• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самостоятельная выделка шкур (ок)

• Автор темы Автор темы ZAI VIT
  • Дата начала Дата начала
Так снимай и приноси по ГОСТу и все будет
Я вот бобриков ту сдавал, сняты были по ГОСТу. При сдаче меня спросили: на чучело или нет?
Я ответил, что не на чучело, тогда говорят мы все равно головы отрежем, мол они в дело не пойдут!
Я согласился на безголовых.
Сдавал на Бумажной ул.

Именно так. А как иначе доказать, что кто то не прав.
Ну по закону если, тогда да. Но с точки зрения технологии.. на задних ногах всё как было, а на передних всё оторвано.
Да и что доказывать - я же не сказал, что мне на чучело. И лапы обратно не пришьешь. Просто не понял, как их оторвать умудрились. Там такой мех еще был на пясти, жесткий и густой, нихрена не осталось.

И лапы обратно не пришьешь. Просто не понял, как их оторвать умудрились. Там такой мех еще был на пясти, жесткий и густой, нихрена не осталось.
Есть два варианта ,или выделываеш самостоятельно - ненакого пенять,или на заводе платиш две цены,первая-чтобы выделали,вторая - лично приёмщику -чтобы качественно выделали.И все вопросы к нему.

как и обещал пишу про выделку куницы кустарным, в заводскую технологию не полезу. все равно таких условий дома не создать, то есть дома, способом. так делаю сам и если соблюдать все в точности как описываю все получится.
рецепт для пресно-сухих шкурок. сначала беру обычный геркулес. насыпаю в трехлитровую банку примерно четверть по высоте и заливаю водой. ставлю киснуть на неделю, дольше можно. меньше нет. храниться в закрытой банке может 2-3 месяца, дольше не пробовал. еще понадобятся хромовые квасцы. продаются в магазинах хим реактивов, соль и стиральный порошок или любое средство для мытья посуды.
перебродившую и закисшую овсяную кашицу солим, не менее 40гр на литр, больше можно. меньше потечет волос. для квашения самих шкур использую пластиковый квадратный контейнер 60 на 40 см с крышкой. берем сухую шкурку куницы и просто погружаем в эту кашу, подразумеваю что шкура сразу мездрой наружу, и оставляем шкуру там на 3 дня. каждый день помешивая и переворачивая. на 3-4 день, вынимаем, отжимаем и мездрим каким угодно приспособлением, затем погружаем шкуру обратно еще дня на 3. после чего шкуру вынимаем. стираем мех в стиральном порошке и погружаем в дубитель, дубитель делаем так растворяем в воде хромовые квасцы 10 гр на литр и соль 30 гр на литр и погружаем туда выстиранные и отжатые шкурки на 12-14 часов. после чего вынимаем и добавляем в этот же раствор еще 5-7гр на литр квасцов и снова на 12-14 часов опускаем шкуры. по прошествии этого времени шкуры вынимаем. простой водой промываем мех, буквально погрузили в воду и вытащили, что бы смыть с волоса квасцы и соль. тщательно отжимаем и даем чуть чуть, буквально час полтора подвялиться. после чего берем тюбик самого дешевого крема для рук, ног или детский и намазываем мездру, стараясь не попадать на волос и оставляем на пролежку на 12-14 часов. после чего шкурку одеваем на правилку и ставим подсушиваться. когда мездра начнет подсыхать шкурку с правилки снимаем и досушиваем уже без нее. в процессе сушки мездру периодически мнем, тянем короче разбиваем. не стоит засушивать шкуру сразу до состояния кости. разбивать будет сложно. но если так получилось слегка смачиваем мездру водой даем полежать промокнуть и разбиваем влажную. потом мездру шлифуем мелкой наждачкой, расчесываем волос и все готово
почему использую квашение вместо пиклевания. во 1 мне так больше нравиться. во 2 шкура получается чуть более мягкая и как бы мездра потолще.
почему использую для дубления квасцы а не кору ивы. после квасцов нет кислого запаха от закваски и шкуру не ест моль.

