... У меня изначально была проблема с хубертусом. Когда начинал в него свистеть ВСЕ рябчики вокруг замолкали и прятались!
Народ, честно не вру! ))) Вылечил проковыряв иглой с другой стороны от язычка небольшое отверстие: звук стал чуть булькающим от конденсата (хрипловатым).
А вообще что мешает заменить подобранным по диаметру медным проводом порожек? И пластинку тонкую на него можно напаять из неокисляющегося материала. Например отломав серебряный подходящий контакт с какой либо релюшки.
На наковаленке контакт молотком распустить на нет (очень тонко). Вырезать обычными ножницами в размер пластинку. Плющенное серебро приобретет наклеп и будет пружинить получше заводского язычка. Звучать, думаю, не хуже.
Серебро не окисляется сильно - только темнеет от времени. Вместо родного заклинить медный порожек (с напаянной на тугоплавкий свинцовый припой пластинкой серебра) можно каплей легкоплавкого свинцового припоя по месту. Паяльник не мощный брать, иначе можно наклеп пластинки нагревом удалить.
Заклинить порожек можно еще подобрав медный провод по диаметру, а место посадки извнутри облудить заранее. Тогда постукивая каким гвоздиком по медному порожку можно этот порожек заклинить где надо.
Еще есть в автомагазине клей "Супертитан". Порожек можно на него посадить. Здесь уже нет разницы каким припоем серебряный язычок был припаян к медному порожку.
Ну я бы так ремонтировал хубертус...