• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые В помощь начинающим натасчикам.

• Автор темы Автор темы Alex71
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
С какой дичью в поле уже знаком ваш пес? На что реагирует? Вороны и т.д. - не рассматриваем.
Поля не пусты, думаю. Что-то же стреляли осенью?
да в том то и дело, что собака появилась у меня поздно. ему уже было почти 8 месяцев. не был он еще на охоте. осенью не брал на болото, т.к. послушания должного не было. да и сейчас еще с этим проблемы возникают. гулял по полям, но это рядом с городом. - птицы там нет, кроме ворон и чаек. спрашивал у многих - все подтверждают, что если только утка и то очень мало. поэтому надо исходить из того, что собаке почти 11 месяцев и у нее (точнее у меня) нет никакого опыта. челноком более менее пошел. описывать стоки по воробьям, вероятно не стоит...?
поэтому сейчас только отрабатываю команды и подачу. но времени и на это катастрофически не хватает... :( На выходных насяду на него, бедолагу :)

Куда вы гоните???
Проф натасчики с собаками начинают заниматся только после года. До весны ставте послушку. АККУРАТНО а то за****ите собаку. Если взяли в 8 а нынче 11, налаживайте контакт. Станьте лучшими друзьями и компаньонами. Но всегда указывайте кто бос. Для легавой главное "ко мне" "стоп" или лежать или даун кому как удобнее. Ну и играйте. Я считаю что луше не "крылья" а просто мяч. Игра лучший способ налаживания контакта.

Питохот,
я ж не говорю о гулянках.
Я говорю о тех местах,где стреляли птицу. И куда можно податься. Вы ж с охотниками общаетесь? пусть подскажут,где было?
Я не думаю,что у вас такие черствые люди, что не помогут молодому начинающему. Ему хотя бы одну встречу иметь за выход в 1 час времени.И то положительно!
Вот и хорошо, что ваша собака не была на охоте, а значит, не испорчена.
Занимайтесь разработкой челнока ( там есть над чем работать ) и послушаением в поле.
Сидеть-лежать (на расстоянии) по руке, свистку, остановка собаки, т.е прекращение работы ...
Работы у вас - по горло!
А когда собака твердо усвоит команды, вот тогда я бы показала ей птицу.
Почему? Потому что собака ваша уже знает запахи поля. Не будет реагировать на бабочек, мышей, ворон и прочую мелочь, следы... А это все ей не нужно и если обнюхивает след птицы - вы ее ругайте. Она не след должна работать, а запах дичи. К моменту встречи с птицей, собака ваша будет адаптирована к полевым запахам.
А в попытке гоньбы -вы властным голосом ее вполне уже сможете остановить.
так что не стоит отчаиваться. Наоборот радуйтесь, что нет лета и всех его искушений.

Проф натасчики с собаками начинают заниматся только после года.

Дико извинюсь!
Семимесячных щенков я уже выставлял полностью подготовленными к работе, на продажу. На разных сайтах еще объявления висят. Профи - вообще не показатель. Профи - человек, который выбрал работу с собаками своей профессией. Способом существования.
Он может сделать с собакой немного больше, чем в нее заложено природой. А уж изменить временные факторы - тем более..
Поэтому ориентироваться по работе профи на качество собак - в корне не правильно. Вы же - можете этого не сделать....

--- Добор поста---

что собаке почти 11 месяцев

Жень, для красногго сеттера это должно звучать по другому - всего 11 месяцев.....

Тунгусу:
Сергей, если вам хочется обсудить мое личное отношение к островным легавым, подаче, или просто мою скромную личность, то можете (если это так для вас важно :ad:) задать эти вопросы мне в "личку".
Если вам хочется публично поделиться своими предположениями относительно того, что я думаю, делаю, фанатом кого я являюсь, что считаю нужным, а что нет, то создайте отдельную тему.
В этой теме, убедительно вас прошу не флудить!

Следующие ваши опусы в подобном стиле, тоже буду удалять, но уже без объяснений.

ладно, я все более менее понял. Спасибо.
1. сейчас добиваюсь послушания.
2. в лес если и беру, то смотрю за ним максимально строго(лучше вообще на поводке (лес)/корде(болото)). блин, хотел на праздники в лес. а там очень много зайцев и рябчиков.. и оставить не с кем. что делать?
3. ближе к весне/лету ищу дупеля.

из бытовухи: лед на Глухарке просел, опять прилетели утки - вчера проверив все следы (ночь, уток он не увидел) полез в воду. остановил его, когда вода была уже по-грудь. вообще мне кажется собака не приспособлена к заплывам в холодной воде, но вроде он не мерзнет...
как бороться с его желанием жрать все, что можно съесть? намордник надевать можно - он не сильно обидится? на поводке слушается, а стоит спустить, то команда фу уже не действует. Аж захотелось шокер повесить на него...чтоб удаленно повлиять...
вообще забавно - дома он очень социальный (его желание положить голову мне на колени умиляет), а на улице никто не нужен (кроме хозяина)... всегда в поиске...

Для Евгения: если Вам интересно, то я готов показать практически что собак должен делать и как этому правильно научить. Лучше один раз увидеть. Я нахожусь в южной части города.
ух, какое щедрое предложение. отписался в личку. спасибо.

--- Добор поста---

А вы наденьте легкую веревочку, хвост 5м. пусть волочится. Всегда наступите.
видать в Мариуполе совсем другая жизнь :)
я живу в Питере. в спальном районе. а это значит, что все любители собак гуляют тут же. этот 5-ти метровый хвостик через пять минут будет куском (пардон) говна.
Мало кто убирает за собакой :(
да и мало 5 метров. у меня стандартный ремень такой. ему надо метров 30-40.... :)

да и мало 5 метров.

Ну не смешите, 5 м вам мало!
Да этих 5 метров с головой хватит на отработку команд "стоять","лежать". Ноги и прыть молодецкая есть?! После команды и ее невыполнения - прыгнуть на хвост веревки и по нему пройтись к собаке. Вы же пишете,что пока собака на поводке - исполняет команды. А веревка - это тот же удлиненный повод.
Я говорю о отработке команды в ПОЛЕ, а не на прогулках. Там, где ваша собака не слушается вне поводка. Это понятно?
Вы не внимательный.

Вы не внимательный.
ну да, ну да.. именно для
отработки команды в ПОЛЕ
, когда соба от меня метрах в 30-40, пятиметровая стропа мне точно поможет. Чтобы я смог
прыгнуть на хвост веревки и по нему пройтись к собаке
. :ai:
Ноги и прыть молодецкая есть?!
теперь не уверен в этом... :)
точно. я не внимательный. :rolleyes:

Евгений, просто прежде чем выходить на занятия и тем более натаску в поле, надо добиться послушания от собаки как дома так и на улице.
Писал про это раз сто.
Естественно попадая в поле, имея десятки посторонних раздрожителей молодая и страсная собака срывается и начинает чудить. Это нормально.
Научитесь завладевать его вниманием в ЛЮБОЙ ситуации. Добейтесь послушания. (101 раз :ab: пишу)
Собака должна не ЗНАТЬ команды а ВЫПОЛНЯТЬ.
Проблема не в нем, а в Вас.

когда соба от меня метрах в 30-40, пятиметровая стропа мне точно поможет.

Так она что и в 30-40м от вас НЕ ВЫПОЛНЯЕТ команды?! ..... :ai:
Ну тогда я молчу.... :ap:
О каком поле тогда может идти речь и что там делать?
На каком же расстоянии от вас собака вас слушает и исполняет команды? Без поводка?
И о подаче забудьте. Обо всем. Кроме послушания.

Последнее редактирование:
Так она что и в 30-40м от вас НЕ ВЫПОЛНЯЕТ команды?! .....
Собака и владелец "связаны" между собой невидимой нитью. Только эта нить не цилиндрическая, а коническая - чем длиннее, тем тоньше....:ag:

Научитесь завладевать его вниманием в ЛЮБОЙ ситуации. Добейтесь послушания. (101 раз пишу)
а я 101 раз читая Ваши посты задаю себе и Вам вопрос - КАК ЭТОГО ДОБИТЬСЯ??? А ответ всегда одинаковый - индивидуальный подход. Я к своему псу подхожу индивидуальнее некуда. "Задом наперед и к верх ногами." Дома и на улице в рот смотрит, ждет как бы ублажить хозяина, а в поле чихать он на меня хотел. Поноску дома с глас не упускает, внимание есть (за этот дельный совет отдельное СПАСИБО). А в поле, хоть утку за хвост дергай, наверное он внимание на хозяина не обратит.
Одна у меня надежда на птицу как появится, наверное поймет, что хозяин это не только тот, кто привозит и увозит в поле.
Расскажите КОНКРЕТНЫЕ действия по привлечению внимания в ПОЛЕ. Ну есть же какие то основные приемы.

--- Добор поста---

Я к своему псу подхожу индивидуальнее некуда. "Задом наперед и к верх ногами."
Больше чем уверен, Александр скажет - "Значит не правильно ходите и переставляете руки". :agg:
Я с Вами согласен, но подскажите КАК ПРАВИЛЬНО, а не объяснять как НЕ правильно делать.

Одна у меня надежда на птицу как появится, наверное поймет, что хозяин это не только тот, кто привозит и увозит в поле.

Какой хороший хозяин! - он меня в поле возил, когда птицы не было и я его имел ввиду.....Тем более - какой хороший хозяин,он меня в поле возит, когда птица уже есть... и я так же буду иметь его ввиду. Он умеет : "Задом наперед и к верх ногами." :agg: .
Задайтесь вопросом: Почему ему в поле с вами не интересно?!
Эта собака работает сама на себя! Вы что не поняли?! Даже со стороны видно. Такую собаку брать в ежовые рукавицы и не сюсюкаться.
Собака работает на вас, а не Вы на собаку. И в поле Вам не надо бегать за собакой,куда бы она не шла. Как многие допускают ошибки. Она должна подстраиваться под Вас, под изменение Вашего направления.
На корду ее! 30м хватит, чтоб поработать.
Приводили на занятия курцхаров, которые могли часами по полю мотаться и не уставали.
А когда владельцы их посадили на корду и стали ими управлять при ее помощи - так весь пыл и жар с собаки слетал на 37 минуте. Ей становилось не интересно в поле. Она стояла, в небо смотрела, прыгала на владельца, просилась на руки и в машину, рвала траву ... короче говоря, стали ее направлять - так боже мой! как ей не понравилась эта монотонность в уроке :туда-сюда на корде, влево-вправо - целых 60минут!
Ну ничего, после 5 занятий и домашних уроков с хозяином ( отработка того же что и на занятии - не более), вне охотничьи дни (чтоб собака не отвлекалась выстрелами) - мозги ее становились на место.

Пришлось наблюдать такую картину, собаки ушли очень далеко и глубоко вперед, стали маленькими точками. Вдруг, судьи решили переехать на другое поле и попросили кондукторов отозвать собак.

Все нормально. Просто для этого нужно специально заниматься собаками. Это все относится к дрессуре. А в дрессировке пределов нет. У Дурова собаки и читали и считали...

Пришлось наблюдать такую картину, собаки ушли очень далеко и глубоко вперед, стали маленькими точками. Вдруг, судьи решили переехать на другое поле и попросили кондукторов отозвать собак.
Все нормально. Просто для этого нужно специально заниматься собаками. Это все относится к дрессуре. А в дрессировке пределов нет. У Дурова собаки и читали и считали...

а я 101 раз читая Ваши посты задаю себе и Вам вопрос - КАК ЭТОГО ДОБИТЬСЯ???

вспомнились общие фразы из книги по нагонке гончих и почему те возвращались на звук горна, будучи в полазе : ... "к корыту" их собирали на горн.
Думаю,что тот же метод используют и при дрессуре пойнтеров для спорта. Кто его знает какие там секреты. Нам про то не рассказывают.
НО зато я знаю как выравнивают крылья челнока :ah: . Сама поняла, опытным путем а потом уже узнала, что в Италии так же.

Научитесь завладевать его вниманием в ЛЮБОЙ ситуации. Добейтесь послушания. (101 раз пишу)
а я 101 раз читая Ваши посты задаю себе и Вам вопрос - КАК ЭТОГО ДОБИТЬСЯ???

Александр, да не горячитесь Вы так. Ответ на Ваш вопрос достаточно прост. Сделайте так, чобы интересы Ваши и Вашей собаки были общие.
Никогда не упускайте момента навести собу на замеченную перемещенную. Несколько работ и Ваша собака увидит в Вас Бога - который точно знает где находится птица. Она вас будет постоянно отслеживать и моментально выполнять все команды.
Это и есть завладеть вниманием Вашей собаки. Ничего заумного в работе с собаками нет. Только внимание и терпение....

--- Добор поста---

НО зато я знаю как выравнивают крылья челнока . Сама поняла, опытным путем а потом уже узнала, что в Италии так же

Оля! Браво!
Как Вы думаете, что самое главное в работе насчика? Опыт? Знания?
Ничего подобного. Моего более чем сорокалетнего опыта бывает, не хватает в работе с новой собакой. Главное - терпение, здравый смысл и умение наблюдать за собакой.
До Куклачева кошки считались самыми не дрессируемыми животными.
Дрессура - это ведь не всегда ломать под себя.
Высший пилотаж - заметить наклонности и приспособить их под свои потребности.

--- Добор поста---

?

В смысле - НЕ ТОЛЬКО ЗНАТЬ - НО и ВЫПОЛНЯТЬ ВАШИ КОМАНДЫ.

Все правильно.
Первый этап дрессировки - научить знать КАК реагировать на ту или иную команду.
В подавляющем большинстве случаев на этом дрессирвка и заканчивается. Но начинаются разные неприятные сюрпризы связанные с тем - ЧТО СОБАКА ЗНАЕТ КАК ВЫПОЛНИТЬ КОМАНДУ - но не ХОЧЕТ ЕЕ ВЫПОЛНЯТЬ.
Для этого должен быть пройден второй курс дрессуры - выработка послушания.
Теперь применяются не только другие методы но и другие меры воздействия на собаку.
Первый курс - метод пряника. Вкусопоощрительный. Выполнила команду получила вкусняшку. Не выполнила - не получила.
Во время прохождения второго курса применяется метод кнута и пряника - выполнила команду - поллучила вкусняшку. Не выполнила - выполнить все же заставили, но вкусняшку не получила.
Без принуждения - нет послушания.
Принуждение - это вовсе не крутые меры вроде ЭО или пинок под ребра. (я своих собак вообще физически не наказываю).
Главное это последовательность и постоянство требований к собаке. Собака не должна бояться, что ее накажут за невыполнение команды - но она должна быть уверена, что команду выполнить ее ЗАСТАВЯТ. Тут больше зависит от дрессировщика - если скомандовали собаке "лежать" - то любые стихийные бедствия еще не повод для собаки эту команду не выполнить. Многократное повторение вырабатывает у собаки послушание на рефлекторном уровне.
Если первый курс дрессуры проводится при отсутствии отвлекающих факторов - то во втором они как и различные провокации на непослушание - непременное условие.
Если кратко - когда и где вас собака больше всего не слушается - там и нужно работать.

Последнее редактирование:
Вашего направления.
На корду ее! 30м хватит, чтоб поработать.
Приводили на занятия курцхаров, которые могли часами по полю мотаться и не уставали.
А когда владельцы их посадили на корду и стали ими управлять при ее помощи - так весь пыл и жар с собаки слетал на 37 минуте. Ей становилось не интересно в поле. Она стояла, в небо смотрела, прыгала на владельца, просилась на руки и в машину, рвала траву ... короче говоря, стали ее направлять - так боже мой! как ей не понравилась эта монотонность в уроке :туда-сюда на корде, влево-вправо - целых 60минут!
Ну ничего, после 5 занятий и домашних уроков с хозяином ( отработка того же что и на занятии - не более), вне охотничьи дни (чтоб собака не отвлекалась выстрелами) - мозги ее становились на место.
Это частность, а это
Во время прохождения второго курса применяется метод кнута и пряника - выполнила команду - поллучила вкусняшку. Не выполнила - выполнить все же заставили, но вкусняшку не получила.
Без принуждения - нет послушания.
Принуждение - это вовсе не крутые меры вроде ЭО или пинок под ребра. (я своих собак вообще физически не наказываю).
Главное это последовательность и постоянство требований к собаке. Собака не должна бояться, что ее накажут за невыполнение команды - но она должна быть уверена, что команду выполнить ее ЗАСТАВЯТ. Тут больше зависит от дрессировщика - если скомандовали собаке "лежать" - то любые стихийные бедствия еще не повод для собаки эту команду не выполнить. Многократное повторение вырабатывает у собаки послушание на рефлекторном уровне.
Если первый курс дрессуры проводится при отсутствии отвлекающих факторов - то во втором они как и различные провокации на непослушание - непременное условие.
Если кратко - когда и где вас собака больше всего не слушается - там и нужно работать.
Конкретный совет!!! :an: - опять сам додуматься не смог. Вот где собака порылась (или зарыта...) Я его все вкусняшками пытался мотивировать. Теперь будет принуждать, что бы усвоилось понятие, что ПАЛЮБЭ надо выполнить.
Теперь мне понятно над чем надо работать!!!
Перехожу ко второму курсу.
Владимир, если доведется встретиться, с меня коньяк. Уже не первый раз Вы даете мне ДЕЛЬНЫЙ совет.
Еще вопросики. :confused:
Вот в поле на расстоянии 30м даю команду собаке "ЛЕЖАТЬ". Он не выполнил, мышиная норка интереснее. Сообтетственно:
1. Ругаю
2. подхожу
3. Тут могут быть варианты.
3.1 может начать сам ложиться как только буду подходить (и это войдет в его понимание) что бы не ругали. В последствии будет выполнять команду только после первого шага. Что делать?
3.2 применять насилие (насильно укладывать). Тут все понятно.
3.3 отбегать на безопасную дистанцию. Что делать? (ждать когда подойдет, но тогда перестанет вообще подходить и закрепиться мнение что можно не выполнять команду)
4. отходить на прежнее место и еще раз (когда лежит) дать команду "Лежать".
5. Поощрять едой если он сразу ее не выполнил?

Командую "Ко мне". Он игнорирует. Если успел корду схватить, тянем, параллельно ругаю что не выполнил команду сразу. Он подходит, садится. Поощрять надо если я насилие применил?
Если корда далеко. На расстоянии вспоминаю всех его предков не хорошими словами. Жду когда сам подойдет, ругаю что бы понял, что команды надо выполнять не поощряю. после 2-го, 3-го не повиновения разворачиваемся и уходим с поля?

С челноком проблема, если держу на корде, бегает челноком, а как отпускаю. Начинает держаться на расстоянии, что бы я не мог его поймать. Тут наверное надо добиться 100% послушания останавливающей команды и при помощи нее учить челноку. Шаг вправо, шаг влево - "ЛЕЖАТЬ НА МЕСТЕ!!!"
Заранее спасибо, что сюсюкаетесь со мной. :cy:

Главное - терпение, здравый смысл и умение наблюдать за собакой.

Это правда.

--- Добор поста---

Вот в поле на расстоянии 30м даю команду собаке "ЛЕЖАТЬ". Он не выполнил, мышиная норка интереснее. Сообтетственно:
1. Ругаю
2. подхожу

Ругаете на расстоянии... Собака садиться от ругани на расстоянии?
я бы сделала
- подошла
- погладила,усадила и стала бы отходить от собаки но лицом к ней. Как только она встанет - тут же вернуться к ней, погладить, усадить ( жестом и голосом ). Без вкусняшки.
У меня на уроках были собаки, работающие за вкусняшку.
Были и такие которым требовалась лозина. Иногда такую команду отрабатывал владелец и его напарник. Разные варианты, разные характеры собак.
И что не маловажно - разное расстояние отделяет собаку от владельца, на которое она может его отпустить от себя. Потом ей хочется идти за ним. Это тоже надо знать.

--- Добор поста---

Командую "Ко мне". Он игнорирует. Если успел корду схватить,

сколько метров корда?
При первом игноре - дернуть к себе. И потом похвалить. Тут же.
Я тут увязываю исполнение команды "сидеть" - "ко мне" в один узел. На какое расстояние отпускает вас от себя собака?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу