объемам киселя. Поэтому я использую ведро, если шкурок мало. А если много, то уже таз пластиковый приходится к батарее придвигать. Вонь стоит - как у заправского бражника))) имейте ввиду.
Сейчас вспомнил - летом заготовил кору ивы и корни конского щавеля. Наверное, придется выбрасывать.
Не торопись выбрасывать! Особенно корень щавеля. В отличие от квасцов, растительные танниды не вымываются. А квасцы, даже хромовые, вымываются, если случайно шапка в воде поплавает. Правда для того, что бы вымылись хромовые квасцы нужно несколько раз шапку искупать)). Абсолютно не вымываются дубители только растительные или хромового дубления (это не одно и тоже, что дубление хромо-калиевыми квасцами).
Если шкуры мокросол, какие нибудь нюансы есть?
если мокросол - то ещё лучше!
подобным способом легко все испортить...
Наоборот! Этот способ - самый щадящий и безопасный, по сравнению с кислотами. Испортить можно только если уж совсем сильно передержать, тогда всё просто сгниет)). Поэтому я никогда не ориентируюсь на время в часах, а рекомендую всегда определять спелость мездры по сушинке.