Спасибо, Виктор. ОЧЕНЬ подробно:ay:. Отдельное спасибо за то, что можно меньше или больше, а что нельзя. Часто незнаючи передерживаешь или пересыпаешь, недосыпаешь что-то.
Пробовать в первый раз, конечно же, надо на менее ценной шкурке, нежели куница. А так вопросов пока нет. Тут надо пробовать, чтобы вопросы возникли.

ЗЫ: Сейчас вспомнил - летом заготовил кору ивы и корни конского щавеля. Наверное, придется выбрасывать.

Последнее редактирование:

как и обещал пишу про выделку куницы кустарным, в заводскую технологию не полезу. все равно таких условий дома не создать, то есть дома, способом. так делаю сам и если соблюдать все в точности как описываю все получится....

почему использую для дубления квасцы а не кору ивы. после квасцов нет кислого запаха от закваски и шкуру не ест моль.
Виктор, пара вопросов.
1. А пикелеванием есть опыт выделки? Если да то можно узнать пропорции?
2. А как данные пропорции(указанные выше) подходят например для других видов пушнины(например лисы, енотки, норки, ондатры)? Первоочередно интересует по лисе.

Последнее редактирование:
1. А пикелеванием есть опыт выделки? Если да то можно узнать пропорции?
конечно есть, там все просто сам пикель на 1 литр соль 30 гр. уксусная кислота 70проц 10гр на литр. температура начальнач 40 град. время для куницы норки и прочее 14 часов. только перед пиклеванием нужно шкуры размочить на литр соль 40гр, и любой антисептик например фурацилин 3 таблетки на литр. температура не более 30 гр. и потом мездрить и стирать, потом пикель.

--- Добор поста---

подходят например для других видов пушнины(например лисы, енотки, норки, ондатры)? Первоочередно интересует по лисе.
все кроме ондатры тоже самое, ондатру увеличь по времени все на треть примерно. по лисе все тоже самое. лиса так получается отлично. единственное что с ней что с еноткой сушите сначала волосом наружу. потом проще работать когда он сухой

конечно есть, там все просто сам пикель на 1 литр соль 30 гр. уксусная кислота 70проц 10гр на литр. температура начальнач 40 град. время для куницы норки и прочее 14 часов. только перед пиклеванием нужно шкуры размочить на литр соль 40гр, и любой антисептик например фурацилин 3 таблетки на литр. температура не более 30 гр. и потом мездрить и стирать, потом пикель.
А при квашении отмока не нужна?

еще из собственного опыта если вы скажем решили сделать лису или куницу и четко представляете что это будет шапка то сразу отрежьте хвост и лапы, толку от них нет а вот возни добавляют сильно

--- Добор поста---

А при квашении отмока не нужна?
нетне нужна. они в самой закваске размокнут

нет, просто высуши. я соленые не делал так. им точно нужна отмока с антисептиком. и еще не пытайтесь делать бобров в домашних условиях. получите волосатую фанерку)). разве что с сеголетком можно повозиться и то нашлифуетесь потом.

нет, просто высуши. я соленые не делал так. им точно нужна отмока с антисептиком. и еще не пытайтесь делать бобров в домашних условиях. получите волосатую фанерку)). разве что с сеголетком можно повозиться и то нашлифуетесь потом.
У меня пара лис мокросоленные. Как с ними лучше поступить, отмочить перед квашением?

Какой жидкоэфициент при квашении?
тут жк особо соблюдать не нужно, примерно на 1 куницу 1 литр закваски. на лису 3-4. следи что бы в контейнере с закаской всегда была какая то жидкость, не надо что бы шкуры в ней свободно плавали, надо что бы мездра не высыхала.

--- Добор поста---

нет, лучше высуши. замочи на пару часов в чистой воде и на правилку.

--- Добор поста---

если не хочешь сушить, сделай отмоку и пиклевание как писал. смотри сам с чем тебе меньше хочется заморачиваться. соленым шкурам часа 4-5 отмоки достаточно

yutt, подобным способом легко все испортить.Степень спелости киселя определяется по запаху спирта

yutt, а почему к примеру время выдержки в закваске лисы и куницы одинаково, а ондатры больше? Где то читал что передержка в закваске имеет более худшие последствия чем в пикеле. Так ли это?

степень спелости киселя наступает через 3дня после того как закончится фаза активного брожения, запаха спирта не чувствуется, появляется кислый запах. ни чего не испортится если не забыть положить соль.

--- Добор поста---

а почему к примеру время выдержки в закваске лисы и куницы одинаково, а ондатры больше?
там толщина и строение шкуры совсем другое. скажем так ондатра более грубая

Спасибо, буду пробовать.

передержка в закваске имеет более худшие последствия чем в пикеле.
про передержку скажу так. я один раз оставил 2 норок на 2 недели. забыл про них и уехал, ни чего страшного по приезду не обнаружил все получилось как обычно. пикель более агрессивен чем закваска. скажем передержать на сутки там и там будет опаснее в пикеле

--- Добор поста---

Спасибо, буду пробовать.
по результату не забудь отписаться

yutt,Ух, отличный способ! Но, я даже не знаю, как поступить. И критиковать не стоит, потому что описанный способ очень гибкий в плане соблюдения всяких пропорций и режимов. Да и понятно, что если человек пользуется этим способом, и у него получается, то незачем и критиковать )).

Но некоторые моменты, которые мне кажутся сомнительными, или там где я могу дополнить твой рецепт, я всё же прокомментирую. Пусть народ сам решает, как лучше поступить.
перебродившую и закисшую овсяную кашицу солим, не менее 40гр на литр, больше можно. меньше потечет волос.
Я перемалывал геркулес в муку на блендере.
Солил сразу. Более 40 гр/литр не рекомендовал бы - шкурка грубеет.
Текучесть волоса от соли не зависит, соль добавляют, что бы мездра не набухла чистой водой. Если нажрется пресной воды - не примет пикель (квас).

[q
заливаю водой. ставлю киснуть на неделю, дольше можно. меньше нет.
Целую неделю ждать незачем, Виктор. Можно значительно ускорить процесс, причем с повышением качества выходного товара.

Овсяную муку, заливаю горячей водой В ВЕДРЕ (пластмассовом). Вливаю туда немного дрожжей на сахаре. То есть делаю нормальную такую бражку.
Солил я сразу! 30-40 г/л. (думал соль замедлит процесс брожения, но зря волновался). Ставил ведро к батарее парового отопления и окунал туда термометр. Держал температуру всегда около 25-28 градусов. Это позволяет процессу протекать более контролируемо и плавно.

Как только пошел запах кислого теста и появились пузырьки (обычно через 3-5 часов), я СРАЗУ окунаю туда шкурки. Шкурки пред этим нормально отмочены с антисептиком, по возможности отмездрены и отжаты в тряпочке.
Тут важно окунуть шкурки именно сразу - как только пошел процесс брожения. В этом случае происходит более плавное повышение кислотности и более равномерное проникновение кислоты в толщу кожи. Ну, точно как ступенчатое пикелевание на фабрике. Ткань кожи, после такого плавного повышения кислотности становится более пухлой, как локотки вдовушки)))
Чем чаще перемешиваем - тем лучше. Это важно.
И ещё важно соблюдать ЖК (жидкостной коэффициент). Лучше всего 1 объем шкурки к 3-4 объемам киселя. Поэтому я использую ведро, если шкурок мало. А если много, то уже таз пластиковый приходится к батарее придвигать. Вонь стоит - как у заправского бражника))) имейте ввиду.

Сейчас вспомнил - летом заготовил кору ивы и корни конского щавеля. Наверное, придется выбрасывать.
Не торопись выбрасывать! Особенно корень щавеля. В отличие от квасцов, растительные танниды не вымываются. А квасцы, даже хромовые, вымываются, если случайно шапка в воде поплавает. Правда для того, что бы вымылись хромовые квасцы нужно несколько раз шапку искупать)). Абсолютно не вымываются дубители только растительные или хромового дубления (это не одно и тоже, что дубление хромо-калиевыми квасцами).

Если шкуры мокросол, какие нибудь нюансы есть?
если мокросол - то ещё лучше!

подобным способом легко все испортить...
Наоборот! Этот способ - самый щадящий и безопасный, по сравнению с кислотами. Испортить можно только если уж совсем сильно передержать, тогда всё просто сгниет)). Поэтому я никогда не ориентируюсь на время в часах, а рекомендую всегда определять спелость мездры по сушинке.

Назад
Сверху Снизу