• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые В помощь начинающим натасчикам.

• Автор темы Автор темы Alex71
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Цитата Сообщение от Питохот Посмотреть сообщение
а может кто расскажет в подробностях, как добиться выполнения различных команд?
Наверное напишу банальную истину, но путь один - систематические занятия и постоянное повторение команд.

Все, конечно правильно.
Но....Если систематически заниматься и постоянно повторять команды, например, только в комнате - на улице можете получиться конфуз, как писали в старых романах.
Только постоянная смена "декораций" и места учебы - от этого конфуза гарантированно избавят

О неформальных командах...
Собака не перепутает задания -типа: Сходи позови маму и Возьми и отнеси маме.
Любому, длительное время занимающемуся собаками - это известно.

Последнее редактирование:
Лучше и точнее всего собака понимает язык жестов. Собачье племя живет в мире жестов и проще всего многие команды подавать именно жестами. Именно поэтому многие команды управления собакой на расстоянии подаются ретриверам хорошо "считываемыми" собакой жестами.
Второй, по простоте восприятия и понимания собакой метод- это свисток.
И уж на самый последний случай это голос. Причем это больше для хозяев, чем для собак.
А я бы поостерегся распределять "места" по значимости командам голосом жестами или знаками.
Просто все что хорошо в теории или на показательных выступлениях. вовсе не всегда так хорошо на практике.
Например собака работает в зарослях и просто не видит ваших жестов, или у вас в руках ружье, это на охоте случается иногда...:ag:
Тоже махать с ним руками затруднительно...
Свист тоже не всегда уместен.
Поэтому полезно когда собака знает и голосовые команды и жесты и свистки.

Так, что я советую тем, кого это интересует, на занятиях свисток в рот и не вынимайте его оттуда без лишней нужды, пользы от этого будет поболее.
А я вот не советую. Без зубов можете остаться, при вскидке, например. :ab:

А я бы поостерегся распределять "места" по значимости командам голосом жестами или знаками.

Хорошо подготовленная собака гарантированно выполнит команду поданную ей любым способом - голосом, жестом или свистком.
Лишь эта команда была ей увидена, или услышана и понятна.
В зависимости от обстановки используется тот или иной вид передачи команды.
Например в темноте управлять собакой жестами не рекомендую.
Свистеть на выставке в помещении - тоже.

--- Добор поста---

Без зубов можете остаться, при вскидке, например.

Еще и проглотить можно, от неожиданности. Но это не самое страшное - вот выходить когда будет естественным путем - оконфузиться можно!!!!!!!!!!

Афтар, я пад сталом..............:agg:

Владимир, Роман, Илья, Александр Геннадьевич, Андрей, Станислав!
Если у вас нет возражений, то я немного хочу почистить тему от нашего с вами, соглашусь, задушевного общения.
Просто оставлю посты содержащие какие бы то не было советы, а коментарии и прибаутки постираю, ладно?
Это я хочу сделать, чтобы люди ищущие информацию, не мучались выискивая ее среди прочих наших постов.
Без обид, договорились? Тема все таки учебная.....
P.s. Это вовсе не значит, что писать дальше не надо! :ad:
Возражения жду до конца дня.

Спасибо большое всем за подсказки!

У меня еще проблема в том, что я не знаю где птица.
Ищи птицу как можно ближе к жилью. Если есть у вас в черте города поля какие-нить непаханные, там птицы валом будет.
Только что с охоты вернулся. С другом вдвоем утюжили поля с 8 утра и до 15.00. Подняли три стайки куропатки за 7 часов хождения и всё. А третьего дня ездил кума навестить. Живет на окраине города. На секундочку, город - миллионник. Окраина- восьмиполосная дорога, авторынок, шестнадцатиэтажки. Сразу за дорогой начинается поле. У кума овчарка. Пока мы этого молодого балбеса выгуливали, ну минут 30-40 от силы, он успел поднять стаю куропатки и двух фазаних. Я просто онемел. Если б в угодьях была такая плотность птицы...
А все очень просто. Охотиться в городе, естественно, никому и в голову не придет, вот птичка и чувствует себя спокойно. Я взял себе на заметку это полюшко, знаю точно куда буду своего легаша будущего на натаску водить. Посмотри, может и у вас такие есть недалече. А вообще, как уже правильно сказали, любую газету объявлений открой, там перепелинных продаванов куча будет.

Возражения жду до конца дня.

Александр, разумеется, делайте как считаете нужным. Уж чьи-чьи, а мои посты - точно нельзя назвать источником познания. ))

Спасибо ребята, почистил. :ab:

а можно конкретный случай попробовать рассмотреть? может подскажите что делать дальше?
для вас, наверное, случай простой, а мне совсем не понятно, что делать дальше...
иду по центру поля, жена слева впереди метров на 5 по краю (между нами около 50 метров). ветер строго в лицо. Пес воспроизводит узкий челнок (иногда останавливаюсь, чтобы пропустить его вперед, а то в меня врежется) от меня до жены, вправо забирает максимум 5 метров . Пытаюсь отработать команду лежать. при команде он все равно бежит ко мне и ложится метрах в 5 от меня. так два раза. взял на поводок, минуты 2 иду с ним. чередую команды лежать - вперед. все отрабатывает.
Спускаю. Все повторяется. после второго "наказания" он перестает бегать до жены. делает очень маленький челнок, буквально метров 10 (такой же кривой и однобокий). иду с ним к краю поля и назад. опять пошел большим, но однобоким челноком.
без жены челнок обычно маленький - метров по двадцать. то в одну то в другую сторону. при этом очень медленный. Думал на пару сможем его растолкать на большие расстояния и на скорость.... на скорость раскочегарили :)- летает ...при этом запахи ловит.
что бы вы сделали?

случай второй (тот же день 10 минут спустя) - погнал пичужку на поле. так, что не остановить. но с поля за ней не убежал, несмотря на то, что птичка улетела за поле. он продолжал бегать как умалишенный еще минуты 3-4. пока я не пошел на него и тогда он явно нехотя подошел. я одел поводок и пошел к краю поля. и отрабатывал только "рядом".
что надо было сделать в этой ситуации?
да, щенку 10 месяцев...

случай второй (тот же день 10 минут спустя) - погнал пичужку на поле. так, что не остановить. но с поля за ней не убежал, несмотря на то, что птичка улетела за поле. он продолжал бегать как умалишенный еще минуты 3-4. пока я не пошел на него и тогда он явно нехотя подошел.
У пса просто "снесло крышу."
Надо просто подождать, пока он сам вернется. То что ушли с поля, тоже наказание.
Просто прежде чем в это поле идти, отработайте команду лежать. Не только чтобы ее знать, но и выполнять. Тогда сможите останавливать собаку при попытке погнать без таких "подвигов".

да, щенку 10 месяцев...
К этому возрасту собаке уже полезно слушаться. А эти его:

лежать. при команде он все равно бежит ко мне и ложится метрах в 5 от меня.
просто не отработанная команда. Собака должна ложиться там, где ее застала команда. Всегда. Как этого добиться есть в теме.

иду по центру поля, жена слева впереди метров на 5 по краю (между нами около 50 метров).
!?
Жена, сидит дома.
Поймите, что когда Вы отрабатываете поиск, собака должна ориентироваться на ведущего.
На кого вы ей прикажете ориентироваться в данном случае? На вас, на жену?
Да пес просто вас в кучу собирает, а не ищет.
Тем более она еще и идет впереди вас на 5 метров. Что собака должна втаком случае делать? Забегать слева вперед или пробегать слева за спиной у "второго ведущего"?
Естественно он вправо далеко не пойдет, он к жене на лево торопится!

Спускаю. Все повторяется. после второго "наказания" он перестает бегать до жены. делает очень маленький челнок, буквально метров 10 (такой же кривой и однобокий). иду с ним к краю поля и назад. опять пошел большим, но однобоким челноком.
Естественно.
Собака не понимает, что вы от нее хотите. Он пытается вас собрать вместе, а Вы его за это "наказываете укладыванием", вот он и перестал к ней бегать, а ориентироваться на нее не перестал., поэтому вправо ходить все равно старается меньше.
Ходите в поле один. Если без жены никак, то пусть идет рядом в шаге от вас и не дезориентирует собаку.
Широта челнока появится, когда появится осознаный поиск. А для этого нужна птица. тогда он будет не просто бегать "по велению генов" из стороны в сторону, а пытаться птицу найти.
Пока же, научите его вас в поле слушаться и реагировать на команды, ориентироваться на хозяина.

что надо было сделать в этой ситуации?

В ситуации, когда имеет место быть вызывающее непослушание на поле, обычно наказывают демонстративным уводом с поля. А уже дома усиливают тренировку останавлявающей и команды "ко мне". А вообще, по общему восприятию проблем, описанных в Вашем посте, учитывая возраст собаки, думаю, что Вам обязательно нужно обратиться к инструктору.

Поймите, что когда Вы отрабатываете поиск, собака должна ориентироваться на ведущего.
На кого вы ей прикажете ориентироваться в данном случае? На вас, на жену?
Да пес просто вас в кучу собирает, а не ищет.

Александр, я бы не был так категоричен. У того же Домманже описана куча упражнений по отработке челнока с задействованием даже не одного, а двух ассистентов ведущего. У него же это работало. Я ими, правда, лично не пользовался, за неимением племянников, жён и прочих, желающих бродить со мной в полях.

при команде он все равно бежит ко мне и ложится метрах в 5 от меня. так два раза

Читал, что такое бывает при отработке комнды "даун/лежать" после подзыва к себе. Автор (Братолюбов Б.А., "Подготовка легавой собаки к охоте") не рекомендовал так делать, т.к. собака связывает две команды в одну и в результате выполняет обе сразу. Возможно, у Вас именно этот случай...

Илья, расширить собаке ПОИСК и поставить ЧЕЛНОК, это немножечко разные вещи.
При постановке мы учим собаку ходить правильно, ориентироваться на ведущего. На ветер. Ориентируясь на него пока сами.
Не проходить за спиной, поворачивать на ветер и по свистку. Не бегать по обысканым уже местам, не отрастать от ведущего, не оставлять необысканых мест и пр.
При этом мы начинаем дозированно показывать собаке птицу, как награду за поиск и усердие, чтобы она понимала во имя чего собственно весь процесс.
Когда у нее уже начинается осознаный поиск птицы, когда она начинает сама "держать ветер", научается пользоваться чутьем, а главное начинает не просто носиться, а искать птицу, то тут можно начинать "подсказывать" собаке, что например искать шире, больше шансов найти, посмотреть низинку, можно там найти птицу и т.д.
Вот тогда с собакой у которой челнок на наш взгляд недостаточно широк, можно попытаться его несколько расширить.
Например при помощи второй, широко ищущей собаки или еще одного человека, который подсказывает собаке пробежать дальше еще при этом и наводя ее там, на конце челнока на желанную птицу.
С некоторыми собаками этого не требуется, так как у них и так в избытке страсности, чтобы в процессе поиска бежать как можно дальше.
С такими собаками речь уже идет о предотвращении потери контакта и управляемости (для охоты), а не о расширении. :ab:
Или о поощрении этого качества, если например собака готовится к спортивным выступлениям. Но здесь мы об этом говорить не будем, так как в теме речь идет об охотничьих собаках.
Но чтобы поиск расширить, надо чтобы он был.
А выработать его с нуля, просто заставляя собаку бегать от одного хозяина к другому, мне кажется очень неудачная мысль.
Собака не ищет птицу, а играет или собирает хозяев в кучу, при этом нервничая. Стоит ли удивляться, что пес не хочет отбегать дальше вправо, если оба дорогих ему человека находятся слева от него?

У меня вопрос, который я уже задавал нескольким людям, но хотелось бы также услышать и Ваше мнение, уважаемые форумчане!

На мой взгляд (по сравнению с братьями) мой пёса менее развит в части рельефа и развития мускулатуры. Я не знаю хорошо это или плохо, но забеспокоился. Ему недавно было как 8 месяцев, и мы периодически выезжали в поле несколько раз в неделю, пока я был без работы и было тепло, а последние 2-3 месяца гуляем 3 раза в день по 30-60 минут, в поле раньше (летом) бывали често днём, где просто гуляли по часу-полтора. Несколько раз (10-20раз) мы пробовали двигаться челноком, но без подъёмов птицы, сейчас, до натаски я его в поле таскать не хочу, так как переживаю, что он может переключиться на другие объекты типа мышей и т.п. Он послушный и весьма хорошо выполняет команды, знает их много, с удовольствием занимается подачей, два раза подал мне утку из воды, правда с моим участием, но так или иначе... в принципе я от него отстал до натаски в поле, пусть парень получит остатки своего детства:) Собственно вопрос:

Есть ли смысл развивать мускулатуру пса и как это лучше всего делать, если не в поле?
Заранее спасибо.

Глеб жди снега.
И готовь сани. А точнее лыжи и ...в добрый путь (скиджоринг):ad:[h=2][/h]

Есть ли смысл развивать мускулатуру пса и как это лучше всего делать, если не в поле?

Глеб, у тебя - щенок! Со всеми вытекающими... Аккуратно надо, разовьётся он у тебя, не денется никуда. Мою Зарку один небезызвестный товарищь до года обзывал "злобным карликом", а она выросла вполне себе отличной собакой. А "развивать мускулатуру"???... это если только на догбодибилдер шоу...

Спасибо за ответ.
А выработать его с нуля, просто заставляя собаку бегать от одного хозяина к другому, мне кажется очень неудачная мысль.
Собака не ищет птицу, а играет или собирает хозяев в кучу, при этом нервничая. Стоит ли удивляться, что пес не хочет отбегать дальше вправо, если оба дорогих ему человека находятся слева от него?
да, не все вводные у вас есть, конечно. у меня собака с 7-месяцев. т.е. у меня она всего 2,5 месяца. до этого никто и не знает, что с ней было точно :)
Не знаю, собирает ли нас собака или нет, но она явно не просто бегает от меня к партнеру. она регулярно останавливается , обнюхивает следы и бежит дальше. Мне показалось, что мы не являлись для него чем то, что надо собрать в кучу, а создавали четкие границы поиска. плюс он в таком режиме усилил скорость поиска.
Партнер шел впереди ~ на 5 метров для того, чтобы создать этот челнок. я старался отставать, увеличивая глубину челнока...
Но понял, больше не буду делать так. попробуем по-другому.

Партнер шел впереди ~ на 5 метров для того, чтобы создать этот челнок. я старался отставать, увеличивая глубину челнока...
Если Вы, научите собаку правильному хождению челноком, а одним из важнейших требований к правильному челноку является то, что собака не проходит за спиной у ведущего, а другое важнейшее требование к поиску собаки на охоте это ориентирование собаки на ведущего, то глубину челнока сможете регулировать просто скоростью своего хода.
Хотя опытная собака самам регулирует как глубину челнока, так и его ширину и скорость хода (не путать с быстротой) в зависимости от силы своего чутья, скорости ветра, плотности птицы и ландшафта.
Вы же, на мой взгляд, приучаете собаку к неправильной траектории или к проходам за спиной у второго человека.
Потому что тут возможны только два эти варианта, либо собака слева срезает угол, стараясь пройти перед вторым ведущим, оставляя всякий раз необысканое место. Либо выходит ему за спину, если обыскивает угол.
А еще отставая, Вы приучаете собаку ходить по уже обысканому месту. (что тоже плохо)
Кроме того, Вы так или иначе рассеиваете внимание собаки между двумя людьми. А это черевато тем, что собака , когда она поймет что надо птицу искать, просто начнет работать на себя, отрастать на ветер, стараясь избавится от лишних помех.

Посмотрел результат чистки. Саша - намек понял, сливаюсь с темы. Больше засорять не буду....

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу