• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гуси. А всех ли мы их знаем?

Автор темы

Северный волк

Участник
С нами с
05/02/10
Постов
6 488
Оценка
526
Живу в:
Санкт-Петербург.
Для знакомых
Григорий Анатольевич.
Оружие
ИЖ 27 ЕММ. 2а ств.
Собака(ки)
Нет
Всем, доброго времени суток! Так получилось, что в одной из моих тем, не по теме зашёл разговор, о диве - дивном, о гусе, вид которого не до конца выяснен, не ясен. Приношу свои извенения, авторам постов, которые удалил, ayno - Виктору, Gumennik - Кириллу, Руф - Андрею, КУЗЯ - Игорю. :ah:

Вот краткое описание, этого гуся. Клюв розоватый, как у серого, бывает чёрное пятнышко на конце верхней части клюва, расцветка под гуменника, размер под пискульку.

Друзья! Выставьте сдесь фото этого вида гуся. Обсудим всем миром. Просто в той теме не всем было видно. Мне тоже интересно. За этот сезон, было добыто три таких гуся, два на болоте, один в поле. Списал на молодых белолобых, хотя терзали смутные сомнения, это - размер, отсутствия белого пятна на лбу и тёмных полос (тельняшки). На пискульку тоже не тянул, отсутствие жёлтой окружности вокруг глаз и более тёмной окраски. Что ещё могу сказать, знаю точно, что гуси гуменники, скрещиваются с белолобыми и серыми гусями. Но врядли, такой гусь будет мелким. Просто, какойто нонсенс!
Ваши мнения и предположения!
С уважением, Григорий!

Последнее редактирование:
Вот краткое описание, этого гуся. Клюв розоватый, как у серого, бывает чёрное пятнышко на коце верхней части клюва, расцветка под гуменника, размер под пискульку....отсутствия белого пятна на лбу...
Гриша, в прошлом году, рыбача с Нальмисом-старшим на реке, обратили внимание на "маленького" гусика, размером чуть больше кряквы. Дело было во-второй половине июНя...
Гуська плавал вдоль берега.
Решили, что подранок...

Птица не сразу встала на крыло.
Встала гуська на крыло, когда решили к ней приблизиться.

Решили с Серёгой., что это была ПИСКУЛЬКА...
Очень похожа на твоё описание....

Внешний вид её таков (см. внизу)

А описание следующее:
Серый гусь.

Крупный гусь размером немного меньше домашнего. Отличается от гуменника и белолобого гуся светлой серой окраской. Особенно заметен, даже на большом расстоянии, серебристо-серый цвет верха крыльев (кроющие). Кроме того, от гуменника отличается светлыми головой и шеей (не темнее туловища), розовым цветом клюва и ног, от белолобого гуся - отсутствием большого белого пятна на лбу (бывает маленькая белая полоска поперек лба у самого клюва), розовыми ногами, на брюхе не бывает больших черных пятен, могут быть только мелкие темные пестрины. Молодые отличаются от взрослых более монотонной окраской - менее выражены светлые полосы на крыле и боках, образованные краевыми каемками на перьях, брюхо темнее, чем у взрослых, совсем без темных отметин. Отдельные пятнышки на брюхе появляются только на третьем году, окончательный взрослый наряд приобретают на 4-й год жизни. Вес 2,1-4,5 кг, длина 75-90, крыло самцов 43,5-51,3, самок - 39,5-47,0, размах 147-180 см. Весной появляются рано, часто с первыми проталинами. Вскоре стаи распадаются на пары, которые сохраняются пожизненно. Излюбленные гнездовые местообитания - большие озера с зарослями тростника, широкие речные поймы с лугами, заросшими старицами и болотами. Для устройства гнезда выбирают наиболее тихие и недоступные урочища - тростниковые крепи, ивняки, болота.

Вложения

• Серый гусь.jpg
    Серый гусь.jpg
    116,9 KB · Просмотры: 666
Игорь! :az:В этом годУ. Знакомым был добыт такой же.=)

А описание следующее:
Игорь, ты дал описание серого гуся. А я говорю о какомто мелком, чуть больше кило. Ребята в тему если включатся, то выставят фото. Мелких серых гусей не видал ни разу. Молодой не может быть таким мелким. Ссылка не откравается.

Игорь! В этом годУ. Знакомым был добыт такой же.=)
Лёшка, я и говорю, что мы видели с твоим Батей этого гуся

--- Добор поста---

А я говорю о какомто мелком
Гриша, так и я говорю о мелком гусе - крупнее кряквы размером и с
отсутствием большого белого пятна на лбу (бывает маленькая белая полоска поперек лба у самого клюва), розовыми ногами, ..Вес 2,1...,
Прочти внимательнее:
То, что с Серёгой видели и был весом килограмма 2.5

расцветка под гуменника, размер под пискульку

Гриш, а вот западные источники утверждают, что гуменник может весить 1,7 кг.

