• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Стрельба дробью из короткого ствола

• Автор темы Автор темы kano
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

kano

Пользователь
С нами с
23/08/11
Постов
20
Оценка
1
Живу в:
Петербург
Для знакомых
Иван
Оружие
Бекас 12к помпа 2 ствола, Иж 58, Иж 27
Собака(ки)
Нет
Уважаемые господа!
Подскажите, кто имел опыт стрельбы дробью из пулевого ствола 510-530мм.

мне кажется, что на малых дистанциях - до 35 метров
использование такого ствола позволит стрелять птицу более мелкой дробью

второй вопрос
имеют ли смысл сменные чоки на коротком стволе, и какой эффект будет от их применения

Иван,я пробовал сос своего турка стрелять из пулевого ствола(500мм). Мне понравилось. Единственное неудобство это витровочный прицел. А так стрелял семеркой в пластиковую канистру на 35 м. Птичку накроет однозначно

мне кажется, что на малых дистанциях - до 35 метров
использование такого ствола позволит стрелять птицу более мелкой дробью

Птицу, как и любого зверя надо стрелять тем зарядом и снарядом, который обеспечивает убойность на принятых для данного оружия дистанциях,,

Короткий дробовой ствол предназначен в первую очередь для стрельбы в ограниченных пространствах: - густые заросли, чаща леса в случаях, когда необходимо быстро развернуться, молниеносно сменить направление выстрела..

В первую очередь это охота на опасных зверей в густом лесу, добор подранка, нек. др.
Подобные ружья широко выпускались в Германии как егерьское ружье..

Есть ли особенности в снаряжени патронов ?
ИМХО есть.. Так чем короче ствол, тем боле быстрый порох должен использоваться, иначе не успеет сгореть в стволе и выстрел произведется с большим с дульным давлением, вспышкой и чрезвычайно громким звуком..

Ваше ружье вполне допускает стрельбу нормальными заводскими патронами. Дробь используйте как для обычных 700 мм стволов. Потери в скорости заряда дроби не будут выше 10 -20 м/сек., т.е. особо ""заморачиваться" не стоит..

Спасибо большое за подробную информацию

2 Stalker,
Андрей, ружье уже есть)
Бекас с двумя стволами, в ближайшее время планирую отстрелять, отпишусь по результатам

согласен с Петровичем... но добавил бы сюда охоту с легавой. стрельба на коротке, кучность - враг

Короткий ствол, да еще и цилиндр очень удобен на многих охотах. У меня на Браунинге второй ствол 61 см. цилиндр. Очень доволен!
Что касается применения более мелкой дроби, то тут надо отметить следующее. Цилиндр дает хороший "бой" ( по равномерности ) всеми номерами дроби. В то время как сильный чок, как раз не любит дробь крупную. Она, как правило, разбрасывается чоком и номер крупной дроби, при стрельбе из чока, приходится подбирать. А из цилиндра Вы можете стрелять практически любым номером дроби.
Единственное ограничение короткого цилиндра, это кучность на дальних дистанциях. При выстреле крупной дробью на 40-50м. птицу может "обнести" за счет "ненасыщеной" осыпи. Это надо учитывать при стрельбе из короткого ствола и не злоупотреблять дальними дистанциями, скажем при стрельбе по гусю или взрослому глухарю.
Мелкая дробь, за счет того что мелких дробин в заряде больше, работает лучше. Но тут уж надо понимать какой номер по какой дичи вы собираетесь использовать. Скажем 7ки на взрослого тетерева на 40м может быть и маловато, а вот на молодого петуха этого года выводка, в самый раз!
Что касаемо порохов,то все современные бездымные пороха успевают сгореть и разогнать снаряд до нужной скорости в коротком ( от 50 см.) стволе. Если конечно порох дымный, то тогда да, возможны проблемы с полным сгоранием заряда пороха, а следовательно и со скоростью снаряда ( резкостью выстрела). Поэтому старые ружья, расчитаные на дымный порох, делали более длинноствольными.

Из тоз106 нормально стреляется, а 50см - нормальный ствол даже для покупных патронов.

