• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые В помощь начинающим натасчикам.

• Автор темы Автор темы Alex71
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
kkk2005 написал(а):
Я только не могу понять за чем из легавой надо делать подавальщика? У англичан это вообще не принято.
:ai: поиск дичи , это одно, но розыск и подача - это главное для меня. а если дичь упала на противоположном берегу речки, что делать?

да, спасибо всем! рано я запаниковал. вчера разобрались. начал занятия - все в пустую. подойдет, посмотрит на игрушку и теряет интерес. ну и хрен с ним, подумал я. пусть отдыхает. взялась жена и дети. сначала они его наказывали словесным порицанием, типа ну совсем ты :an: (дундук), мол сдадут тебя на корм, а потом увлекли его игрой (не люблю я сюсюкаться, это меня лайка так воспитала) и он стал подавать. причем гад, после того, как мне продемонстрировали подачу дети, мне он отказался подавать в первый раз. Но выполнил команду ребенка с подачей мне. вот своенравная скотина. и главное вид такой делал, типа отупел он совсем! а оказалось, что это я ... отупел...:ag:. а вот удержанием поноски надо заняться серьезно.
да, еще вопрос. стоит зимой его натаскивать по куропаткам? это будет его первая дичь.

Последнее редактирование:
поиск дичи , это одно, но розыск и подача - это главное для меня. а если дичь упала на противоположном берегу речки, что делать?
Евгений, Вы тут не совсем корректно привели цитату. Ее автор вовсе не я, а Алексанлр Геннадьевич.:ad:
Я тоже считаю, что с неподающей собакой на охоте делать нечего.

потом увлекли его игрой (не люблю я сюсюкаться, это меня лайка так воспитала) и он стал подавать. причем гад, после того, как мне продемонстрировали подачу дети, мне он отказался подавать в первый раз
Вот видете.. Сеттер не лайка. И подхолы нужны к ним разные. Как правило сеттера собаки очень мягкие, не любят насилия да и вообще грубости не переносят. могут обидится за грубые слова или ор в их адрес. Так что учитесь сюсюкаться, больше толку будет! :ag:

да, еще вопрос. стоит зимой его натаскивать по куропаткам? это будет его первая дичь.
Нет. Не стоит. Дождитесь весны и дупеля.

но розыск и подача - это главное для меня.
Тогда наверно имело смысл подумать, а не взять ли мне ретривера, а не сеттера.
а если дичь упала на противоположном берегу речки, что делать?
Ну это совсем просто.
Вообще это стандартное упражнение на нынешних испытаниях ретриверов.
Всё просто. Усаживаете собаку рядом. Указываете направление. Дальше команда ( у меня к примеру "Прямо"), когда собака достигла нужного места команда на добор.
Вот можете посмотреть:
У Августа http://my.mail.ru/video/mail/geolog-pm74-3/637#video=/mail/geolog-pm74-3/637/638
Ролики немного затянутые, т.к. съемка ведется непрерывно. То что нужно Вам с 7мин30сек примерно.
У Славика http://my.mail.ru/video/mail/geolog-pm74-3/637#video=/mail/geolog-pm74-3/637/642
Здесь то что нужно Вам с 7мин 00сек примерно.

Тогда наверно имело смысл подумать, а не взять ли мне ретривера, а не сеттера.
у меня сложная история приобретения собаки. но ретривера не взял бы точно. не моя порода. да и условия у меня: поля, ручьи, перелески, верховые болота... с дупелями и пр. куличками/шнепами, тетеревами, куропатками и рябчиками. ну зачем мне ретривер? на утку/гуся - да, самое то, но таких охот 3-4 в год...

Всё просто. Усаживаете собаку рядом. Указываете направление. Дальше команда ( у меня к примеру "Прямо"), когда собака достигла нужного места команда на добор.
я так же стараюсь, только вместо прямо говорю ищи. я редко точно определяю место падения дичи, чтобы понять, когда надо после прямо давать команду на добор...

я так же стараюсь, только вместо прямо говорю ищи.
Здесь ведь важно ни что говоришь, а на что натренирована собака. Можно вообще ничего не говорить, а свистеть свистком. Я так своим команду "ищи" заменяю горизонтальным движением рукой (как по шерсти гладишь), а если слышат, то просто шипением типа ши-ши-ши. Суть в том, какой навык в данный момент будет использовать собака.
В Вашем случае, собака должна двигаться прямолинейно до определенного места (Вы спросите о другом береге, значит надо переплыть реку) и только потом начать поиск.
я редко точно определяю место падения дичи,
Да это и не очень важно. Мы вообще иногда ищем дичь за другими охотниками по вводной "где-то, вроде вот там"
ну зачем мне ретривер?
Это Вы у меня спрашиваете? Вы написали:
но розыск и подача - это главное для меня.
Я и позволил себе усомнится, не более.

Спасибо, Александр Геннадьевич!

завидую вам,друзья, у вас такой набор дичи ...................... мы с украинских степей просто мечтаем о таких охотах!
Вальдшнеп у нас - пролетный. Но весной и осенью караулим его пролеты и гордимся хоть одной работой по этой дичи! Особенно отстрелянной с под стойки!
В этом году мой пойнтер начал распознавать вальдшнепа.
IMG_0232.jpgIMG_0301.jpg

Вопрос, нашел поле с куропатками, соба не натаскана, стоит ли пытаться это сделать сейчас по куропаткам или гулять в другом месте до весны ждя дупеля?

Ждите дупеля. Куропатка сейчас бегает, стойку не держит. По недержащей стойку птице, собаку не натаскивают.

Понял, что за черт зайцы бегают куропатки бегают ....Эх

Питохот,

А какая разница,какое время года для куропаток?
Я своих собак постоянно таскала.
Своего ирландца всю зиму на участках где снег с проплешинами... Его первая и любимая дичь!
В 10 мес. по весне он у меня уже имел очень твердый Д2. по тем же куропаткам. А у нас испытания по куропатке начинаются в марте.
Всех своих пойнтеров -тоже натаскивала с зимы. К весне все были с дипломами. Их первая и любимая дичь!
Да у нас все так стараются! Начались испытания, все выезжают и занимаются. Потом идут состязания высокого уровня и наши собаки ( и не только наши) все готовы. На соревнования никто не везет собак не готовых.

А какая разница,какое время года для куропаток?
:11: не знаю. Вероятно куропатка не держит стойку зимой? ходил тут в лес. никого не нашли, но мне показалось, что собаку стоит брать в лес всегда, когда есть возможность. ему так кайфово было! а то если ждать весну и дупеля (а где он будет, хрен его знает... и вроде весной бродить по угодьям и искать его нельзя) . так что после нового года пойду.
вот только как с зайцами быть? их многовато. если погонит, то это , наверное, может собаку испортить..

Питохот,
пишет
"Вероятно куропатка не держит стойку зимой?"

При чем тут птица?
Собака напирает на птицу, так близко подбираясь, что птица не дается на стойку и снимается!
Так в ком причина? В птице что ли?
В собаке причина.

Как у собачки с послушанием? Она ж молодая.
И как у нее с гоньбой? Гонит после взлета?

И как у нее с гоньбой? Гонит после взлета?
а как гоньба повлияет на то что куропатка собаку не держит. Гоньба уже ПОСЛЕ взлета, с черезмерным напором, так наверное ДА. Если конечно с потяжки а не спор. Вопрос собака толкает или спарывает???

При чем тут птица?
Собака напирает на птицу, так близко подбираясь, что птица не дается на стойку и снимается!
Не хочу спорить и кого то переубеждать, но и молчать не буду.
Оля при всем уважении, но Вы свой опыт и южные угодья переносите на менее опытного владельца легавой и Сыктывкар. Если Вы не относитесь к сектантам (фильдтрайлерам), то оперируете понятием "Птица держит стойку или не держит". Поведение птицы зависит от времени года, времени суток, окружающей среды и степени нагрузки на угодья внешних факторов (грибники, туристы, хищники, натасчики с собаками...).
Подразумеваю, что Ольга отлично зная свои места натаски и умея управлять своими собаками в состоянии поставить своих собак на достойный диплом по куропатке. Опять, же объект испытаний тот же (куропатка).
Считая, что основная задача советчиков не навредить, то присоединяюсь к Сергею (tungus) "посмотреть на реакцию собаки" и не более. Для начинающих владельцев нужна не строгая дичь (применительно к Сыктывкару дупель).
И еще раз скажу птица не дается на стойку при напирании собаки (слова Оли) это и есть "не держит стойку". Умение не дать делать напирание это уже к натасчику.
Думаю, не открою ни для кого секрета, что можно собаку выдрессировать так, что она стойку будет делать по условному сигналу и за 300 метров от того места, где мы точно знаем сидит дичь. Легавая же должна становиться по чутью, а оно у всех разное и определить наперла она на птицу или нет может только птица. Поэтому вывод ПТИЦА ВСЕГДА ПРИЧЕМ, потому как она держит стойку или нет.

Мне не понятно зачем? Собаке 10 месяцев.
да все потому, что это первая легавая в моем доме.. забавно читать, как обсуждают мои действия... название темы не забыли? "в помощь... и начинающим..." вот главные слова...
плохо , что подачу отрабатываю? почему? что надо делать в эту слякоть, когда поля пусты? да еще с собакой, которой меньше года?
отрабатываю рядом, сидеть, лежать, вечная команду фу (надеюсь, что возрастное вечное желание пожрать пройдет). только не отсылайте на воспитание к натасчикам и к книгам. к ним я и сам могу сходить...главное не критикуйте без пояснений... а то никакой помощи начинающим не заметно.
и да, я не знаю дальность чутья своей собаки. судить по воронам, да воробьям видимо не правильно. он видит их издалека. он вообще зрячий. настолько, что может бегать за звездами. (не смейтесь, но иногда действительно бегает за ними)

Питохот,

С какой дичью в поле уже знаком ваш пес? На что реагирует? Вороны и т.д. - не рассматриваем.
Поля не пусты, думаю. Что-то же стреляли осенью?

применительно к Сыктывкару дупель
уже лет 8 как Питер а поле в Колушах, ну да лано дупель так дупель)))))) . попобую ответить на многое и сразу, соба по птице стоит ,по зацу стоит, в полях постоянно, пытался летом натаскать но катострафически не хватало времени, соответственно нет четкого челнока и не умет работать с запахами. в натаске по курям вижу трудности в том, что некось + сейчас не бывает ровного ветра вот и боюсь навредить как то так

Если птица не бежит, то собака упирается в нее и твердо стоит на стойке, не желая продвинаться вперед.

И это все?
А сколько собак стоит на свежую сидку?! Не видели такое ?
Никуда она сама не двинется на ФТ потому что ей запрещено (или отучают) самостоятельное продвижение. Я вообще рассматриваю это как то, что собаку лишают инициативы доработать отбегающую дичь. Подводка то У НОГИ ! Зато стоит с высоко поднятой головой и все надеятся, что птица впереди.... Иначе, прощай квалификация!....
Поведение птицы непредсказуемо. Сколько раз поднимали сзади, сбоку и перед собакой, считай между ног? А ей голову опускать тоже нельзя ...
А то, что куропатка отбежала, видно как собака метнулась туда-сюда ... впустую. Где птицы? А нет их.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу