При чем тут птица?
Собака напирает на птицу, так близко подбираясь, что птица не дается на стойку и снимается!
Не хочу спорить и кого то переубеждать, но и молчать не буду.
Оля при всем уважении, но Вы свой опыт и южные угодья переносите на менее опытного владельца легавой и Сыктывкар. Если Вы не относитесь к сектантам (фильдтрайлерам), то оперируете понятием "Птица держит стойку или не держит". Поведение птицы зависит от времени года, времени суток, окружающей среды и степени нагрузки на угодья внешних факторов (грибники, туристы, хищники, натасчики с собаками...).
Подразумеваю, что Ольга отлично зная свои места натаски и умея управлять своими собаками в состоянии поставить своих собак на достойный диплом по куропатке. Опять, же объект испытаний тот же (куропатка).
Считая, что основная задача советчиков не навредить, то присоединяюсь к Сергею (tungus) "посмотреть на реакцию собаки" и не более. Для начинающих владельцев нужна не строгая дичь (применительно к Сыктывкару дупель).
И еще раз скажу птица не дается на стойку при напирании собаки (слова Оли) это и есть "не держит стойку". Умение не дать делать напирание это уже к натасчику.
Думаю, не открою ни для кого секрета, что можно собаку выдрессировать так, что она стойку будет делать по условному сигналу и за 300 метров от того места, где мы точно знаем сидит дичь. Легавая же должна становиться по чутью, а оно у всех разное и определить наперла она на птицу или нет может только птица. Поэтому вывод ПТИЦА ВСЕГДА ПРИЧЕМ, потому как она держит стойку или нет.