что гуменник может весить 1,7 кг
Андрей, о гуменниха уже говорилось не раз, их четыре вида. Ты говоришь скорей всего о короткоклювом.
Гриша, так и я говорю о мелком гусе - крупнее кряквы
А, я говорю, что чуть больше одного килограмма. А 2,1кг, чуть больше крякаша. Ни чего себе крякашь? :ap:

Ваши мнения и предположения!
Честно говоря, этот вопрос меня тоже мучал раньше. Сейчас как-то успокоился...
Таких гусиков добывал не раз.
Как правило - это были одиночки, которые подсаживались к чучелам (иногда утиным).
Один раз, один такой гусик, был подманен, на утиный манок в ночи.
Для себя определил их, как молодых гуменников, либо белолобиков.
Я не думаю, что это какой-то отдельный, не известный науке вид. :)))
Все они были крайне худы, некоторые по размеру, были с крякву.
Фотами как-то не озадачивался, так что фото-примеров привести не смогу.

Вадим, мы вышибали их из стаи, во всех трёх случаях.

Андрей, о гуменниха уже говорилось не раз, их четыре вида. Ты говоришь скорей всего о короткоклювом.

Я говорю о виде гуменник. У него не 4, а 5 подвидов. Во-первых, вполне возможно, что добытые гуси - молодые гуменники одного из более мелких подвидов. Во-вторых, вполне вероятно межвидовое скрещивание. В любом случае поднятая тема очень интересна, но, боюсь, раскрыть ее сможет только специалист, да и то не по снимкам.

У него не 4, а 5 подвидов.
Так, уже пять. Вот Виктор с Кириллом тему надыбают, ясности внесут. У всех гуменником одна общая черта, это клюв, как ни крути и умолодых он как и у взрослых, начало и конец клюва чёрные.

мы вышибали их из стаи, во всех трёх случаях.
Григорий, случаев таких было не три. :)
Таких гусиков добывал штук шесть (если память мне не врёт).
Всегда это были одиночки (как я уже писал), добывались в основном, уже по заморозкам, когда основная масса гуся уже свалила.
Один раз такой был выбит из стаи.
Вот в этом отчёте, как раз про него писал.
Болото. Гуси. (продолжение) - Отчеты об охотах - Все об охоте -...
Он в нижнем ряду, второй слева.
5132--11470426-m750x740.jpg

Гриша, ну ты прямо целое расследование затеял.:ab:
А я пришел к выводу, что это просто молодые гуси, всем нам знакомые белолобики и гуменники. Птенцы этого года, отправившиеся в свой первый полет на юга.

Виктор, не сходится. Не встречал я раньше таких. То, что молодой, да. Но, ни гуменник, ни серый, ни белолобый и на пискульку ни тянет.

Жалею, что подробных фото не сделал
Надеюсь, что ребята выставят. И будем определяться.
Григорий, почему?
Слишком много я их повидал. Не сходиться. У гуменников - клюв, белолобый - белая, тонкая полоска, над клювом. Появляется сразу, как только пух меняется на перо. Пискулька - тонкая, жёлтая полоска вокруг глаза, появляется также сразу после оперения. Тоньше, чем у взрослой пискульки, но всёравно хорошо заметна.
У этого гуся, все эти признаки отсутствуют. Мало того, клюв то просто розоватай весь, то присутствует чёрное пятнышко на верхней части клюва, в виде капельки, чуть меньше коппеечной манетки.

--- Добор поста---

сколько осенью весит взрослый крякаш????
Максимум, мной был добыт один крякашь 1,2кг. Крупнее не видал.

Попроси пожалуйста Кирилла, Игоря поместить сюда фотки птицы о которой идёт речь.
Только тогда можно вести разговор предметно, а не пространно. А то мне часто задают вопрос:"Витя, что за птичка такая маленькая, серенькая и по веткам скачет?" :ab:
Ну что тут ответишь?))

Проси у ребят фотки! Тогда поговорим. Да и всем интереснее будет.

То, что молодой, да. Но, ни гуменник, ни серый, ни белолобый и на пискульку ни тянет.
Гриш, так тоже дискуссия не ведётся.
Если ты считаешь, что "не тянет" ни на одного из знакомых видов гуся, то обязательно приводи сразу основания, почему ты так считаешь.

ПРИМЕР:
Например, ты говоришь , что "не тянет" на белолобого, потому что
слишком маленький размер, отсутствия белого пятна на лбу и тёмных полос (тельняшки).
Я тебе тут же отвечаю:
- Размер добытой птицы (о которой зашел разговор) указан не был. Птица не была обмерена в см, хотя и можно судить по фоткам, что мелкая. Вес птицы Кирилл указал = 1,3 кг.
Взрослый белолобый весит от 1,7 кг, взрослый гуменник - от 2,0 кг. Я считаю, что птенец этого года, (хоть белолобого, хоть гуменника) после перелёта, вполне может весить 1,3 кг.
А ты как думаешь?

- отсутствие пятна на лбу и "тельняшки" на брюхе объясняется ещё проще. У белолобых гусей не достигших возраста 1 года их просто нет. Каждый охотник-гусятник и должен это обязательно запомнить, если хочет разбираться в видах гусей.

Вот примерно так и должна протекать наша дискуссия по определению вида добытой птицы: аргументированный вопрос - аргументированный ответ. Так будет и полезно и интересно.

Так что, ждём фоток.

Назад
Сверху Снизу