С короткой Сайги 12К результаты стрельбы дробью -мне не понравились.До 30м -ещё приемлемо,а дальше -хуже,чем с длинного ствола .
И,патроны подбирать дольше,чем при длинном стволе -не все подходят.

а разве часто приходится стрелять дробью дальше 30-35метров? это высота десятиэтажки...

Стреляю из брунинга с длиной ствола 760 мм. Считаю его длинный ствол наиболее универсальным. Сколько тех охот в лесу где ствол не повернуть? Да если залез в такую чащёбу, то и птицы не увидешь не то, что стрелнЁшь. Зато с длиным стволом все дистанции перекрыты. Вылетела из под ног отпусти метров на 20 и бей. Вылетела в 40 метрах и до неё дотянешся. А с коротким дальние дистанции проблематичны. Да и резкость боя у длиноствола лучше. С подранками не мучиюсь. (Если конечно тройкой по бекасам не стрелять.) У короткого только одно преимущество - вес.

Петрович,Как всегда по умному :ag:....

Стреляю из акамоидов и дробъю и пулей......пока не жалуюсь....идеальное расстояние 40-50 м

товаищ с короткой 12 САЙГИ утку бьёт на УРА. И гусей брал. Сайга 12К ТАКТИКА

Сколько тех охот в лесу где ствол не повернуть? Да если залез в такую чащёбу, то и птицы не увидешь не то, что стрелнЁшь. Зато с длиным стволом все дистанции перекрыты. Вылетела из под ног отпусти метров на 20 и бей.
Это все зависит от местности, на которой охотишься. Например на осенних вальдшнепов или по выводкам тетеревов или куропаток в кустах, нет возможности отпускать птицу на 20-30 метров. Густо. Стрельба ведется на 10-12 метров, в лучшем случае на 15. В таких условиях нет ничего лучше короткого целиндра! Все байки про разделенные прокладками и крестами снаряды - чушь! Никогда таким способом не добиться равномерной осыпи. Только подранков плодить!
А на чистом месте, конечно, кто спорит, отпустил и стреляй!
Все оружие хорошо к месту. "Универсальных" ружей нет! Поэтому многие охотники и держат по нескольку ружей. Надо заранее представлять местность и условия охоты и выберать из своего арсенала наиболее оптимальное ружье.

...идеальное расстояние 40-50 м
Это как про ту люстру, что с воды вытянул рыбак на спининг , а вней 12 рожков горит..

Выкрутите пару лампочек...
а разве часто приходится стрелять дробью дальше 30-35метров?
Не стоит стрелять дальше этих очень разумных дистанций, тем более из цилиндра, которому здесь один охотник смело приписал 20 метров и довел убойную дистанцию до полста метров дробью № 7!

Пойдите на траншейный или даже на круглый стенд и поговорите с настоящими стрелками, которые отвечают за свои слова и действия и стреляют не с акмоидов , а настоящих ружей серии МЦ, БЕРЕТТА и пр.. Что они вам скажут?
Какой длины стволы ихних ружей?

Alex71, тетеревА как правило бегут из под стойки и стараются взлететь в стороне. Так, что из под ног стрелять по ним не приходилось. Вальшнеп - да! Но сколько тех вальшнепиных охот?! Зато если утка вдруг взлетит, когда я на дупелей охочусь или матёрый тетерев, 7ой на 35 метров будут биты чисто.

А мне из короткого ствола моего "Бекаса" не понравилось. Уж больно сильно он дробь разбрасывает, а на 35 метрах в "окна" 7-ки рябчик целиком помещается (отстреливал в тире по мишени). Да и по весу "Бекас" со стволом 535 мм весит 3200, т.е. всего на 400 грамм легче, чем с 750 мм. Вес всё равно не шибко ходовОй. Вот на 20-ку свою, "турчанку", просто не нарадуюсь. Два выходных подряд по рябчику приношу. Оба биты на 10-12 шагах из цилиндра "семёркой". И прелесть какая лёгкая, ноги к вечеру в хлам, а рукам хоть бы хны.

А как вам такое мнение:

- На современных охотах сверловка ""цилинлр" кроме недостатков достоинств не имеет."""

.Разве только в простоте изготовления. Взял ствол с плохой ( неудачной ) чоковой свеловкой , обрезал и говори всем """ Какой КАРоШЫЙ" цилиндр...

Сужение 0,25 это то минимальное сужение, которое применимо и начинает ощутимо лучше работать , чем простой ствол цилиндрической сверловки..

По бою пулей, картечью , дробью - сверловка цилиндр самая худшая, поэтому -то и не применяется в охотничьих ружьях..

Буду долго смеяться и даже плакать, если мне продемонстрируют дробовое ружье для охоты, солидной современной фирмы , выпускающей ружья со сверловкой цилиндр + чок..( получок)

Темка о преимуществах ""цилиндров"" - для поговорить, почему и присоединился, но никогда даже за совсем дешево ( за даром) не приобрету такое оружие.

Современные хорошие пули дают лучший бой именно со стволов чоковой и получоковой сверловки..

Единственная пуля - это круглая КАЛИБЕРНАЯ дает лучший бой и то из цилиндра с напором..
( с чоковых сверловок ею стрелять нельзя).. ( запрещена на охотах в большинстве стран )

Где наши умельцы обрезавшие у своих ИЖей и ТОЗов чоки превратив их ц цилиндры ( металолом)! Отзовитесь! Ау!

ндя. онлайн охотники... хотя даже, наверное, не онлайн. иначе бы хоть теоретическую информацию смогли бы подчерпнуть из сети.
простите, но выборка цитат, приведенная Петровичем, - это бред сивой кобылы.

пысы: если бы мне предложили выбрать только один единственный ствол, то я бы выбрал как раз цилиндр, или цилиндр с напором. мое мнение, что эти стволы куда более универсальны, нежели получок или чок

Для тех, кто считает что с короткого ствола дробь сильно разбрасывает, выложу свою мишеньку:
Посмотреть вложение 55709

Ружьё: Fabarm Max2, сволы 660мм, сужение 0,5мм, дистанции около 32м, патрон Fiocсhi дробь 00 35г, кучность 83%.
Хотя наверное 660 мм это и не очень короткий ствол:ah:

елали цилиндры для стенда просто обрезкой заготовки-для близкой широкой осыпи мелкой дробью -хватало.
Ну спасибо, посмеялся всласть... Ау! Стендовики! Зачем вам МЦ-8с его великолепными дульными сужениями?

Обрезал стволы ножовкой и в чемпионы!
Почему-то импортные цилиндры чаще хорошо бьют пулей и картечью,чем российские.
Дык у них цилиндры цилиндрее российских!
В СССР и соответственно нынешней России- не УМЕЮТ делать стволы цилиндр и малые Д.С.
Хорошо отработан был чок- и его делают до сих пор неплохо.А,с цилиндрами-тем более пулевыми,как не было опыта,так и не появилось.Делали цилиндры для стенда просто обрезкой заготовки-для близкой широкой осыпи мелкой дробью -хватало.
трудно что либо возразить! Просто " убойные" факты!
Хорошо отработан был чок- и его делают до сих пор неплохо.А,с цилиндрами-тем более пулевыми,как не было опыта,так и не появилось
так чоки и получоки где лепились? На квадратных стволах или какой сверловки? Что можно сделать легче чем круглое? ,Господа, вы уж решайте что говорить и как и чем думать..

--- Добор поста---

Стрельба пулей из цилиндров | Ковбасин В. | Библи
Очень оригинальная статейка, особенно с разнообразием пуль и их качеством, так как их лили из свинца приготовленного из переплавленной дроби... Уважаемые! - для пули и дроби сплавы разные! С разными добавками..

Даже в те, далекие семидесятые, когда Ковбасин стрелял самодельными пульками приведенными в отчете, уже были более совершенные пули,а результаты стрельб в отчете БОЛЕЕ чем не удовлетворительные, очень плохие...

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу