• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые В помощь начинающим натасчикам.

• Автор темы Автор темы Alex71
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Люди добрые, помогите советом. :)
перестал мой друган понимать команду "подай". стал плохо работать по команде "ищи".
еще месяц назад все было четко. раскидывал в разные стороны предметы и он по команде приносил их мне. а теперь ни в какую! я уж ему и крыло рябчика предложил, вальдшнепа, утки - он находит. берет в рот. может пожевать. может рядом стоять и вообще в рот не брать. может ко мне вернуться, но пустой. иногда и "ищи" не хочет выполнять. Смотрит на меня своими глазами и нихрена не понимает! вот правда , это не упертость. упертость видно - тут же он просто не понимает, что делать. суетится немного у ног и смотрит, что делать то?
Что с ним, никто не подскажет? мог он так глубоко забыть команду (меня не было несколько недель, никто не занимался)?

Смотрит на меня своими глазами и нихрена не понимает!
Я бы фразу написал так: "Смотрит на меня своими глазами, но я ни хрена не понимаю!
Что с ним, никто не подскажет?
Думаю, что никто не видя Вас и Вашу собаку не решится поставить диагноз по интернету.
Из общей практики.
Бывают ситуации, причем в разное время практически у большинства собак, когда псы начинают "дурить", капризничать. Тут уж ничего не поделаешь. Собаки тоже "люди" со своими "тараканами" в голове.
Пишу именно о "подавании" и о поиске на основании опыта именно подавальщиков. Я в этом случае оставляю собак в покое. На неделю, может чуть больше. Причем оставляю именно тренинг, команды, контроль их четкого выполнения. Просто гуляю с собаками и в процессе прогулок играю с ними именно в "подавание" и поиск. Забрасываю мячи, тарелки. Не контролирую выдержку, не забираю по командам. Хочет принесет, не хочет пусть таскает в пасти, при этом я демонстрирую полное безразличие к поведению собак. С двумя немного сложнее, могут начать играть друг с другом, но тут просто надо забросить два мяча или две тарелки. Это ставит собак в тупик. Не понятно им кому и у кого забирать.
С одной будет легче. В одиночку, самому с собой играть быстро надоедает, и предмет собака или бросит или принесет.
Чтоб пес не подумал, что настала "мать-анархия", при движении домой на поводке контролируйте четкое "рядом", с остановками, поворотами. Движением на один шаг. Это естественно не догма. Просто руководство к действию. Важно не дать собаке полностью "распуститься" и решить, что теперь она в доме хозяин.

А команда "ищи", в каком смысле отдается?
В поле ищи птицу, или ищи поноску?

А команда "ищи", в каком смысле отдается?
В поле ищи птицу, или ищи поноску?
я говорил про поноску. сначала стараюсь увлечь предметом, потом сидеть или лежать. потом закидываю игруху, выдерживаю собаку и дальше "ищи". когда находит подбадриваю. молодец. и дальше "подай". если в это дело включить вкусняшку, то интерес к поноске пропадает еще быстрее. Хотя до этого, он отлично работал за вкусняшки. отрабатывал две поноски в той очереди, в которой показывал ...

Питохот, выделывается собака. Построже в общем, и перерыв с занятиями и играми, думаю так. Сам соскучится.

выделывается собака. Построже в общем,
Не дай Бог.
Отобьете просто желание подавать. Возможно на всю жизнь.
При отработке подачи вообще нельзя применять никакое насилие. Собака от этого процесса должна испытывать только положительные эмоции.
Сделайте перерыв. Возможно Вы его просто замуштровали. Переборщили с занятиями.
Если не поможет, то "надо посмотреть", Александр Геннадьевич прав, тут по инету диагноз не поставишь. Тут, скорее, проблемы психологические.

Собаки все разные. На иную повысил голос, уже насилие.
А по вашему насилие это только когда колом с размаху?

На иную повысил голос, уже насилие.

А хлопнул в ладоши - понос, эпилепсия и инфаркт. Страшные собаки))) Собака Евгения выделывается явно, поэтому надо призвать к порядку. У меня у самого беспокойная мастерица, потому и советую. Такие фортеля выкидывала - то играла месяц в "я боюсь гантельку" - не подавала хоть убей! Все подаёт - а деревянную гантельку не хочет! То ещё чего придумает. До сих пор, кстати, придумывает)))

Все подаёт - а деревянную гантельку не хочет! То ещё чего придумает. До сих пор, кстати, придумывает)))
А на фига? Позвольте осведомиться?
Вы на охоте "деревянные гантельки" ее приносить просите? :ad:
А вот то что она именно их приносить не хочет, это я могу предположить, именно ваши

Построже в общем,
методы виноваты.
Собаку надо заинтересовать, уговорить, убедить, а не заставить.

А на фига? Позвольте осведомиться?

Нафига что? Гантелька - история двухлетней давности, ибо такая была поноска у щенка: гантелька в пере. Что не так? Затянувшийся диалог ниочём: я не посоветовал ничего, идущего в разрез не только здравому смыслу, но в том числе и вашим советам. Считаете совет неверным - удалите, не впервой в конце концов. Впервые Вас не понимаю...
А вот то что она именно их приносить не хочет

Сейчас она не только приносит, но и рядками расложить готова. И естественно - не гантельки. Имеет д2, и подача экспертами отмечена как отличная. Исключительно в руки. Надеюсь, что мои методы при делах;)

--- Добор поста---

Жень, попробуй недельку её просто не баловать, команды спокойно отрабатывай какие выполняет - скорее всего это пройдёт само собой, просто прихоть у собы, живая же. А после - разыграй её, бесюнчики устрой, и в самый разгар кинь поноску - думаю, сто процентов подаст с радостью! Вообще щенов надо тренировать в бодром настроении, ведь это должно быть для них игрой, а не повинностью. Им е зарплату не платят, всё на азарте)))

но как? вот в чем вопрос...
Ответ давно известен.
Я про него писал уже не один раз. Этот метод называется "Курс принудительной тренировки хватки". Широко применяется при натаске ретриверов, но может быть использован для подготовки любой собаки. Метод, при его применении гарантирует, что подавать будет любая собака.
Важно только понимать, что для такой подготовки надо много, очень много терпения. Для некоторых собак могут потребоваться два, три месяца ежедневных занятий и начав заниматься с собакой, остановиться будет уже нельзя. Если не довести тренироку до конца- будет только хуже.
Вот и думайте, надо ли из легавой делать подавальщика?

Впервые Вас не понимаю...
А я Вас.
То вы пишите:

Все подаёт - а деревянную гантельку не хочет! То ещё чего придумает. До сих пор, кстати, придумывает)))
из чего я сделал вывод, что она до сих пор вашу гантельку приносить не хочет, то пишите:

Сейчас она не только приносит, но и рядками расложить готова
Вы уж определитесь, носит, не носит... :ag:

Жень, попробуй недельку её просто не баловать, команды спокойно отрабатывай какие выполняет - скорее всего это пройдёт само собой, просто прихоть у собы, живая же. А после - разыграй её, бесюнчики устрой, и в самый разгар кинь поноску - думаю, сто процентов подаст с радостью! Вообще щенов надо тренировать в бодром настроении, ведь это должно быть для них игрой, а не повинностью. Им е зарплату не платят, всё на азарте)))
А это правильно, возражений нет... :ab:

Вот и думайте, надо ли из легавой делать подавальщика?

Неподающий сеттер... думаю досадно это, несмотря на общепринятое мнение...

--- Добор поста---

А это правильно, возражений нет...

Да оно сразу в общем то так и было, просто Вы вольно трактовали "построже".

то играла месяц в "я боюсь гантельку"

из чего я сделал вывод, что она до сих пор вашу гантельку приносить не хочет

--- Добор поста---

Разобрались в общем.

Ответ давно известен.
Я про него писал уже не один раз. Этот метод называется "Курс принудительной тренировки хватки". Широко применяется при натаске ретриверов, но может быть использован для подготовки любой собаки
А я бы столь категоричных выводов не делал. Все зависит от психики собаки.
Легавая, а тем более Ирландец, это вам не лабрадор.
Он просто может обидиться и уйти.
Тут главное правило - не навреди!

Он просто может обидиться и уйти.
Александр, я так понимаю, Вы не знакомы с методом, иначе писать подобное бы не стали.
Уйти собаки во время тренировки некуда. Её цепь держит!
Легавая, а тем более Ирландец, это вам не лабрадор.
Думаю, что после чеса, упрямство любой собаки мне будет казаться незначительным.
Хотя наш софорумчанин Alex_D тоже не один месяц со своим голденом занимался.

Я только не могу понять за чем из легавой надо делать подавальщика? У англичан это вообще не принято.

У англичан это вообще не принято

Принято водить за легавой ретривера))) А у нас другие возможности, тем более что даже сеттера подают с удовольствием. А уж континенталов - попробуй удержи...

--- Добор поста---

не знакомы с методом,

Александр Геннадьевич, если не трудно - ссылку дайте пожалуйста, любопытно поглядеть.

ссылку дайте пожалуйста, любопытно поглядеть.
Да всегда пожалуйста.
Это описание у Жуковского http://piterhunt.ru/library/books/bukvar_okhotnika_s_retriverom/35kontrol_khvatki_retrivera.htm
Петр значительно смягчил американский вариант, т.к. является противником жесткого принуждения.
Это как учил я по методике Жуковского:
1 фильм http://my.mail.ru/video/mail/geolog-pm74-3/524#video=/mail/geolog-pm74-3/524/494
2 фильм http://my.mail.ru/video/mail/geolog-pm74-3/524#video=/mail/geolog-pm74-3/524/532
Это Тео, про которого я вспоминал:
http://www.youtube.com/watch?v=Av_q_gxdPik
http://www.youtube.com/watch?v=YLJQWGts5gk
http://www.youtube.com/watch?v=Zo1oIH2Hhwo
Американский вариант жестче, Если интересно, выложу ссылки и на их вариант метода.

Я только не могу понять за чем из легавой надо делать подавальщика? У англичан это вообще не принято.
Было не принято. Лет сто назад.
:ab:

Думаю, что после чеса, упрямство любой собаки мне будет казаться незначительным.
Тут дело не в упрямстве. Просто в ином типе нервной системы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу